本文へ

食事中にスマホ操作する母親

レス2
(トピ主 0
🙂
スマイル
話題
こんにちは。 7人の子育てをしている母親です。 皆さんは家族との食事中に家事をしたりスマホをしたりしますか? ご家族はそのようなことをしますか? 食事は家族そろって全員が食べ終わるまでテーブルに着くものだと教えられて育ちました。 しかし子供が産まれてから効率を優先して食事の途中で抜けて皿洗いや家事をしたりすることが頻繁にあります。 子どもたちが食事を食べてる間に家事を済ませて、食事後に子供らと遊ぶ時間を作りたいことや、家事をする時間を確保したいためです。 しかし最近は自分の食事を済ませてから、テーブルでスマホを打つこともあります。 落ち着いてスマホで必要な作業をできるのはこの時間しかないから仕方ないと言う気持ちと適切なマナーでないから辞めるべきという想いの半々です。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

マナーを言うなら

🙂
幸せになってね
食事中のスマホはダメです。 でも食べ終わってるなら良いのでは? そして幼児を含む7人の子育て中なら、もうそれはそれは大変でしょうから、ハッキリ言ってマナーなんか構ってられないでしょう? 私もフルタイム兼業でワンオペの時は、座卓で御飯食べてる最中に、片膝立てて母乳飲ませてたりしました。(思えば凄い恰好だ) 稼いだ金で時間を買うくらいの忙しさですから。 マナーも後回しですよ。 但し上のお子さん達には、これはマナー違反だとチャンと教えておきましょうね。

それぞれのルール

😀
きょろ
食べ終わるまで席は立たない。これはわかるのですが 「全員が」⟵問題はここですよね?そんなの座ってずっと待ってるなんて効率悪すぎて4人家族の我が家ですらストレスたまりそうです...。7人もお子さんがおられたらそりゃ効率優先しますよね。いいんじゃないですかね、家ごとにルールがあっても。 スマホも我が家は「食べ終わるまでは絶対に触らない」「食卓に上げない」がルールです。行儀が悪いのももちろんですがコミュニケーションを取れる場所なので。食べ終わったあと長男(高校生)も夫も秒で出してますよ笑 でも外食に行ったりお互いの実家では誰もしません。食事が終わったら席を立って移動して触るか外に出るまで出しません。特にそう教えたことはないのですが(もしかしたら夫が言ったのかも) マナーは守るべき場所で守っていればいいかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧