本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語尾カタカナ世代の楽しい思い出教えてください

語尾カタカナ世代の楽しい思い出教えてください

レス8
(トピ主 0
トピ主
話題
今トピを読んでいまして、シニア世代の方の真面目な投稿で「○○なんてアリエナイ」というカタカナ表記を見かけました。 そういえば昭和のアイドル雑誌のインタビューなどでは「○○ダヨネ」とか「○○カナ」「なのデス」と、なぜか発言の語尾をカタカナにされがちだった気がします。 私はバブルの恩恵を受けることのなかった氷河期世代で、そのカタカナ表記は現役ではないのですが、どこか浮ついた感じが妙に楽しそうに感じてしまいます。 今となっては少しだけイラッとするその感じが、癖になりそうです。 本気でイライラしてしまう人には回れ右していただいて、語尾カタカナ世代の楽しい思い出や、リアルタイムで当時おしゃれだった言い回しなど、ぜひエピソードをお聞かせいただきたいです。 それでは、ドーゾ!

ランキング

レス

メディアの中だけ

🙂
青い目が好き
50代後半、バブル期の女子大生だった私ですが、語尾カタカナで終わったというのはもう少し後のことでは? インターネットもスマホもないし、ポケベル時代ですから、自分からカタカナ語尾の文章を発信することはできなかったですね。 強いて言えば、メモなどアナログな手段で、「…ですネ」とか書いたくらいかな。でも、それも雑誌の記事とかの影響だと思います。

カタカナではなくアルファベットですが

🙂
北国生まれ
1980年代ですが、編集者&作家の嵐山光三郎という人は、語尾の「~なのである」を「~なのでR」としたものを多用していましたね。 でも、一般にはそんなには流行らず、本人も何時の間にか使わなくなった記憶が。 (他にも「嬉しい」を「うれC」とか) 他には酒井法子の『のりピー語』ということで、「マンモスうれピー」等々が。 もっとも当時の勤務先で、これを連発していた20代終盤の女性社員には、違和感がありましたが。

バビブベボ。

🙂
nene
高校生の時、文字の間にバビブベボをはさんで、周りの人に内容を分かりにくくする話し方が流行しました。 「どうして」なら「どボうブしビてベ」となります。 夢中になって話している級友を横目で見ながら、笑いをこらえる私でした。

60代です

🙂
匿名希望
55歳から70歳までの主婦たちの、とある文系趣味のサークルで事務をやっています。(東京です) 作品の感想を書いてもらったり、個人と個人のお便りを取りもったりするため、この世代の様々な方の文章を目にする機会が多いですが・・・ 「作品をほめていただいて、感激デス!」 「また皆さんでお茶したいですネ」 「なにが高評価されたのか、実は自分でもワカリマセ~ン」 という感じの、かなり昭和チックな、くだけた文章は今でもよく拝見しますよ。 長い人とは、もう35年以上のつきあいなので、こうした少々お茶目でくだけた文章になるのでしょう。 孫のいるばーちゃんの集団ですが。 私自身、30代の頃は、友達との手紙のやりとり(文通ですね)で、 「元気? 急に寒くなってきたネ」などとよく書きましたね。 さすがに今は親しい友人にも「・・ネ」は使わないですが、 でも、使う人はごく自然に、当たり前のように今も使っていますよ。 若い人へのメールやLINEに使ったら恥ずかしいのかもしれないけれど、同世代仲間だから、特に気にしたことはないですね。 そうそう、文通で思い出した。 高校生の頃、中学の同級生と文通していたのですが(違う高校へ行ったので) 当時、スマイルマークが大流行。 (ニコニコマークというのかな) まっ黄色のレターセットを買って、手紙を出したのを思い出しました。 封筒もまっ黄色だったから、すごく目立っただろうなあ。

連投失礼・・・バビブベボ語

🙂
匿名希望
流行りましたねえー。 私は中学の時かな。 「ばか!」と言わずに、 「ばバかバ!」 何が楽しかったのだろう。 今となっては、謎です。

ガビーン(←これもそう?)

🙂
トピ主さんに感謝
還暦です。 ここを読むまで、カタカナ表記がシニア世代のものだとは知らなかった(汗)。 子供たちへのラインにも「なのデス」「だよネ」「そうかナ」、さらに、ありえないは「アリエナ~イ」と書いていました(います)。 そうか、こんなふうに書くのはシニアの証なんだ。 子供たちは生温かな目で、指摘することもなく、母の文章を見ていたのですね。 これからは気をつけマース。

好きデス

😅
イヌ
もう10年程前に98歳で亡くなった祖母がたまに書いてくれた手紙がそんな感じだったので、懐かしい、なんだか暖かい気持ちになるので好きデス。 私(50代)もたま~につい書いてしまいますが、確かに、ちょっと古臭いですネ。気づかせて頂いてヨカッタ!

うわぁ~私だ(笑)

🙂
なつめさん
知らなかった。 バブル世代の流行りなんですね! 私55歳。 今でも高校時代の友人達への年賀状に「又皆んなでランチしようネ(ハート)」って書いたりしています。 なんなら ネ(ハート)のハートの上に花火のような3本線まで描いてるかも(笑) やだぁ~(笑) でも、それ書いているのは高校時代の友人達にだけだなー。 確かに、親友達への年賀状書く時は思い切り青春していた時代に一瞬で戻れるなーと改めて思いました。 ネ!と書くことで気付かないうちに自身に楽しかった当時の気持ちを思い出させているのかなと思いました。 感慨深い気付きをさせてくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧