本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昼食代わたしてるのに家からご飯持って行く夫

昼食代わたしてるのに家からご飯持って行く夫

レス105
(トピ主 0
🙂
れおまる
話題
共働き30代夫婦+息子で暮らしています。 このご時世、息子や生活の為に節約・倹約に努めています。 節約・倹約に関しては夫にも常日頃伝えてますし、必要性は伝わっています。 毎月夫にはお小遣いとお昼ご飯代を渡しています。 なのに夫はいつも家からおにぎりを作って持って行こうとします。 お小遣いもあるしお昼代も渡してるのに 何で⁉️って思ってしまいます。 食費を少しでも節約したい私からすれば、お小遣いもお昼代もある夫のこの行動が腹立たしくせこいなと思ってしまいます。 夫のご飯持参、皆さんなら許容範囲内ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疑問

🙂
かぱ
『毎月夫にはお小遣いとお昼ご飯代を渡しています』 共稼ぎなのに何故主様が夫さんにお小遣いや昼食代を渡しているのですか? 夫さんの給料が少なすぎてそれすら賄えないから、主様の給料から補填しているということなのでしょうか?

お弁当にしたら?

🙂
かな
単純に足りないんだと思います。 うちの夫には毎日でかい弁当箱にご飯とウインナーと卵焼きとおかず(冷凍食品など手抜き)を詰めて、即席みそ汁と一緒に持たせています。 あとは水筒があるので、各自水を入れたり麦茶にしたり。 だいたい1食100〜150円。夕飯の残りをおかずに出来れば更に安上がり。 もし毎日コンビニなら、おそらく500円では足りない額を使ってくると思います。 外食に行っても、私(女性)の1.5から2倍はお金がかかりますね。 女性はパスタだけで済むけど、男性はそうじゃない。 だから、家からおにぎりを作って持参し、おかずはコンビニなどで買うっていうのはいいんじゃないかと。 ただ節約倹約なら、最低限お弁当制にする必要がありそうですね。

御主人なりの努力

🙂
プリン
働いてる人にちと冷たいかと。  お小遣いも少ないでしょう?おにぎりくらいでゴタゴタ言わないほうが良いでしょう。お昼をおにぎりで済ませている御主人がかわいそうです。お弁当作らなくて良いのだし。  節約大事です。ですがあんまり締めると疲れちゃう。目をつぶっておかないとどこかで爆発するかも。

節約したいならあなたが弁当を作る

🙂
とくめい
小遣い+お昼代 を止めて 小遣い+手作り弁当 にすればいい。 節約したいトピ主さんが弁当作りましょう。 お昼代に何円渡しているのか分かりませんが、お握りだけではボリュームも栄養も足りませんよね。 おかず、特にたんぱく質を入れた栄養豊富なお弁当を作るのが本当の節約ですし、身体のためにもなります。 健康を疎かにしたら逆に医療費などかかりますよ。

足りないのかな

🙂
荒川
お昼ご飯代が足りなくておにぎり作ってるなら、可哀想。 浮かせてお小遣いを増やしたいならセコいのかな? 米も安いものではないし、ご主人に理由を聞いてみないんですか? 朝ごはんが足りなくて通勤途中で食べちゃうのかも? お子さん男の子だから米の消費もすごそうです。これからもっと食費がかかりますね。でもご主人も仕事してるので足りないなら不憫に感じます。 お腹空かせて働くって、ちょっと憐れかな。

なんで?って

🙂
kiki
足りないからでしょうね。 渡しているお小遣いと昼食代、お小遣いに含まれる使い道が分からないので、浪費家なのかそうせざるを得ないのかは分かりません。

付き合いもありますから

😷
考えられるのは、仕事帰りに同僚と飲みに行くための資金です。 もしかすると、お昼ご飯を人一倍食べるのかもしれません。 どちらにしても、その程度なら見て見ぬふりが上策だと考えます。まだ30代の旦那を締め付けすぎても良い結果にはならないと思います。

お小遣い、お昼代の額は?

🙂
もん
お小遣いやお昼代の額がいくらくらいなのか気になります。 渡されているお昼代では十分お腹が満たされるものが買えないのでおにぎりを持っていかれるのでは? ならばお小遣いで買ってと言われると思いますが‥ お小遣いもご主人からしたら足りないのかもしれません。 おにぎり何個くらい持っていかれるかわかりませんが、ちょっと目を瞑ってあげれば?

おにぎりは便利

🙂
おむすび
私も会社にはおにぎりを持っていってます。仕事の関係で、お昼を買いに行けなくなった時とか、おにぎりがあると便利です。おかずだけ買ってもいいですし。 倹約はあまりキツキツにしない方がきっと長続きしますよ。おにぎりは許してあげていいと思います。

その位いいじゃないですか

🙂
みりん
>毎月夫にはお小遣いとお昼ご飯代を渡しています。 渡していますって、ご主人は働いていないみたいな言い方ですね。 妻に節約節約と厳しく言われ、少しでもお小遣いに回せるよう工夫してるんじゃないんですか? おにぎり作れって言うわけでもないし、私だったら、がんばれーって思いますけどね。 節約って家族の為でしょ? ご主人だって家族でしょ? 本末転倒になってますよ。

トピ主さんもせこい。

🙂
あかね
>お小遣いもお昼代もある夫のこの行動が腹立たしくせこいなと思ってしまいます トピ主さんもせこいな、って思いますよ(笑) おにぎりを持って行こうとするって、毎日毎日大量のお米を消費されるわけではありませんよね。 たとえそうだったとしても、渡している昼食代だけでは足りない、お小遣いから昼食に使うお金が多くなってしまう…などの理由があるのではありませんか。 トピ主さんが食費を少しでも節約したいように、ご主人だって少しでも昼食代を節約したいでしょうからね。 お小遣いや昼食代を増やせ、お弁当を作って欲しいと言われているのではないのですから、そのぐらい大目にみてもいいのではありませんか。 1日どの程度と計算して昼食代や、そしてお小遣いを渡しているのか分かりませんが、節約、倹約の必要性が伝わっているからこそ、お小遣いや昼食代を増やせとも言わず、ご主人なりに考えた上での行動だとも思いますしね。 そして、1日数個、おにぎりを持って行くことで食費のことが気になるなら、もう節約や倹約だという以前に、収入自体を上げる努力が必要なレベルだと思います。 ご夫婦で副業でもして、収入を増やす方が確実だと思います。

具体的な金額がわかないとなんとも…

🙂
四槓子
お小遣いや昼食代が月いくらかなのかで、返答は変わってきます。 職種や旦那様の役職にもよりますが、 2つ合わせて月々五万円以下なら、自宅からご飯持参になりますね。 月々七万~八万以上渡してるなら、何か倹約する目的があるのでは? トピ主様的には、お弁当を作ってあげるのは無理ですか? 一番安上がりかなと思うんですけど。

おにぎり作るよ

🙂
ななみ
夫におにぎり、喜んで作りますよ。海苔と梅干しが好きですし、元気にお仕事が何より優先です。お昼代もお小遣いも渡します。必要な時に使えるようにね。 うちはお小遣い制ではないですけど。

せこくて結構

🙂
マイルスアヘッド
ただ、少しでもお金を浮かせようとしているんじゃないですか。 もしくは、おにぎりにプラスして、昼食代でコンビニやスーパーでお惣菜をいろいろ買って、より充実した食事にしたいとか。 いずれにしたって、どうしてトピ主さんが腹を立てるのかがわかりません。 せこい、って、何か工夫したら、なんでも、せこい、って文句言いそうな・・。

それくらいいいじゃない

🙂
冬美
少しでもお小遣い増やしたいんじゃないですか?例えば、毎月「お小遣い3万円、お昼代1万円ね」と渡されて「お小遣いもっと欲しいなぁ。そうだ!お昼はおにぎり作っていこう」って、自分でいそいそ作って行ってるならかわいいものだと思うけど。 「おにぎり持って行ってるんだからお昼代いらないよね」って言うつもりなら、ちょっと可哀想だなぁ。

自分で作っていくなら良いと思う

🙂
べるる
昼食代はお幾ら渡しているのでしょう? 一食当たり1000円とかは渡してい無さそうなんですが おにぎり家で自分で作っていくのなら良いんじゃないですか? 主食は自宅から、栄養バランス考えておかずを購入ではないの? そこまで節約したいなら、お弁当を作れば良いのではないですか? 夫婦二人分なら、交代で作るとしても節約になるしそこまで手間でもないと思います。 家から持っていくおにぎり、一合で2~3個作れると思うのですが、 10キロ5000円のお米としても、100円に満たないし具材入れても200円にもならないのでは? >息子や生活の為に節約・倹約に努めています。 ご主人はどうでも良いのですか? 御夫婦のそれぞれの収入 夫々のお小遣い(理美容など含まれるのか否か、お小遣いの範疇)、お昼代の額 家計内容に寄っても、アドバイスは違ってきますから、そこらへんも書いていただければ トピ主さんにエールを送ることも出来るかもしれないですが・・・・

お昼代って

🙂
Hanako
おいくら渡されているんですか? 男性は結構食べますよね。最近の色々な値上がりで、ランチやテイクアウトも値段が上がったり、量が減ったりしていませんか? そのような状況ですから、せめておにぎりは持っていって、おかずだけ買おう・・・というのは、そんなに腹立たしくせこいことなのでしょうか。ちゃんと自分で用意していかれるんですよね。やりくりしようとしているのに、そこまで思われるって、トピ主さんの剣幕に逆に引きました。 許容範囲というか、偉いなぁと思いますけど。

小遣いと昼食代の金額による。

🙂
さき
ご主人なりの節約なんじゃない? きっとそれが家族の食費の節約になってないことに、気が付いていないと思う。 男の人ってお米代に頭がいってない人多いと思うし。 あとは小遣い(収入に対して適切か)と昼食代をいくらにしているのかによる。昼食代が1日いくら設定なのか。職場の周りのランチするお店の値段に見合っているのか、何かを買って食べるにしても、単純におかずと飲み物で足りなくなる設定なら、おにぎりを持っていくのは仕方ないと思う。十分に賄える設定なら、最初にに述べた通りだと思う。 自分が許容範囲かと言われれば、うちはお弁当を持たせているので、昼食代を渡してる設定で想像してみたけど…自分で作るなら別にいいかな。昼食代や小遣いあげてくれと言われるよりマシ。

区別しなきゃ良いのでは

🙂
カメリア
お小遣いと昼食代を一緒にしちゃえば 気にならないと思います。 例えば、毎月のお小遣い3万円、昼食代が2万円くらいとしたら計5万円。 だけど昼食代を浮かせておにぎりを持って行ってるならお小遣い4万円にして昼食代はなし。 トピ主さんが気持ち良く出せる額、旦那さんも気持ち良く貰える額となれば擦り合わせをして、中間の額に決めれば良いと思います。 その為にもお小遣いと昼食代は区別しない方が良いと思います。 本当に外で昼食を購入するなら、区別は必要かと思います。

実情次第かと

🙂
mimi
>お小遣いもあるしお昼代も渡してるのに 何で⁉️ なんでって・・・。 自宅から持って行けば、昼食代が浮く分、小遣いとして使える額が増えるから。 それ以外にないと思いますけど? そんなに難しいこと、不思議ですか? >夫のご飯持参、皆さんなら許容範囲内ですか? 小遣い、昼食代として、いくら渡しているか。 それによるのでは? 小遣いの目安は、月収の1割程度と言われていますが、 その目安額以上にきちんと渡しているし、 それとは別に、昼食代として、1食当たり1000円程度渡している。 にもかかわらず・・・となると、 「家から昼食を持って行くのなら、昼食代は無し。 これからはお小遣いだけね!」と言いたくなります。 逆に、小遣いを「節約だ」とか言って絞りまくって、 1割未満しか渡していなかったりとか、 昼食代を1食あたり500円くらいしか渡していないのだとすると、 500円で何とかする、何とかなる日もあるだろうけど、 流石にそれが毎日だと辛いし、不足分を小遣いから持ち出すしかない・・・となると、 そんな羽目になるなら、家からおにぎりだけでも持って行こう!となるのは仕方ない気がします。 そもそも、そんなに節約節約言うのなら、 昼食代を渡すのではなく、しっかりとした弁当を作って持たせたら?と思うし。 夫としては、 「普通に食べたら、もらっている昼食代では足りない。 小遣いから補填するのは嫌だ」(当たり前、小遣いは食費ではない) 「そもそもの小遣いも少ないので、昼食代を浮かすしかない」 小遣いや昼食代の増額はしてもらえない。 かつ、節約節約言う割に、弁当も作ってもらえない。 だから、自衛策として、 「自分で作ろう。でも(技術的に?時間的に?)ちゃんとした弁当までは作れない。 でも、おにぎりくらいなら自分で作れる」で、作っていっている。 なのでは?

どこまでセコいねん!

🙂
金子
トピ主さんがセコ過ぎ。夕食用の肉や冷食を持ち出されるならともかく、 おにぎり分の米代(数十円)さえも余分に夫には渡さない! とは鬼嫁コンテストがあれば優勝しちゃうくらいの凄さだと自覚したほうが良いと思います。

可愛い誤魔化しですよ

🙂
一灯
そのぐらい、目をつむってあげましょう。 ご主人も、小遣い増額を言い出しにくくて、昼飯を節約しているのでしょう。 ちょっとセコいけど、まぁさほど悪質とは言いにくい。 その程度は許してあげたらどうでしょうか?

うちはお小遣いに昼代こみ

🙂
紅玉
だから、おにぎり持っていって 小遣い増やしたいのは、アリ 工夫でしょ? そこまで削ろうとしたら怖いよ

許容範囲

🙂
おばかさん
貰ったお小遣いを貯金したりして間食や飲み物とかに充ててるんじゃないですか? そのくらいの息抜き許しましょうよ めちゃくちゃ節約を迫るそういう漫画あったな

返してもらう

🐤
節約大好き
家から持っていった日数分、翌月に差し引いて渡してはどうですか? 食費と昼食代が重複してるから、生活費がすくなくなっちゃうと。 私は別に構わないです。 お小遣いとかなく、必要な分だけ生活費としてもらってる感じなので、昼食を家から持っていくことで足りなくなるようなら生活費を増やしてもらうだけです。

足りないからでは?

🙂
nanano
いくら昼食代を渡しているのですか? その金額ではお腹いっぱい食べられないから、プラスでおにぎりを持っていきたいのかも。 もしくは昼食代を節約して、お小遣いに回したいとか。 でも、おにぎり分のお米代や電気代を節約したところで、微々たるものですよね。 一日一個として、一ヵ月2000円以下でしょう。 共働きなのにそこまで節約するほど家計が苦しいのか、それともお互いセコいのか… その辺りがいまひとつ分かりませんが、まずは一ヵ月の生活費を見直してみては? 生活費をしっかり確保してからの、昼食代・お小遣いです。 生活費が足りないなら、昼は食べるなという意味ではありません。お金がないなら、昼食代はゼロ・かわりに手作り弁当を持っていくのが一番の節約です。 収入が低ければ、当然お小遣いも少額になりますし。 生活費と個人に必要なお金のバランスが悪いせいで、ご主人の行動にイライラするのでは?

そんなに憎いなら

🙂
インコし
そんなに憎いなら、渡してるお昼代から材料費を計算して引けば? 多分それをしたとしてもトピ主のイライラは止まらないでしょうがね。何故か理由を考えてみてください。 おそらく、もっと面白いことになりますよ。 何もかも値段が上がってるから外で何かを食べるのも工夫しなければなりません。 トピ主は菓子パン二個でも食ってろとか言いそうですけど。

おにぎりぐらい

🙂
Hee
おにぎりの1個や2個いいじゃないですか? トピ主の方がせこいですよ。

気になるのなら

🙂
通りすがり
おにぎりを作るのにかかる費用を 渡してる昼食費用から引けばどうですか?

何故怒るのか理解できません

🙂
匿名
倹約、節約に努めているなら家からおにぎりを作って持っていくのはむしろ褒められるべきではありませんか? 買えば100円以上しますが、家で作れば数十円ですみます。 トピ主さんとしては十分な小遣いと昼食代を渡していると思うなら、その額と夫婦の手取り収入を書いた方が伝わりやすいかも。 でも収入や小遣いがいくら多くても節約してるならおにぎり持っていく方が正しい行動だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧