本文へ

介護職、辞めるか続けるか迷っています

レス21
(トピ主 1
🙂
まやまや
仕事
介護職を10年ほどやりました、50代女性です。 最初は訪問介護の非常勤を7年、施設系を併せて3年、中には常勤もありましたがほとんどパートです。 介護の仕事は好きです、が自分には向いていないようです。 直近の職場で一つ一つの動作を悪く受けとられ、毎日社員から罵倒され続けて、適応障害になりました。 休養したいところですが、生活がありますので、退職してすぐに介護以外の職種を探しています。 ですが、ハローワークの相談員の方々は介護職を勧めてきます。 介護保険法では自立支援という考え方が基本です。 介護が必要な人であっても、できる部分は自分でやり、できない部分を支援するのが介護職員の職務です。 高齢になり、出来ることをやらなくなると、身体的にもどんどん衰え気力も萎えて、出来ていたことが出来なくなる。 それは今まで接していた利用者さんにも当てはまり、出来ることをやっていただくことはよく理解できるのです。 ですがこのことについて、私は『不便だな』『思いやりがないな』と感じることもしばしばです。 在宅の利用者さんであれば、できることは限られ、介護保険法では出来ないことが多いです。 施設に入られているのであれば、飴一個好きな時に食べる自由もなく、トイレ介助が必要な人は時に職員が来てくれるのを待たなくてはいけません。 利用者さんの考えや生活様式を介護保険法や施設のルール、都合に合わせなければいけなくなります。 私はどうも現行の介護保険法についていけないようです。 そういう部分が利用者の対応に甘さとして出るようです→指摘されました 介護職の皆さんや介護をしている家族の方は、私のような職員をどう思われますか? また介護の現状についてどう思われますか? 私は介護職を辞めた方がいい、続けた方がいいというご意見もよろしければお願いします。

ランキング

レス

通所はどう?

🐤
どっちでもいい
どう思っていても、業務をしっかりしているならいいと思います。 介護施設での勤務経験がある看護師ですが、私はあまり介護法などはわかっていません。 そのあたりも踏まえて、さらにその人の生活がより本人に合った生活に近づけたいと介護にあたる介護士さんはやっぱりプロだなと思います。 どうしても、ルールがあるのでできないこともあると思います。 自分がやりたいと思う介護がなかなかできないという葛藤は他の人もいると思います。 トピ主さんは、デイサービスなどはどうですか? 施設内では飴を勝手に食べることはできないかもしれませんが、帰宅すれば自由です。 自立度が高いところにすれば、トイレも食事もご自身でやりますので、気にならないかもしれません。 私は派遣で色々いきますが、入居施設より和気あいあいとしているところが多いように思います。 でも、介護職以外に興味のある分野があるなら、そちらに応募してみるのもアリかと思いますよ。

もう少し詳しく

🙂
umi
>直近の職場で一つ一つの動作を悪く受けとられ、毎日社員から罵倒され続けて 例えばどのような動作を悪く受け取られ、罵倒されるのですか? >そういう部分が利用者の対応に甘さとして出るようです→指摘されました 具体的にどのような状況で、どのように対応され、どう指摘されたのですか? ケアプランってあると思うんですけど、皆で情報共有して対応してるなかで、一人だけ違う対応してしまうと、利用者さんが混乱するのではないですか? 甘やかしてくれる人を優しいと受け取って、楽なほうへと行きたがる利用者さんもいますしね。 それが利用者さんのためになるのか否かというところなのかな?

あなたに合う職場があります

🙂
介護職は人手不足。 どこも人材を欲しがってます。 気にいるところを探せば良いですよ。 たまたま相性の悪い職場にいるだけですよ。

介護に向いている人

🙂
タフさを身につけて
トピ主の言いたいことは、「施設のルールは、利用者の実情に合っていない」ということだと思います。 しかし、施設に入った以上は、その施設のルールに従わなければいけないでしょう。 とは言っても人間相手なので、そこは臨機応変に対応しなければいけないのでは? 利用者目線で動けるトピ主は、介護に向いている人だと思います。 直近の職場で一つ一つの動作を悪く受けとられ、毎日社員から罵倒され続けて、適応障害になりました。 優しさだけでなく、タフな強さを身につける必要があります。 介護職は向いてると思うのであとは、トピ主に合いそうな職場を探しましょう。

家政婦

🙂
ラッキー
まずはトピ主さんの職場環境。 職場で罵倒されるとのこと、退職をお勧めします。 とはいえ働かなくてはいけない。 50歳代でパート、職歴のメインは介護。 おそらく事務系の特技はない、となると介護職を勧められるのは自然ですね。 しかしトピ主さんは現行の介護法には疑問。 「もっと高齢者に寄り添って介護したい」と思っている。 となるとお勧めは家政婦です。 介護保険で賄いきれない部分をカバーする家政婦さん。 例えば在宅でご家族が見ている、午前中は介護保険利用のヘルパーさんにお願いするけど、午後からは自己負担で家政婦さんにお願いしたい、と思うご家族は絶対にいます。 トピ主さんは家政婦紹介所に就職しましょう。

辞められたほうがいいと思います

🤔
くくり
在宅であれ、施設であれ、一人の介護者の考え方で援助の方針が決まるものではありません。 ケアマネジャーが、ご本人やご家族等と相談、援助の方針や目標を設定し、同意を得て、それをその方に関わる全ての職種の方たちで共有し、実際の支援を進めていくものです。 その中でトピ主さんのように、個人的な感情で仕事を進められると、利用者ご本人には一時的に喜ばれるかもしれません。けれど、他の方に対し『あの人(トピ主さん)はしてくれるのに、あなたはしてくれないんだね』ということも起こり、周りに迷惑を掛けるだけでなく、結局はご本人の不利益にも繋がっていきます。 >在宅の利用者さんであれば、できることは限られ、介護保険法では出来ないことが多いです。 自立支援だからという介護者の個人的な解釈で、全ての方に希望する援助を提供しようとすると、介護保険自体が立ち行かなくなるのではないでしょうか。 >施設に入られているのであれば、飴一個好きな時に食べる自由もなく、トイレ介助が必要な人は時に職員が来てくれるのを待たなくてはいけません。 好きなときに好きなものを食べられ、トイレに行きたいときには、いつでもすぐに介助してもらえる、そういう環境であれば施設でもある程度快適に過ごしていただけるかもしれませんし、施設全体として、そういう方向を目指そうとされることは必要かもしれません。 ただ限られた職員さんで、多くの利用者の方に、多くのサービスを提供しないといけないという現状において、それはかなり困難なはずで、どこかでお互いに折り合いをつけるしかないのも仕方ないことかと思います。

環境を変えるまたは活かせることを活かす

🙂
匿名
 介護福祉士ってトピさんのようにパートであってっも、就業時間を積み上げると 国家試験の受験資格が得られるのではないでしょうか? マネジメント職に就くのもありだと思うのです。  介護の現状については看護と同じです。ダブルスタンダードがまかり通るところです。 トピさんは利用者さんらにきちんと熱心に対応していらっしゃると思います。 また、10年のキャリアもおありなので、自己流になりがちだと思います。  おそらく、そのあたりが、 >どうも現行の介護保険法についていけない  と自覚される理由なのではと思います。  トピさんのキャリアはとても素晴らしいものだと思います。 現実問題として、50代で一般職(事務系)にエントリーはほぼ無理です。 経験が優先されます。  ただ、トピさんは接客業はかなり好感度は高いと思います。  他者に寄り添い臨機応変に対応できるところは強みです。  ご自身のキャリアの中での強みを洗い出して就活してみると良いと思います。 (情報収集ですね)  私は看護職でした(教員もしたことあります)。しかし、大学の看護学部も専門学校卒ばかりで、院卒であることに対してパワハラを受け辞めました(学歴コンプレックスがあるのか、決めつけが半端ない)。今では教育職および大学生のキャリア支援職をしています。実はこの2つは大学時代や看護職前の官公庁で就業経験があるものです。  あなたは教育がわかっていない  と専門学校卒の教員に毎日、ののしられ続けました。  いずれも大手の会社に所属していますが、「この仕事に向いている」と勤続30年の社員数人から言われています。環境が合わなければ環境を変える、活かせることがあれば活かしていくことですね。 (キャリアの国家資格を持って就業しています)  お体を大切にして、頑張ってくださいね。

続けて欲しいな

🙂
まあこ
毎日お疲れさまです。 私も50代、介護の仕事を20年しています。 トピ主さんの、「介護の仕事は好きです」と、言う言葉は 素晴らしいと思います。 まず、私がこの仕事で大事なのは 介護が好きと言う事が大前提だと思うのです。 人に寄り添いながら、その人の尊厳を守り、人生の最後に少しでも 彩りをプラスできるようにと 毎日仕事してます。 もちろん、理想と現実は違って できない事もたくさんあって もどかしい気持ちや 腹立つ事もありますが まず、気持ちが大事だと思うのです。 そこから、技術や知識を向上させたいという意欲も沸いてくると思うので… 施設は特にチームワークも大切ですから、人間関係に難有りな会社など 辞めて、他の施設を探してみましょう。 自分が健全でなければ 介護はできませんよ。 ぜひ介護の仕事続けて欲しいです。 お互い頑張りましょう。

介護の意味

041
アボガド
日本、海外で在宅、老人ホーム、病院での経験があります。現在は福祉先進国の老人ホームで仕事をしています。 自立支援に対して不便と感じるところはどこですか?なぜ思いやりがないと考えていますか?思いやりは行動だけではなく、コミュニケーションが大切です。利用者さんに出来ない原因を聞いていますか?介護そのものは誰でも出来ると思います。でも何年も仕事をして来たなら利用者さんの不調は身体的か精神的か見極めも出来るでしょう。それを仲間同士で話し合う事はとても大切です。そのように仕事をされていますか? 高齢者は出来なくなる事の方が多いです。面倒でやりたくないのか、身体的に限界なのかで違います。前者の場合はモチベーションを持たせる方法で誘導する事、後者の場合は身体状況を記録し医師や看護師を交えてチームで同じ方法で介護を変えて行くのがベストです。 自分に出来ない事を人に頼む場合、どのような状況でも自分都合ではなく相手都合になります。あなたがトイレ介助中にコールが鳴っても他に職員がいなければその人は待つ事になります。入居者人数と職員人数が同じではないのだからそれに対して不便や思いやりがないと思うのなら施設勤務は避けた方がいいです。 日本人はやってあげる事が思いやりと思いがちですが、まだ自分で出来る事があるという部分に注目する事が大切です。人に歯磨きされるより自分でやった方が痛みもなく快適さがあります。介護士に水を飲まされるより自分で飲んだ方が楽です。まだ私に出来る事はたくさんあると利用者さんに思って貰う事が自立支援です。出来る事を奪ってしまう事の方が思いやりがないと私自身は感じます。トピ主さんが甘いと言われる部分はプロとしてではなく個人目線で見ている事かもしれません。 ちなみに在宅は日本の方が遥かに充実していますよ。

今までと違う介護の場に身を置いてみては

041
さく
介護をしてきた家族の立場から言わせてもらうと、トピ主さんは「本人の尊厳に寄り添って親身に接してくれる優しい方」なんだろうなと想像します。 波長が合わない同僚からすると「勝手に利用者を憐れんで自己流で対処しようとするいい格好しい」と映るのかも。トピ主さんにそのつもりはないでしょうが意識高い系に見られると攻撃の矛先が向きやすいです。 訪問や施設のお勤め経験があるとのことですが、通所や小規模多機能、サ高住など経験のないところに一度身を置かれてみるのはいかがでしょう。そこで新たな発見があるかもしれないですよ。 また、ケアマネや管理者になり事業所を立ち上げて介護保険法の枠組みの中でどれだけ自分の理想の介護を追求していけるか挑戦だってできます。 私が知り合ったケアマネさんは60代で訪問介護事業所を立ち上げたと聞きました。とても生命力に溢れた思いやり深い方で、他の関係機関と連携しながら認知症で単身暮らしされている利用者さん達の生活を支えています。 介護のお仕事が好きなら介護から離れる選択はせず自分が心底落ち着ける場所が見つかるまで転職を繰り返したっていいと思います。どこに行こうと必ず誰かの役には立てるのだと誇りを持って道を進んでいかれては。

在宅介護しています

🙂
百合
私は親の在宅介護を数年続けています。 働く人のご苦労は知らなくて、それでもレスをしたく読んで下さい。 例えば、ご夫婦でケアマネをしている人が担当ケアマネになりますと、利用者が 風邪気味だと言うと、経口補水液を買って来てくれたり、台風の前に来てくれて、植木鉢を軒に入れてくれたり 結構親切な対応と気配りを感じます。でも、これってケアマネの仕事ではなく、厳しく言えばいけない行為だそうです。 一方、比較的多くの利用者さんを抱えてる会社のケアマネになると、上記のことは当然やってくれません。 決まりがある中にも、もう少し親切にやってあげたいと思う人もいれば、決められた仕事以外は一切しない人もいると思います。ショートステイでも、職員さんでよく声かけてくれる人とそうでない人がいますよね。利用者側はわかることです。 ヘルパーさんは単独での仕事なので、施設に溶け込むのは難しいと思います。キャリアのあるヘルパーさんが施設でうまくいかないケースが多いことは知っています。 デイサービスはどうですか?きっとあると思います。トピ主さんみたいに思いやりのあるヘルパーさんは利用者さんから人気です。うちに来て欲しいです。

介護職は聖職だと思います

🙂
匿名
身体清拭も重労働だと思います。 家族の在宅介護をしてますが、うんちは臭いし、もう私の目につかない施設に入ってもらおうかしら? って本気で思う時ありますよ。白旗あげたい。ピッて。 私の目につかなければ、気にならないし、臭くないし、お金はかかってもそれが楽かなと思います。 本当に、家族も、介護職の人も、悩むのはわかります。 だって、老人って赤ちゃんの成長と真逆なんですもの。成長の楽しみなんてものは、ほとんどありません。 腹が立つ時も多々ありますもの。 そんな家族の代わりに介護職の人は、給料のためとはいえ、他人の老人のお世話をしてくださるんですから感謝の気持ちしかありません。 汗をかきながら、一生懸命介護をしてくださっている姿を見るだけで私は感謝しています。 ありがとうございます。 もう一度、言います。介護職は聖職です。本当にお世話になっています。

ありがとうございます

🙂
まやまや トピ主
どのご意見も嬉しく参考になりました。 特に介護をされているご家族からのご意見は貴重なお話でした。 皆さんのご厚意に感謝申し上げます。 ありがとうございます。 私がヘルパーとして働き始めた1年目から自立支援とは名ばかりで、利用者さんとの関係では押しきられて断りにくい状況になる事が多かったように思います。 5年経ち介護福祉士を取得し、違う訪問介護事業所で働くようになり、そこでは自立支援を徹底していたため、もう不適切なケアはすることはなくなりました。 けれど、その事業所の方針は利用者の生活の不便な部分が出てくるのは仕方ない、その人の生活にとって何を一番大切にしているか分かっているのに、常識的にこれは必要ないと言い切る等、私には割り切れないようなモヤモヤがありました。 こういうことは出来ないのか?と提案はしましたが、答えは決まって「必要なし」でした。 それなら訪問介護は辞めようと思い、サ高住や老健、特養、小規模多機能、グループホームに行ってみましたが、どこにも私の居場所はありませんでした。 というより、その施設のやり方に合わせていこうという柔軟さが私にはないのだと思います。気の進まないことを長くできない。 また自分自身は介護のスキルもそれほど高くないと思います。 どなたかがおっしゃっていたように、自分で起業することや家政婦になる、介護保険外の仕事をすることが一番自分には合っているかもしれません。 もう少し色々と考えてから結論を出そうと思います。

ピュアなふうですが・・

🙂
特命
頑固で人間関係を築けないのではないでしょうか。 >直近の職場で一つ一つの動作を悪く受けとられ、 >毎日社員から罵倒され続けて、 >適応障害になりました。 介護が聖職とおだてて持ち上げてくれる人もいますが、 内部は殺伐としています、 収入も低く、社会的地位も低いので仕事に誇りを持てず、 いじめも横行しているんです。 トピ主の苦しみ分かりすぎるくらいわかるけど、 そんなこの業界、うまく行く人は、 上層部などにバックがあるか、迫力があるか。 威張りたい人が威張って横行しています。 ただね、 トピ主が本当に利用者のためにやってるなら、 利用者に有り難ってもらってるなら、 さすがにそれは伝わるんですよ、同僚や上司、事業者側にも。 でも、罵倒されるってことは、 意外に評価されてないのでは、と想像します。 仕事出来る人は、 サバサバして言われないんですよ。 仮におまけで余計なことしても、言われない。 「人がいいもんね、あの人」と言われるだけ。 仕事できないのに、 介護保険法とか理屈言い出したりね、 「こうするべき」と文句言うような人が一番疎ましがられる。 適応障害にまでなってしまった人に申し訳ない。 ただ、介護職は労働と対価の割に合わないし、 気負わず、 気楽に慣れた仕事だからやろう、 と思ってやったらどうですかね。

実際に介護保険外をしている人も

🙂
元職員
 一時施設介護をしていました。  25時間の当直業務とトピ主の言う悩みで結局辞めました。  罵倒はされないけど苦痛でした。  若気の至りでトピ主と似たような事を上司に相談した事はあります。  回答としては「気持ちは分かるが。調和は大切。既に他の人は淡々やっている」でした。  「理想を追いたければボラしたら?」かつての恩師の台詞を思い出しました。  ところが。そのボラも理想を追うだけの人は不要。  ボラも今時はスピードと容量。行政、仲間とシステマチックにやる事が求められます(行政、施設ボラ)。  それでボラも辞めました。 施設にせよ、ボラにせよ。  トピ主の気持ちは分かるけど、法律を守らないと「何かあったとき(事故)」に訴訟になるのです。  今やもっとも怖いのはクレームと訴訟です。  あれだけ(有償だけど)世話しても。何かあれば直ぐ訴訟。何かなくても、法律(基準)を越えることをやったりやらなければすぐクレーム。  だから介護保険法は制限ではなく、介護者の身を守る法律です。  ある意味それさえ守った範囲で仕事をしていれば、訴訟にはならない。  逆に何とかしてあげたくても、やってはいけない。  例えば親切に買い物もや鉢植えの整理をしたころで。それを原因とす事故があったら?  現在は行政と一切関わらない個人介護ボラをしています。  お互い全て承知の上です。  他人の介護をタダてやるなんて。恐らく奇異でしょうけど。  私の場合はお互い理想があり、利害が一致しているのです。  トピ主もタダでやってみますか?  いや、収入は普通欲しいでしょ?  それなら淡々とやることです。(お金貰ってるから)。  一緒にボラしている人は。お金持ちの介護保険外介護をやってます。 結構需要はあります。  しかし、この場合は怖いのは訴訟ですが。その辺はお互い承知済みだそうです。

仕事は承認欲求実現の場ではない

🙂
元職員
2度めになります。  つまり、特に介護職は。  自己実現や承認欲求実現の場ではないというのが、私の場合十数年を経て分かりました。  ボラも同じです。  そして全くの個人無償ボラなら、幾分承認欲求が満たされます。  介護保険法と承認欲求は相容れません。  医療職に個性は要らない。 仕事は学校や趣味ではない。  個性は個人ボラで。  それを理解の上で仕事を考えては?

介護のスキルがなくて・・

041
特命
介護保険法なんて理屈言う人は、 やっぱ無理よ。 「介護のスキルがない」という書き込みを読み落としてました。 下手な自覚さえあるんですね。危険ですよ。 動作を罵倒されるって、ハッキリ言って下手なんですよ。 良い仕事だと褒めてくれる人でも、 トピ主の移乗や介助など見てたら、 見方が変わると思う。 下手すぎて危険な人っている、 で、 職場に馴染めず理屈は言う。 プライドの高さから心も病むんですよ。 これはお互いの為に止めたほうがいいって。 自分のプライドを保てるようなところに行ったほうがいい。

家政婦さん。

🐱
秋の繭
>訪問介護は辞めようと思い、サ高住や老健、特養、小規模多機能、グループホームに行ってみましたが、どこにも私の居場所はありませんでした。 それなら、介護職で働くのは現実問題難しいと思います。 仕事をしなければいけないとのことなので、ボランティアも無理でしょう。 となると、個人で契約するヘルパーみたいなことになるのかな?と思います。 これに一番近い有償のお仕事というと、ご老人向けの家政婦さんなのかなと思います。 がっつり介護まではいかない、しかし高齢者に対してかなりの知識経験がある、介護保険法に縛られず働けるということで、家政婦さんを推したいと思います。

きっと合う職場がありますよ。

🙂
ジャスミン
>サ高住や老健、特養、小規模多機能、グループホームに行ってみましたが、どこにも私の居場所はありませんでした。 私も介護職です。デイや特養、サ高住などを経験した後、今は有料老人ホームで働いています。 これまで働いて来た施設に比べ格段に自由度が高く、皆さま買い物や散歩など外出も自由。 (必要な場合は職員が付き添います) 好きな時間におやつを食べる事もOK。飲酒も出来ます。 認知症が進んだ方、寝たきりの方もいらっしゃいますが ご本人とご家族の希望になるべく沿うようなケアをする施設です。 これまで働いてきた職場は、入居者は飴ひとつ自由に舐められない施設でした。 働く身としても息が詰まって苦しかった。 だからなるべく自由度の高そうな施設を探して転職しました。 正解でした。私には合っていました。 探せば見つかると思いますよ、トピ主さんに合った職場が。 「介護の仕事が好き」と思える人が、この仕事に向いてないはずが無い。 どうかこれからも介護職を続けて欲しいです。

給料に見合った仕事を

🙂
ガバリン
介護保険に関与している状況であれば自立支援は欠かせません。 でも、どのような支援がどこまで必要かは、支援する側も一緒になって検討することになるので、 主様の気持ちを計画書に反映する形で意見を述べることは可能です。 でも実際、本人の自立支援をしながらケアする側も思い通りのケアができるところなんてほんの限られた数しかないと思います。 1日の中で膨大な量の仕事をこなさなければならないのはどこも一緒です。 そして、次の改正では人員基準がもっと厳しくなるので、 今より少ない人数で、同じことをしなきゃならなくなるかもしれません。 本人の時間に合わせた介護がしたいなら、今の職場は合っていないのかもですね。

幅を広げてみるチャンス

🙂
秋が終わる
合う合わないはともかく、介護保険法などの根拠に対する理解があるのであれば、社会福祉士や精神保健福祉士、ケアマネ、介護講習の講師などをやってみればいいのではないかと思います。せっかく積み上げてきたのに、離れるのはもったいないです。疑問を持つということは、ステップアップの時期かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧