本文へ

歳の離れた恋愛については

レス15
(トピ主 1
🙂
もり
恋愛
40代の男性です。 職場で20代の女性と知り合う機会があり、以前は複数人と仕事終わりに飲みに行く程度でしたが、最近では2人で仕事終わりに食事や飲みに行く事もあり親睦が深まるような間柄になっています。 誘えば二つ返事で付き合ってくれたり、誘いが来るとやはり嬉しく、最初は相手もおじさんの晩御飯に付き合ってタダ飯にありつこうとする魂胆だな、とか思っていましたが 最近、今日は私が出すよとか、休みの暇な時に車でどこか連れていって欲しいなど、こちらとしても少し勘違いしてような言動が表れて来て少なからず動揺を覚え ふと、職場で鉢合わせす時もマスク越しでもわかるような微笑みに、小さく手を振る仕草を見ると心が奪われていくような感覚になります。 10歳以上離れた職場での恋愛、ましてはこちらはバツイチ、向こうは結婚願望はないと言っていますが、まだ将来もある歳の女性、他にお似合いの男性がたくさんいると思いますし、もちろん相手が八方美人で、違う人にも同じ素振りをしており、自分がただただ舞い上がっているだけかもしれません。 今、好きになると言う気持ちと好きなってはいけないと言う気持ちの葛藤が生まれ、この歳で恥ずかしながら、心が困惑しております。 歳も歳だけに、自分だけの気持ちをぶつけるような一方的な恋などはせず、歳の差の恋愛となれば金銭面での負担はこちらが全てしないといけないぐらいの覚悟はあります。 都合の良い、割り切った関係でもいいのではないかなと思う気持ちもあります。 このまま親睦を深めていき、恋愛を成就させる為に前に進むべきか、それとも踏み留まるべきなのか、、 流石に職場の同僚には相談出来ず、また何でも話せる友達もおらずで、同じ境遇の体験した方や、アドバイスして頂ける方がいれば何かしらのご助力頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

告白してみれば?

🙂
れすか
告白してみればどうですか? ダメならダメで大人なんだから普通に付き合えばいいし。 付き合っても付き合わなくても駄目な時はダメよ。 お父さんみたいに思ってたって言われたらこれからもそういう距離を保てばいい。 をとめじゃないだからやる事やろうよ。

踏みとどまってください

🙂
佳林
私も20代の時に職場の40代オジサマに憧れた覚えがあります。 もちろん相手は既婚者だったので恋愛に発展することはなかったですが、食事に誘われれば行きましたし、笑顔で挨拶もしました。 その程度です。 主さんの職場の彼女がどのような気持ちでいるかはわかりませんが、決して主さんからのアプローチは望ましくはないでしょう。 彼女のご両親の気持ちを考えると、自制心が保たれるのではないでしょうか。

恋愛ならいいんじゃないですか?

🙂
冬美
今が一番楽しいと思いますから、なるべく長く楽しんでればいいと思いますけど。 >まだ将来もある歳の女性、他にお似合いの男性がたくさんいると思いますし、 べつに今トピ主さんとお付き合いすることになっても=結婚するわけじゃないし、そろそろ他にちゃんと結婚相手見つけなきゃと思えば、別れて見つけるでしょうし。子供じゃないんですから、おじさんの心配には及びません。 >恋愛を成就させる為に前に進むべきか 大層な覚悟をして成就させにいかなくても、楽しく飲みに行ったり出かけたりしてるだけでいいと思いますが。そのうち向こうがちゃんと付き合いたいと言ってきたら付き合えばいいし。数年付き合って「別れたい」と言われたら今までありがとう、「そろそろ結婚したい」と言われたら若い奥さんと楽しく暮らす。 それくらい上の男性は、大きな器で受け身でいる方がいいと思います。

恋愛感情じゃない

🙂
はな
[相手が八方美人で、違う人にも同じ素振りをしており] が重要だと思います。 自分以外にも似たような言動をしているなら、あざとい可愛いらしい女子ということです。 男女問わず、恋愛感情がなくても思わせぶりな言動をする人はいます。職場でも40〜50代のおじ様達に笑顔で手を振る20代女性社員がいます。実際に同僚と2人でお出かけするのも平気で、恋愛感情は全く無いそうです。何より、本気の社内恋愛なら隠そうとしますよ。 冷静に、現状維持で楽しんだ方がいいと思います。そのうち、年齢相応の相手と結婚すると報告されると思いますよ。

自然に任せたら?

🙂
さら
下手に気負わず、今まで通りに自然に任せたら? 同年代がよくなれば去っていくだろうし、トピ主さんがよければこのままだろうし。

フられても潔くできるなら

🙂
成金さん
年若い人への大人の恋愛とは、 男性女性限らずただ一点だけ潔ければ良いんだと思う。 告白してもしなくても年下側に脈が無ければ、潔く諦められれば良いのだと。 とりあえず恋愛になるかどうかを見て(相手にその気は無いかもしれない)、 そしてもしフられても逆恨みなどせず、 未練たらたら、粘着、ストーキング、そういう系統の心を自分で抑え込むことができ、 美しく散れれば良いんだと思うよ。 失恋の時の姿ってすごく大事だと思う。 この姿がかっこいい人は信頼を失わない。 でもここで(心が苦しいのは分かるが)ジタバタ見苦しいと全てを失う。 トピ主の場合、特に職場でのことなので、絶対に見苦しくなってはいけないと思う。 仕事上の信頼感まで失うから。 という事で、失恋してもカッコよく去れるのなら、 告白でもなんでもするといいと思う。 でもジタバタして執着してしまいそうなら告白は無し。 今時は女性側からの告白もあるので、 あちらがトピ主に気持ちがあれば、ちゃんとアプローチすると思うので、 待ってて様子見るのもありかも。 それと、トピ文から感じるのは、トピ主には到底「割り切った関係」は無理だと思う。 情が移ってから彼女に恋人ができて、 結果「金返せ」みたいに怒ったらルール違反でダメだし、 「トピ主は私の財布。なんでも出してくれる便利おじさん」とそこまで彼女をつけ上がらせてもダメ。 若い人をキチンと導くのも大人ですよ。 そしてちゃんと節度ある付き合いの方が後々楽だよ。

まともな人はそんなことしない

🙂
白熱電球
できればやめてもらいたい。 その昔そのくらいの歳の方とお付き合いしたことあります。 しかしやはりそのうちもっと若い方と出会い、お別れしました。 最後の方はおじさんが負担になっていました。 今自分がその歳になって振り返ると、そんな若い子と付き合うなんて精神的に幼い人だったのだと思います。 数年後一度連絡がきましたが二度とかかわりたくないのでブロックしました。私の中では黒歴史です。 おじさんと付き合ってる時間がもったいなかったと心底思います。 どうなさるのかはご自由ですが、以下お心に留めておいてください。 1)もしお付き合いしたとして、必ずいつかおじさんが足かせになる時がくるので、その時はさっさと解放して。決して追いすがらないでください。 2)結婚願望はもっと後になってからでてくるものです。周りが結婚して遊ぶ人が減ってくる、自分の歳や仕事で行き詰る、そうなってから結婚しようと思うのです。考えは後で変わります。後々無駄な時間だったと思われます。 もっと自分に釣り合った歳の人探した方がいいです。 目を覚ましてください。

恋愛感情あるのかな?

041
下級国民
結婚願望がない理由が、ひょっとしたら彼女の成育歴に関係してて トピ主さんに、お父さん的なものを求めた友達関係じゃないかな、と思った バツイチで、10歳以上も離れてるからこそ 恋愛と誤解される心配もなく 親しくできるって事はありますし もし、そう思ってたのに トピ主さんから告白されたら 向こうは困るのでは 取り越し苦労で、向こうにも 恋愛感情があれば、いいんですけどね 職場だけに、慎重になった方がいいと思います

『結婚願望はないと言っています』

🐱
元接客業
結婚願望が無いのは、あなたに対してだけかもしれません。 彼女は、今の状況をただ楽しんでるだけのような気がします。告白したら、多分今の関係は終わりそう。 割り切った関係を楽しむだけにした方が良いかと。 たぶん彼女は、あなた(40代男性)には下心は無いだろうと思ってます。自分も20代の時は、そう思ってました。

仕事よりも恋愛したい

🙂
匿名
私も周囲で40代前半の男性と28歳の女性の事例があります。 (他にも数件あります)女性があまりにも関係にのめりこみすぎてリスカをするなどして夜中に大騒ぎして彼の家庭に知られるくらいになりました。 トピさんは自身の年齢で一回り上の女性と飲んで、 トピさんは速攻、付き合いますか? 私の周囲では機能不全家族の女性と気づいて若い女性と付き合っている男性もいました。 彼が言うには「彼女の父親と勘違いしている」と。本来、娘は父親に似た男性を求めて異性を探します。 父親には母親がいるため父親を独占できないためです。これが第二次性徴です。 ただ、機能不全家族は精神的成長を遂げていません。 機能不全家族の女性は、お母さんが(妻)がいなければ自分がお父さんを性的に独占できるので、妻に自分の存在を知らしめようとすることも特徴です。 トピさんは彼女の精神面まで付き合った際は面倒をみることになります。 3歳くらいの子供なので、どういう精神状態かわかりますよね? (束縛がとても強いなど)。 トピさんがこちらに相談しているのは、付き合いたいからですよね?   他の社員は彼女がいても飲み会に来ないのは、 ふつうの人には違和感があるためです。 とても幼いので職場でもお父さんを求めているのでは? 同じくらいの年齢の男性には興味がないと思います。 若い肉体は魅力的で仕事中も上の空で夢心地なのでは?   失礼ですが、離婚した理由は? 前妻と同じような傾向があるのでは?と思います。 恋と勘違いしているうちは良いんです。 わりきった関係って言うならここでは相談しませんよ。   文中に「恋愛を成就」と書いているので、トピさんが付き合いたいのであれば、 アタックしてみてはと。 職場の方は気づいて飲み会には同行しないのでしょうね。

覚悟して付き合うか逃げる

🐤
しらす3
昔、仕事仲間の男性がトピと同じようなかなり歳の差がある女性と付き合ってました。 その女性、どんな人ですか? 私の知ってる女性は正直なところ、同年代の男性から好かれていませんでした。 彼女から誘ったりでとにかく同僚にグイグイいって付き合い出したんです。 彼は当時離婚間もなくてとにかく時間を持て余し寂しかったので、若い女性が好意をあらわにしてきた事が嬉しかったそうです。 でも付き合い始めると合わない事が多く、何より負担になったのは彼女が早い結婚と子を求めた事。 前妻との間に複数の子がいたので困惑する彼に泣いたり怒ったりの大騒ぎ。 二人の事は職場にももちろん知られましたし、切れ者との評判だった彼も、もうちょっといい女性と付き合えば良かったのにって言われる始末でした。 最後には疲れ切って長い時間かかってお別れしてましたけどね。 その女性がトピ主さんに気があったとしても、将来をどう考えてるかによっては似たような事になるでしょう。 結婚願望がないと言っていても友達が結婚や出産しはじめると途端に私も!と気持ちが変わる人も多いですよ。 「都合の良い、割り切った関係でもいいのではないかなと思う気持ちもあります。」 …若い女性なら前述の可能性大だし、そうでなくてもこの考えは相手に失礼では? 色々経験済みで同じ考え同士ならいいですが。 いずれにしてもお互いまっさらな独身で無い限り、色々と面倒な事が起こりそうです。 40代でも若い女性から見れば魅力ある人はいるのは事実ですが(だから不倫が無くならない)、恋愛するなら相手をよく見た方がいいですよ。

精神年齢

🙂
分別ある大人なら、彼女がいくら付き合いたいと言ってきても、他の人と幸せになりなさい、と促すと思います。 自分の年齢を考えた時、相手が初婚と考えた時、彼女の親の気持ちを考えた時、子供、子育て、定年など……答えが出ない方が不思議です。 あなたは上手くいかなかった前の結婚のリベンジをしたいのだろうと思います。それは決して間違いではないです。でも、あなたの人生は確実に進み40代。 かつての年齢でリベンジができるはずもありません。 あなたはそのあたりから精神年齢が止まっていませんか? 20代30代の頃と気持ちは変わらないかもしれなくても、実際は40代。 分別ある大人として世間はあなたを見ますよ。 浮かれた気持ちもわからなくはないですが、あと何十年かいるだろうその職場で、迂闊な行動を取って本当に大丈夫ですか? 精神年齢をもう少し実年齢に近づけないと、色々危ういと思います。

私も

🙂
めぬ
私も13歳離れた同じ職場のバツイチの方とお付き合いしています。 元々おじ様ウケが良い容姿?性格?のため、職場内外含め結構おじ様方からお誘いを受けることも多いですが、今の彼とお付き合いする前から好意を持ってない方からのお誘いはお断りしていますし、奢りならご飯食べに行きたいなとも思いません。 確かに世の中には、ただでご飯食べれるなら!と出かける女性もいらっしゃると思いますが、彼女からのお誘いがあるということは少なからずトピ主様に好意があるのではないかな?と感じます。私は好意のないおじ様なんて絶対誘わないですもん! 彼もトピ主様と同じように「好きになると言う気持ちと好きなってはいけないと言う気持ちの葛藤」のような事を言っていましたが、バツイチだからといって恋愛してはいけないなんて決まりはないですし、恋愛するだけならそんなに深く考えなくて良いんじゃないでしょうか? 結婚となると相手様のご両親の許しとかも必要になってはきますが、今のところ結婚願望はないようですし、その時はその時です笑 無理強いをしたお付き合いじゃないのであえれば、結婚適齢期を無駄にさせられた!なんて言わないと思いますし、そんな事言われたらそれまでの女性だったということです。 100%トピ主様に対して好意はあると思うのでそれが恋愛的な好意なのか人間的な好意なのかを様子を見ながら探り、仕事に影響を与えない程度でアタックしてみてはいかがでしょうか? 彼女が私と同じ境遇(恋愛的な好意を抱いている)なのであれば、いつになったら確信を持てるのかうずうずしていると思います…! 応援してます!頑張ってください!!

知人はおじさまキラー

🙂
ペンギンラブ
知人は20代の頃、超絶おじさまキラーでした。 屈託ない笑顔、気さくな人柄、ちょっとセクシー、 可愛くて構いたくなるような子で頭もいい。 で、彼女はとても打算的でした。 自分の魅力をとてもよく分かっていた。 色々なおじさまとデートしていましたよ。 同年代の若い恋人がいても。 そういう人もいることはいます。 やっぱり恋愛はよくよく相手を見て、 自分の暴走を制御しつつした方がいいと思います。

皆さまありがとうございます

🙂
もり トピ主
トピ主です。 数々のご意見、ありがとうございます。 多角的な視点で今の状況を再度確認出来ました。 厳しい意見、エール送ってくれる内容、過去の事例全てが勉強になりました。 重ねてお礼申し上げます。 今後は自分からはアプローチせず、公私混同がないように接し 相手から更なるアプローチがあったとしても、メリットとデメリットを伝え、理解させた上で更に検討するぐらいにします。 恋なんて一時の流行病で、覚めればなんだったんだろう?て思う事もあるでしょうし 浮き足立たず、冷静さを保ち接していくようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧