本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中小企業での育休フォロー、やっぱり泣きそうです

中小企業での育休フォロー、やっぱり泣きそうです

レス3
(トピ主 2
😭
くく
仕事
社員15人くらいの小さな企業で、事務員2人しかいない内の1人(Aさん)が育休をとりました。 事務員2人の内、育休をとらない方が自分(トピ主)です。経営に余裕のない中小企業のため代替要員は採用しませんでした。タイトルの通りですが、Aさんの仕事の半分以上は、自分がフォローしています。 このご時世ですから、社長をはじめ社員全員(もちろん私も)育休に対して、応援する姿勢です。 Aさんの仕事は、営業社員の補助と社内の庶務です。私がフォローするのは主に社内の庶務で、外回りする営業の人からの電話対応、社内の色々な庶務(備品補充その他いわゆる名前のない仕事)で、Aさんも社長も営業社員の人も、簡単な仕事のため私にはあまり負担がかからないだろうと思っているためフォローする手当などももちろん出ません。私もフォローできないなどとは口が裂けても言えず、笑って引き受けるしかありませんでした。実際、1つ1つの仕事は簡単な仕事ですが、内容によっては時間がかかることもあります。そのためいつのまにか自分の元々の仕事が後回しになり、結局残業となってしまいます。とはいえ、労基署に訴えるほどの残業時間ではないため、ただ頑張るしかありません。周りに理解してくれる社員がいればまだ心が救われるのですが、他は営業社員ばかりで、営業社員も補助する事務員がいなくなり頑張っているわけですから、愚痴を言おうものなら、人間性を疑われかねません。誰にも愚痴を言えず、心が折れそうになりたまらずこちらに投稿してしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思い込み

🙂
匿名さん
>私もフォローできないなどとは口が裂けても言えず いやいや言っていいことです。 何も育休を取る人に対してではなく、簡単な仕事の部分はバイトなり派遣なり雇ってくれるよう言うのが筋論ですよ。 例えばボーヤさん的な業務を担う人を雇って、名もなき業務から解放されて知識を必要とする業務に集中できるようにするとかさ。 会社は育休中の人に給料を払わないのですから、Aさんより給料の安い人を雇うなら余計なコストはかからないのですから。 それにね。 中小企業アルアルで要員の補充をしないで業務を回してしまうとさ。 そもそもいなくてもできる=要員削減になってしまうんですよ。 それはね。 Aさんを応援するといいながら、Aさんの戻る場所を奪うってことになる。 そりゃ法的に元の職場に戻す必要はあるけどさ。 戻しておいてリストラをするってことも可能な訳で。 そうなると、子供関係で職場を離れることが必要な人ほど不利ですよ。 つまりAさんの立場を危うくするってことになる。 あのね。 どうにかしてあげちゃダメなんですよ。 人員不足=支障が出る=誰かを雇う こういう構図にすることこそが育休を取る人を応援するってことです。 特に100人が99人になる訳じゃないんです。 2人が1人になるんです。 何とかなっちゃダメなんですよ。

トピ主です

😣
くく トピ主
匿名様、レスありがとうございます。Aさんか会社に復帰するためには臨時で代替要員をやとったほうが良いとのことですね。その通りだとよく理解できました。人を雇わないことは社長が決定しているため、社長の意思は相当な理由がないと変わらないと思います。というのも、Aさんも強く復帰は希望していなく「状況によっては復帰できないかもしれません」と言っていたので、社長も、Aさんが復帰してもしなくてもいいように、今の状態がいいと考えていると思います。私が労基法に違反するほどの残業をしていれば、人を雇ってくれると思うのですが、そこまで残業をしておらず、営業社員の方が残業が多い状態だからです。 辛いと思うのは私の甘えのせいかもしれません。 今は頑張れるだけ頑張ってみます。

日記のようになってしまいましたが

😢
くく トピ主
会社は経営が低迷しているためやはり人員は少なくしたいというのが社長の本音じゃないかと思います。私も会社を辞めるかこのまま頑張るか迷っています。頑張っても多分給与は上がらないし、かといって辞めても年齢的に転職は難しいです。悲しいのはやっぱり頑張っても報われないことかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧