本文へ

専業主婦に嫉妬してしまいます。

レス124
(トピ主 0
🙂
ともみ
恋愛
アラサー独身女性です。 私は都内の有名大学を卒業し、上場企業で働いていますが、仕事がつらく、一人も寂しく、結婚したい気持ちがあります。 そんなとき、中学の同級生で、専門学校卒の女友達が、超有名企業勤務で高年収の男性と結婚したという話を聞いて、なんというか、敗北感を味わいました。今は、その同級生は専業主婦でとても幸せとのことです。 女性は、結局は、自分の努力や成果よりも、どんな男性と結婚できるかで幸せが決まってしまうのかなと思って、絶望しています。私はノルマや上司からの厳しい指導で疲れ切っている毎日です。 私は美人でもないので、高年収の男性と結婚できるかわからず、私の人生ってなんだろう、女の幸せってなんだろう、とモヤモヤしています。 同じようなことを思った人はいますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれの才能を生かす

🙂
通りすがり
見た目が良い女性は、勉強を頑張るより見た目を更に磨いて、高収入の男性に養ってもらえるように頑張る。 別に良いのでは? 才能は人それぞれ違います。 あなたの才能は勉強なんですから、それを生かして今があるんじゃないんですか? 何が問題なのかわかりません。

必要ない

🙂
たまみ
幸せは人それぞれ、専業主婦のように金銭面を人に依存しないと生活できない立場になるとそれはそれで息苦しさを感じると思います。 また、どうしても稼ぐ方とそうでない方で上下関係ができます。 夫が仕事ばかりで寂しい思いもするでしょうね。 それに耐えられますか? 人の愛情は長くて3年です。加えて人はいつ離婚してもおかしくないわけです。トピ主さんは転職という選択肢もありますが専業は専業期間自体がデメリット。 更にこれから専業主婦は冷遇傾向になるわけですから専業になれたとして得にはならないと思いますよ。 長い目で見ると仕事している方が絶対いいです。 なんならトピ主さんが養ってあげられる、家事を完璧にできるような主夫を探すのも手では? とりあえずかなりお疲れのようですので美味しいものと好きな買い物でリラックスしましょう。 好きに罪悪感なくお金が使えるのも働いてる人の特権ですよ

すみません

🤔
まずおめでとうでは?
ないです。 結婚は仕事が辛くて寂しいからするものではなく、縁あって出逢った人と幸せになる為にするものだと思います。 幸せとは高収入の男性と結婚するのではなく自分の力で掴み取るものではないでしょうか? 同級生が結婚したと聞いて祝福の気持ちではなく敗北感を味わう方に幸せは訪れるのかなあ?

人の幸せ

🙂
かぴ
女の幸せというか、個々が何に幸せを見出すかだと思います。 高収入の夫に養われて社会から離れて家で過ごす事に幸せを見出す人はトピ主さんの友人のような生活に憧れるでしょう。 逆にテキパキ仕事をこなして評価され社会から自分の存在意義を認められる事に幸せを見出す人は専業主婦を生ぬるくて向上心が無いと考えて幸せと捉えないと思います。 女性はどんな男性と結婚できるかで幸せが決まってしまうのではなく、自分が求めるものを手に出来る人が幸せを感じられるのだと思います。 トピズレですが逆も言えます。男性はどんな女性と結婚できるかで幸せが決まる事も多々あります。

すっごく良く分かります。

🙂
レモネード
還暦過ぎのおばさんですが、貴女の気持ち、良く分かります。 私が就職した頃は、バブルの真っ最中。そんな中で必死に大学を出て、ようやく下っ端の公務員になった私。その頃の出来事を、今でも私は忘れられません。 近所の高卒の同級生が証券会社のOLになって、ボーナスを100万円もらったのです。それなのにその高収入を持ち逃げするかのように2年で寿退社。その証券会社で出会った男性と結婚し、専業主婦になりました。 よせば良いのに実家を2世帯住宅に建て替えて、夫婦で住み始めました。「あの子は親孝行だ。学費で親に迷惑かけないで、2世帯住宅に住んでくれている。それに比べてアナタは…、」 でも、良いことなんて続きませんよ。バブルが崩壊して、件の証券会社は経営破綻。夫が失業すると「金の切れ目は縁の切れ目」とばかり離婚。 幼い子どもを自分の親に預け、シングル生活を始めるも、ろくにスキルも資格も無い彼女、ボーナス100万円なんて夢の夢。 一方の私はコツコツ昇進し、職場結婚の夫と堅実な生活を送っていました。定年まで働き続け、今も再雇用で仕事を続けています。手取りボーナス100万円は遂に実現しませんでしたが、それでも、子ども達は大学まで卒業される事ができました。 人生のトータルでは、収支は合ってると思います。 貴女のお友達だって、先の事は分かりませんよ。

心が疲れていると他人と比べたくなる

🙂
しっかりしなはれ
自分が報われないと感じる時、 何故か周囲がすごく輝いて見えることがあると感じる。 で、このような時は更に何故か、自分の中で周囲への評価が高くなる。 つまり「勝手に相手を高く見積もり、勝手に羨ましがってる状態」。 ちょっと聞いた話で相手の生活や人生に100点満点をつける神経が、 既にもうかなり抑うつ的で疲弊していると気付いて欲しい。 条件がいいと幸せというレッテルを相手に安易に貼るのは、 トピ主のキャリアからしても普通はしないことでは?。 それから「女の幸せとは」とか古い演歌みたいな文言も似つかわしくない。 (演歌って知ってる?) キャリアがあって上位になればなるほど、責任は重くなるし大変だと思う。 それがトピ主の築いてきたものの証でもある。 ただ、疲労が激しいようなので転職とかは考えてもいいかも。 専業主婦なんていい事ないよ。 昭和生まれの実母は収入が無くて専業主婦だったけど、 父に浮気されても目下に扱われても離婚できなかった。 誰かに頼った結婚は、その頼り先との関係性で一喜一憂しなくてはならない、 とてもギャンブル的な不安定な人生。 しかも収入を得るスキルが無い自分を鼓舞することもなく、 社会に出ようともせず、カゴの鳥。 嫌いな相手を金づるとした結果、自分の意欲やプライドも捨てて支配下に居続けた。 かなり惨めなもんだったよ。 結婚はすればいいってものではなくて、 精神的にも分かり合えるいい結婚をしないと意味が無い。 それは相手に頼り切るという意味でも無い。 最悪の不仲で40年も仮面夫婦で離婚できなかった実母の絶望、 トピ主さんには分かってもらえるかな?。

専業主婦関係ないのでは?

🐱
専業主婦B
トピ主さんの場合、仕事が辛い、1人も寂しいって話なのでは? 仕事が充実、独身を謳歌していれば、専業主婦および他の人に嫉妬なんかしないと思います。 婚活してます? 転勤族のお相手なら専業主婦希望される事多いので、仕事辞められると思います。 高学歴は良いですが、美人でないなら若さが命です。 もうアラサー、一刻も早くちゃんとした結婚相談所に登録を。

顔と結婚相手関係ないから

🙂
pen
トピ主さん結婚は顔の可愛い人、美しい人ができるものだと思い込んでるんですか? そんな事ないですよ、美人なのに結婚したくてできてない人ごまんといますし、成功してる社長業の方や超有名大手企業の人と結婚してて顔が綺麗な部類でない方ごまんといます。 ただそう言う方は総じて卑屈でなく明るいし話していて楽しい方が多いです。みんながみんな美人と男性だって結婚できるわけじゃないし、美人が好きでない人だっていますよ。 確かに結婚相手で幸せって決まるけど、その幸せの半分は自分の責任ですよ。自分の見る目と相手に対する態度とお互いに良い関係作っていこうとする日々の努力です。 それができなかったら結婚なんて地獄です。 それと結婚して幸せになるんじゃなくて、幸せを自分の力で作っていける人が結婚してからも幸せを増幅できるようなもので、不幸にしてたりネチネチしてる人が結婚したからって幸せにはならないです。結婚て良くも悪くもその人の気持ちの増幅装置みたいなものだと思います。 都内にいるなら幾らでも婚活できるじゃないですか、上場企業ならBtoCでない限り土日祝は確実にお休みでしょう?そうでなくても上場企業なら確実にお休み取れますよね? 会社があっていないなら自分の精神に負担ないところに転職すればいいですよ、会社だって雰囲気や人間関係千差万別ですから。 トピ主さん婚活してますか? 誰かに良い人いたら紹介して下さいって言いましたか?トピ主さんに紹介したいなって言われる人間関係トピ主さん作ってきましたか? 今日日人を羨んでるだけで行動しなければ結婚なんてできないです。上場企業ならなおさらコンプライアンス厳しいのでそんな話できませんしね。 まず幸せな結婚が目標なら、小さな親切にも気づけて感謝できる心が必要ですし、ご自分で動く努力も必要です。本当に結婚したいなら卑屈になってる暇ないですよ。

わたくしは羨ましいを無くす女です。

美人専業主婦
あなた、有名大学を卒業できる人は 全日本人の何パーセントかご存知ですか? 学歴は金では買えません。 詐称をして失墜する人もいます。 根強いコンプレックスのひとつにもなる程です。 専業主婦が妬ましい? それが貴方には手に入らないと決めつける根拠は一体何? 美人じゃない? 上場企業で働いて得た金で 美容整形を受ければいいし ボディメイク専門の超有名なトレーナーに指導を受けてみたら? 身体変わりますって。 高収入の養ってくれる男が欲しい? そんな男が集って居そうなコミュニティを探して 顔を出しましょうよ。 今こそ なりたい自分になることを真剣に考えてみては? 多くの同級生を蹴散らして 今の立ち位置を勝ち取ったあなたなんですから 何度でも勝負して 勝ちを取りに行けるはず。 仕事が辛くて 気持ちも体も疲弊しているなら 都内の超有名なのヨガスタジオの 癒しクラスに通ってみたり 居心地のよい超有名な職場に転職することも 考えてみては? 人生は楽しんだもの勝ち なりたい自分になる努力を 貴方が楽しめたなら こんなふうに → 中学の同級生で、専門学校卒の女友達が、超有名企業勤務で高年収の男性と結婚したという話を聞いて、なんというか、敗北感を味わいました。 貴方が見下している女に 妬むこともないと思うわ。 欲しいなら自分で取りに行かないとね。 わたくしは羨ましいと思ったら 即、それを手に入れる努力をして生きてきました。 求めなければ絶対に手に入らないですから。 とても楽しいですよ。

努力の結果では?

🐱
まどか
>結局は、自分の努力や成果よりも、どんな男性と結婚できるかで幸せが決まってしまうのかな 彼女達の今の姿も、やはり“努力をした結果”なのでは? 良きパートナーを得る為の努力を。 良きパートナーと出会えた女性達が、何の努力もせずにたまたま条件の良い男性と出会え、努力せずとも自然と愛される運びとなり、努力無しでその結婚を手に入れた…と思ってませんか? もちろんそういう人も居るでしょう。 人と人との繋がりは縁ですから、自然にしていただけなのに気付くと良い結婚をしていた…なんていう人も居ますよね。 高校の頃、クラスメイトの中に「絶対に条件の良い男性と結婚する!」を将来の目標にしている女子達がいました。 その為にはどんなどんな職業に就いて、どんな出会いを迎え、どの様に相手の気を引き、どんな彼女となって結婚にまで至るか?…なんて事を真剣に話してました。 当時の私はどこの大学で何を学びたいか?の方が大事だったので、彼女達のことは“少女漫画のヒロインみたいで面白い発想だなぁ”と思っていただけでした。 が、その彼女達は私がアクセク働いている頃にしっかりと理想の結婚を手に入れてしまったので、努力や労力をそっち方面に使うのも1つの手だなぁ…と気付されました。 私も縁あって幸せな結婚生活を送れていますが、仕事第一の頃も外見・内面共に自分を磨く事を怠りませんでしたし、交際期間中も彼と良き関係を続けて行く為の努力はしましたし、今も何の努力もせずに幸せな家庭が目の前にある訳ではないと思っています。 結婚に成功している方々も“努力の結果”なのでは無いでしょうか? トピ主さんがしなかった努力をし、トピ主さんが頑張らなかった点を頑張ったその結果として、トピ主さんとは違う方面で良い結果を出せたのだと思います。 トピ主さんは仕事で成果を出す努力をした。 彼女達は良き伴侶を得る努力をした。

大きな声では言えないけど、

😉
珊瑚
好きで働いてる人なんか少ないよ。 男だってそうだと思う。 「三食昼寝付き」が一番楽チン。 なので。 専業主婦にさせてくれる男を探すしかないです、 探せばいます、絶対います。どこかにいます。 そのかわりですよ、 貧乏でもいいと決めましょう、専業主婦させてくれるなら。 一つ得たら一つ失う。 倹約しながらでも専業主婦をしたい、と決めて、 旦那さんが疲れて帰ってきたのを、 込んだ手料理で癒す、と神様に願いましょう。 二馬力で働いて、 豊かな生活という男は無視していい。 生き方が違うのだから。 専業主婦がいいというのは、 それが多くの女の本心です。 希望をきっぱり意識すると、 その道が開けますて。

幸せの価値観

🙂
負け犬の負け組
令和の時代にその選択はリスクしかない人生だと思いますよ? お友達の実家が裕福で何の心配もないなら良いですが、ご主人が退職や休職される可能性や、離婚することも普通にある話です。 そうなったとき、職歴のない中年女性が子どもを抱えて社会に放り出されたらどうなりますか? そのお友達は一時の幸せに浸っているだけだと、トピ主さんが心身健康な状態なら分かるはずです。 いまお仕事が辛いなら、休むことや転職することを考えましょう。

専業主婦も大変よ

😒
もん
結婚して10年ほど専業主婦をしていました。 今はフルで働いています。 仕事が大変で結婚に逃げようとされているように見えます。 自分より下だと思っていた方が、幸せそうでモヤモヤされているようですが、 専業主婦も楽ではありませんよ? どんな感じのご主人かわかりませんが「俺の稼いだお金で暮らしている」的な方だと いろいろお金の使い道に口出すかもしれないし、義父母からの「孫はまだか」攻撃もあるだろうし。 義家族とのお付き合いも専業主婦では「家にいるんだから」と逃げれません。 他人に幸せアピールをしていても現状はいろいろあると思います。 子供ができたらできたでママ友バトルに巻き込まれこともあります。 今は仕事が大変で心が弱っていると思います。 でも、今時結婚をして専業主婦が幸せだとは私は思いません。 いくら旦那のスペックが高くてもです。

辛いよね

🙂
30代前半既婚です。 医療で働く専門職です。 仕事が辛いと、専業主婦が羨ましくなる…なんとなくわかりますが、おそらくトピ主さんが仕事の負担を減らすことが大事なように思います。 異動や転職などはできませんか。 もしくはワーホリとか。 疲れているときに配偶者を選んでも冷静に判断しにくいだろうし、 専業主婦って聞こえはいいですが、旦那さんが浮気したら?DV系の人だったら?さらに子どもがいたら? 資格職でもない限り、すぐ自立して離れることができず、途端に貴女は弱い立場に置かれるリスクがあります。 それでも専業主婦を選びますか? もちろんその道もありますが。 私も仕事が辛すぎてトピ主さんと似たようなことを考えたことがありました。私の場合は仕事辞めて夫の海外赴任について行こう…というものですが。 今は…まあ辞めなくて良かったかな…と思っていますが、チャンスがあれば異動したい…とずっと考えています。笑

まあね

🙂
ふねさん
結婚相手で人生決まるのはある意味そうです。 若くて美人ならよりどりみどりでしょう。 友達はそれをよくわかっていて、若いうちに学力ではなく女を磨いて婚活がんばったのでは? 人生は人に寄りかかって生きる方法と自分の力で生きる方法があります。どっちが良くてどっちが悪いってことは無いけど、結婚相手頼りだと相手の失業や死別や離婚で人生詰みます。結婚してからの人生が長いんですから。 若い美人の女性が少ないように、高収入の男性も少ないです。主さんは学歴と収入という武器があるんだらそれを使って婚活すれば?収入があれば相手は高収入じゃなくても顔や人柄で選べて幸せになれるんじゃないですか?

女性(自分)の価値を下げないで

😅
心に余裕を
20代専業主婦です。 >女性は、結局は、自分の努力や成果よりも、どんな男性と結婚できるかで幸せが決まってしまうのかな 貴女ご自身を含め、努力し頑張っている女性達に失礼です。 再度申し上げますが、貴女ご自身を含めてです。 有名大学に入るための努力、上場企業に入るための努力、貴女が積み重ねてきたその努力を、貴方自身が否定しないで下さい。 そろそろ女の幸せ〜とか、男の責任〜とか、男女で区別するのをやめませんか? 生物学的、身体的な男女差は認めた上で、幸せは平等ですよね。 私も特別美人ではありませんが、専業主婦です。 幸せですが、専業主婦だからではありません。 単純に、温かい家族、素敵な友人達、健康な身体、これだけ恵まれていたら毎日楽しいですし、感謝の気持ちでいっぱいです。 ともみさんは単純にお疲れなんだと思います。 激務で心も身体も休まらず、そんな時に聞いた他人の結婚話に、私も休みたい!と疲れがポロッと出てきたのではないでしょうか。 そろそろ年末も近づき、お仕事も佳境に入っているのではとお察しします。 それを乗り越えればお正月休み。 リフレッシュされる計画を立てて、何とか乗り切ってください。 ちなみにですが、結婚して専業主婦になった所で、義実家との付き合いや煩わしさ/伴う責任はお勤め時代と変わりませんので、あまり期待しない方が良いですよ!笑

あなたはあなたではないの?

🙂
ゆかたん
有名大学を卒業したのに、他人軸の人生ですか。 自分の人生、他人に預けてしまっていいと、ほんとに思っているのですか。 有名大学が泣きますね。

確かに・・

🙂
キン
家はとうにリタイヤした夫婦ですが、確かに昔、同じ職場の女性で50代の未亡人の方に「ねえ、〇〇さん、女なんて男次第よね。」っと言われたことがありました。 私もその頃はもう年頃も過ぎていましたし、会社勤めも限界を感じていたので、義兄の世話で結婚して専業主婦になりました。昔は結婚することを永久就職とも言いましたよね。 結婚して専業主婦になって子供が二人生まれて、家事、育児に励んで、働かなくても良いようになったので、旦那の存在は、本当に有難いと思いました。勿論、旦那を労って、尽くしたつもりです。 そして、とうとう、専業主婦を貫きましたが、要するに私には働くスキルはなかったんです。私的には働ける女性が羨ましくも思います。 もし、トピ主さんも働くのが辛いのなら、結婚も考えてはどうですか? ただし、ただ単に結婚したから幸せになれるわけじゃない、専業主婦は、毎日料理をこしらえて、家の中もきれいに片づけて、家事を抜かりなくやる、そして、夫婦が円満に行くように、それなりに努力をすることが大事です。ですから、トピ主さんのお友達だって、結婚して幸せに酔いしれているわけではないと思いますが・・ 私は専業主婦は、旦那に依存しているとか、税金を納めていないとか、そんなことは思っていません。家の旦那は「俺の稼ぎでやっていけるんだから、君が働く必要はない、家事をやってくれる人がいるから働けるんだ」と言う考えでしたから。要は人それぞれ、共稼ぎ、専業主婦になるかは、当事者が決めればいいことだと思います。

わけわからない

🙂
匿名
私は専業主婦ですが、別に仕事が嫌だから辞めて専業主婦になったわけじゃないし、独身の時も、共働きの時もそれぞれ楽しかったですよ。 トピ主さん、専業主婦になりたいなら普通にそれを条件に婚活すればいいじゃないですか。 美人かどうかはあまり関係ないと思いますよ。私はごく普通程度だと思うけど専業主婦呑気にしてますし、友人にもたくさん専業主婦の人いるけど、美人の人もいるけどそうではない人も沢山いますよ。 そんな私ですが、女の幸せって言葉は大嫌いです。女の人だって色々沢山いるのに一括りで女の幸せなんて語れるわけないじゃないですか。 子供が嫌いなのに産んで育てなきゃいけなかったら、「女の幸せは子供を産む事」なんて言われたら嫌悪感だろうし、専業主婦だって家にいられないタイプの人もいるからそういう人がなるとキツイですよ。 あなたは自分が何を幸せと思うか考えたらどうですか。

問題点

🙂
トビウオ
このトピの問題点はつらいことがあると結婚に逃げてそれを回避し、配偶者と相談することなく先回りして楽だと思われる役割を確保して、相手に辛い役割を担わせること。 支え合い意識の欠如を露にしている点、結婚に不適格のように思えます。

レスします

🙂
かな
手のかかる時期のお子さんがいれば大変だろうけど、そうではないケースだと仮定して読んでみました。 暇な時間オンリーの日々で過ごせるのも、生涯ご主人が心身ともに健康で、愛情も揺るぎないと信じていられるのも、自分の稼いだお金のように振る舞えるのも、一種の才能ではないかと感じます。 それができない人って結構いるし、好きなようにお金を使うことに罪悪感とか、いざとなれば離婚もままならないこととか、実際トピ主さんが良い相手と結婚したって共働きは継続するんじゃないでしょうか。 トピ主さんの言わんとしてることは分かります。 夫が転勤族とか、子供に手がかかるとか、自身が不健康とか親の介護など事情があれば別だけど、働いても働かなくても各家庭の自由だしOKみたいな風潮は真面目に納税してる身からすればバカらしいと思います。 私の祖母は一回も働いたことはありませんがそんな人が大半の時代もあり、皆が補填しなきゃいけないから、今若い世代がその皺寄せを受けて大変ですよね。 地方では子供がいようが働くって女性も珍しくなかった。 会社勤めとは違うってだけで、本来は景気のいい時以外は女性だって労働に従事した時代の方が圧倒的に長いんだから。 隣の芝生は青いかもしれないけど、敢えて比べるなら、本来人として必要なことを高い水準でできているという自信は持った方がいいと感じました。 トピ主さんの苦労はトピ主さんにしか分からないけど、ボーナスが出なかったり休みが無かったり、低い水準の人間関係でパワハラにあい退職に追い込まれた人、結構多いです。

敗北感かあ。

🎶
何の競争?
トピ主さんは有名大学に入学し同級生は専門学校に入学し、此処でトピ主さんは「勝った」と思っていたのかな? 確かに有名大学に入ったと言う事はそれなりに勉強し努力してきた結果ですものね。 ただ結婚は学歴も大切かもしれませんが、学校の勉強とは違って相性とかで決まったりしますね。 所で同級生が幸せと言うのは本人の情報ですか? 実際は分かりませんよね。 優秀な男性と結婚した、と言うならそれなりの「努力」も必要ですよ。 偏見かもしれませんが優秀な男性と言うなら彼のご家族も友人知人も優秀な感じでそんな方達とのお付き合いも配偶者として相当気を遣いますね。 子供が産まれたら産まれたで教育方針で揉めたりもします。 何よりも離婚にならないように良妻賢母でいなければと気も張りそうですが。 勉強して結果出す様に大変かもです。 また優秀な人だからといっても性格は?分かりませんね。 高収入でも人間性悪かったら辛い結婚生活となります。 もしかしたらその同級生はトピ主さんの悩みは知らずにバリキャリで格好良いなんて思っているかもしれませんよ。 ホント、人は外見だけでは悩み分かりませんからね。 トピ主さんも学歴や高収入に「こだわって」いる時点が問題かもしれませんね。 顔も人によってイロイロでトピ主さんにお顔でも良いという人居ると思います。 何より性格、人間性が良ければ顔は二の次になったりしますね。 トピ主さんも本気で結婚考えているならそれなりに「出会う努力」はされているのですか? 何もしてないなら嘆かれてもね。 ただトピ主さんが高学歴でも仕事が辛いと思うように結婚したから絶対幸せになるとも限らない事は頭に入れておいてくださいね。 何だか結婚しても思い通りにならなかったら、それはそれで文句言いそうですが?

考え方次第ですよ

🙂
Tamby
つい最近、仲間内で同じような実例についてお話をしました。 高収入の夫を持った専業主婦は、恐らく社会時経験が少なく家庭に収まります。→世間知らずとなります。 買い物の仕方も経済性も学ばず、高い食材や高級な外食、ブランド品ばかり選ぶようになる。→浪費家になります。 子育てについても、個性や将来性よりも何よりも、有名大学へ入れる事が唯一の目的として育てるようになります。→見栄が一番大事になります。 子供の個性も特性も認めないので、職業に貴賎はないなどという考えは一切持ちません。→人を見た目でしか判断出来ません。 例えば、作業服を着てヘルメットを被って土木現場で働く人を指して、子供に「勉強しないとあんな仕事しか出来ないのよ」などと言います。 土木現場にいる人は、六大学を卒業して大手ゼネコンに就職した人や公務員の営繕課だったり、建築士の資格を持っていたりなど、実は高収入、安定した身分の方々なのですが、世間知らずなのでそんな事も知らずに人を見た目だけで蔑み、自分の子供を勉強漬けにします。 結果、子供は世間知らずでも試験勉強だけは出来るようになるので、良い大学には入れるでしょうが、社会に出てもやりたい事も分からず、コミュニケーション能力も育まれなかったため、職場に馴染めず、会社を辞めたりニートになったりします。 セレブ生活を満喫してきた母親は、子供が大きくなるまで20年間もそんな未来が訪れる事に気付かず、ある日突然ニートになった子供に悩まされ、それでも自身の見栄や世間体が何よりも大切なので、子供の気持ちも考えずに「大きな会社で働いて」「○○ちゃんなら出来るでしょ」などと言い続け、子供との関係が破綻していきます…… それよりも頑張って仕事の出来るトピ主さんの方が、輝いていませんか? 人の痛みも人との繋がりも、身を持って知っているトピ主さんの方が素敵なご家族を築けますよ!

あらー

🙂
まま
専業主婦です 旦那に「〇〇はどこに行ってもモテるから自由にしていなさい」 (かわいいとしでもないのに) これ本当に実態です。 「俺がいいって言うんだからいい俺の横で座っていればいい」ですって 私みたいな人もいるのよね。

会社の福利厚生を利用する

🙂
ハナ
仕事からのストレスや、孤独と先行き不安で、メンタル不調になりかけてませんか。 上場企業であれば、産業医やカウンセラーが常駐していて、個別相談などは守秘義務もあるので、トピ主さんが希望しなければ会社に伝わらないと思います。 せっかく上場企業で環境が整っているので、まずは会社の福利厚生を利用して、専門家に相談した方が良いと思います。 ストレスでしんどいって十分な相談理由だし、 少し話しを聞いてもらうだけでも気分は変わります。 また、トピから見受けられる見栄っ張りや、自信のなさ、依存体質などは、生きづらさになっていると思います。 仕事だけでなく、婚活や結婚するにあたって考え方を見直すきっかけになるかもしれません。

相手を「見下していた」だけ

🙂
タラ鍋
>そんなとき、中学の同級生で、専門学校卒の女友達が、超有名企業勤務で高年収の男性と結婚したという話を聞いて、なんというか、敗北感を味わいました。今は、その同級生は専業主婦でとても幸せとのことです。 >女性は、結局は、自分の努力や成果よりも、どんな男性と結婚できるかで幸せが決まってしまうのかなと思って、絶望しています。  トピ主さんが専業主婦になって幸せをかみしめたところで、もっと高収入な男性と結婚した人を見たらそれで敗北感を味わうことになりますね。  世の中にはもっと高収入な人いくらでもいるんですから。  きりがないですね。  自分で「不幸になろう、不幸な自分が幸せ」と思っているとしか思えません。  うふふ、違いますよね。  全くの「他人」であれば気にならないでしょ?  要するにトピ主さんは「中学の同級生」を「見下していた」というだけです。  「自分は全てにおいて彼女よりも上」と思っていたのに「トピ主基準」で上回られたことが納得できない。許せない。そんなことあってはいけない。  でも「相手を見下していた」ということを認められないから「私の人生」とか「女の幸せ」とか話をすり替えて、「モヤモヤ」という表現しかできない。  「相手を見下す自分」を認めたくないから。  まずは相手を「見下していた」こと、「相手を見下す自分」を認めましょう。

人のことはどうでもいいから、行動するのみ!

🙂
匿名
 有名大学は一流大学とはちょっと違いますけど。  一流大学を出る意味は、知識を用いて行動することです。 男性と互角に仕事をする能力があるため、同期の男性って素敵な人、 多いと思うんですよね。  その男性のだれかと結婚できる一番優先席に座っています。 日常的に仕事でかかわるわけですから。  また、仕事でも継続したければ継続も可能。 恋もキャリアも手に入れられるはずです。  トピさんは他者評価に依存しつつ、自分では行動しないタイプ。 誰かに幸せになるステージを用意してもらうのを待つ受け身の人。 誰もそんないい男、渡すわけないじゃん、余裕ある女子でもなければ。  おそらく、キャリアも男性と互角ではないだろうし、その結果、 恋愛も受け身で他者の幸せを見て嫉妬する。  美人でもない?女の幸せとは???  きっかけを作って笑顔を振りまけばよいのでは?  接点は自分で作るもの。  そういう意味で有名大学であっても一流大学と行動様式が違うかんじ。  幸せのシナリオを描くのも上手でないし、行動力もないのね。  人のことごちゃごたいう前に自分が幸せになれば良いだけ。 その切り替えも上手ではないし、仕事中ぐるぐる嫉妬の気持ちで揺れている。  目的を定めて、行動するのみ。  でないと、キャリアも恋も中途半端でいつのまにか、 アラフォー独身まっしぐら!    婚活してみては?  来年には結婚しているかもよ。  結婚したら、女の幸せって?と考えていたこと、ぶっとんで、  キャリアを積みたいなどと筋違いなこと、言ってそう。  そもそもトピさんはキャリア志向の人ではないので  女性としての幸せを追求すべきだったと思いますよ。

価値観の相違

🙂
華子
専業主婦って、そんなに羨ましいですか? 私は、万が一の離婚のリスク管理として職を失いたくなかったので、共働きに理解のある(夫自身も家事をする意識のある)男性を配偶者に選びました。 保育所呼び出しにも対応してくれたし、今は、私の親の介護も手伝ってくれます。 女性の幸せは「どんな男性と結婚できるか」? 今時、「高学歴・高収入の男性と結婚して専業主婦となる」だけが幸せの形ではないと思います。

比較自体が間違い

🙂
エリーナミヤイ
〉女性は、結局は、自分の努力や成果よりも、どんな男性と結婚できるかで幸せが決まってしまうのかな 自分の努力や成果が出ない 状態であるし、 そもそも結婚自体できない(貴女の言葉)。 どっちもできていないのに、比較する意味がない。

努力の結果

🙂
隣の芝生
>女性は、結局は、自分の努力や成果よりも、どんな男性と結婚できるかで幸せが決まってしまう 運やチャンスは同じように目の前に転がってるよ。 それをつかめるかどうかはその人次第。 女を磨く努力をしていたら、お近づきになれる男性も、自分なんて…って卑下している人には近づけない。 みんな、簡単に幸せを手に入れているわけではない。 トピ主さんも、その学歴があるから、目の前の一流企業に手を伸ばせたんじゃない? 誰かに幸せにしてもらおうと思っているうちは幸せにはなれないよ。 どんな状況でも、自分の心を満たせる人が幸せになるんだよ。 羨む必要はない。 幸せに見えても、厄介な姑、小姑がいるかも知れないし、働きたいのに束縛がキツくて専業主婦かもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧