本文へ

お姑さんから出産のご褒美?

レス17
(トピ主 0
🙂
みらーじゅ
子供
お姑さんから出産のご褒美?を頂きました。先月、初めての出産を無事終えました。遠方に住むお姑さんにもやっと赤ちゃんを見てもらうことが出来ました。 その時に、出産のお祝いとは別に、私にこっそりとご祝儀袋を渡してくれました。
 「出産お疲れさま、これはあなたが好きに使っていいお金だからね」と渡してくれました。3万円入っていました。とても嬉しかったです。
 こういうことって、世間ではよくあることなのですか?周りでは聞いたことがないのです。

ランキング

レス

単純に考えた方がイイ

🙂
きびだんご
出産のご褒美? 単にお小遣いを頂いただけでしょ? ご褒美とは違うと思いますよ。 私もいただきましたよ。 そして今度は息子のお嫁様に渡そうと思っています。 ご褒美ではないです。 たとえ悲しい結果としてもねぎらいの気持ちです。

よかったですね

🙂
秋晴れ
出産祝いって、なんとなく「赤ちゃんのものを買うために使う」みたいな感じがあるじゃないですか。 それとは別に、トピさんが自由に使えるお金をくださるなんて、優しくて気配りのできるお姑さんだと思います。 せっかくだから、トピさんが欲しかったけど我慢していたものや、素敵な記念品などに使わせていただきましょう。 きっとお姑さんはトピさんのことを可愛がってくださってるんでしょうね。 これからも仲良くね。

出産時ではないけれど

🙂
匿名希望
お嫁さんには、お誕生日祝いのお金をあげていますし、(品物は好みが分からないので) お年玉も必ずあげています。 (息子にも同額渡している) 結婚して初めてのお正月にお年玉をあげたら、 お嫁さん、戸惑っていましたが、 「これはあなたへのお年玉よ。家計の足しにしないで、あなたの欲しい物を買ってね」と説明したら、とても喜んでくれました。 今は孫も二人いるので、お正月はお嫁さん、息子、孫二人にお年玉をあげます。 あげられる年寄りで、良かったなと思う。 (子供たちにお金のサポートしてもらうお年寄りも多いでしょうから) 出産時は、頼まれていたベビーベッドと、それとは別に出産祝い金をあげました。 確かに、お祝い金はご褒美に似ているかも。 出産は命がけだもの。 頑張ってくれたこと、孫を産んでくれたこと・・・・そんなこんなのお礼の気持ちがありますね。 「産んでくれてありがとう」は、禁句らしいので、言わないですが、感謝の思いはありますよ。 あなたのお姑さんも、孫が生れて嬉しかったのでしょう。 喜んでいただいておけばいいのでは? 私自身、姑からしてもらっていたので、今度は私がお嫁さんのためにしてあげたい、と思えますね。

別に姑さんの喜びの気持ちでしょ?

🙂
幸せになってね
良くあることだから、とか ソレが常識、とかでは無くても 姑さんが孫が出来て嬉しい気持ちと 貴女への思いやりの気持ちでくれたのだから ソレで良いではありませんか? 相手が何を思ってくれたのかを訝って、理由を聞くことでくれた気持ちを疑うのでしょうか? 私も昔、出産した教え子に出産祝いとは別に、彼女自身にプレゼントしたことがあります。 「出産祝いは皆、赤ちゃんの物ばかりだけど、痛い思いに堪えて頑張って産んだママに、プレゼントを贈ります」の旨のカードを添えました。 『出産よく頑張った』と『育児応援してるよ』の気持ちの他に、『彼女自身の幸せ』も願って居たから。

私もいただきました

🙂
あさみ
同じく、3万円です。 嬉しいですよね。 私は、いただいたお金は形に残るものにしたいと思い、記念に子どもの誕生石のついたネックレスを記念に買いました。

私ももらった

🙂
はな
その時はなんだよっ 私が好きで産んだのにっ 私の子ですけどって 思ったけど 姑の立場になるとね これがまた本当に感謝でしかない もちろん 孫は息子夫婦の子なのは承知してます でも おばあちゃんにさせてもらって 本当に嬉しいし 息子の子供を命がけで生んでくれた お嫁さんに感謝しかない これからきっと 自分がそうだったように 自分の事より子供を大切にするであろう お嫁さんに自分も大切にしてほしい 孫はカワイイけど やっぱり 息子夫婦が大切ですね。 だから ありがたく頂いていいと思いますよ

ご褒美とは違うけど…

🙂
ベル
子供当てのお祝いは沢山頂きますね。 ママにもお祝いしたい気持ちなんですよ おめでとうって 子どもあてのお祝いも生まれてきたご褒美ではないでしょ? お祝いでしょ? それと同じ感じですね 私は息子夫婦に子どもが生まれた時に、お嫁さんへのお祝いもしました。 娘にもする予定ですよ

いい義母さん

🙂
ワーママ
いい話だとは思いますが もしかして 姑のために産んだんじゃない とお考えでしょうか? よく、出産後に姑にありがとうと言われた事に不満を持つお嫁さんがいるらしいので よかれと思ったことが 伝わらないというのとよくありますが それに関しては素直に受け取ったらと思います あと、母親へのご褒美は 最近ちょくちょくききますね それと普通という言葉も曖昧です 家庭のあり方はそれぞれなのですから 有り難く受け取れば良いと思います

良いお姑さんだと思います

🙂
自分を大切に
うちは近居なのでお祝いの現金は貰いませんでしたが、出産前後から今に至るまで小さいうちの子育ては大変だからと何かと差し入れをくれたりがありますよ。 私の誕生日にも決まってお祝いを包んでくれます。 節目を大切にしてくれる良い義母です。 遠方だから、大変な時でも手伝ってあげられない分何か労ってあげたかったのだと思います。

いただきましたよ

🙂
秘密主義
一人めの時だけでしたが、こそっといただきました。 男性には秘密だから、みなさん言わないだけじゃないでしょうか。

家計の足しにせず、お返しもせず

🙂
りーず
こんなの買いました! おかあさんありがとう! と、言葉でも写真でも伝えてくれたら なおよし。 世の中自分の息子にだけ こづかいやる姑もいるんだから、 さすが私の選んだ夫のおかんや! とよろこんで良いのよ。

気遣い上手なお姑さん

🙂
嫁耐え子
優しいですね。なんて優しいのか。 うちの姑なんか孫フィーバーでどうしても女の子が欲しかったので、 産まれる前から「女の子?!女の子よね!絶対」と謎の圧と、 産まれる前から準備金(女の子のベビー用品代)を持ってきました。 親子で生死を彷徨うお産が終わった後は体中が激痛(痛みに耐える為の筋肉痛)でボロボロだった私に 「お疲れ様♪ところで娘ちゃんはあなたに似て目は二皮(二重)??鼻も口も美人ママに似てるわよね!?(ワクワク)」と。 「あなた(姑と夫)にそっくりですから!!」とキレそうになりました。 それでも孫フィーバーは収まらず、事あるごとにせっせとプレゼントやお小遣いを娘に手渡します。 大金も夫に渡しています。 しかし嫁には何もありません。 分かっていますよ。夫のものはオレ様(私)の物。心の友よ、という ジャイアンママで、恐妻家の私が全てを 握っているから、わざわざ嫁子に渡す必要もないことも。 でもあんなに痛い思いをして生死を彷徨い待望の孫を産んだのだから、 「好きなものでも…」いや、「美味しいランチでも赤ちゃんは見ててあげるから食べに行っておいで」と プレゼントして欲しかったかも。 やけくそになり、シッターや託児使いまくりで、息抜きをしましたが、 誰も「頑張ったね」なんて言いませんから。 良いお姑さんですね。親孝行したくなります。 3万円…で好きなアーティストのライブやパフォーマンスを観に行きたかったなぁ。 嫁子さんは安産だったわね、なんて言われたり。周りには色々なエピソード持ちのママさんが沢山いますよ。 夫だけがこまめにお誕生日、xmasと好きに使ってね、と祝い金を口座に入れてくれるのが救いです。

私は親友にあげた事がある

041
ママ歴5年
親友が出産した時には出産祝いとは別に「ママになったお祝い」で親友にお祝いを渡しました。 お金ではなくデパート商品券でしたけど。 出産祝いは子どもへのお祝いで、頑張ったママは何ももらえない…みたいな話を聞いたことがあって。 当時は独身でお金の融通が利いたので、親友が第一子を産んだ時だけ渡しました。 そしたら、すっごい喜んでくれて私も嬉しかったことを覚えています。 ちなみに、私も子どもがいますが、義母や母親からそういうのはもらってないです。 親友からは出産祝いでまとめて返ってきました。(相場より高い金額だった) だから、私はそれは自分の物にしたくて夫に「(親友からもらったお祝いは)半分ちょうだい」って 言ったら「は?なんで?俺もがんばったから俺も欲しい」と言われました。 夫の友達は誰一人出産祝いをくれなかったのに、なんで夫にあげなきゃいけないんだよ!? とイライラしたので、結局全額子どもの貯金にしました…。 トピ主さん、ご出産おめでとうございます。 素敵なお姑さんですね。 子育ては大変な時が多いですが、がんばってくださいね。

ママにお祝い

🙂
あかり
妊娠中から出産まで、お母さんになる人は大変ですよね。 それがわかっているお姑さんだから、お疲れ様と労わってくれているのではないですか? ご褒美という言葉は個人的には馴染まないと思います。 出産の時って、いただくお祝い金はたいてい生まれた赤ちゃんのためのものですよね。 でも、痛い思いをして生んでくれたのはお母さんだとわかっていてくれて、労わってくれるお姑さんは素敵だと思います。 お母さんになっておめでとう、これで好きなものを買ってねということですよね。

とても勉強になった。

🐶
秋の修学旅行
このトピを拝見して、また皆様のレスを拝見して、世の中には粋なことをするお姑さんがいらっしゃると、感心しました。 私は、一度もそういうものを頂いたことがないので、とても感銘を受けました。 多分、私の母も、義妹にそのようなことをしたことは無いと思います。 私には息子がおりますが、皆様を見習って、何かの折には未来のお嫁さんにお小遣いなり、お年玉なり差し上げたいと思いました。 大変勉強になり、また参考になりました。ありがとうございます。

私も頂きました。

🙂
baron
もう成人した息子が産まれた時に「お疲れ様だったね。これはナイショだけど、好きなように使いなさい」って100万!! びっくりしましたよ。次男を産んだ時も同額でした。 私は車を買う費用の足しにあてさせて頂きました。 もう義母は他界しましたが、次は私も義母になる立場なので、同じようにしたいと思ってます。

いただきました

🙂
もみ
20万くらいのジュエリーをいただきました。 義母のセンスは私と違うので、夫が選んだみたいです。 ご出産おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧