本文へ

牛肉(なぜか腹痛下痢になる)

レス30
(トピ主 2
🙂
かち
ヘルス
今年52歳の中年女性です。 原因はわかりませんが、 ここのところ、牛肉を食べると、必ず下痢をします。 腹痛あります。 この間はコロナワクチンの後、なぜか腹痛下痢・・・きつかったです。 もともと胃腸が強い方ではないですが、 ごく普通にお酒を飲んだりおつまみを食べたり、美味しいものを食べたりして 楽しみます。 この間は、会社の飲み会でした。 もちろん楽しく参加。けれど今年夏始めに、やっぱり飲み会最中腹痛をおこおし 脂汗をかくほどで、 今回はひたすら飲み物と、おつまみはごく少量にしてことなきを得ました。 あまりにトイレに行くこと、本当に恥ずかしい。 スーパーに買い物に行っても、買ってる途中で腹痛を起こし、トイレへ。 済ませれば、痛みもなくなりますが。 なんだか疲れます。 病院へ話すとせいぜい整腸剤を処方されるだけです。 ここのところ体がだるく辛い。 季節のせいでしょうか・・・ 何か良い方法はないでしょうかね。

ランキング

レス

年なのかな

🙂
ワーママ
いろんなものが食べられなくなりました 夫は、あなたと同じく牛肉がアウトになりました 私も、アイスがだめです 真夏でも週に一回が限度 だからといって、痩せるわけではない 油がだめ、よく噛めばというわけでもなく 何かしらのアレルギーか それとも ただ単に歳のせいか 最近、栄養療法とか 血流改善とか いわゆる食事療法を試しています タンパク質や鉄分が足りてない 体を冷やし過ぎとか、血流改善するにも栄養が足りないとか 体を動かす(リモートワークで運動不足) わかっていても、なかなかできないもんですね コロナワクチンは、あまり実感がありません ちなみに感染も一回 それとはわからない酷い風邪もありましたが 目立った後遺症とは関係ないような? なんだかんだで歳のせいかな?

やっぱり腸内環境かも

🙂
cloud
 整腸剤を処方される当たり腸内環境じゃないかと思いますけど。  自分も時々腹痛下痢というのが2年前位まで月1くらいでありました。前兆はお腹の中だけ冷っとするのと痛みとは違う独特な張り感。そうなるともう水様になるまでだめです。トイレで粘っても出て来なくなるけど、部屋に戻って10分と経たず催してくるの繰り返し。出切ったら台風一過みたいに冷えもなくなるんです。  自分の場合これって云うのはなく食べるモノで少し変化を付けただけなんですけど。便秘症で切れ痔にもなりやすかったので、それが解消してきたあたりから突発腹痛下痢が影を潜めています。  キノコや海藻の酢の物風サラダとかみそ汁ならなめことか。果物もリンゴ中心に皮ごと食べるとか。飲み物は糖分の無いモノを中心に。

もしかしたら

🙂
辛いですね。 アレルギー検査してみてはいかがでしょうか? 知人で、牛肉アレルギーの方がいます。その方は、40代で判明だったような気がします。 牛肉食べたらお腹を壊すといった症状が同じなので。

アレルギー

041
ぷぷぷ
アレルギーじゃないですか? 食物のアレルギーは腹痛を起こしたりしますよ。アレルギーって蕁麻疹だけじゃありません。 私はバナナは動けなくなる程の腹痛を起こすし、牛肉も脂が良くないようで脂が多目の時は腹痛を起こします。(喉もイガイガするけど)

アレルギーかお疲れか

🙂
ぽよ
牛肉で下痢になるアレルギーがありますよ。 検査はおそらく自費なので一万円弱と高くなりますが10〜13種類のアレルゲンの検査ができます。 私も娘も牛肉でお腹を下します。 娘は修学旅行に行く前に検査をしましたが、結果はアレルゲンではないとのことでした。 検査の結果、牛肉がアレルゲンではないことがあっても検出量が少なくてアレルギー反応が出ない場合もあるので、症状がでるなら牛肉を食べるのを控えた方がいいと思います。

アレルギーでは?

🙂
いかり肩だよおっかさ
牛肉や豚肉も食物アレルギーあります。 私は豚肉は平気ですが、 牛肉はどんなに焼いても腹痛下痢です。 焼肉屋さんには行けなくなりました。 検査はしていないのですが 他にも色々アレルギーがあり、 あきらめました。

赤身のお肉

🙂
sassy
55歳の夫はすき焼き(関西人なので牛肉です)を食べるとほぼお腹を壊します。 卵が怪しいのかと新鮮な卵を買ってきたり、また卵をつけずに食べたりしたりもしましたが、結果は大して変わらず下痢に襲われていました。 ネットで調べてみると牛肉に含まれている脂肪分が消化しづらいのと、一緒にアルコールを飲まれるならそのアルコールがまた消化を阻害するのだそうです。 トピ主様はいつも良いお肉を召し上がられているのではないですか? 我が家では上記のことを知って以来、すき焼きをいただく時は夫だけはお安目の(笑)赤身のお肉を用意して、飲み物もノンアルコール飲料に変え、今のところ功を奏して下痢を免れているようです。 トピ主様もダメもとで一度お試しされてみては。

脂があわない

🙂
よつば
私もなります。 昔ネットで調べたときに同様の質問があって、 「原因はわかりませんが、私もなります。同じ人がいて安心しました」 という回答を見て私も安心しました。 その後、調べた範囲ですが、牛肉の脂が消化出来ない体質らしいです。 私の場合高級牛肉だけお腹が痛くなるので、お腹が痛くならないと「安物か」と勝手に思っています。

アレルギーでは?

🙂
なつみかん
成人の食物アレルギーが増えています。脂肪分の多い動物性タンパク質は、新たに注目されているアレルゲンです。現在、これを特定出来る診断法は、普通の臨床医には普及していません。 なお、ある程度の量を食べないと症状が出ないことが多いので、一口二口は食べても大丈夫なことが多いです。 でも、大変なことにならないように、避けるのが一番です。お大事に。

私もです

🙂
bj
私もトピ主さんと同じです。少し違うのは、牛肉全般ではなく、霜降りや、カルビ、ホルモンなど脂身だけで、赤身は大丈夫です。 もともと大好きだったのですが、十年くらい前(当時40歳くらい)から急に食べれなくなりというか、食べると一時間以内に下痢、嘔吐するようになりました。 私の場合、豚の脂は大丈夫なんですが、時を同じくして、マグロの大トロ、中トロも下痢にみまわれるように。 とくに病院には行っていませんが、体質が変わったんだろうなとあきらめて焼肉に行っても赤身を頼むようにしています。

牛脂の影響です

🙂
モウ
歳を取ると牛脂がこたえてきますよ。 私もある年齢から、牛肉(それなりの霜降り)のすき焼きやら焼肉を食べた後、 お腹が緩くなります。しかもそこそこの腹痛を伴って。 若い頃はどれだけカルビやら霜降り牛肉を食べても何ともなかったですが、 中年にさしかかったあたりから(脂身がそこそこある)牛肉を食べると 下すようになりました。 カレーも昔は牛スジカレーが好きでしたけど、あれもきついですね。 今はなるべく赤身中心の牛肉を食べるようにしています。 それ以外のトピ主さんの腹痛を伴う下痢に関しては 私は分かりません。

良いお肉を良く焼いて

🙂
esezou
回答者も悩まされました。 飲み会のお肉ってつい脂身のレア気味を食べてませんか。 赤身ウエルダンで良くなりました。 あとニンニクのたれも良くなかったです。 ご参考まで。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
牛肉で下痢をネットで検索したら出ました。 それは焼肉での事なのでなんとも言えませんが・・・ 『焼肉を食べた際に下痢になる一つめの原因は、脂肪分を多く摂りすぎたことだという。 「脂肪は、他の栄養素に比べて消化に時間がかかります。過剰摂取することで分解されず、そのまま腸へ移動することになります。脂肪自体に腸管ぜんどう運動亢進作用がありますので、下痢を起こすことになります」』 ついでに言うとアルコールも接種していましたら、アルコールも関係するようです。 『アルコールは腸管をただれさせます(炎症)。また、アルコールは肝臓でアセトアルデヒドに分解されますが、その解毒のため、消化を助ける胆汁生成が追いつかなくなり、下痢を起こすことになります』 だそうですよ。 思い当たる事ありますか? 牛肉は薄切りなら食べるというか牛丼かハンバーグ程度しか食べませんが たまに焼肉で食べる程度程々がいいのでしょうね。 私はたぶん下痢の前に、油で気持ち悪くなるから手がとまります。豚の油は大丈夫なんだけど、牛の油はどうも私は苦手。 下痢の対策としては、下痢になる前に、脂分の少ない ヒレや赤み肉を選ぶといいそうですよ。あとスープやサラダと一緒に食べるのもいいでしょうと書いてありましたよ。

よく聞きますね

🙂
ぶーちん
私の周囲にも何名か… 中年を過ぎたあたりから、牛肉がだめになったと。 機能的に消化の問題なのか、たんぱく質故にアレルギーか。 原因を突き止めた方は、私の周囲にはいなくて…すみません。 そしてこれは憶測の域ですが、牛さんを育てる際に使われる 必要なお薬…と分析される方もいらっしゃいました。 この理由だと、野生の牛(あまりお目にかかれませんが) はセーフですね。 ほかの消化しにくい物は大丈夫なのでしょうか? 夫は、豚骨ラーメンで必ず。 これはおそらく胆汁が原因では?と突き止めました。 兄は多分牛肉。腸まで行けばまだいいほうで、吐きます。 実は私も…と思い当たるフシも。。 いや、認めません! この腹痛はきっと食べ過ぎよ!

脂身は取る

🙂
ごんた
うちの夫も似てます。50歳。 色々試して(夫の体で....)赤身なら大丈夫で、脂身がダメだと分かりました。 なので、すき焼きも、サシの入ったものより、モモなど赤身の肉を使い、更に脂を取るようにしてます。食べる量も減らしてます。 夫も若い時は平気でしたが50歳近くになり、やはり消化機能が衰えてるのかもしれません。 トピさんも、よかったら試してみて下さい。 あとは季節の変わり目は抵抗力や免疫力も低下します。そのような環境も胃腸に影響してるかもしれませんね。

生まれつき牛由来が駄目

🙂
タバ
生まれつき牛由来の食品はお腹を下します。 牛肉は勿論、牛乳チーズバター全てお腹が下ります。 便秘薬なんて目じゃないほどお通じバリバリになります。 味は好きだけどチーズも駄目。 ヤギのチーズは問題なし。 味は好きだから三連休前夜にグラタン食べてトイレ籠城したりしてます。 多分、牛の油分がアウトです。アレルギーはありません。

自律神経。

🙂
nene
自律神経の乱れではないでしょうか。 私は更年期で一番きつかった時に、全身具合の良いことろは無いのかと思う程でした。 食べるとすぐに駆け込みましたし、油物は受け付けませんでした。 自律神経というのは、体中を管理してくれていたのだなと、身をもって知ったのです。 内科で漢方薬を処方していただき、私に合っていたようで徐々に改善しましたよ。 季節の変わり目で、近頃はまた少し変な調子です。 体を温めて、睡眠に気をつけています。

中年以降、胸焼けします

🙂
もったいない症候群
多くの方がおっしゃるように牛脂のせいなのでしょうか。中年以降、霜降りのいいお肉を頂くと胸焼けすることが多くなりました。 夫婦そろってです。 ある時から、焼き肉も苦手になりました。カルビがいけないのかな。 亡くなった実母も、還暦ころからは牛より豚を好んでいました。 先日、地元のブランド牛A5級(霜降りということです)ステーキを目玉にしている旅館に泊まったら、夫婦で夜中に気持ち悪くなってしまいました。 てきめんですね。 翌日のホテルのヒレステーキは大丈夫でしたから、やはり脂が問題なのかと思います。 ところで、一生に一度のぜいたくに、松坂の老舗料亭で松阪牛のすき焼きを頂いたことがあります。 最高級の霜降り肉でしたが、この時は少しも具合が悪くなりませんでした。 さすが松阪牛! 脂の質が違うのかもしれません。 それとも、単によく火を通したせいかしら?

肉には細菌が含まれている

🙂
ぎんねこ
牛肉が細菌が多いということはないですが、ひき肉などは細菌が多いと言われています。腸内に細菌が残っていて、腹痛を起こすのではないでしょうか。特に下痢なら、細菌だと思います。 医者によくかかって、腸を調べてもらったほうがいいかもしれませんよ。 あと今の時期だと、冷えということもあるかもしれません。暖かい下着を着て、体を温めるのと、温かいお茶を召し上がってください。 整腸剤も腸内細菌の病気だと、結構七日ぐらいとか長く飲まないと完治しません。それ以上頻繁に起こるなら、腸の内視鏡とかで調べないとわからないかもしれませんよ。 お医者さん頼みでしばらく様子をみましょう。

同じです。

🙂
こもも
国産の良いお肉(サシが入っている)であればあるほど下ります。 牛脂が合わない体質なのだと思います。 オージービーフなどの赤身だと大丈夫です。 良いお肉を食べたら、1時間以内に家に帰らないと大変なことに・・ 出先ではトイレは我慢して、ソッコーで帰ります。

アレルギーの可能性?

🙂
はなこ
私が同じ症状で、とうとうアレルギーを発症しました。 食べてる最中に瞼の腫れが起こり、アレルギーを実感しました。 その後牛肉が入っている物を食べた際に数時間後に起こる下痢と脂汗、血圧低下があり、アナフィラキシーショックを起こしました。 血液即時型アレルギー検査でも牛肉の数値は少しだけ高かったです。 私は遅延型のアレルギーの方がひどく、数時間後にアナフィラキシーをその後も何度か起こし、数年間は完全に牛肉や牛エキス混入製品をやめました。 今は牛肉その物は食べませんが、エキス混入ぐらいは平気になりました。 色々食べる物があるので、困る事はありません。

腸をきれいにするのは?

🙂
ひつじ
私は、腸のなかには宿便というものがあるのではないかと 思っているのですが、 たまに腸をきれいにすることで、体がリセットされているように 思います。 人間の体は本来50年ぐらいしかもたないそうです。 とすれば、腸もかなりがんばってきたのではないかな。 週末断食や、野菜と穀物など、食生活を変えてみてはいかがでしょうか。

同じく食べられなくなりました

🙂
肉食べたい
40代後半くらいからおいしい霜降り肉を食べるとノロウイルスにでも感染したかと思うほど夜中にのたうち回るようになってしまいました。 年のせいで胃が衰えてきたことが原因のようです。 最初は原因が分からず何度か同じ失敗を繰り返しましたが、徐々に「もしかしてこれは霜降りのせい?」と気がついてからはガツガツ食べずに少量のみで我慢するようにしています。 それでもつい欲張って一枚多く食べると必ず後から胃がムカムカして後悔しています。 食べたいのに食べられなくて悲しいですが、自分の老いを自覚し健康を維持できるよう努めるしかないなと日々感じています。

私もです

🙂
ねこねここねこ
30代後半ですが、30代入った頃から脂身の多い牛肉や油の乗った焼き鯖でさえお腹が下ります。 脂っぽいものとお酒は確実にトイレに篭りきりになるので飲み会では揚げ物には手を出さないようにしています。 特に牛肉は蕁麻疹が出ることもあるので、アレルギーなのかな、と思っています。 牛肉で下す人は私の周りにも割と多いように感じますよ。 こんな事なら若い頃に美味しい牛肉たくさん食べておけば良かった…と家族で焼肉に行っても鶏肉ばかりの私は後悔しきりです。

トピ主です

🙂
かち トピ主
みなさま、たくさんのフォローレス、有難うございます! 意外に、多くてびっくり致しました。年頃のせいなのか、体質なのか、環境なのか?季節なのか、、、 本当に人間の体って、繊細にできてるのだろうと実感してます。 私、お肉嫌いじゃないのです! けれど、時折そのような現象に襲われ、気づけば鶏肉ばかり。ひどい時はお肉を食べない週もあります。 怖いからです。 けれど、お呼ばれの席、職場のお付き合いなど。 たまたまその小さなコースなどに素敵な美味しそうなお肉の 焼いたものや、ブロック状のもの。みんな美味しそう!!と会話しつつ、私も心から美味しそうだと思って 我慢できず口にします。 大丈夫な時のあったり、まんまと下したり。 本当に自分の体が恨めしい。 皆さんも各々ご苦労されてますね。 一貫してわかるのは、少量、、、これに限るということ。塊もダメ。 結局年々、質の悪い脂がダメなんだと思いました。 昔はチョコレートを食べすぎるとお腹壊す子供でしたので・・・・。

年で・・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
年でもあるけど、元々、油、脂に強い体質じゃなかったという事だと思いますよ。 私も、かき揚げは揚げたては食べれるのですが、お惣菜のように時間が経ったのは気持ち悪くなるのです。 小さい時よくお惣菜を買って来てはお昼にしていたので、かき揚があったりすると 食べちゃいますよね?それで急に気持ち悪くなるってよく繰り返してました。 小さい時だったのでかき揚でとは思ってもなく、小学生になってやっと気づいたって感じです。 気持ち悪くなる時に共通するのがかき揚げだったので、わかったって感じです。 他の天ぷらやフライではならないのですよね。不思議なんです。 最近では、今までは大丈夫だった、インスタントのカップ蕎麦で、付いているかき揚で気持ち悪くなる状態なので、もう食べれない・・・と泣けてきました ついでに言うと、脂の多い、お肉も沢山食べると私の場合は気持ち悪くなる。 お腹に行く前にうっぷっとなります。 焼肉食べ放題に昔行き、食べ放題と言うわりにはあまり種類がなくなぜかホルモン系ばかり。だからホルモン系を食べてたら‥‥結構な脂で、食べていたらだんだん気持ち悪くなり、テンション下がって。持ってきちゃったから何とか食べて デザートのアイスを食べて何とか落ち着かせました。 そこからテンションが上がらず、買い物行く予定だったがその日は友人に謝ってすぐに帰りました。

胆汁を出すものを試す

🙂
はなこ
ウルソや杜仲茶など、胆汁を出しますよというものを試してみては? 牛肉は鶏肉より消化が悪いので、余計に負担がかかるのかも。 牛肉アレルギーもありますから何とも言えないですが。でも食べ物アレルギーなら、腸内環境が鉄壁であればアレルギー物質は体内に入らないので、腸内環境をとことん整えては? 胆汁はコレステロールから作られますけど、コレステロール値が低かったり、コレステロール値は普通にあるけど酸化コレステロールが高いのなら、あんまり良くないです。 胆石とかあると邪魔になりますよね。

思い出したくない位よ

🙂
山茶花
牛肉で二度。一度目より二度目は腹痛、それも激痛と下痢がパワーアップ。以来無理です。 自分だけだとずっと思っていましたので、皆様のトピを拝見しておかげ様でほっとしています。 以来ずっと食していませんでしたが、最近、地場産の牛肉を食べる機会が有り大丈夫でしたので、それぞれ違いも有るのかなと思いました。

胆汁!!

🙂
かち トピ主
なるほど!考えたこともありませんでした。そうですよねー、一度胃も、腸もリセットして綺麗に掃除? してみたいです。コレステロールは、ここ数年は普通でした。年齢的なもので一時期上がったこともあったのですが、気をつけてから一般的な数値になっています。 本当に痛いし、出し切って痛みがなくなりホッとするものの、翌朝の倦怠感といったらもう・・・・。 とにかく朝(午前が)体がきついです。休みの日は結構寝てしまっています。 普通歳をとっていくと、寝ていられないという方多くないですか? 私は違うのです、ずっと寝ていたい。7時でも8時でも9時でも。 いい歳をした主婦がこんな生活で良いのだろうか、とふと自己嫌悪に至りますね。 仕事なので、仕方なしに毎日6時に起きてバタバタして出勤しますけれど。 更年期の一種でしょうか。 ともかく便秘にはほぼ無縁(生理前に少しある程度) 生理になると、途端に下痢ですよ。腹痛つきの(涙) こんな生活、仕事も遊びも制限かかってしまって、ほんと不便極まりなく。 かといって重大な病気でもなく、騙し騙し生きてます。 健康茶など試してみようかな。

生理の下痢

🙂
はなこ
女性ホルモンの乱高下ですよね。PMSですね。 便秘はないといって腸内環境が良いとも限りません。 お魚食べてますよね?青魚中心に増やしてみては?EPAをたくさん摂ります。体の炎症を抑えてくれます。 また、生理関連の調子が悪い時を外して牛肉を食べるとか。 食物繊維を食べてから牛肉を食べると、食物繊維に油が絡まって緩やかに腸へ流れてくれます。 食物繊維は腸内菌のエサになるので、食物繊維が少ないと善玉菌も育ちません。菌は酪酸菌や乳酸菌など、整腸剤にあります。 加齢で胃酸も少なくなりますと、消化出来ません。梅干しなどのクエン酸で胃酸を刺激するとか、自律神経を整えて胃腸の動きを良くするとか。梅干しは添加物が多いので気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧