本文へ

色に罪はないけれど・・・

レス12
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
私は子どもの頃からグリーン系の色が好きで、服でも小物でもよくその色を選んでいました。 何年か前に所属していた職場は人間関係の雰囲気が悪く、 ある日、自分なりに元気出そうと好きなグリーンのトップスを着て行ったのですが、 元気が出るどころか仕事でものすごく嫌なことが起こってしまい、 以来、グリーン色のものを身に着けるともやもやした気持ちになるようになってしまいました。 以来、昔はなにかあったらグリーンを選んでいた所でも、今はその色を避けるようになりました。 ちなみにその時着ていたボトムスはグレー系で、グレーや黒のボトムスは何とも思わないのに グリーンだけが、トップスも小物もすべて嫌になってしまったのが自分でも不思議です。 色に罪はないんですけどねえ・・・。 皆さん、似たような経験はありますか?(まあ、普通ないと思いますが・・・。)

ランキング

レス

トルコブルー。

🙂
nene
ありますあります。 小学三年生の遠足に、トルコブルーのコーデュロイの上着を着て行きました。 バスで乗り物酔いをするので、酔い止め薬を飲んでいましたが、その日は初めて粗相を。 それ以来、トルコブルーを見ると思い出してしまい、素敵ですが敬遠してしまいます。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
「わかるわ」というコメントをくださった方々は多分、苦しかったその時、目に入った色だったんでしょうね。。。 好きだからこそ目に入ったのだけど、それが辛かった記憶とつながってしまってみたくもない色になってしまった、という感じでしょうか。 私がこのようなトピを立ち上げたのは、今年欲しいな、と思ったコートがグリーン系だったからです。 コート自体はすてきだとおもうけど、グリーン系・・・と、買い控えてしまったのでした。 嫌な理由をさかのぼってみたら、数年前のトラウマに行き当たりました。。。 でも当時は、好きな色をまとっていた、身近に置いていたからこそ、その時の辛さを乗り越えることができたとも思うので、複雑ですね。。。

私も同じです。

🙂
猫丹
グリーン系が好きなところも。 でも、使えないと好きで買った洋服や小物が可哀想ですよね。 そういう時はスカーフやストールで色の力(?)を和らげて徐々に慣らしていきます。 小物は少ししまっておいて、普段なら選ばないピンクや柄のものを取り入れてみます。 しばらくすれば辛い記憶も薄れていくように思います。 早く良い記憶に上書きされるといいですね。

色ではないのですが。

🐶
笑い餅
音楽で同じようなことがありますね。 その曲をよく聴いていた時の、その当時 の気分だとか、心持ちだとか、そういっ た記憶がまざまざと蘇ります。 失恋した時に聞いていた悲しい曲だとか、 学校の課題に取り組んでいた辛い時期に かけていた曲だとか、もう二度と聞きた くないです。 本当にその当時に戻ったような気分にな るので、不快で不快でたまらないのです。 曲に罪はないんですけどね…。

逆に回復したのでは?

🙂
ピヨピヨ
逆に、心が回復したのでは?と思いました。 グリーン系の服というのは、精神的に不安や問題を抱えているときに着用したくなる色です。 トピ主さんは小さいころからご家庭の問題とか何か不安を抱えていたのではないですか? 小さいころから不安を抱えていたため、ご自分の精神的な状態が普通だと思って成長してきた。 そんな時、人間関係の雰囲気が悪い職場でストレスが高い日々を過ごし精神状態が明らかに悪化したので、心を回復させるためストレスや不安を無くすような行動を積極的に取り入れたり実践するように人生が切り替わった。 結果的に心が回復して、不安を抱えている人が着用したくなる色の服を必要としなくなったのではないでしょうか。

記憶と結びつくのですよ

🙂
青い空
人間って面白いのですが、 音楽、景色、匂い、食べ物、 ありとあらゆるものを記憶と結びつけます。 その記憶が良くも悪くも強烈だと特にそうです。 トピ主さんは、たまたま色と良くない想い出が結びついたのでしょう。 今のトピ主さんの心が求める色を身につけるとよいと思います。 ちなみにグリーンにもいろいろな色調があるので、記憶の緑と違うものだと案外大丈夫かもしれませんよ。

関連付け

🙂
秀吉
心の作用で、本来関係ない事柄を無理矢理こじつけて自分を納得させる。 関連付けというのがあるそうです。 緑を避けたら大丈夫、と考えて精神のバランスをとっているのだと思います。 心が疲れている時に起こりがちです。 逆のパターンだとラッキーナンバーというのがありますね。 >皆さん、似たような経験はありますか?(まあ、普通ないと思いますが・・・。) いくらでもあります。笑

緑は特殊な色だと思う

🙂
匿名
夏が暑すぎて何色の服を着れば過ごしやすくなるのか?と思い調べてみました。 驚いた事に、緑は黒よりも熱の吸収率が高かったのです。 因みに、青は赤よりも暑く、紫はグレーと同じでそれほど暑くはありません。 植物が緑である事、春から夏にかけての繁殖力の凄さは緑である事が絶対条件なのだと思います。 緑に纏わるエトセトラ…何らかの関係性があるのかも知れません。

その日グリーンを着たから

041
はるひ
“その程度“で済んだのかもしれません。 >仕事でものすごく嫌なことが起こってしまい、 でもグリーンを着ていなかったらもっと嫌なことが起きていたかもです。 今回素敵なコート(グリーン)が目に入ったのも、 グリーンからのお誘いかもですよ。

好きな俳優のラッキーカラーがグリーン

🙂
カラフル
それであやかりたいのですが、どうにもこうにも私には似合いません。 仕立てたグリーンのドレスは一回着ただけ。 絶対に外れないのがグリーンの補色の赤なんです。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
私のしようもない駄文にお付き合いいただいた皆様、ありがとうございます。 「緑を着ていたからその程度で済んだ」「緑からのお誘い」 という言葉がとても気に入ってしまいました。 緑と和解する時期なのかもしれませんね。。。 以前のように何があっても緑!とは思えませんが、 これからは緑のものも、気に入れば買うようにしたいと思います。 (結局、コート買っちゃいました。) 皆さんも、素敵な色とご縁がありますように。

別れた彼が…

🙂
おばちゃんパート
昔、長くお付き合いした方が紫が好きでした。私も好きだったので、それから付き合うようになったような… 紫って余計老けて見える気がして着なくなり、別れた時の良心の呵責もありで離れておりました。 でも何かあった時は、紫を選んじゃいますよ。 好きな色って、変わらないと思います。 欲しいと思ったものは、手元に置いておきたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧