本文へ

離乳食を食べなくなってしまった

レス10
(トピ主 1
041
三木母
子供
生後9ヶ月の乳児を育てています。 生後5ヶ月から離乳食を始めましたが、途中に湿疹ができたりして順調には進んでいませんでした。 健診にて保健師から離乳食を丸呑みで食べていることとミルクの量が多いことが指摘され、ミルクの量を減らしたり、もぐもぐと言いながら食べさせてあげる、離乳食の具材を大きくするなどの改善策を提示されました。 そして実行して一週間がたちましたが、子供が離乳食を全く受け付けなくなり、空腹からか一日中機嫌も悪くなってしまいました。そのため、前のようなミルク量に戻したいと思ってしまいます。 元々、離乳食は子供のペースのんびりでいいやと悠長に構えていた私が原因ですが、とても厳しく指導されたためそこでも凹み、子供が大泣きすることにも凹んでしまいます。 元々は、離乳食後にミルク140ミリを1日2回、ミルク240ミリを1日2回で与えていました。 それを離乳食後には100ミリ、ミルクのみのときを220ミリまで減らしました。 離乳食を嫌がって食べなくなっても、食べるようになるでしょうか。やはり丸呑みは時が来ればとはいかないでしょうか。 またこのような状態でも、無理矢理離乳食を進めるべきでしょうか。泣き叫びながら離乳食を嫌がるようになってしまって、保健師の方にも不信感で相談したくないのです。 子育ての先輩方に知恵を貸していただきたいです。

ランキング

レス

そのうち食べる

🐤
気楽でいいのよ
食べない子は本当に食べません。 多分、その子にとってはまだ時期ではないのかな?と私は思います。 体重が著しく減っているとかでなければ問題ないですよ。 そのうち食べます。 トピ主さん、凄い頑張っていると思います。 でも、そんなに頑張らなくていいのではないでしょうか。 一応食べ物を食べさせてみるけど、食べないならミルク!! ミルク量もトピ主さんが大変なら、戻していいと思いますよ。 重湯みたいな水分多めの食事が好きではない子もいます。 幼児食に近いような食事を出したらパクパク食べたなんてこともあります。 丸呑みに関しては、つかみ食べで大きめの物を渡すようにすれば、齧り取って食べるようになると思います。 まだ、9ヶ月なのでそこまで気にしなくてもいいかなと私は思います。 育児って正解がないので、保健師さんそれぞれの経験則で助言してくれたりします。 なので、こういう場合はこういうことも考えられるから試してみてね☆くらいの言葉だと思ってください。 やってみたけどダメでした☆でいいんですよ。 なんか嫌だからやりませんでした。でもいいんですよ。 5歳でご飯食べずにミルクしか飲まないんです…。って相談は聞かないですよね。 なので、幼稚園入る頃にはトピ主さんのお子様も食事食べてますよ。 大丈夫です。

小児科を受診

🙂
ゆかたん
食事をいやがるのに、身体的理由があるのかもしれません。 ちなみに、離乳食を遅らせることについては、医師の管理下でしかダメですよ。 栄養不足(とくに鉄分)ならびに咀嚼力不足になります。 コレ、地味に深刻です。 泣き叫ぶのであれば、口腔内過敏である可能性がありますね。 というのも、受診しなければ分かりませんし解決しません。

いやいや、戻そう

🙂
脱力系母
具材を大きくしたら食べなくなったなら、一旦食べてた大きさ(硬さに)戻せってよく言われますよ。 それと、うちの子も、ちゃんと食べていたのが、何故か口からべーするなぁ、今日は機嫌悪いのかなぁ、とか思っていたら、実は手足口病で口の中に発疹があって食べにくかったんだ、とかありました。(お熱自体は1日で終わっていたし、おしりに2個くらい発疹できてただけだったので、私はオムツ被れした、と思っていたのですが、保育園の先生に、園で流行ってるし病院行った方がいい、と言われて診てもらったら、手足口病でしょう、と) 丸呑みに関しては、私は自分が目の前で大げさなくらい口を動かすのを見せてましたね。他人に見られたらクチャラーだな、と思いながら。 ご飯大好きなうちの子は、単体だとペッしちゃうおかずも、ご飯と混ぜ混ぜすると、(混ぜているところ見ているけど)身を乗り出してお口あーんしたりします。朝は嫌がるのにお昼はパクついたりもします。スプーンは嫌だけど、お手々でつまんで食べるなら好きってのもあります。同じもの(こっそり味足されてたりはしますが)を母親が食べると、その後一口食べてくれたりもあります。 一旦、お子さんが食べてくれるものに戻して、そこから1種類だけ変えてみるとか、ミルク使った離乳食増やしてみるとか、何とな~く、で色々試してみるのがいいと思います。 離乳食始めて二カ月程度まで、二回食にいつしよう~、でそのままにしていたり、一歳二ヶ月でも、まだミルクも飲ませてるような大雑把人間に育てられても、元気に日々成長してる子もいますし、そんなに気にしないで大丈夫。 駄目かもね~、で時々試していると、いつの間に出来てたのー!?になる時があるので、勝手に出来る時を待てばいいと思います。出来ないのを無理にやらせる必要はないよ。

気にしないで

🙂
ぽよ
そのうちに食べ物に興味が出てきます。 子供の成長は人それぞれなので、保健師の言うことを気にすることはないですよ。 時々お茶を飲ませましょう。って言う保健師がいますが、赤ちゃんは夏であれば、お風呂あがりにたくさん飲みます。ですが、冬はお茶はあまり飲みません。 赤ちゃんにも都合があります。 気持ちを楽にして、子育てしてくださいね。

そんな深く気にしないで

🙂
える
うちも離乳食時期がとても大変だったので、お気持ち分かりますよ。 丸呑みは当たり前のことなので、そんな神経質に気にしなくて良いと思いました。うちの地域の保健師さんは『1歳半くらいまではね〜丸呑み多いから!歯が生えたらどうにかなるからね』と言ってたので、私は気にしてませんでしたよ。 子供が離乳食を嫌がるタイミングとして、硬さや大きさが合わない。味が薄すぎる。の2つがあると思います。 硬すぎなら柔らかく戻したり、逆しかり。少しでも食べるものを模索されるのが良いですよ。 一時保育に預けて…保育園のお昼ご飯を体験するのも良いかもです。『おすまし大好きですね!』と連絡帳に書かれてのですが、我が家では一度もおすましを出した事はありませんでした。 そうやって、家以外で食を体験するのも良いかもしれません。 あと、良くないとは思いますが…YouTube見せつつ食べさせたりしてます。楽しく食べれることって大切ですからね。 時期を抜けると食べるようになると思います。気負いせず頑張ってください。

保健師さんなんて

🙂
大変なのよね
トピ主さんの赤ちゃんを詳しく知ってるわけじゃないのだから 一般的なアドバイスしかしませんよ。 丸飲みはダメだけど だからっていきなり具材大きくしたら そりゃあ嫌がるに決まってます。 なんでもちょっとずつ、ちょっとずつ変えていく。 ダメなら戻す。 そしてやり方を変えてみる。 その繰り返しです。 離乳食ってほんと大変なんですよね。 でも一番大事なのは 食べるのを嫌だと思わせないこと だと思ってます。 我が家は子ども5人いるので その子その子でいろいろありました。 正解なんてないのです。 でも、必ず食べるようになります。 ミルクの飲ませ過ぎは良くないかなと思いますが 離乳食は、一回戻してみましょう。 そしていろいろ試してみる。 これは食べないかな?というやつでも 意外と食べてくれたり 今までイケていたのが いきなりダメになったり。 とにかく毎回いろいろチャレンジ。 うちの子も ゴロゴロはなかなか食べなかったり いつまでも赤ちゃんせんべいばっかりだったりとか いろいろありましたが 全員ちゃんと大きくなりました。 どんな方法でも 食べるようになれば それがその子の正解なんですよ。 大変だけど頑張ってくださーい。

今一才の子持ちです

🙂
ほのら
気持ちがわかるので思わずレスしてしまいました。我が子も最初は食べてたのに、途中トピ主さんと同じでした。 しんどいですよね、大丈夫ですか? 多分いろんなものあげたり、形状変えてみたり試してるじゃないかな。 機嫌悪い中やるのすごく疲れるでしょう。おつかれさまです。 うちも何しても食べず、なんとミルクも拒否したり散々でした。やっとちょっとマシになった時に唯一ヨーグルトだけは食べるのでご飯をヨーグルトに混ぜたり交互にやったりしたりしてましたが、まぁ食べません。 加えて体重が元々軽く、皮膚が弱くて出産時の病院に定期的に行ってるのですが体重も測るので、横ばいだったら入院とまで言われて、何がなんでも食べさせようと必死でした。 保健師さんにも相談しましたが、トピ主さん、その保健師さんは担当変えてもらいましょう! 悩んでる人に厳しい人は良くないし、食べないくらいで不審がりそうな人も良くないです。 私の担当の方はまぁ今減ってなければ大丈夫!気になるなら二週間後測って、減ってたら考えよう、ミルク飲んでるなら大丈夫よ〜!でした。 元気になる人にしてもらいましょ! 親にも相談しましたが(3人育てた看護師)、今は食べたくないんだよ〜で終了。産院にも勤めてたのに、それでちょっと肩の力が抜けましたね。 最近(11ヶ月くらい)、やっとなんでももぐもぐ食べ始めてびっくりしてます。つかまり立ちし出したくらいからです。パクパクも最近です。笑 最近までやってたのがレトルトを3回分に分けてお粥にかける、一食はヨーグルトなどにする、です。 ちなみにミルク離れもまだですが、お茶も飲んでるしもう気にしないことにしてます。 なので、歩き出したりし始めれば食べ始めるかも。 とりあえず、泣かれてしんどいでしょう。 そのうちがわからないからしんどいんですけど、まぁそのうち食べます、気にしない日も作りましょ。

保健師さんは神じゃない

🙂
道草
食べなくなったんなら、元に戻していいと思うのです。 で、また食べるようになったら、同じことをトライしてみたらいいかも。 何も変えなくても、時期が変わるだけですんなり行くこともあるしー。 保健師さんがミルク減らせというのは、ミルクでお腹いっぱいで離乳食食べない子がいるから そういうだけで、理由が違うことも多いし 離乳食たべなくなったなら、またミルクは元の量でいいし また柔らかペーストにしたり、細かいのにしたり、色々試してみて でも色々試しても食べない時は食べないですので、あまり気になさらずに 丸のみでも何でも食べられるなら、私はすごいなと思うのです 噛むのがきっと嫌なんでしょう 水分(ミルク)しっかり取れてれば、まあ大丈夫 保健師さんの物言いも厳しすぎるし、それが正しいとも限らないので あんまり真に受けず、でもアドバイスが欲しかったら 別の保健センターに行くとか、子育て支援センターで聞いてみるとか その保健師さんの言うことは絶対じゃない、神じゃないからね うちも長らく、おかず単体を食べてくれなくて 食材が嫌いとかじゃなくて おかずとして調理すると、何故か全く口に入れようとせず 口に入ったとしても出してしまい 魚でも肉でも煮物でも細かくしてごはんとかうどんとかの炭水化物に混ぜるしかなく どうしたもんだろう?と困ってましたが いつからか、おかずのまま食べるようになりました 努力とかじゃなくて そういう時期だったんだろうなと 今はそう想います

まずは赤ちゃんの母親に状況を説明してから小児科受診

🙂
そら
お孫さんなのかしら? トピ本文では、実の子であるという感じはしなかったので、出生に深刻な問題があるお子さんなのはわかりました。 まずは預かっているお子さんが離乳食を食べないと言うのは心配ですね。 普通、母親であれば子供の異変を1週間も放置しません。 すぐに小児科受診する案件です。 赤ちゃんのご両親に連絡を取って、赤ちゃんの具合と受診の許可を取ってください。 ご都合でいない場合は、事後承諾でも良いと思います。 ここで聞いても、正直烏合の衆に効くようなものです。 中には小児科医や小児科で長く看護師業務を行ってる看護師もいるかもしれませんが、患者であるご飯を食べない赤ちゃんを目の前で見ているわけではありませんので、正しい診断ができません。 ご飯を食べない理由が、何かしらの疾患である場合、しゃべれない赤ちゃんは現在重篤な状態にある可能性も考えられます。 まずは近隣のクリニックに受診し、何かしら症状があれが検査機器が揃ってる病院に紹介されると思いますので、受診をしてください。 お大事にしてください。、

皆さまありがとうございます

🙂
三木母 トピ主
皆さまからのお返事をみて、ひとつ前の状態に戻して少しずつでも進めば良いのだととても心が軽くなりました。 また私のご心配をしてくださった方、頑張っていると言ってくださった方、本当にありがとうございます。 保健師さんから普通の子供はできるからこれの通りやってみてと言われたこともあり、泣き叫ぶ我が子を見て、もしかして普通でないと焦り、産後発症した関節リウマチで食べてもらえない離乳食作りも苦痛で一日中悩み半べそをかいておりました。 皆さまのおかげでこれからまた頑張れそうです。適度に手を抜きながらやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧