社員15人くらいの小さな企業で、事務員2人しかいない内の1人(Aさん)が育休をとりました。
事務員2人の内、育休をとらない方が自分(トピ主)です。経営に余裕のない中小企業のため代替要員は採用しませんでした。タイトルの通りですが、Aさんの仕事の半分以上は、自分がフォローしています。
このご時世ですから、社長をはじめ社員全員(もちろん私も)育休に対して、応援する姿勢です。
Aさんの仕事は、営業社員の補助と社内の庶務です。私がフォローするのは主に社内の庶務で、外回りする営業の人からの電話対応、社内の色々な庶務(備品補充その他いわゆる名前のない仕事)で、Aさんも社長も営業社員の人も、簡単な仕事のため私にはあまり負担がかからないだろうと思っているためフォローする手当などももちろん出ません。私もフォローできないなどとは口が裂けても言えず、笑って引き受けるしかありませんでした。実際、1つ1つの仕事は簡単な仕事ですが、内容によっては時間がかかることもあります。そのためいつのまにか自分の元々の仕事が後回しになり、結局残業となってしまいます。とはいえ、労基署に訴えるほどの残業時間ではないため、ただ頑張るしかありません。周りに理解してくれる社員がいればまだ心が救われるのですが、他は営業社員ばかりで、営業社員も補助する事務員がいなくなり頑張っているわけですから、愚痴を言おうものなら、人間性を疑われかねません。誰にも愚痴を言えず、心が折れそうになりたまらずこちらに投稿してしまいました。