本文へ

離乳食とミルクの進め方について

レス4
(トピ主 1
🍴
まる
子供
離乳食とミルクについてご相談で投稿いたしました。
生後9ヶ月になる赤ちゃんをもつ母親です。

生後4ヶ月までは混合でしたが、子供が母乳を生後3ヶ月から嫌がり始め、とうとう生後4ヶ月から完全ミルクになってしまいました。
生後6ヶ月から離乳食を始めましたが、粉ミルクが大好きで、あまり離乳食は食べてくれませんでした。ちょうど生後6ヶ月からよく病気にかかり、肌トラブルも見舞わたりで、離乳食が順調には運びませんでした。生後7ヶ月と8ヶ月と1日1回の離乳食でおかゆを10さじおかずを5さじ程度食べて嫌がるのでそのあと、粉ミルクをあげるという事を繰り返していました。
生後9ヶ月に入り、いい便もでるようになり、病気にもかかりにくくなってきたので1日2回食に増やしました。そして、離乳食、フォローアップミルク80Ml、粉ミルク110Mlと昼と晩にあげて、あとは、お腹をすかしたら粉ミルクを160Ml 粉ミルクはトータル900Ml フォローアップ 160Ml 離乳食 少量2回 あげています。 
離乳食の食べる量も上がらず、粉ミルクでこのままウェートをしめていても大丈夫なのでしょうか?フォローアップも食後80Ml飲ませた後通常粉ミルクを飲ませていますが、この順番でいいのでしょうか?
生後10ヶ月には1日3回食を目指しておりますが栄養が足りているかとても心配です。体重は少しづつ増えておりますが、母乳ではなく完全ミルクなのでその事も心配です。
ご指導のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

フォローアップミルク、要りますか?

🐷
食べるの大好き
1歳5カ月の息子がいます。 トピ主さんはフォローアップミルクをお子さんにあげているという事ですが これはどなたか(お医者さんや保健師さん)の指導によるものですか? そうでなければ、まずフォローアップミルクを止めてみた方が 良いのではないかと私は思うのですが。 栄養は粉ミルクで足りていると思います。 それにプラスしてフォローアップミルクだと、 ミルクでお腹がいっぱいになってしまって 余計に離乳食を食べづらくなってしまうと思います。 離乳食の進みが遅いと言っても 少ないながらもちゃんと食べていらっしゃるみたいなので 焦る必要は無いとトピを読む限りは思うのですが、 どうしても心配なのであれば、 多分お住まいの自治体にも乳幼児相談のようなものがあると思うので それで保健師さんまたは栄養士さんに相談されるか、 かかりつけの小児科医に相談される事をお勧めします。

体重が増えてるなら

041
ショコラ
 私も、食べるの大好きさんと同じ意見で、フォローアップミルクは要らないと思います。月齢を増すに連れ、もっと鉄分を、カルシウムを、と言われますが、そもそも昔はこんなの無くてもちゃんと人間は育ったし、その代わりに固形食に移るのですから。  今よりも、これから運動量が増えて栄養がもっと要るようになるので、ミルクで補給するのではなく、固形食で補給したほうが。きっとミルクが邪魔をしてるのかも。  粉ミルクだから栄養が、というのは気にしなくていいです。日本に比べて欧米は粉ミルク多いですけどでかく育ってます。  市販のBFでいいので、いろいろ食べさせてみたら赤ちゃんの新たな嗜好を見つけることができるかも?味も大事です。赤ちゃんて親の知らないうちに、舌が肥えてたりする。

レスありがとうございました

🙂
まる トピ主
レスありがとうございました。 私のトピの内容の文章が下手すぎて申し訳ないです。 離乳食を食べさせて、ぐずり出してから、ミルクを飲みたいだけ飲ませています。 赤ちゃんはミルクのために今 離乳食を嫌々ながら食べてる状態です。 粉ミルクで栄養は足りているアドバイスをいただいたので、フォローアップを飲ませるのはやめることにしました。 BFも試しながら、子供の好きな味を探していこうと思います。

10ヶ月の赤ちゃんがいます

041
二児のママ
私も皆さんと同様、フォローアップはいらないと思います。 そもそもフォローアップは、離乳食がすすみミルクを卒業したときの補助的にのませるものだと思います。 まだミルク主体なら、ミルクと離乳食でいいかと。 離乳食で栄養がとれるようになったら、ミルクからフォローアップにかえては? ちなみにうちも3ヶ月でおっぱいを嫌がり4ヶ月になったときに完ミにしました。 上の子なんて生まれたときからミルク育ちで初乳ものんでいません。 が、上の子の方が健康体です。まったく風邪ひきませんよ。幼稚園でインフルエンザが流行り半数以上がかかってもうちの子は大丈夫でした。 離乳食はお子さんの様子をみながらゆっくりでいいと思いますよ。 うちの10ヶ月は、離乳食のすすみは順調でしたが、この暑さで全く食べなくなりました‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧