本文へ

友達から、いやがらせ?

レス70
(トピ主 0
041
まちこ
ひと
30歳女性です。友人からのお祝いの品に対して、どう反応したらいいのか悩んでいます。

半年ほど前に親しい友人を招いてちょっとした婚約パーティーをしました。後日友人Aがその時の写真をアルバムにし送ってくれました。彼女の心遣いをとても嬉しくおもいましたが、家に帰って見てみて驚きました。最後の3枚は数年前の私で、服装がダサくて写真写りも最悪なものばかりでした。彼にも見せてねとメッセージ付きでした。

Aとは10年以上の付き合いで、親友と言えるくらいいい友達で昔も今も喧嘩などはしたことはありません。それなのに、あまり深読みしてはいけないと思いますが、なぜ彼女があのような写真を送ってきたのかがわかりません。正直言うとかなり気分は悪かったです。

とりあえず最後の写真のことには触れずにお礼を言って今まで通りに付き合っていますが、そのことを思い出すと今も嫌な気分になります。そこで伺いたいのですが皆さんだったらどうされますか?率直に嫌だったとAに伝えますか、それとも何事も無かったように付き合いを続けますか?
もし私の気持ちを伝えたことでAが怒るならば、それはそれでいいという気持ちもしています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
わためぐ
その3枚の写真というのは、トピ主さん1人で写っているものですか? それとも、友人と写っている写真ですか? 友人と写っているものなら、その方とトピ主さんの思い出の写真ですから嫌がらせと思うのは深く考えすぎの気がします。 ともあれ、昔の写真って今見ると自分では「ひどい写真」と思うかもしれませんが、他人から見たら「そんなに変わってないじゃん」って感じだと思います。 これまでの関係やこれからの関係で悪気がないようなら言わなくてもいいと思いますが、トピ主さんがそれでも言いたいと思うなら好きにしたらいいと思います。

聞いてみましょう

041
はる
問題の「数年前の私」の写真とは、撮った時期や場面などが、まるで脈絡のない3枚なのでしょうか? 例えば、「数年前に一緒に旅行したときの写真」などということでしたら、 Aさんの手元に写真が残っていたからついでに入れました、という単純な話ではないかと思ったからです。 (本人が見ると「最悪!」という写真でも、他人が見ると「そうかな?」ということもありますよ。) そうではなく、「まちこさんの写りが悪い」というポイントで厳選されたらしい3枚なのでしょうか? タイトルは疑問形になっていますが、文脈からは嫌がらせで確定しているように感じます。 > とりあえず最後の写真のことには触れずにお礼を言って今まで通りに付き合っていますが どうして触れないの? その写真が混ぜられたことが腑に落ちないのなら、「なんであの写真も入れたの?」と聞けばよいし、 嫌がらせだと確信しているなら、「どうして?」と聞けばよいのではないですか? 私ならそうします。 勝手に深読みするのは建設的ではないと思いますよ。 勘違いだとよいですね。

彼に出会ってこんなに綺麗になった

😉
Kanako
ということを見せたかったんじゃないですか? 友達の結婚前にパーティーを開いたとき、友達の彼に見せちゃいました。私たちが出会った頃の写真。 運動部でバリバリやってたんで、私も友達も男の子みたいなベリーショートで、ジャージでメガネで(笑) 大人になって彼女はずいぶん女らしくなって綺麗になったので、彼もビックリするだろうなと思って。 みんなで笑いあって、楽しかったですけどね~。 逆に考えても嫌な気持ちになりますか? 彼の昔のイケてない写真見ても今更幻滅したりしないでしょうし、むしろ愛おしくなりません? そんな悪く取らないであげてほしいです。 彼女、笑い話になると思っていたんですよ、きっと。

本当に写りが悪い写真?

041
chun
本当に写りが悪い写真だったのでしょうか? 友達と旅行に行った時の写真を見ていて気がついたのは、本人が気に入る写真と周りの人がよく撮れていると思う写真が違うということです。 周りの人が自然な表情で可愛く撮れていると思っても、本人が「ダサいしブスに写っている」と言い張ることはよくあります。 反対に本人が気に入った写真を周りの人が見ると、必ずしもきれいに撮れているとは限りませんでした。 嫌がらせではなくお友達はその写真がよく撮れていると思ってアルバムにいれてくれたということはありませんか? 第三者に見せて客観的に判定してもらうことをお薦めいたします。

深読みしすぎだと思います。

🛳
もでこ
きっとその友人は、昔のトピ主さんの写真を、婚約者とトピ主さんでみて、楽しんでもらいたいと思ったのだと思います。 ちょっとしたいたずら心です。 悪く取りすぎだと思います。

本人に聞いてみては?

041
栗かのこ
ただ、半年という時間が過ぎてしまってからでは少し遅いような気もしなくもありませんが・・・。 本人に「実はあの時、こう思っちゃったんだけど、どういうつもりだったの?」と聞いてみてもいい気がします。嫌な気分を抱えたままでは、何かにつけ疑心暗鬼になってしまうし、折角の友達関係を楽しめないでしょう? 故意か、善意か、それとも冗談なのか。 いずれにせよ、もし私がトピ主さんの友達で、婚約を祝おうものならば、まさかそんな誤解を招くモノは送りはしませんが・・・。

どうしても言わずにいれないとしたら

😀
りりぃ
私なら、「この間もらった写真、私すっごいの着てたね~。」と言うかな。 何も意図がなければ「へ?そーう?」ときょとんとされると思います。 人をおちょくるのが好きなタイプなら別ですが。 でも、写真事体よりその写した時がその人にとって懐かしい思い出だったからトピ主さんもその時の思い出をカップルで楽しんでほしいとしか、 考えてない方に1000点かな。 その方が幸せだと思う。

私はこう思う。

🐱
みかん
手元にあった「渡し忘れていたトピ主さんの写真」を、この機会に一緒に渡したのではないですか? 手元に置いとくのも何なんで、一緒に渡せてよかったわ!って感じでしょう。 仲がよい友達でしたら、過去の姿の写真をダサいとか思わずに、「あのころの私もこんなだったなぁ~」くらいの感覚かな。 なんか、自分の幸せに水をさした親友がそんなに許せませんか? 整形でもしていれば、別の話ですが。

ギャグ?

🐷
やってました
婚約おめでとうございます! Aさんのタイプが分からないし、日ごろトピ主さんとどういった関係 なのか分からないので、適切かどうか分かりませんが。 おちゃめというか、 ちょっとしたギャグじゃないですかね? 実は、私たち仲のいい友人同士とか、姉妹とか 昔の面白い写真などをそっと忍ばせたり、冗談で送ったりして ふざけてました。 いい大人なので、普通の人にはしません。 ちょっと意地悪ですが。 Aさんはそういうくだらないこと好きだったりして、と思い 書いてみました。アルバムにちょっとふさけたくなったのかも。 時と場合を選ぶ必要があったのかも。。。 気になるなら、直接会った時に言った方がよくないですか? (顔を見て)冗談と言われたら、「驚いたよ~」と流せばいいし。 どちらにしろ、別にどうでもいいような気がします。 あまり深刻にとると、これから付き合いずらくなるかも。

そういう時は

041
パトリシア
読んでいて「ねたみだね。本人は気がついてないと思うけど」と思いました。 怒っても無駄です。本人冗談半分のつもりで悪いとは思ってないから。 幸せだからされることと思って彼に見せなくていいから後日にお礼を言いましょう。 (わざと可愛い写真を貼り直して見せて彼からちゃんと感想を聞く。 彼からAちゃんに向かってありがとう~♪と言わせるのもアリ) そこで「どうだった~?」と聞かれたら確信犯かも。 そしたら「彼が昔のまちこも可愛いねだってウフ」と言っておあげなさい。 ところでこのAさんは独身なの?ま、結婚しててもねたみはあるけどね。 お幸せに~。

考えすぎ

🙂
とりこ
アルバムにしてくれて送ってくれて、嫌がらせだったらそんなめんどくさいことしませんよ。ほかになにか心当たりでもあるんでしょうか?先に結婚しちゃったとか? 長い付き合いだし、昔の写真もお友達が持っていたものを送ってくれたのでしょう たしかにトピ主さんにしてみたらダサくて嫌な写真だったかもしれないけど、仲のいい友人が結婚してうれしかったんじゃないかなと思います。だから彼にも見せてって添えてあったんじゃないでしょうか。 きっとトピ主さんと彼が出会う前の懐かしい写真なんじゃないんでしょうか。

悪意は無いでしょう。

🐤
ひよこ
自分をもっと客観視できれば、気付く事ですが、 あなたにとっては写りの悪い写真でも、他人から見たら「いつものあなた」なんですよ。 自分で自分の顔を鏡で見る時でさえ、人は顔を作るものです。 だから、あなた自身が知っている、あなたの顔と、 他人から見たあなたの顔には、ギャップがあります。 だから、あなたにとっては「写りが悪い顔」なのかもしれませんが、周囲の人から見たら 「いつものあなた」でしかないんです。 友人から見れば、どれも「あなた」でしかないんです。 「写りが悪い」なんて、本人の主観でしか分かりません。 プロのカメラマンじゃないんだから、必ずしも、あなたが納得できる写真ばかりじゃないのは 当たり前のこと。日常のあなたの姿が写っているだけにすぎないと思いますよ。 悪気があるなんて勘ぐるのは、底意地が悪いと思いますよ。

写真の写りは。

🐤
sanpa
そんなに良くしてもらった友人に「嫌がらせ」という疑念を持つあなたに驚きました。 ご友人は、「昔のまちこさんはこんなだったのよ♪かわいいでしょ?」という意図だったんじゃないですか? 服装がダサいだの、写真写りが悪いだのっていうのは主観の問題です。 あなた自身が「悪い」と感じるだけなんです。 ご友人が、かわいそうですね。

ごめんなさい。

😢
バンビ
数年前にそのお友達と同じように幼い頃の写真をアルバムにしてプレゼントしてしまいました・・・。 確かにあまり嬉しそうじゃなかったかも。 長いつきあいだったので、楽しかったころの思い出(でも、きっとわたしだけですね)を 込めてプレゼントしたのですが、ひとりよがりで迷惑なことをしてしまったんですね。 反省です。

親友って、どんな関係ですか?

041
ブラックベリー
親友の意味が「腹を割って話せる仲」ということなら、最後にその写真を入れた理由を率直に聞いて見たらいかがですか。 彼女は深く考えず、しっかり見もせずに懐かしい写真が出てきたからただ入れただけかも。もしそうだとしてもトピ主さんは「あの写真、自分の顔も服装も好きじゃなくて。だからはずしちゃったよ。せっかくくれたのにごめんね。」くらいさらっと言って良いと思う。それくらい普通に言えないんじゃ、腹を割って話せる関係(=親友)ではないでしょ? 親友の意味が「いつも一緒にいた」という程度の内容で、こじらせてまで追及するつもりが無いなら何も言わなくて良いのでは。 彼女は寂しいのかもしれないし、トピ主さんだけが先に結婚することや婚約パーティーの主役で晴れやかな姿に嫉妬してしまったのかもしれない。 でも寂しいと言われても親友だからって普通は結婚時期まで一緒にしたりしませんよね?嫉妬されても彼女が自ら縁を結ばない限り、他人にはどうにもできないことだし。恋愛や結婚も確かに大事な人生の大きな部分だけど、全てでは無い。トピ主さんも冷静に。幸せなら、人を許す余裕も持っていただけたらと思います。

ジョークのつもりだったのでは?

041
チネッテ
普段冗談も言わないような人だったら、 嫌がらせ?なのかもしれませんが、 お友達は、軽いジョークのつもりだったのではないでしょうか? あなたに「あんな写真入れるなんて、ひど~い!」って ツッこんで欲しかったんだと思うけどなぁ。 それが、思いの外、そこには触れられずに、 サラッとお礼だけ言われちゃったら、 お友達も、「マズイ事しちゃったかな?」って 焦ってるかもしれませんね。

それ、いやがらせだとは思えないですが・・・・

041
ナタデココヨーグルト
私自身が気に入っていない写りの写真を「良い写真ね」「いきいきしているわ」と誉められたことがありますが、私自身の自己イメージと、他者から映る私像は違うものなんだなーと思います。 せっかくのプレゼントなのに、最後の3枚で悪意を受け取るというのは、ちょっと残念な気がします。私なら絶対に伝えません。 トピ主さんは文句を言いたい気持ち満々という印象ですが、あんまり良いやりかたではないなという感じがします。そのエネルギーは新婚生活のために使われた方が良いと思いますよ。 ところで、今まで特に悪印象のなかったAさんの行為をどうして悪意にとりたいのか、そちらの方が気になります。その「もやもや」は、考えても意味がない、プラスのないものだと思うので、今まで通り、お友達の良い面を見ながらおつきあいを重ねていかれた方がずっといいと思いますよ。

いたずらでしょう

041
コスモ
嫌がらせじゃなくて、いたずらでしょう。 直接婚約者に見せたんじゃないし、見せるかどうか選択できるようにしたんですから。 この友人は、きっと貴方と婚約者の2人で大笑いすると思ったのでしょう。 私の友人もやりそうです。 >そこで伺いたいのですが皆さんだったらどうされますか? 「こんなの見せれるかー!、婚約破棄されたらどうしてくれる!」と笑いながら怒るか、 婚約者に見せて大笑いします。

多分ですが・・

041
乙女
遊び心だと思います。 本気で「ご主人に見せて」と言っていないと思いますよ。 トピ主さんとお友達が どのようなお付き合いをされているのかわからないのですが、 私と友達は、お互いの最悪な写真写りを見ながら 笑い転げます。 昔の流行とは言え、 今思えば「ダサい格好写真」もおもしろネタの一つです。 私や私の友達ならば、 「なんなのよ~どういうことよ~」と お礼の電話で笑いあっていると思います。 ご主人に直接見せたわけではないのならば、 悪意はないと思いますよ。

理由は?

041
38歳既婚男性
婚約パーティのアルバムなのになぜ数年前の写真を 載せたかを普通に聞けませんか? わからないもの同士で悩んでいてもはじまらないと 思います。

正直に聞く

041
まちこ
あなたがいやと思ったら正直に聞けばいいと思いますよ。 でも、納得いく返事がもらえないかもしれません。 もし、聞いてわだかまりが取れなくてもいい。それでも真意を聞きたいと 思えば、聞けばいいし、このまま付き合いを続けたいならそっとしておくのがいかもしれません。

深読みでは?

041
彗星の尾っぽ
10年来の親友ならば、嫌がらせではないでしょう。 ユーモアのつもりじゃないのかなぁ~。 私なら、その写真を元に親友や夫とで色んな話ができるので、逆に感謝するかな?だって、写真に写っているのは間違いなくトピ主さんなんでしょ?ま、過去のトピ主さんを見て、夫婦関係に亀裂が入るなら別ですけど。 でも、これが元で付き合いをやめるようならば、何をもって「親友」の位置づけをされているのかも教えてほしいです。普通、喧嘩をしない...と言うことは、お互いに相手を意識して嫌なことは言わない間柄なんでしょ?少なくとも私はそういう人を「親友」とは呼びませんね。 で結局、ご主人には見せたんですか? 見せるか見せないかの最終判断はトピ主さんに委ねられていますので、別に問題ないようにも思いますが。

渡し忘れていたのを一緒に、でしょ

041
ここ
写真ってとってもそのままになったして何年もたってしまう、ということ自分でも経験していませんか? その送ってくれたアルバムの最後の3枚なのでしょ。 それが昔ので、渡し忘れていたものをついでに、でしょ。 普通、そうとらない? それにぶさいくなのは友達のせいじゃなくって、あなたのせいでしょ。 それを友人のせいにするなんて。 それがあなたの真実の姿。 何をそんなにむきになって? そういう妙な考えをするほうがいやです。 昔からの友人なのに。 友人も可哀想。 せっかく送った写真、ぶさいくなのを自分のせいにされちゃって。

他意はないかと

🐶
うーん
渡し損ねていた昔の写真ではないんですか? 10年付き合ってきて、その友人に悪意を感じるなら親友ではなかったんでしょうね。 幸せの真っ只中、もう少し寛大になれませんか? 数年前ダサかったのは友人のせいじゃないんだし。(笑) しかし写真写りって本人にしか分からないですよね。 私事ですが、フットボールアワーの岩尾に似た女の子の写真を撮ったことがあるんですが、「最高の一枚」が全く分からなかったです。 でも本人は理想のアングルがあるみたいで… これは極端な話しかもしれませんが、他者の見る目とはそんなものかと思います。 気を悪くされたらごめんなさいね。

あまり深読みしすぎないで

はな
お友達に素朴な疑問として、「なんで全然関係ない古い写真なんてはいってたの~?」と能天気に聞いてみればいいだけでは?深読みといっても、結局自分が作り上げる幻想なので、その友達の意図は永遠に分かりません。何事も悪意にとらず、素直に聞いてみればいいだけですよ。何でも深読みといっては勝手に悪意にとらえ、それをまた勝手に胸にしまいこんでイライラしていては友達をどんどん失っていきますよ!

私なら聞くかも。

🐱
yann
親友ならどうしてあんな写真まで送ったのびっくりしたじゃない?と 聴きますね。あとは笑って済ませます。何度も嫌がらせが続くのなら 問題がありますが、今回初めてで、しかも一回のみのことですので 笑って見逃すのも人生を豊かにする方法の一つだと思います。 些事に拘る事無かれ。ですね。

ジョークでは?

🐱
自分が気に入っているモデル風の写真は、後々で見るとつまらないアルバムである事が往々にあります。 彼女なりに「面白い」と思ったアルバムではないか、と。 花嫁はチヤホヤされる事を望む方が多いですが、幸せな結婚生活に全く影響がないなら気にしないのが一番です。 お幸せに。

あなたの主観でしょう

041
FU
>服装がダサくて写真写りも最悪なものばかりでした。 これ、あなたの主観でしょう。 お友達からみれば、普通のあなたの姿なのだと思いますよ。 普通に考えて、たまたま渡し損ねていた写真があったから、アルバムに入れた。「彼にも見せてね」は、彼が知らない頃のあなたの写真に、彼が興味を持つかもと、考えたからではありませんか? 本当の友達なら、「アルバムありがとう」の後に、「最後の3枚は外してもいい?自分で気に入らないし、彼に見せたくないんだ」と、普通に言えませんか?

わざわざ嫌がらせするために、そんな手間ひまかけるかな?

😨
ぷれみあ
普通に考えて、「若い頃のまちこちゃん、可愛いでしょ? 大事にしてあげてね!」くらいの気持ちではないでしょうか。 以前に、私にしてみたら「写り悪い!」と思ってた写真を、友人に「これ、キレイに撮れてるね!」と褒められた経験があります。 自分の理想と、他人の美意識の違いに、アゼンとしました。 あなたのお友達も、きっと「若い時の、可愛い写真も付けてあげよ~っと」ぐらいだったのでは? わざわざ嫌がらせするために、そんな手間ひまかけるほど、そのAさんはおヒマですか? 余計な勘ぐりは止めて、どうぞ婚約者と幸せな生活を送って下さい。

悪意はないと思う

すぴっつ
> 服装がダサくて写真写りも最悪なものばかりでした そう思っているのはトピ主さんだけで、 Aさんは、そうは思わなかったのでは。 レスを読んだ限りでは、Aさんに悪意があるとは思えませんし 写真写りの悪いものだけを選んだという印象も受けませんでした。 トピ主さんの思い過ごしかもしれませんよ。 なので、Aさんの心遣いに素直に感謝し これからも良いお友達付き合いをされたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧