本文へ
  • ホーム
  • 華やか、明るい色の服着てますか?

華やか、明るい色の服着てますか?

レス42
(トピ主 1
🙂
happy
皆様は明るい色着ますか?

ある婚活の経営者が、20代から30代でさえ、地味な色の服装の女性ばかり。華やかさがなくおばさんぽい。と、嘆いていました。

確かに、テレビショッピングやアパレルサイトを見ても、黒、ネイビー、ベージュ、グレー、暗めカーキの服が多く、またそのような色がすぐ完売になってたりします。

そういう私は、ブルー、グリーン、パープル、ピンク系が好きでよく購入します。

最近、イエローの小花柄ワンピースを一目惚れしたのですが、さすがお嬢さんではない年代の私は、購入迷います。
ちなみにトップスなら購入してますが、さすがにワンピは(笑)

ランキング

レス

着ますよ

041
まいジ
38歳・女性です。 華やか・明るい色の服は着ますよ! 鮮やかな赤・鮮やかなピンクが大好きなので、そういった色の服はたくさんあります。 気を付けているのは、服の組み合わせのバランスでしょうか。 全身鮮やかな色というのはくどくなるし、日常生活で浮く気がしてしまうので 鮮やかな色の服は、トップス・ボトムスのどちらかにします。 片方を鮮やかにしたら、もう片方は、その分抑え目な色にします。 私の中では、それでバランスがとれてちょうど良くなっているかなと思ってます。

50歳間近。

🙂
とんとん
街行く女性を見ると 年代を問わず「白・黒・ベージュ 時々紺・茶」の人が八~九割ですね。 自分は若い時代 紺色や青系の色をよく着て  友人にも「紺と白とモスグリーン」のイメージの人 と言われてました。 タータンチェックのスカートに白いブラウスとか 紺のワンピースに水色やクリーム色のカーディガンとか。 で30後半過ぎ ある日突然 そう突然に 似合わなくなったのです。 地味で制服っぽい・・・。 紺色は二十歳前後の若い頃のピンク色の頬には 似合っていたけど おばさんのくすんだ肌には合わないんだ・・・・。 試行錯誤の末  藤色とローズピンクが肌写りが良く 肌が明るく綺麗に見えるので まもなく50になりますが その色をトップスに積極的に取り入れてます。 梅雨の時期は特に明るい色を! と思いたち 明るいピンクのレインコートを買っちゃいました。 学生時代の友人に久々に会った時 「あなたがピンクを着るなんてびっくりした」と言われましたが 「若い時にはなかった華やかさがいい感じ」と ちょっと褒めてもらい 嬉しかったです。

暖色系、全然着ないですねー。

🙂
40代
トップスは黒・白、たまーにグレー、しかも無地。 ボトムスはベージュ・白・ジーンズ、こちらも無地。 かなりシンプル徹底しています。笑 理由としては、 トップスはベージュだと下着みたいだし、 他暖色系でもどうもしっくりこない。 模様があると顔が負けてしまう。 ボトムスは上に合わせて自然とその色に落ち着いた感じ。 基本的に衣服もインテリアも何でもシンプルが好みなので、 そっちの方が着ていても安心感があり落ち着きます。 たまに鮮やかで綺麗な色合いの服を目にすると、 買ってみようかな~と試着したりもしますが、 いいかも♪と感じてもなぜか結局買わず。苦笑 きっとこのまま地味色でいくだろうなと思っています。

ノーブルでいいじゃん

🙂
いえ逆です
若いから、地味な色がいいのよ おばさんになると、ネオンカラーがよく 映えます。わたしはコーラル系とピンク ワンピースでもなんでも着ます 興味がある服来たっていいよね。紺、黒は その人自身全て映しだす色みたいなので そこの婚活の経営者が見る目ないんじゃねぇ。 人生の先輩がいう言葉じゃないね。

赤が大好き

041
匿名
赤いコートに、赤のトップス。 イエロー、ライムグリーンなど、鮮やかな色を着ています。 でも、ピンクだけは着ないのです。 オレンジのコートは着るのに。

男性は判りやすくきれいな色がお好き

躑躅色
50代半ばです。 結婚してから明るい色、華やかな柄の服を着るようになりました。 夫が生地フェチ、でも男だと色がきれいな布はネクタイくらいしか身に着けられないので、私に着て欲しいと言われお勧めを買っているうちにクローゼットがピンク、オレンジ、グリーン、黄色などでいっぱいになってしまいました。 自分が特に好きなのはフューシャピンクと翡翠色。多分かなり若い人向けのSM2というメーカーがたまにとてもきれいな翡翠色(ミントグリーンと書かれてますが)の服を売っているのでつい衝動買いしてしまいます。家着だから良いんだって言い訳して。紺が似合わないのでブルー系は今一つ難しいです。 きれいな色の服は顔を明るく見せてくれる気がします。 私はリバティの花柄が好きで、あれは生地の質が良くて発色が綺麗で年配でも似合う気がします。というかリバティの服なんて中年女の定番かもしれない…。リバティなら小花柄のワンピースを持っています。 婚活女性はまだ若いので肌がきれいだから地味な色の方が似合うかもしれません。 ただ男性には判りやすくきれいな色の方が受けがいいんでしょうね。

着たいです

🙂
育児中
乳幼児を育てているアラフォーです。 子供が生まれる前や歩き始める前まではわりと明るい色の服を着ていましたが、靴を履いて歩き出したころから暗めの色の服が多くなりました。なぜなら抱っこすると靴が私の服にあたってすぐに汚れちゃうので・・・ 服が暗い色なので明るい色のストールを巻いています。(夏は日焼け防止でストール巻いてます)

着ますよ♪

大好き!
華やかな明るい色の服、着ますよ。 それだけではなく、黒一色でもカーキなどのダークカラーでも着ますし、多色使いの大きな花柄でも、大人しめの小花模様でも、派手なフューシャピンクも黄色いワンピースも、爽やかな水色も真っ白も、ナチュラル系の生成りの麻も、お姫様の様なオーガンジーやチュール、フリルやレースのドレスでも何でも着てます。 お洒落が大好きだし、選ぶ洋服のテイストも一つには決めてません。 自分で言うのも何ですが、わたしはスタイル抜群で顔も美形ですから何でも着こなせてしまうのです。ことお洒落に関しては、お得な楽しい人生だと思ってます。 神様ありがと~!笑

明るい色の服着ています

💄
たまご
トップスや顔周りにくる小物は明るい色になるように心がけています。 イエローに小花柄のワンピース、素敵だと思いますよ。 合わせる小物や靴、カーディガンなどを甘いアイテムにせず、大人な雰囲気ものにすればお嬢さんっぽくなりにくいです。 今はアメリカに住んでいますが、こちらでは年齢性別に関係なく、皆さん明るい色の洋服を好んで着ています。 老けて見えると言われるアメリカ人ですが、ティーンで成熟するのが早い分、40代以降は日本人の同世代より若く見える方が多い気がします。 洋服の色やデザインもかなり関係しているかなと感じていました。 年齢が上がるにつれて暗い色の服で特に体のラインが出ないものがしっくりき過ぎて、プラス10歳老けて見えます。 私の祖母88歳はピンクやオレンジなど明るい色を着て、リップの色も合わせるくらいの気合いがあるのですが、老人会集まりで見かけると他の皆さんより若く見えますね。贔屓目かな…? パーソナルカラー診断はされたことがありますか?ネットで無料でできるサイトがいくつもあります。 自分の肌をより綺麗にみせてくれる色がわかります。 私はサマータイプといって、青みがかったピンクやパープルが似合うグループです。 過去の写真で服と顔を見比べてみるとなるほど確かにと思いました。 明るい色の中でも特に自分に似合うものがわかると楽しいですよ。

売ってない

🙂
高橋
田舎住みです。 そんなにカラフルな服どこで売ってるの?と思ってます。 ファッションに世相が表れているのでしょうね。

アップルグリーン、ピンク、水色トップス

🐱
在米アラ50
米国に来てから明るい色来ています。 イエローだとYシャツとタンクトップを持ってます。 日差しが強い夏はいいのではないかと思います。 但し派手なワンピ着て電車に乗る勇気は20代前期の バブル期以来してません。 車を使用する場合は別にいいと思います。 最近は昔に比べ太りましたので黒、紺、白系のワンピ を来ています。 イエローもデザインや素材で来て似合えば着ればいいと 思います。問題は着ていく場所が何処なのかですよね。 私は主人と食事する時、葬式、演劇、クラシックコンサート に行く時に黒や紺、白ワンピを着て行きます。 普段は着やすいシャツにジーンズ、サンダルです。 ジムに通っているので体型は標準体重で筋肉質です。

上だけね

匿名
60代ですけど、カットソーやサマーセーターなら、黄色とか黄緑、あるいはスカイブルーなどを好んで着ますよ。 ピンクとオレンジ系は好きではないので選ばないですが。 真っ黄色が大好き(笑) でも上だけね。 やはり下(パンツ)はダーク。 黒とかネイビーとか。明るいグレーのパンツもあるけれど、あまり履かないかな。 今の時季はカーディガンとかジャケットを羽織るけれど、これは様々かな。 白っぽいジャケットも好きだし、黒やネイビーも好きだし。 地味目になった日は、赤いトートバッグを持ったり、真っ白なサンダルを履いたりします。 (普段は黒やベージュが多い) 若い人のほうが暗い色を着ている感じですね。 60代は結構派手かも。 東京です。

ほんとソレ!

041
カラフル
私は、よそから関東に引っ越してきたのですが、その時思ったのが、「みんな暗い色の服ばかり」 おばあちゃん世代ならまだしも、ほんと若い人もみんな無難な色ばかりで、びっくりしました。冬のコートも、黒、黒、黒のオンパレード。明るい色のカシミヤのコートの人とか、なぜいないんだろう?と思いました。東京はお金持ちもたくさんいるはずじゃない?コートが一枚限りってありえないでしょう? 肌の色がくすんでくるおばあちゃん世代なら、一年を通して本当はもっと明るい色で、なおかつ品のいい色を着こなしていただきたいのに、、って思います。 若い人も、みなさん仕事仕事で、オフィス用の洋服しか買わないんでしょうか?お休みの日になれば、もう少し明るい色の洋服も着ていらっしゃるのを、私が見ていないだけでしょうかね? 本当はもっとおしゃれで、見惚れるようなファッションの方がたくさんいるかと期待したのですが、意外に都内でもそんな目を引く方がいません。やっぱりそれなりの場所に行かないとそんな人はいないということでしょうか、、。 確かに無難な色は他と合わせやすいこともあって、便利だとは思います。柄物とか、差し色の小物とかアイテムが増えるのは、収納に困るからでしょうかね?それとも、ほんとのおしゃれって、暗い色だけ?違うよね? 海外のおしゃれな人たちって、やっぱり色使い上手だし、、、。日本人の肌に合った綺麗な色ってあるはずだよね。

時々着ます

🐶
さち
40代です ブルー系、グリーン系は着ます 割と派手なブルーや、 蛍光グリーンとか結構好きです ピンク、赤系は着ないですね 子供の頃から嫌いです でもやっぱり黒やグレイが一番多いかな 花柄は。。。似合うのはお若い方だけだと思っています

季節感

🐶
紅玉
 65過ぎです。  この年齢は1年中、白 黒 抹茶のかたが多いですが、私は季節の色を大事にしてそれに合わせるように選んでいます。 どうしても秋 冬は暗くなりがちなのでイヤリングやスカーフで明るさをだすよう工夫してます。 海外のシニアは年齢関係なくクリームやピンク 赤などどうどう着こなしていますね。 お国柄でしょうけどいいなと思いますよ。

うーん…30代後半ですが、パステルカラーのワンピを着てますよ

🙂
ふぶき
明るい色のワンピース、買って着てます。 ただし、ポリエステルとかではなく、シルク100%です。 ブランド物を着たいのではなく、確かな物を着たいと思えば、 ある程度年齢が行くとブランド物という選択肢しか残らなくなります。 もちろんブランド物というのは、別にシャネルやエルメスというのではなく、 一般的には無名でも確かなメーカー品ということです。 あとは、その人の体型に合わせた洋服であることが重要です。 なので、オートクチュールは手が出ませんから、イージーオーダー品が多いです。

それなりに

🙂
かかあでんか
主人も明るい色彩が好きで、服装が黒ぽくなると違うのないのとか言いますので、即着替えて来ます。 特にブルーグレーのコートがお気に入りで、それを着ていると主人が笑顔になります。 明るい色だとやはりいろいろな事が有りますが、ちょっとでも気分的にも楽かなって思います。 それぞれ個人の趣により色彩に違いもあります。 一概には言えないけど面接とかでしたらやはり地味めになってしまうのは仕方ないのではないかと思います。

明るいカラー賛成

sugar
職場や場のドレスコードを外していないのなら明るい色、私も好きです。 イエローの小花柄ワンピースという言葉を目にして浮かんだイメージは アガサ・クリスティーのミス・マープル。 コットンの柔らかい色合いの小花柄ワンピースに首元にパールのネックレス。 イギリスの上品なおばあちゃまのイメージです。 若いうちは黒っぽい色でも却って若い肌が引き立ったりしますので 明るい色でなくてもいいと思います。 でも特に和服は 洋服の感覚で選ぶと地味すぎて老け込んでしまったりの失敗をよく見かけます。 これからの季節はビタミンカラーも増えてくるので 街ゆく人々を眺めるのも楽しみです。

着ていますよ

🙂
50代の女性
パートの保育士です。 仕事上、明るい色の服を着ます。 そして40代後半くらいから意識して明るい色の服を着るようになりました。 地味な色の服は、肌の色が悪く見えるから・・・ 20代、30代は地味な色の服でも・・・気にならないし そんな色の方が落ち着いた感じに見える気がするけど、違うの?

無地時々ボーダー

🙂
匿名
花柄ってパジャマしか着た事ないです。 パステルカラーを着ると顔の不都合な色(シミとか)が浮き上がって見えませんか? 最近買った華やかな色物は「オレンジのバレーシューズ リボンがいっぱい付いた籠バッグ 黒赤オレンジの派手なUV手袋」 全部差し色として使います。 お洋服に華やかな明るい色は持って来ないな。 私的に一番華やかな色は白です。 でも素材で外したりホワイトデニムだとダメージを選ぶ。 白いワンピ…にはならないな。 そして白服の時は気合入れます。 じゃないと服に負けてしまうから。 今の若い子たち 十分華やかだと思いますけど。 お肌がピチピチなんだからお洋服は引き算がステキだと思います。

イエローなら即買いの私だわ

🙂
普通に着てますよ
年齢は40代半ばです。 洋服問題は40代になってからの課題のようなものですが、 もうぶっちゃけ好きな物を着ています。 私はピンク、白、茶系、緑、黄色(抑えめなものも含む)、赤が多いかな? 皆さんに人気の黒とグレー、紺は1枚くらいしか持ってないかも。 多分、茶系統の色が好きなんだと思うんですよね、ラインナップを見ていると。 アウターや靴も茶系の物ばっかりです。 洋服くらい好きな色を着させてくれと思いますけども、 どうなんでしょう。。 私の洋服を見ているとホンワカ着られるワンピ、 みたいなのばっかりですが、 好きな形で好きな色の洋服の方がテンションが上がりませんか? 私は上がるのでこれからもずっと明るい色の服を着ていきたいなーと思ってます。

着たい色柄、着たらいいじゃない

041
冬・桜子
黄色、花柄、ワンピース、いいじゃありませんか。 みんな着たい服を着て幸せって素敵です。 もし箪笥の中にたった5着だけのワンピースだけでずっと過ごしなさい、と言われたら >ブルー、グリーン、パープル、ピンク >イエロー この5色の5着を選びますか? 私も含め多くの人は >黒、ネイビー、ベージュ、グレー、暗めカーキ の5色の5着を選ぶでしょう。 私は経済的な事情で予算上も収納スペースの都合もトピ文のように色とりどり多くの服は持てません。 なんでダークカラーやベーシックカラーって、 「みんなで同じ制服着てると安心」の心理に通ずるのでは? 周囲の目が気になるからだし、 ディスられる心配が無いし、 保守的な人から好評だからだし。 まず最初の一着はベーシックカラーでしょ? 第一印象は無難が一番だもの。 20代の若い頃こそ似合うダークカラーってあると思います。 それをおばさんっぽいって失礼ですね。 老けると、そのダークカラーで顔が更にくすんで老け込んでしまうんですよ。 若い人にも明るい色や華やかな色を強要されることなくどんな色柄も好きなように着て欲しいです。 中年になると、派手な色柄や可愛らしい色柄を若作りだ痛々しいと寄ってたかってディスる風潮がありますが、 自分に似合う色や好きでときめく色柄をどんどん着ることを寛容になって欲しいです。

着ます!

40代後半
最近も黄色いふわっとした麻のロングコートに黄色に花柄の ワンピースのセットものを買いました。 今は梅雨時期で雨がたくさん降り、湿気も多くじめじめする ので気分だけでもあげようと敢えて明るい色を着たりします。 だからと言ってパステルカラーばかり着ているわけではありません。 TPOに合わせて色を考えます。 紺や黒やグレー、カーキが多いのは目立たないようにじゃないですか? 日本人はなるべく目立たないよう、浮かないように配慮する人種。 堅実な国民性もあると思います。 だからそういうシックな色味なら服の色に気を使わなくても いつも気軽に着れるからそうしているのだと思います。 華やかな色や柄は良くも悪くも目立ってしまいますからね。 そうですか~、婚活場も地味な色が多いんですね。 それは知りませんでした。 でもそれはきっと結婚を前提だからしっかりしてるとか 堅実さを表してるとかTPOをわきまえてるのを表現 してるのかなとも思います。 そこで出会って、意気投合して次はデートで会うときは 少し華やかな色を持ってきたり、少し崩したカジュアルな 感じの服を着るのかも。 主さんも気にせず小花柄のワンピースを着てみては? 上に紺色の羽織物を着れば色味も抑えられて着やすい ですよ。 年齢気にするのであればお肌の調子を整えて良くするとか 運動などをして体系を締めていくとかすればそこまで 気にならなくなりますよ。

私は華やかな色も着ますが

🙂
月ちゃん
働く女性が増えたからかもしれません。 職場にあまり華美な服装では行けないのかも。

日本人は、派手な色は。。。

😨
イブ
明るい、華やかな色は、逆に、普通以下の容姿の人は もっと、おばさんぽく見えるから、日本人は特に、無難な 地味な色を選ぶ理由だと思います。 彫りの深い外国の人は、華やかな派手な色が、似合いますね。 似合うから、アクセサリーも、ゴールドを、沢山、身に付けてますよね こう言っちゃ何ですが、美人は、華やかな色は、より美しく シックな色は、上品に見えて、より透明感を、引き出してくれます。

オシャレは楽しまなきゃ!

041
色のないコーラ
カラフルな色も、ベーシックな色も 何でも着ますよ 物に依るけど、黒・グレー・白・ベージュなどは デザインを厳選します。 シンプルすぎない、デザイン性のあるものを選びます。 カラフルなものは、出来るだけゴテゴテしてないデザインを! 絶対に着ないのは、暗い色で柄物・・・・デザインも平凡なのはダメ。 私にとって一番大事なのは【個性】です!

取り寄せてみます

🐱
happy トピ主
皆様さっそくレスをありがとうございます。 婚活経営者(人に言うだけありお洒落な方)によると、男性は女性より外見一番重視。 写真とお見合いでは、服装は華やかや清楚さが大切とのこと。 因みに、男性はピンクより、水色の服装を好むそうです。 洋服の色に戻りますが、派遣ですが、アパレルで働いたこともあり洋服は好きです。 TVで丸の内の通勤の方達は、グレー、黒、ネイビーのオンパレードでした。 私なら職場では仕方ないとしても、プライベートはカラフルにしたいです。 都内23区在住で、デパートは近隣に沢山ありますが、試着が面倒なのと、ショップ店員さんが寄ってくるので。ノルマがあり必死なのはわかりますが。 最近は、テレビ通販は、QVC、ショップチャンネル。 アパレルサイトのオンラインショップは見るだけで楽しいのです。 海外は、ご年配の方でも深いVネックニットをセクシーに着たり、ピンクや大きな花柄ワンピースを着る方多く素敵ですよね。 黄色の花柄ワンピースですが、皆さんの後押しもあり取り寄せてみますね。

好きな色、似合う色

😀
オーレ
華やかな色って、人の目を引き付ける色? よくわかりませんが。 私のパーソナルカラーはオータムです。 ベースは、紺、明るい茶、ベージュ、クリームがかった白が多いです。 皆さんから見たら、地味でしょう。 でも、スカーフ他の小物で、好きな色をプラスするのが好きです。 青みがかったグリーン、オレンジがかったベージュ、サーモンピンクなど。 昨日は、白のリネンのシャツとチノパン、革で編んだバッグ、靴は白でした。 それに、20年近く愛用のスカーフは、オレンジと水色のプリント。 荷物多いし、安く買った民族調の布袋も抱えてました。 華やか…じゃないし、お洒落でもないよ。 でも、自分で落ち着くし、他の人に迷惑かけてるわけじゃないし。 とりあえず、これでいいかと。 そのうち還暦ですが、赤いものが頂けるなら。 真紅じゃなくって朱色がかった抑えた赤がほしいな。 こんな私に、「あなたもこんなの着なきゃダメよ」と 派手なピンクの花柄シャツを勧めるジム仲間の年配の奥様。 あなたには似合ってるのかも。 でも、私には無理! 地味な服を着ている人にもそれなりの言い分があるんですう~。

着ます

🐱
夏みかん子
アメリカです。 最近よく手に取るのは、ピンク系の色々バージョンですね。 基本ジーンズのような物を着るので、明るい色は合わせやすいです。 自分では黒は一番つまらない色、似合わない色なので、よっぽどの事がないと選びません。 その代りにグレーかな? でも、黒を着たら、きれいな小花柄をあわせたり、明るい色を足すのが好きですね。 他にも、黄色も好きだし、オレンジも好きですよ。 こちらはお年寄りも若い人も、恥じることなく明るい色着ます。 もちろん柄物も! 逆に、「そんな派手な色、着るなよ!」などという人はいませんね。 以前、田舎に住む義母が、都会に住む私の夫のいとこに『都会では、何故皆黒を着るの?』と聞いたところ、「都会病よ。黒を着ていれば間違いない、かっこよく見えると思って安心するの。」と返してました。 妙に納得した私です。 気に入った小花柄くらいのワンピなら、思い切って試されたら? 数沢山持た無くてもいいですが、一着くらいなら良いんでは? 私なら買っちゃうな。

着ますよ

🐱
はむみ
似合う色が、はっきりした明るい色なんです。 ちなみに、パーソナルカラーはウィンターです。 ボトムスは、濃いネイビーやグレー、黒が基本ですが、レンガ色もあります。 先日、以前から気になっていた、NBBの鮮やかなブルーのマキシスカートを購入しました。 ワンピは、オレンジ(レンガ色に近い)をセールで買いました!! なぜか、売れ残っているカラーが似合うらしいので、そういう意味ではお得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧