本文へ

隣人トラブルとその後

レス20
(トピ主 0
041
らいあ
ひと
以前隣人トラブルで悩まされ、精神的に限界だったので今の借家に引越しをしてきました。 しかし以前のトラブルが尾を引きずっているのか、今住んでいる家の隣人に対しても異常なほど警戒してしまいます。 洗濯物干しや取り込み、ポストの郵便物確認や外出なども、隣人が外に出ていないいないときでないと実行できません。 外出しても、帰宅した際に隣人と出くわしたくないので夜になってから家に着くように時間を調節したりとか・・。正直疲れるし情けないです。 隣人も愛想良く自分から進んで挨拶するような方ではないので、余計に私自身が警戒してしまうんです。 ちなみに今の隣人に何かされた、というのはないです。 きっと変人で愛想のない人ね!と思われているのでしょうね・・。そう考えるとまたしても外の様子を伺い家の中でビクビクしてしまう自分がいます。 同じような方いらしゃいますか?

ランキング

レス

まったく同じ経験があります。

041
同じ
トピ主さん、私も同じです。隣人トラブルに巻き込まれたことがあるものです。 もう、ここで書くのは長すぎるので省略しますが、 トピ主さんと会って話したい!! カウンセリングで相談をしたのですが、全然効果なかったので、やっぱり同じ経験をしたもの同士分かち合うのが一番かと・・。 あ~会って話したい!!

まったくそうそう

041
そうそう
私も同じです。トピさんのトラブル内容が解りませんが 私に場合隣人家のリビングの窓が私の駐車場に面してるのだけどその窓から怒鳴られました リビングの前をうろうろすると目障りだと でも自分の土地にいてなぜ?それからごみ出し 外出 など顔も見たくありません 怖くてある日突然窓から怒鳴られたらとても怖いです 心臓がはれつしそうでした 体重も減りやつれました 1回そんな経験すると人間不信です 

克服させてくれました

041
うにょこ
隣に越してきた頭のおかしい夫婦に、毎日24時間ベランダに出てきては監視され、大きな音を立てて威嚇されたりという嫌がらせを受け、引っ越したことがあります。 引越先は、前居と同じようなアパートにはとてもじゃないけどできませんでした。 そういう変な人ばかりではないのはわかっていても、ベランダの間仕切り越しに何かされているんじゃないか?と不安だったからです。 新しい住居は隣人というものは無く、階下に大家さんが住んでいるという所です。 この大家さんがまたいい人で、いろいろ気を使ってくれるので、隣接する部屋に住む人への猜疑心も徐々に薄れ、また御近所も良い人に恵まれ、現在は完全回復とは言えませんが、かなり良くなりました。 前居と現居は近くなので、あの変態夫婦をたまに見かけることはありますが、悔しい気持ちと怒りがまだあるものの、もう知らん振りです。 変態夫婦も私を見ると避けていきます。嫌がらせをしていたという自覚もあるからでしょうし、退去時に管理会社と同じアパートの住人に全てをぶちまけてやりました。管理会社とはもめたみたいですよ。 早く嫌な思いを断ち切れるといいですね。

わかります!

041
はなこ
トピ主さん同様に隣人とトラブルを抱えています。 トピ主さんはもう別の場所に引っ越されているようですが、私はいまだに隣り合わせに住んでいます。 精神的に参っています。 顔をちょっと見ただけでも、声が聞こえたりしてきただけでも精神的にイライラして嫌気がさします。 じんましんができたり、頭痛に悩まされ病院も通院するほどです。。。 一日でも早く引っ越せればと考えてはいるのですが、 先立つもの(お金)がまだ十分でないので 貯金がたまるまでは辛抱しなければいけないんです。 最近は一見、人当たりが良さそうな人でも裏ではどんなことをしているかわからない世の中です。 挨拶程度はしたいけれど、かなりの嫌がらせをさせらたのでもう挨拶もできない仲になりました。 隣人とうまく行ってない人は世の中にけっこういるんじゃないでしょうか。 うまく行っている人たちは本当にラッキーだと思います。

私もです…

041
サラン
私も話すと長くなるので、経緯は省きます。 洗濯物を干すのは、家の中で干してからベランダにパッと出てかける。 犬の散歩は早朝と薄暗くなってから。 隣人の帰宅時間は家に閉じこもっています。 ゴミを捨てるのもなるべく人と違う時間に。 もう神経がすり減ります。 庭に出て草むしり、洗車などもしたくありません。 ここに引っ越してきたことを悔やむばかりです。 道路二つ向こうの友人宅の周りは良い人ばかりだそうです。 うちの周りは、変わった人、挨拶しても無視する人…これも運ですかね… 夢のマイホームがこのありさまです。

気持ちはわかる(泣)

041
1匹狼
外出・帰宅するときが本当に憂鬱でしんどい。 私は付き合いたくない燐人に付きまとわれて 聞きたくも無い話ばかりされて、散々迷惑行為されて 挨拶だけにしたら逆切れされました。 自分の家にいても全く落ち着かないし、また何かされるのかと思うと、外で隣人家族の大声がするとイライラ。 隣人と付き合いがあるんじゃないかと思うと、関係ないのに他のご近所さんとも付き合えない始末・・・。 透明人間になれる薬があったら速攻で飲んじゃうかも。 それくらい嫌で嫌でたまりません。 お気持ちはお察しします・・・。

私も同じです!!

041
引越したい
被害妄想の隣人から覗いていると噂されています。 洗濯を干したり、空気の入れ替えで窓を開け閉めしているだけなのに妙に出くわすことが多かったことなどで、あれやこれやと噂しています。 一戸建てなのでそう簡単に引越しできませんが、トピ主さんと全く同じです! 自分の家なのにくつろげないなんて、つらすぎる毎日です。

分かります!!!

041
ドン
私も「隣人恐怖症」です。 以前に、1階が大家さんという木造コーポの2階に住んだことがあったのですが、その大家さんご夫婦が物凄い変な人で、 会う度に行動を詮索されたり、ポストの中の郵便物を勝手に見たり(頼んでません)、ドアに「足音とシャワーの音がうるさい!」と書いた紙をガムテープで貼られたり・・・という事がたくさんありまして。 それからというもの、どこに越しても、隣人が怖くてたまりません。だから挨拶をそこそこに、その場を退散してしまいます。  でも、よく考えてみると、私たちは間違ってないですよね? 自分が人様に迷惑をかけない生き方さえしていれば、後は堂々としていなくちゃ!と毎日自分に言い聞かせて頑張っています。 お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
らいあ
同じような境遇の方がいらっしゃるなんてっっ! 私だけじゃなかったんだ、と思うとなんだか心強いです。 でもきっと解決方法なんてないんでしょうね・・。間違ったことはしていない・・確かにそうなんですよね! それぞれの隣人トラブルさえなければ、こんなことにはならなかったのに。クヨクヨしてもしょうがないのですが、ついついそう考えてしまいます。 そして今日も一日家の中に閉じこもっていました。 いっそ無人島にでも住みたいわー(悲)と寝る前などは考えたりもします。 唯一の救いは、今は賃貸だということでしょうか。持ち家の方もいらっしゃいましたが、本当にお気の毒としか言いようがないほどです。というか私よりもとっても辛いことと思います。 実際これから家を建てる予定はないのですが、建てたところでまた何かトラブルがあったらと思うと、怖くてたまりません。 本当、この気持ちを分かち合える人が周りにいないので会ってお話したくらいです! また明日からもお互いに頑張りましょうね!私も神経すり減らしながらも頑張っていきます・・。

隣人トラブルの原因

041
そうそう
同じいやな経験された方いるんですね。トラブルの相手は私達に嫌な思いさせた自覚があるのでしょうか?私達相手につけこまれる共通の性格でもあるのでしょうか?隣人トラブルにあわない人達は人間関係を上手く出来る人達で私達皆不器用なのかな?

転居の際は十分な下調べを?

041
ゆき
以前の戸建てでは、裏庭に立つと近隣の大きな声が気になり、転居の際は、マンションの一番端を購入しました。前後に高い建物無し、右隣は男性の一人暮らし?です。初めはベットの頭付近で大きな音量の音楽が響いたので、ベットの向きを変えました。それと新築分譲マンションだから各部屋の間取りが判るのでチェックすると同時にマンションの外から見てどの部屋にいつも灯りが付いているか確認して、その部屋の隣室には常時居ないよう工夫してます。それ以来隣室が全く気になりません。お互い好き嫌い・常識・非常識など気になれば幾らでも気になりますが、何か有ればお互い一番先に世話になる可能性も有るので、隣が不在の時にはこちらも気をつけてあげるようしています。上階は子供が居るので奥さんが私の顔を見るたびにすいませんねーと言いますが、中学生になれば暴れることもないから、ぜーんぜん気になりませんと言います。ただ部屋が4つ有るから言えるので1部屋だと苦になるかも知れませんね。

初めまして。

041
れお
私も約28年間、父方の祖父母の代から数えるとかれこれ40年近くも、非常識な迷惑隣人に悩まされています。祖父母がこちらに越してきた時分には、「挨拶を無視される」程度ですんでいたのですが、父が結婚し、兄が生まれ私が生まれ、祖父と祖母が亡くなり・・・、と、代替わりしていくうちにだんだんエスカレートしてゆ、。 今から6~7年位前、隣家の旦那が高齢で亡くなり、遠くで暮らしていた隣家の長男が離婚して帰ってきてからさらにおかしくなり、今度は暴力まで振るわれるようになりました。先日も母と私が襲われ、ケガをしており、母は完治しましたが、私は今も療養中です。正直言ってもう限界なんですが、一戸建て住まいなのと、両親も年老いており、環境が変わるのを嫌がっている為おいそれとは引越しもできず、大変困っております。 今更「仲良くお付き合い」はもう無理ですが、せめて嫌がらせをやめてもらうにはどう接したらいいでしょうか?ちなみに警察に相談したら、「嫌がらせにめげずに『仲良くしましょう』オーラを出し続けていれば、そのうち相手も折れるでしょう。」と言われました。

うちも同じです。

041
引っ越したい
うちの裏の家族も被害妄想が激しく、空気の入れ替えなどで窓を開けると、ものすごい勢いであちらのサッシを締められたりします。家の中にいても裏の家の犬に吠えられたり(普通に歩く物音で)、そこの主婦はあやまるどころか「家の中に変なのいるからねー」なんて発言を!うちだけではなく、どうやら両隣の家にも嫌がらせをしているよう。(縄張り意識が強い?)車庫があるのに、わざわざとなりの家の車庫ぎりぎりに路駐したり、一度そのご近所の車は『バカ」などと書かれ傷だらけにされていました。その家の子供が怪しいんじゃないかと思うんですが。。怖くて裏の窓を開けられなくなりました。相手は普通ではないのですから、何をされるかわかりません。どこにでも変な人はいるもんですね。

私も

041
ふぅーん
賃貸で、トラブルとまでは行きませんが、価値観の合わない人達に対して、すごくイヤだなって思っています。 でもわざわざ時間をずらしたりはしませんよ。 でもドアを開けるときには外の廊下の気配を確認してから、ひと気が無いときに・・って思ってしまいます。 でもひとたび外に出て住人に会えば、挨拶をするようにしています。必要以上に愛想良くはしません。 住人の中で、明らかに人目を避けて避けて、ひと気を感じると走ってまで階段を上がっていく人を見て、「変な人だ」と私自身が感じているからです。 トラブルに巻き込まれたくないので必要以上に親しくなりたくないという気持ちは十二分に理解できますが、 トラブルを避けるためにも潔い姿勢は必要だとも感じます。あー山奥の一軒家だったら楽だろうにね~。

私も引越したいです・・・

041
よしみ
今のおうちに住むまで、色々と大変だったと思いますがよく頑張りましたね。 私は分譲マンションに住んでいますが、現在上階とのトラブルを抱えています。 騒音と嫌がらせに精神的に参ってしまい、警戒心と恐怖心の塊です。 植えつけられてしまった隣人に対する警戒心。 少しずつなくなっていくのではないでしょうか。 「愛想のない人ね!」なんて、きっと思ってないですよ! トピ主さんの辛い記憶が、消えていきますように・・。 >ゆきさん しっかり下調べをした上でお引越しをされて、大変立派だと思います。 ご自身の経験談と現在の状況を書かれていますが、トピ主さんの今の状況や 問いかけからちょっとズレてるかな~って気になってしまいました。 転居した今でも以前の苦しみを引きずってしまうほど、お辛い状況であり 同じ状況の方いますか?克服された方いますか?と問いかけておられるのでは・・・。生意気言ってすみません。 迷惑な住人とトラブルになって傷ついた皆さんと、同じマンションや ご近所だったらいいのになって思っちゃいました。 この苦しみは経験者にしかわからないし、皆マナーを守って気持ち良く過ごせそう。

まったく・・・

041
七海
>よしみさん >迷惑な住人とトラブルになって傷ついた皆さんと、同じマンションやご近所だったらいいのになって思っちゃいました。 この苦しみは経験者にしかわからないし、皆マナーを守って気持ち良く過ごせそう。 私も同意見です。 よしみさんと同じ上階からの騒音・嫌がらせで毎日が地獄です。 家とは本来「安らげる場所」であるはずなのに、一時も休めない。 具合が悪くて横になっていても、朝から晩まで大勢の子供がバタバタ、ドッスーーン!!ですからね。 誰に相談しても「普通、一度注意されたら気をつけるよね?」と呆れられます。 やはり上階の住人は非常識なんだと思います。 よしみさんのような方が上階に住んでいたら、こんな思いはしなくて済んだんでしょうね・・・。 悔しいです。

隣人は変人

041
りっつ
私も結婚して半年後に新築戸建てを建てました。 それから私たちの恐怖の隣人トラブルが始まりました。まず引越し前夜から、いきなり、「家が建つまで、うるさくて寝れない日々が続いているのよ」から始まり、道路が汚い、車のエンジンがうるさい(20秒しかアイドリングはしていないのに)エアコンの室外機の風がくるから設置場所を変えろ、庭の害虫駆除をしろ、沢山あるので以下省略しますが、およそ50項目を3年間言われ続けてきました。最初は腹を立てていましたが、そもそも、変わった隣人に言い返しても無駄だと思い、適当に謝っていました。しかし、主人の会社がいきなり倒産し、私も妊娠中で情緒不安定の最中、隣人がまたも文句を言いに来たので、とうとうキレてしまいました。あれほど文句を言ってきた隣人が「ごめんなさい」と謝りそれ以来、何も言ってこなくなりました。

少しずつリハビリを

041
白露
大変な思いをされ、その後遺症に悩まされているご心痛お察しします。でも、そろそろ「普通」の隣人関係を回復できるよう心がけて行ってもいいのでは? もし、私の家のお隣に越してこられたとするとトピ主さんは不可解な人物に思われます。顔を合わせることもないし、どんな人物か分からないし、正直正体の分からない人が隣人というのは ひょっとして訳あり人物かもしれないと思ってしまいます(ご事情があるのはしゃべらないと分からない)。女の子もいるので不審者には敏感になっているのかも知れませんし、最近の事件を起こすのは男女関係なくなっていますから。また 避けられているような行動は、なにか私が悪いことしたのって感じです。 密な付き合いとはいいません。会えば軽く会釈でいいのです。「おはようございます」「寒くなりましたね」の一言でいいのです。出ようと思って姿を見たら引っ込まないでね。カーテンの隙間から外を覗わないでね。何にもしてない人が不愉快になる行動だけは避けるよう 徐々に徐々にでいいですから世間復帰してね。

ありがとうございます

041
らいあ
遅くなりましたが、その後も皆さんからレスを頂きましてありがとうございます。 自分の発言から皆さんから頂いたレスをもう一度、最初から最後までじっくり読み返しました。うんうん!そうそう・・そうなのよね(涙)と思いながら読ませていただきました。 街を歩いてふと人ごみを見るたびに、「この人たちはきっと隣人恐怖症なんてないんだろうな、家が一番落ち着ける場所なんだろうな。まぁ、当たり前なのかな・・」な~んて考えたりして。 本当に、山奥の一軒家に住みたいですよね。 ところが、先日隣人一家が引越しをしていきました。隣人一家には申し訳ないのかもしれませんが、正直「神様!ありがとうございます!」と心の中で叫んでしまいました。次に引っ越してくる方がどのような方かはまだ分かりませんが、これを機に、少しずつ「隣人恐怖症」を克服できれば・・と思います。 これからは、外の様子を伺うことなく外出もできそうです。外出してから忘れ物を取りに帰るのも、安心してできそうです・・。 皆さん、ありがとうございました。

皆さんのお気持ちよくわかります。

🐤
もなか
私も前の賃貸ではストレス溜まりまくって精神的におかしくなりかけてましたが、夫の転勤で県外へ出ることになりホッとしたことがあります。 その時の隣人は家族ぐるみでおかしかったです。夫婦喧嘩がすべて聞こえ、奥さんが追い出されてカギを閉められたらしく、真夜中にずっとドアを叩いてたこともあり。子供が毎日泣き叫ぶ「ごめんなさいごめんなさいごめんなさい、お母さん大好きだから~~!!(許しを請う為に大声で泣きながら言ってるんです)」。共有通路で騒ぎながらかけっこする子と祖母。上げ出すと切りがないくらい。子供達には「隣は怖いから近づいちゃダメ!あーこわいこわい!」なんて聞こえるように言ってました。そういう人に限って外ズラよくしてるんですよね。暴露してやりたいくらいでしたよ~。引っ越しが決まってからは、これで解放されるという喜びで一杯でした。引っ越しできて私の気持ちも落ち着きましたが、今住んでる上階の方の足音が聞こえたりするといまだにビクっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧