本文へ

お小遣いの金額と使い道

レス16
(トピ主 1
🐱
話題
双方20代後半の子無し夫婦(私は妻側)です。

現在は夫のみお小遣い制で、妻はお小遣い0という形です。
夫のみにお小遣いを渡しているのは、お昼を外で食べなければならない以上、ある程度自由に出来るお金があった方が良いということで、そうなっています。
実際の使い道は、お昼代以外では家にケーキを買ってきてくれたり、私へのプレゼントを買ってきてくれたり等しています。

今回、家計の見直しにあたって、妻にもお小遣いの金額を設定しようかという話になったのですが、お小遣いを何に使って良いか分からず、そのためお小遣い金額の目安も立てられず、悩んでおります。

友人とのご飯や、お洋服やコスメ、美容室代等は家計からということになっています。
※これをお小遣いから、ということになると、夫側のお小遣い負担が相当増えるため、拒否されています。
趣味のお金はお小遣いから、という話にもなりましたが、趣味は夫婦共通の趣味が多く、どうせ二人で使うなら……ということで、家計から出しています。

現在お小遣い0でも特に生活に困ったりはしていません。
高級なブランド物でも無ければ、家計から何かを買うのに文句を言われることもなく、自由に使っています。

私自身で考えているのは、月に1万程度のお小遣いを貰い、それを主人へのプレゼント代として貯めるというようなものです。
しかし、プレゼントのためだけにお小遣いを設定するか…?と言われると、ちょっと違うような気もしています。

周囲に結婚している友人が居ないため、他の方のご意見を聞いてみたく、トピを立てました。
皆様はどのようにお小遣いの金額を設定しましたか?
また、お小遣いは何に使用しているのでしょうか?

ランキング

レス

小遣い決める必要あるのかな?

🙂
メロ
その状態なら小遣い決める必要はまったく無いと思う。一体、何のために? 家計の見直しって普通、節約のためにすると思うけど、逆に妻に小遣い設定して月々無意味に〇万円の出費を増やすわけ?? 妻が「現状では自由にお金が使えない、だから定額の小遣いが欲しい」というならともかく、もらっても使い道がわからないのに月々〇万円も? 必要のない無駄遣いを無理矢理ひねり出すようなことして浪費癖ついたら、子どもが出来て本当に節約しないと行けなくなった時に困るのでは? どうしても定額小遣いというなら月千円、3千円で十二分だと思うけど、子どもの小遣いじゃあるまいしそんな金額はちょっとと思うなら、ゼロでいいのでは。 現状では貴女の家庭では「妻の小遣い」は不要だと思います。 小遣い設定するなら「今は家計から出してるこの項目を家計から出すのは止めて、代わりに月定額の小遣いの中で遣り繰りする」ということにしないとまったく意味が無いよ。 今、必要なものは全部家計から出して何の不自由も無いのに、さらに使い道のない小遣いを貴女に振り分けたら「強制浪費」を誘発するようなもの。 「小遣いゼロ」という名の、良識的範囲内で実質使いたい放題の現状か、 「定額小遣い」を設定し、今は家計から出している複数の項目を今後はその定額内で遣り繰りするようにするか、その二択だと思う。 従来通り「良識的範囲内で実質使い放題」のまま、それに加えてさらに使い道も無いのに「定額小遣い」って意味不明です。使い道ひねり出してまで浪費が必要なほど、お金が有り余ってるの?

贅沢しない程度に家のお金を使えばいい

🐱
ネコのヒゲ
こづかいの相場は、額面の10%と言われています。 トピ主の場合は1~5%くらいが適切かと思います。 今後のへそくり(失礼貯金)も考慮していくなら多めに。 今の環境を維持しながら家事をしていくのならトピ主さんが貯める全てがそうなら、 贅沢しない程度に家のお金を使えばいいと思います。 あくまで贅沢しないが前提ですよ。

どうしてもお小遣い制にしたいなら…

😉
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦です。 トピ主さんが毎月生活費から購入している一部をお小遣いから出すというのは? 例えば、コスメ類や友人とのランチ、ご主人へのプレゼント代など細かい物はお小遣いから。 衣類やヘアサロン代は生活費から。というのはどうでしょう。 我が家の場合は夫から毎月生活費としてまとめて貰っているので、その範囲内で衣類やコスメ類、習い事のレッスン料やヘアサロンなどの美容関係、交際費(友人とのランチなど)に使っています。 そういえば私もお小遣いという項目では貰っていないですね(笑)

変なの

🙂
ゆかたん
ご主人が稼いだお金でご主人のプレゼントするのですか。 私がご主人ならば、やめてほしいな。 欲しいものは自分で選んで買いたい。 あなたが自分の労働の対価として得た賃金でプレゼントしなさいよ。 考えがおかしいよ。 気遣いでも何でもない、うれしくない。

我が家は

🙂
自分を大切に
我が家は結婚した時にお小遣い制にして、毎月お小遣いを貰っています。 うちではお小遣い=贅沢品だろうが無駄なものに思えるものだろうが、好きに使って良いお金で買ったものは口出ししないといった感じです。 だから逆に使わず貯めてもノータッチ 主様と同じで、理美容や被服は家計からなので丸っと余る事もままありますが、自身の我儘で買い換える高額品(iPhone一括で買ったり)、旅行先の友人への個人的なお土産、友人へのプレゼント、自分の親族へのお祝いやプレゼントの為に貯めてあったり積み立てたりしています。 もちろん主人へのプレゼントもお小遣いから出しますし、まだ数年先旧友との旅行の話もしているのでその旅費(10万ほどを予定)等、何かすこしまとまった金額が必要な時に気兼ねなく出せる貯金となっています。 お小遣いがなくて家計からでも主人は快く出してくれるとは思いますが、すこし大きな金額だと自分の方が気が引けてしまうので、私はこの方が楽に感じています。 あまりに余裕があると思えば、そこから化粧品を買ったり、美容院代をだしたり、ちょっとおかずを奮発してみたりしたらどうですか?

トピ主です。補足させてください。

🐱
トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを見ていて、いくつか補足したい事項がありましたので、補足させてください。 まず、 >ご主人が稼いだお金でご主人のプレゼント というレスがありましたが、私は専業主婦ではありません。扶養内でパートをしております。 扶養内なのは主人の希望で、正社員に復帰の予定はありません。 ※お金を稼ぐよりも、家事を多めにしてくれる方が良いとのことです。 お互いのお給料は全て1つに纏めており、そこから全ての支出を、という形の家計です。 主人のボーナス時に5万円程度をそれぞれお小遣いとして分配し、主人へのプレゼント等はその分(足りない場合は独身時代の貯金)から捻出していました。 しかし、扶養内と言えど働いているのだから、お小遣いとして毎月家計から出しても良いのでは?という話になったため、お小遣い制を検討しています。 勿論、金額にはよりますが、お小遣い分を家計から出す余裕はあります。 私自身も自由に出来るお小遣いがあれば、節目以外にもたまには主人へプレゼント等買えるかなという気持ちもあり、お小遣い制にするのも良いかなと思っております。 ただ、主人へのプレゼント以外の使い道が思い浮かばず、トピを立てました。 夫婦で話している内容としては、 ・お小遣い制にするのであれば、ボーナス月のお小遣いはやめて、その分は貯金等にあてる(ただし、この案を採用してしまうと主人のお小遣いも減ってしまい、恐らく主人のお小遣いが足りなくなってしまう) ・お洋服やコスメは1シーズン10万円程を予算として、超えた分はお小遣いから ・収入差はあるものの、話し合いの結果のため、収入差によって使えるお金に差はつけたくない(むしろ主人としては美容にお金がかかる妻側の方が多めで良いみたいです) 夫婦で話していても考えが纏まらず、煮詰まってしまったため、沢山の方のご意見が聞けると嬉しいです。

三千円の使いかた

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になったばかり)男性です。 朝ドラヒロインだった葵わかなさん主演のドラマ「三千円の使いかた」をご覧になりましたか? 原作は同タイトルの、原田ひ香先生の小説です。 助言になるかどうかはわかりかねますが、一度この小説を読まれてみてください。

変です

🙂
神無月
各家庭のルールで好きにしたら良いのですが >友人とのご飯や、お洋服やコスメ、美容室代等は家計から で >夫側のお小遣い負担が相当増えるため、拒否 というのが良く分かりません。 家計から出るのが、お小遣いという形なのか洋服代という形なのかの違いしかなくて 金額は変わらないと思うので 友人とのご飯などで3万円使っているなら小遣いを3万円増やすだけの話ですよね。 更にそこまで家計ならご主人のお昼代も家計ではないのでしょうか。 トピ主さん夫婦にとっての小遣いと家計の区分が不明確であるから 何をしているのかさっぱり分からないのだと思います。 トピ主さんのところだと小遣いという表現をやめて 支出に予算を取れば良いのではないでしょうか。 夫の昼食代は1カ月2万円を超えないようにするとか 服飾や美容関係は年間に〇万円まではお互い自由に使って良いとか。 で、誕生日プレゼントも〇万円以内で欲しい物を とすれば明確になりませんか?

必要か必要でないか

🙂
まな
うちは私の考え方は被服費、化粧品やサロン代は美容費、ランチ代は交際費や食費、スポーツジム代などは生活として必要で削れないものとして考え家計から予算立てをし、1人で行くお風呂屋さんやゲーム課金、漫画や雑誌、映画、カフェなどはお小遣いからです。娯楽費としてのものはお小遣いです。うちはパートナーとの別財布でパートナーへのプレゼントは年間の予算として組み込みます。

自由に使えるお金はすべて小遣いです

🙂
うちは別財布だけどね
家計の見直しということは、支出を抑えたいんですよね?現状、個人的な支出もすべて家計から出していて、家計すべてが小遣い状態というのがマズイと思います。 生活費以外は、夫婦の趣味費・夫の小遣い・妻の小遣いとして金額設定してはいかがですか?生活費とは、住居費、光熱費、食費(夫の昼食代含む)、消耗品費(トイペや洗剤等)、医療費、保険料、通信費、交際費(個人的な飲み会は除く)、冠婚葬祭費など。 私の感覚では、トピ主さんの家計から出している美容費や友人との食事代等の個人的支出は小遣いです。夫の小遣いが足りなくなると書かれていますが、不自由ない金額を設定すればいいですし、いくらでも使いたくなる科目だから、小遣いにして制限するんです。もしトピ主さんの方がお小遣いが余ってしまうようなら、その分で夫にお洋服をプレゼントしてあげてはいかがでしょうか。

0円ですか…使い放題じゃないですか…

🙂
バイキング
あなたの文章で言えるのは、小遣い0ではないと いうことです。 全部家計から出しているので、考え方によっては 使い放題ということです。 これで、小遣いが欲しいなんて言ったら バチが当たります。 ご主人のプレゼント以外の使い道が浮かばないのは 当たり前。誰でも浮かびませんよ。 ご主人の昼食がこづかいなら、あなたが食べてる 昼ごはんも自宅・外食・弁当に関わらず、こづかいですよ。 どこから0という計算になるのか意味不明です。 1番いいのは、きちっと金額を決めて、その中から ランチ、美容院洋服化粧品とかあなたにかかる物を 払えばいいのです。 ご主人にもそうして、昼代は家計からにすることです。 場合によっては、小遣い0の方があなたに とっては良かったになるかもしれませんが…… 何もかも家計に紛れ込ませて0とか堂々と言う気持ちが 理解できません。 また、小遣いは、当然、収入の多いご主人が多くて 当たり前です。

0円=家計という名目で使い放題

🙂
ビックリ
になると思うので家計の見直しが節約なら、 友人とのご飯や、お洋服やコスメ、美容室代等 が当にお小遣いで制限決める範囲かと思いますが… 夫側のお小遣い負担が相当増えるため、拒否されています の意味が分からないのですが、トピ主さんの小遣いに上記を含むことになると、夫も会社に来ていくスーツとか仕事関係の会食もお小遣い出すことになるとそういうこと?? ビジネスマンの仕事着であるスーツとトピ主さんのお洒落のための化粧品はどうれつではなく、後者ほうがより娯楽に近いと思うのですが… 夫の昼食が小遣いで妻の友人同士の外食代家計とか、正直言って夫が可哀想なのですが… 友人同士との外食は娯楽だけど、仕事場での昼食は必要経費でしょう。 なんのための小遣い見直しなんでしょうか。

好きにすればよいとしか言えません

041
お匿さん
なぜなら、トピ主さんの文章からは『今』の生活しか見えないからです。 家計の財布の在り方は各家庭の考え方で決めれば良いわけですが、 そこには将来設計というものが一番重要な要素になるわけです。 つまりは『必要性』の有無が優先されて使い道を決めていくわけです。 ご主人の収入がどうで、トピ主さんの収入があり(扶養内)、 そこで今は子無し夫婦だが、お子様を設ける予定があるのか否かも重要です。 今現在で戸建てなりマンションなりを将来購入するかでも話は変わるし… 更には資産運用などをしているのか、するつもりがあるのかも考えなきゃいけないし、 家計簿などでの管理がどの程度行われているのかも不明です。 そして買い物などでの支払いも現金・クレカ・電子マネー(スマホ決済含む)などで 多岐にわたっているので口座管理もある程度はその支払いにあう形も必要ですよね? さて、そこで重要なのはトピ主さんの個人の支出がどれほどなのかを どこまで把握した上での話し合いなのかとなるわけです。 1ヶ月のご主人の手取りと1か月の家計支出、そのうちトピ主さん個人の支出。 ここが1つの判断基準になるのではないでしょうか? ご主人の手取り>家計支出であるならば、そもそもトピ主さんの収入を 1つの口座にまとめる必要もなく、貯蓄専用などで夫婦で管理しても問題ないわけです。 2人の共通の趣味などは別に家計項目にして管理すれば良いので どこから小遣いにすればよいのかというのはトピ主さんが使っている金額次第でもある。 その金額が大きいというのであれば、家計管理の問題で家計簿に隠されて 見てみないふりをしているだけの2人という話です。 小遣いだけに執着しているから話が行き詰るだけで、根本的な将来設計と家計管理で 話合いましょうよ。 家計簿で自分の買い物項目を設けるか、小遣いで一括りにするかの違いでしかありません。

高給取りなのかな

🙂
理想的
将来、子供欲しい、マイホーム欲しい、それらの貯金もされているんですよね? 美容院・服・化粧品など生活費からなら夫側の必要なそれらも生活費からなんですよね?お昼代も生活費からになると思いますが? 飲み会やゴルフやそういう分が小遣いからになるのでは? 旦那さんが帰り遅く家事が出来ない、奥さんにはいつまでも綺麗でいてほしい、てな事なのかな?と思いました。 今どき珍しい素敵な旦那さんじゃないですか! ワンシーズン10万なら、そこまで多いわけじゃないし小遣いをあげたいと旦那さんが言ってくれたなら貰って足りない分に足したり貯金したらいいんじゃないですか? それだけお金にも気持ちにも余裕があるからでしょう?素敵!

お匿さんと全く同じ あなたのは因果が逆よ

🙂
因果が逆
全く同じことをいつも言ったり書いたりしています。 我が家は先に、寿命まで必要と思われる支出金額をざっと出して、そこから逆算して毎年どんなペースで蓄えていけばよいかを出し、蓄えができる範囲でなら、何を使ってもよいことに決めました。 トピ主も、どのくらい使っていいかわからないということは、必要不可欠と思っているわけでもなく、結局状況によるってことでしょ? 将来の蓄えもままならないなら、そんなことに使ってる場合じゃないけど、余裕があるなら今を大事にしないのもナンセンス。 だったら自分でその基準を先に出すべきですよ。 つまり今、近未来、将来にどのくらいずつリソース配分するか。 マラソンの試合運びと同じです。 うちは寿命までのだいたいの道のり、マイルストーンが決まってるので、逆に小遣いなんていちいち考える必要ありません。 あなたのやり方だと、目的地もはっきりしないまま、なぜか小遣いの使い道と金額だけはっきりして、気づくと家を買う余裕も老後費用もなく「何してたの?」ってなるでしょ。 我が家は「小遣い?うーん、いくら使ってるかもわからないや、でも住宅ローンも終わり老後費もとっくにあるよ」→これで困ること何もありません。

都合がいい解釈

🙂
クレープ
お小遣い0円って言っても”友人とのご飯や、お洋服やコスメ、美容室代等”は家計からなんですよね?だから0円でいられて、お小遣いの使い道が夫へのプレゼントしかないのだと思いますよ。 この解釈なら、ご主人だってお小遣い0円じゃないとおかしいでしょ。 必要経費ってことでしょ? 解釈が根本的におかしいから、変なことで悩むのです。 主さんの状態で0円で使いたい放題OKなら、ご主人もお小遣い制ではなく、0円で使いたい放題にすればいいと思います。 それを話し合ってみればどうですか? 第三者が聞いたら、その仕組み自体がおかしいと思いますよ。 主さんは使いたい放題状態だと理解しましょう。 それでなにに使ったら?って、そもそもお小遣いである必要はないので、それはヘソクリというタンス預金にすればいいと思います。 ご主人、寛大ですね。感謝しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧