本文へ

担任と合わない

レス3
(トピ主 0
😢
子供
小学3年生の息子がいますが、2学期に入ってから登校渋りが多くなりました。忙しい時期だからかと思っていましたが、話をしていたら、男性の担任が怒る声が怖いとのことでした。自分に怒るわけではないけど、他の子に怒っている声でも怖いと感じるようです。言い方がきついとかいうのは保護者や子供の間でもよく話にでてくるような先生です。1学期にも今ほどではないのですがそのようなことがあったので、それが原因だったんだなと感じました。この担任のような方はこれからも出会うと思うので、すり抜け方というかあしらいを学んでほしいところでもあるのですが…最近休みがちになってしまっており、今までとても我慢していたのだなと思います。これはどこに相談したらよいのでしょうか?親として辛いです。

ランキング

レス

早急に対応した方がいいと思います

🙂
アミコ
学校側へ相談をお勧めします。  我が家の息子は小6ですが担任が原因で2学期から不登校になりました。 去年からちらほらと担任のキツい言い方が嫌だと言っており何度か休んだ事もありましたが励まして行かせていました。 その小さなストレスがついに溢れて完全に不登校になりました。 教育支援センターのコーディネーターさんの話では他にもその担任が原因で不登校になった子がいて指導したようですが特に改善されませんでした。 副校長も指導しているようで何度か授業立ち会いもしてくれましたが息子はもう同じ空間にいる事もしんどくなってしまいました。 元は学校が好きなのに担任が原因で学校に行けないのは不憫でしょうがないです。 今後もキツい先生はたくさん現れるでしょう。 全く気にしない子、お母さんのフォローで持ち堪えられる子、持ち堪えられない子それぞれです。 こんなことを言うのは大袈裟に聞こえるかもしれませんが、子供は安心して学校に通う権利があります。 学校側は配慮、管理、指導する義務があります。 完全不登校になる前に誰かに相談することをお勧めします。 学年主任や副校長が1番ですが、話せますか?

相談したところ

🙂
なな
親同席で担任と子で話し合う場を校長先生が設定しました 意味が伝わっていないのね、と悲しくなりました なぜ怖いのか 大声でないと通じない人がいると私は考えるが、あなたはどうすればいいと考えるか みたいなことを淡々とその先生の普通の声で語られ 子は何も言えませんでした 私は私の考えを伝えました そして、このままで良いね に子は同意させられました 実際に教室の様子もわかっていましたし、先生を叫ばせる児童についてもよくわかっていましたから、先生が本当にこまっていることも理解していたつもりです 親としても、どう伝えれば解ってもらえるのか、わかりませんでした そして改善は無理と親子で諦めてしまいました 来年はおそらく離れられるから、数ヵ月の我慢です 実際に離れました この先生は、教育委員会の方に何人かから苦情が行き、数年後、担任から外れました 管理職の校長か教頭に相談案件ですが、残念ながら『通訳』が必要な場合もあるので、養護教諭やスクールカウンセラーに相談してから上げる手もあります 直ぐには変わりませんし、管理職に相談で糠に釘状態なら教育委員会に相談という手もあります 私は『親が教育委員会に苦情・相談』というのが、自分が独身で働いていたときから……実は中学生のころからイヤでしたので、それは教育委員会案件と指摘されたときもしませんでした

まずは、学年主任などに相談

🙂
tyo
まずは、担任以外の学年主任や教頭に相談です。 担任に言っても変わりませんし、お子さんにつらくあたったりすることも考えられます。 すぐに、教頭などに相談という形で連絡してみて下さい。 また、登校しぶりはそのまま受け止めてあげてもいいと思います。登校してストレスになるんだったら、体調不良でしばらく休ませますで大丈夫です。1週くらい休んだって大丈夫です。その間に解決できる方向に持って行きましょう。担任が変わるまで休んだ同級生をしっています。 お子さんに強くなりなさいという前に、親としてできることをやりましょう。 相談内容としては、お子さんの状況もそうですが、対策を打ってほしいことを前面にだすといいと思います。校長先生などによる巡回や他の児童からの聞き取り、前の席はつらいので、後ろの席にしてほしいなど具体的にです。担任に対して、いつ、どのように対応してもらえるのかも合わせて聞いたほうがいいです。スーツを着て、きちんとしていくことをお勧めします。旦那さんも一緒なら、真剣さが伝わってなおよしです。 お子さんには、いろんな先生がいることを伝えると同時に、クラスの様子、メンバーの様子を聞き取りしましょう。どんなときに大きな声をだすのか、クラス全体にいうのか、特定の児童に怒るのか、どんな状況でなるのか、状況が詳しいほど学校側は真摯に向き合ってくれると思いますよ。担任の指導力のなさが浮き彫りになるように、授業の様子など、怒っていないときの様子も聞けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧