本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 色々と面倒な隣人に口答えしてしまいました

色々と面倒な隣人に口答えしてしまいました

レス22
(トピ主 4
😢
もう引っ越したい。。
ひと
うちの隣に住む女性は、愛想は良いのですが詮索上手で、ある事ない事言い触らす、とても厄介な方です。 十年以上前ですが、ある誤解から、その方に睨まれ散々嫌がらせを受けた経験があります。 最近、その誤解がようやく解け、久しく平穏な毎日を送っていたのですが・・・。 その隣人が、うちの敷地内の事で苦情を言って来ました。 その件については、既に対処していたので、その事をきちんと説明したのですが、全く話を聞いてくれず、一方的に自分の言い分をまくし立てます。 その隣人の言う通りにするとこちらがかなりの出費になり、正直、無謀だと思いました。 そして、つい、 「その件については、こちらで専門家の方と相談して決めたい。」 と言ってしまいました。 先に記述したとおり、非常に面倒な人です。 今回の事で、又、何を言われるかと思うと本当に憂鬱で。。。 相談ですが、こういう隣人と上手く付き合う方法ってあるのでしょうか? ストレスに弱い体質で、こういうトラブルに見舞われると、必ず体に変調が起きるんです。 それも辛いです(泣)。

ランキング

レス

女性の場合は

041
匿名
女性同士だと上手くいかないので、間に旦那さんを挟むといいです。 相手の旦那さんがまともな方なら、そちらに話せばいいし、 そうでないのであれば、トピ主さんの旦那さんに話して貰えばいいです。 そのタイプの女性って、何故か女王様気質が多く、 相手の女性を使用人?みたいな扱いしてくるんですよね。 だから同性同士じゃない方がいいですよ。 もし挟める旦那さんがいないようであれば、身近な誰でもいいので男性を探した方がいいです。 近所でも親戚でも。

人間関係は難しい

041
ブラックダイヤモンド
100人の人間がいたら全員が考え方や価値観が違うんです。 万人に共通の対処法などあるわけがありません。 相手の言うことをすべて受け入れれば波風は立ちません。 それが出来ないなら、徹底抗戦か無視するかのどちらかです。 敵は組安しと見れば足元を見て好き放題に言ってくるでしょう。 トピ主さん側に落ち度がないのなら、裁判でも何でも勝手にやってくれという開き直りが必要かも。

本当に同情申し上げます。我が家も。

041
ハルモニ
こういう人は何を言っても無駄。近所の中でも浮いた存在。誰もおもてだって言わないだけです。陰で悪口言われています。気にしない事。露骨な嫌がらせあったら町内会を通して注意してもらった方がベスト。周りを味方につける事 忘れないでください。近所の問題家族も他の方に注意され今のところおとなしくしてるモンスター家族がいます。本当に嫌ですよね。

言いふらした後

😑
julia13
他の近隣の方もあなたに冷たかったですか?別にいつもと変わらなかったのなら、彼女の戯言は誰も信じてないということ、言わしといたら?もうね、いないと思って暮すしかない、ばったり会ってしまっても会釈しながら早足で消える。引越しは持ち家ならなかなか難しいですよね。隣人のご主人がいるときにでも、あなたのご主人もしくは男性の親族に同行してもらって話したほうがいいかも。

うちは差し入れを次々渡しました

041
遥子
特に私は甘い物が食べられないので結婚式の引き菓子や、田舎からの野菜や、旅行先では必ず隣に土地のもののお土産を買って渡しました。 そしたら相手もそのうち貰ってばかりでは悪いと思ったのか、うちにお土産やらなんやら買ってくるようになり、 そういうものの交換を頻繁にやっておくと良い感情の交流が増える事で不思議とクレームしたいという気持ちは無くなるみたいです。 渡す時に「庭の件ではいつもご迷惑をかけてすみません」とかさりげなく言うのもポイントです。 うちは近所で評判のクレームおじさんに対してこの方法で解決を導きました。 この方はクレームが行きすぎて警察沙汰になる事もしょっ中だったので、私的にはこれほど効果的な方法は無いと思います。 昔は隣同士のこういった交流があったからトラブルも多くはなかったのかと改めて思ったものでした。 ちなみに、一番に悩んでいた時はそれキッカケに自治会の役員に立候補しましたよ。 自分に地位をつけたのも効いたのかもしれません、それから数年役員をしながら近所で顔を広めて、 何かあったら自治会を味方にしようと考えていました。 引っ越したくないなら何とかするしかありませんから。

役場へ

041
ななこ
なんか病的な人ですね。 粘着質でこじれると面倒なことになりそう。 一番いいのは、役場の法律相談を利用することです。 法律を味方につけて、工事をする必要がないことを説明します。 必要なら第三者と一緒に説明します。 第三者とは、役場から委託をうけている人。 例えば民生委員とか。

いい回答だと思います

041
ハニサックル
そんな面倒な人なら水掛け論になりますから、専門家に お任せするのが一番いいです。 彼女が納得するのはいいなりになって、かなりの出費を 我慢することでしょ? 専門家に委ねたことで、誰かにあ~だこ~だ言うわけですか? かつて私も聞き役にさせられました。本当に聞かされる方も 迷惑。 専門家のお話しには彼女にも立ち会ってもらいましょうよ。 隣人とうまく付き合おうと思うなら、ひたすら逃げることです。 出来るだけ接点を持たないようにして下さい。 かつて私も新しく越してきた隣人親子にマシンガントークの 三重奏を受けました。少なくとも1対1が公平というものでしょう? 窓口は主人が引き受けてくれました。あとは挨拶のみの関係でした。

事務的に対処

041
さとー
相手のご機嫌なんか無視して事務的に対処するで良いです。 悪口を近所に言われても・・・おそらく近所の方も 悪いのはどちらかわかっているでしょう。 次に実際にこちらに被害がある嫌がらせがあった場合 こちらも事務的に対処しましょう。 場合によっては警察呼んでも良いです。 > ストレスに弱い体質で、こういうトラブルに見舞われると、必ず体に変調が起きるんです。 であれば、可能であればトピ主さんが引っ越した方が楽な気がします。 私はこのハッキリ言うタイプなのでとことんやりあいますけど トピ主さんはできなそうなので。

毅然として

🐤
あひじゅ
面倒な隣人ですね。私の隣人もトピ主さんの隣人と同じタイプの方ですよ。 最初は何とか穏便にと対応していたのですが。あまりにも理不尽なので。 誹謗中傷、嫌がらせ覚悟で毅然と対応しました。 毅然と対応した事で、職場や恋人にまで嫌がらせされました。 私は仕事も恋人も失いました。ショックで入院しました。 今となっては、毅然と対応して良かったと思っています。 私は人間として間違っていないと思っているからです。 人間として何が大事か。人間関係を犠牲にしてでも信念を貫くか。 嫌な思いしながら、何とか、上手くやり過ごすか。 私には、上手くやり過ごす技術がありませんでした。 応援しています。頑張ってください。

どういう話だったのか

041
ナナカマド
書かれてないので、よくわかりませんが・・・ わたしは相手が自分勝手な事を言ってるような時は、特に目上?の場合、びっくりしたような顔をして、後は押し黙ります。 「あの人がああ言った」「こう言ったから、私もあんな言い方になった」 とか相手に、後であちこちで言いふらされないためです。 びっくりした顔をして、後は押し黙ってしまったことで、こちらの不快な気持ちは伝わりますから、相手もそれ以上押して来れない場合が多いです。 何か言えばそれについてまたガンガン言われ、到底太刀打ちできないので・・ 「何とか返事しなさいよ!」と畳みかけてきたら、 「少し・・考えさせて下さい・・」と小さな声で言うかな。 後は電話も玄関チャイムもその人なら出ないで、どうしても出た時は 「まだ考えてるんですけど。。。考えがまとまらなくて。。どこへ相談に行ったららよいか。。」 と浮かない顔で繰り返すかも。。。 どこも近所は、問題を起こす人がいるみたいで嫌ですね。お大事にね。

程ほどのお付き合いに止められたらと

🐱
ご近所
口答えが「いけない事」だと考えていらっしゃるのではありませんか。 他の人から、不条理なことを言われたら「反撃=口答え」することは 当然であり、許されることです。 我々日本人は、自らを抑えることを「良し」とされて来ました。その為 に自己主張や相手に対する反撃を「遠慮」する癖が付いてしまって います。 是は是とし、非は非とすることを学ばなければならないと思います。 コミュニケーション学で言えば、相手と衝突した時からコミュニケー ションが始まると言われます。 相手との衝突を怖れず堂々と議論されたら宜しいですが、相手を見て 物を言うという事も大人の知恵です。怪我をしては意味がありません。 程ほどのお付き合いに止められては如何ですか。

誤解

😨
にゃ
家の境のことで文句とか行っていませんよ・・ 家族に確認してみたんですけど、言っていないと。祖母はまだです。トピさんは小町とか見て、早合点しているのではないのですか・・。 何も言ってないですよ。 あとこちらも淋しい生活でして、猫が居ないかよく覗いています。 それで誤解されたのかと思います。窓から外を見ていると人を観察しているのと間違われるのでさっと顔を引っ込めたこともあります。 続く

続き

😨
にゃ
また、酷い結膜炎の子猫がいたので、ソルフエジオ音源を聞かせていました。窓から。急を要する状況でした。片方の視力を失うところだったのです。あと目薬さしに通いました。これのお陰で奇跡的に完治しました。子猫は私に微笑んでくれましたが・・ でもこれのお陰で住人たちに対する嫌がらせと間違われました。 なんか前から誤解されやすい行動を取ってしまったり、悩んでいました。 それに前のことだって、たしかにトピさんとは合わないかな、と思って離れましたが、そのあとも嫌がらせなんてしていません。噂も流していませんし、物を盗んでいません。 これは女の間で争いごとを起こしたい男の策略だったんです。もう一度思い返してみてください。私が盗める状況にあったのかどうかを。しかもその男、トピさんに惚れている。 全く男の考えることは理解できません。 私はかくして、やってない罪で追い立てられてきたのです。 なぜ、どうしてだ、と泣き叫び続けました・・ 何故トピさんはちっとも分かってはくれなかったのですか? そのことでずっと悩んできたのですが・・

ダメダメダメダメ!

041
ぱー子
どんなご近所さんか知りませんが、たぶん、 普通の方ではないと思います。 「愛想がよい」ときでも自分の言いたいとや聞きたいことだけで こっちの言いたいことは全然聞いてないか、 完全に自分が聞きたいようにしか聞いてないタイプではないですか? 話し合おうとか分かりあおうとかしてもダメです。 「そこまで大げさにしなくても」とか思われるでしょうが 「弁護士さんに間に入ってもらう」くらいしたほうがよいです。 というか、 被害(!)が今くらいのうちにしっかりシャットアウトされるよう お勧めします。 我が家のご近所にも「最初は、まあ、いい人」だったのが なんかいろいろ「根も葉もないこと」を言い立てて大騒ぎして そこんちのご主人の会社にまで電話しまくって それがもう、根本的に根も葉もない状態だったので ご主人は会社からペナルティを課されるようなことは無かったものの、 「この電話をどうにかしろ」と上層部から直接言われて真っ青に。 最後の最後に弁護士さん入れて、幕引きとなりました。 話の通じない人って、本当に居ます。 つきあわないお宅が一軒くらいあったって、平気ですよ。

皆さん、ありがとうございます。

😢
もう引っ越したい。。 トピ主
トピ主です。 皆さんのアドバイス、どれもとても参考になります。 本当にありがとうございます。 隣人のご主人ですが、奥様とは違い、とても穏やかな方で話をちゃんと聞いていただけるので、出来れば奥様のいないときにご主人と話したいと思っています。(チャンスがあればいいのですが・・・。) ここで、お隣の奥さんの事について、少し話をさせてください。 彼女は、私より10歳ほど年上、明るい性格で引っ越して間もない私にもいろいろと教えてくれる頼りになる人・・・という印象でした。 ただ、こちらが話したことが、他の家庭に筒抜けになっている事があって、そこのところだけは少し警戒感もありました。 しかも、どう聞き間違えたのか、とんでもない内容に伝わっていたり・・・。 少し、そそっかしい人?という印象も。 当時は、関係もとても上手くいっていたので、差し入れなどのやり取りも頻繁にしていましたが、ある時、冷たい対応をされ、こちらも気を遣うようになり、そんなやり取りも今はほとんどなくなってしまいました。 続きます。。。

😢
彼女の事について、当時、とても印象的だった出来事がありました。 彼女とご近所の女性が道で話をしていた所、突然、私の知らない女性がやってきて、彼女たちの目の前で何か叫んでいました。 そして、私に対して、 「こんな人とお隣なんて、本当に可哀相!!!」 と怒鳴って去っていきました。 今思えば、他人からここまで言われるのは余程の事だと警戒感を増すべきだったと思います。 当時はまだ若く、そのよく知らない怒鳴った女性対して「おかしな人もいるんだな~・・・。」くらいにしか思っていませんでした。 それ以外の彼女の人間関係については、私の目から見た感じではとても良好そうに見えました。 ご近所同士の井戸端会議も必ず彼女が中心にいましたし。 ただ、トピでも書いた「ある誤解」から、その井戸端会議の内容が私への悪口に変わったときはゾッとしましたけど・・・。 その件以来、彼女と私の関係は最悪になり、目の前でピシャンと窓を閉められたりとか、露骨にやられました(泣)。 そもそも、何に怒っているのか分からなかったので、言い返す事も出来ない状態でした。 続きます。。。

😢
彼女は、とても人付き合いが上手い人だと思います。 逆に、私は下手です。 「こんな事、言い返せばいいじゃないか!」と思われるでしょうが、それが出来ませんでした。 ご近所の方は全員、私より10歳ほど年上。 つまり、お隣さんと年が同じような方ばかりです。 私だけが10歳近く年下なわけで、そんな私が何か言っても聞いてくれるだろうか?と、逆に余計に嫌われるような気がして何も言えませんでした。 ただ、彼女以外のご近所さんの反応は割と冷静な感じで、「トラブルがあったのね。」くらいで、普通にあいさつもしてくれていましたので、それ以上、何も行動しませんでした。 その「誤解」も誤解と分かったらしく、ご近所の方も普通でしたが、彼女だけは大騒ぎしてしまった手前バツが悪かったのか、しばらくは私に対しては冷たい対応でした。(避けてるという感じ。) 時間と共に、お隣との関係も雪解けしていた所に今回の出来事でした。 今までがあっただけに、「又?」と辛いです。 2日間不眠になりました。 心臓もバクバクするし、顔色も悪いです。 趣味の映画鑑賞で、少しは元気になりましたけど。 頑張ります。

そういう人は

041
ハイジ
序列とかに弱い。 年上の方が偉いし、男の方が偉い。 だから、専門家の方を読んでそのうちの旦那様に説明させるのはいいと思いますよ。 ただくやしくて他の事見つけて文句は言ってくるかもしれません。 (だから前回の嫌がらせの腹いせで今回?) そうなったら、そういう人は多数にも弱いから、まわりの人に相談しまくるといいと思います。あと自治会の偉い人に相談するとか。 ともかくうまくつきあうこつなんてないです。 どううまくおさえこむか・・・それだけなんです。 でもあまりひどいなら引越しした方がいいですよ。 無駄なストレスで寿命縮めても馬鹿らしいですから。

遥子さん  拍手!

041
ひつじ草
敵対せず、褒め殺しのような逆手の対処法。 面倒な隣人はいないのですが、何気なく読んでいた トピ。 私は気が強く、負けず嫌いなため多分即ケンカモードに なってしまうところなんですが、遥子さんのような 懐柔作戦にはとっても納得です。 損して得取れ、という言葉がありますが 智恵を絞って相手のふところに入ってしまうのは いい方法ですね。 トピ主さん、問題の具体的なことが書かれていないので なんともいえませんが、遥子さんの方法はいい案だと思います。 柳に風、と受け流しつつ相手の毒気を抜くのがご自分の ダメージやストレスも少ないのでは?

白黒つけても・・・

041
晩秋
その様な変な人が相手だと専門家(?)に判断をゆだねて主さんが勝ったとしてもそれでおとなしくなるとは思えない。相手が負けて今までのことを反省し「ごめんなさい、私が間違っていました」と心を入れ替えるのが理想ですけどね。 私なら「これも大人の対応」と割り切って、遥子さんのレスのような陽動作戦に出ます。「非常識な人のご機嫌をとる必要はない」と思うでしょうが、学生時代と違い正しいか否かだけで判断していくわけにはいかないのが浮世です。私はかなりの高齢者。主さんのような経験を何度もしました。気弱なために眠れなくなったり下痢が続いたりしたことがあります。相手の反応、気持ちも考えず初めからけんか腰で自分の考えを押し付けてくるという人はいやですねえ、そんな人に苦しめられるかと思うと悔しいです、分かります。主さんが穏やかに生活できるようになることを祈っています。

急がば回れ

041
閑居
民事調停が良いですよ

041
皆さんのご意見、特に経験者のご意見は本当に参考になります。 ぱー子さんの推察力、素晴らしいです。 自分の聞きたいようにしか聞いていないって、本当にその通りだな~と思います。 後、余計な事は言わずに押し黙る方法も「なるほど」です。 何か言えば、余計に火を注ぐそうな感じです。 遥子さんやひつじ草さん晩秋さんの陽動作戦が一番賢いですかね。 引っ越ししたくなければ、上手く付き合っていかなければ・・・。 役員をして近所に顔を広めるって方法はさすがって思いました。 私のような性格の人間にはあっているかもしれません。 考えてみます。 それから「にゃ」さんへ。。。 それは、私ではありません。 人違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧