本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌な思いが強く気持ちが切り替えられず転職が怖い

嫌な思いが強く気持ちが切り替えられず転職が怖い

レス6
(トピ主 3
041
水瓶
ひと
宜しくお願いします。  50代主婦で、福祉系の 仕事をしていましたが先月退職しました。 表向きは前向きな理由で、実際は上司や同僚からのパワハラとモラハラでした。 女性だけの少ない人数で、あからさまな態度でした。 最初は女上司から始まり、次第に周りに波及して、終盤は後から入った人も何を聞いたのか私に対して軽んじる態度で嫌でした。 周りを巻き込んで味方につける、陰口、無視、高圧的な態度、1人にだけ差別的な態度など思い出すだけで吐き気がします。 条件が良いため何とか辞めない様に2年間、頑張りましたがダメでした。 OGさんから聞いたのですが以前から1人をターゲットにして他の仲間で結束するところがあるそうです。 事情があって正社員での転職を希望していますが他人(女性)と関わるのが少し怖いです。 人間関係は蓋を開けてみないとわからないものですが… 人手不足で需要は高いので転職しやすいと思いますが、利用者様に対して出せない分スタッフ同士の人間関係が複雑になりがちで離職率が高い業界です。 前に進みたいのですが嫌だったことが頭をよぎり血が逆流する様な嫌な気持ちになります。 前に進みたいです

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
福祉系とのこと、領域を少し変えて、男性もいる職場にしてみてはいかがでしょうか。 自分が「ここは前と違う」と心から思える職場です。安心安全を感じられることが大事です。 物理的にも分野的にも前の職場の人たちと会わなくて済むところで働いてみる。男性もそこそこ働いているような分野で。 なかなか風通しがよい職場って福祉で見つけるの大変かもしれないので、トピ主さんが少しでも「前の職場と違う」と思えるところが大事かなと思いました。 ちなみに私は医療の領域ですが、水島広子先生の「女子の人間関係」という本を読んで実践してます。

ありがとうございます

🙂
水瓶 トピ主
花様 女性の多い職場で活躍されておられる方からのアドバイス、ありがとうございます その書籍、私も在職中に読んだことあります。 そうですね、異業種も一行の余地ありですね。 福祉系が正職員に採用されやすい事と折角資格を取ったのだからというのもありますが… 同じ業界でも男性がある程度いた方がよさそうですね 参考になりました

応援しています

🙂
つむぎ
50代で、医療福祉系に長く携わってきたものです。ご心痛、お察しいたします。 長く勤務していた職場を閉鎖の為に退職し、それからは同じ思いで心を痛めてきました。昔とは違い、和気藹々のような職場はないですよね。 ここ10年と言う人も、ある年代がと言う人もいますが、人間関係が希薄で難しい時代になったと思います。若い方の方がそういう空気を読め、行動出来るような気がします。 今は、試用期間もありますし、駄目だったらまた転職でも良いと思います。私の友人は3カ所目で、もう1人は2カ所目で自分らしく働ける職場と出会いました。酷いこと言われたようです。 他の方が言われるように、男性がいる職場の方が、そこまで陰湿にはなりません。 私は他の事情もあり、転職予定ですが、医療福祉から離れようとも思っています。私がそうですが、トピ主さんも、そういう方々を好きになれないのだと思います。だから距離が出てきてしまうのですよね。でも、長く働いてきて、ターゲットを見つけるような方は、満たされないものがどこかにあり、不安を感じています。そして、いつか、同じようなことをされたり、組織から大切にされなくなるのを見てきました。 前に進もうと思うお気持ちが、良い職場と出会えると思います。応援しています。

ありがとうございます

🙂
水瓶 トピ主
つむぎ様 アドバイスありがとうございます 試用期間でしっかり見極めが出来ますよね。 なんとなく試用期間も頭にあったのですが転職を続ける自信がなく、一回で上手くいく事を夢想していましたが本当に蓋を開けてみないとわかりませんよね… 前職で神経衰弱し、今でもフラッシュバックで血が逆流する悔しさが込み上げてしまいます。 今思うと、元々場の管理者から自分だけ差別的な態度をとられていましたが新人が入りパワーバランスが崩れ一気に悪化したと思います。 特定の人間を排除して孤立に追い込む、陰口を楽しみ皆で結束するとか人間っていくつになっても残酷です。 でも、こうしてここで気持ちを汲んでくれるのも人間なんですよね。 応援してます、の言葉が沁みました ありがとうございます

お疲れ様でした

🙂
maly
そういう職場で2年もがんばったなんてすごいです。 頑張りすぎて、ちょっと適応障害みたいな感じかもしれないと思いました。 適応障害とは、適応しようとしすぎて疲れはてた状態らしいです。 しばらく休養されてから、のんびりお仕事探されるのはどうですか?

ありがとうございます

🙂
水瓶 トピ主
malt様 久しぶりに見返してコメントに気がつきました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧