本文へ

激務の夫と孤独

レス3
(トピ主 0
😢
りり
話題
ただの愚痴ですが‥ 夫は7時には家を出て23時ごろ帰ってきます。 シフト勤務で土日もほとんど家にいません。 私にシフトも出してくれないので、 毎月いつ休みなのかもわかりません。 私は週1パートでほとんど専業主婦ですが、‥孤独です。 パートを増やそうと思い、他のパートの面接に行きましたが、土曜も出勤です。 駅まで徒歩15分、 繁華街まではバスを使って30分。 上の子は小4、下の子は小1で 14時ごろには家に帰ってくるので、 午前中のみで働きたい。 夫の家事育児サポートは期待出来ないし、せめて、 おかえりって言ってあげたい。 土地柄、そんなに選べるパートもないのです。 土曜日出勤ですと、 子どもを留守番させ、お昼ご飯を用意し、その後習い事に連れて行き、家事をし、学校の予定が入る事もあるため、たまにパート先には頭を下げて休まなければなりません。 そして毎日話にならない夫のご飯の準備と晩酌。 次の土曜日くらい、旦那が休んでくれれば良いのに‥。 授業参観くらい出てくれてもいいのに。 来週から始まるパートですが、 早速2日目休ませてくださいと言わなくてはいけません。 とても気まずいです。 誰にも胸の内を聞いてももらえず、吐き出してしまいました。 周りは土日に家族団欒、家族でお出かけ。 平日も皆揃って夜ご飯。 うらやましい。

ランキング

レス

愚痴

🙂
ss
「ただの愚痴ですが‥、聞くだけでいい(変えなくていい)ので聞いてください」と言って夫さんに聞いてもらえばいいのでは。 夫さんもわかっているんじゃない。 何かそれができない理由があるの?

それが激務の夫を持つという事。

🙂
40代男性
だから私は例え高収入だったとしても結婚を考えた時に激務というのは大きなマイナスポイントだと思ってます。 その辛さはトピ主さんには説明不要でしょう。 個人的に言わせてもらうと私は土曜日のパートは増やさなくても良かったと思います。 かわりに趣味の時間にしては? 私のおすすめはスポーツジム。 午前中ならトピ主さんと同じような方が多く参加してますよ。 続けていれば仲間も出来るかもしれない。 実際、私もジム内限定の仲のいい仲間たちが出来ました(笑) もし出来なければパーソナルも有り。 お気に入りのインストラクターと楽しくやっている奥様方も多数います(健全なやつね) >周りは土日に家族団欒、家族でお出かけ。 平日も皆揃って夜ご飯。 外から見ればそう見えるかもしれないけど、実情はそうとは限らないかも。

激務の夫の妻です

🙂
チロルチョコ
40代前半、結婚14年目ですが うちの夫も激務です。 会社が、24時間365日営業なので、 朝6時半に出ていき、帰宅は早いと9時半頃で遅いと10時過ぎ、 不定休で土日祝日や年末年始、お盆も関係なく仕事、 繁忙期は2週間休みなしの事もあり、 夜勤もあるため帰って来ない日もあります。 私は専業主婦で、娘は中学生ですが、土日祝日に家族で出かけた事は数えるほどしかなく、 夕飯も毎日娘と二人です。 でももう慣れたため、孤独とかはありません。 もともと私は土日はどこに行っても混むし、人混みが嫌いなので土日祝日は出かけません。 平日に一人でのんびり買い物してます。 子供の行事も私一人で行く事が多いですが、 激務なおかげで、収入は良く、 地方住みなので私も専業主婦でいれるので、娘が部活から帰って来るまでは買い物したり、マンガやゲームで、自由にしてます。 激務だと、大変な事もありますが、私みたいに土日に出かけたくないタイプもいるので。 それに、お子さんがもう少し大きくなればパート時間増やしたり、 自分の時間も持てるし、 だんだん孤独にも慣れてくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧