2年後に結婚式を挙げたいと思っているものです。結婚式について悩んでいることがあり、皆さんのご意見を聞きたく書かせていただきました。
・新郎バツ1 結婚式経験あり
・新婦 初婚 結婚式経験なし(トピ主)
新郎は1度結婚経験があり、海外にて家族挙式をしています。
ですが、今回私が初婚のため、2度目の結婚式には快く同意してくれているのですが、参列者についてで私自身がとても悩んでいます。
新郎側は、もし都内で結婚式をする場合、参列は両親のみ。友人やその他の親族の参列は地方のため困難。(新郎の実家は地方で、兄弟も家族がいて、わざわざきてもらうのは難しい。また年齢的にも呼べる友人もいない。)
一方新婦側の私は、親戚10名ほど。友人も呼べるのであれば10名ほどは呼びたい方がいる。
新郎に結婚式について相談したところ「むしろ僕の両親もなしで、新婦側の家族と新婦側の友人だけで結婚式でもいいよ!」と言ってくれています。
しかし、私自身、友人や家族と通常の結婚式をすることに憧れを持っているので、友人を呼んで挙げられたら嬉しいと思う半面、
それだと、私自身が新郎に対して申し訳ないという気持ちと、もしそうなった場合、新婦側の私の家族と友人が気を使うのでは(新郎の家族や友人がいない状況だと)…という気持ちで、悩んでいます。
新郎側のご両親や親戚が住んでる場所は、私の両親や親戚にもゆかりのある場所で、私の家族が地方に行くことは可能です(その場合は私の友人に関しては遠方なので、呼ぶことは困難)。
友人と楽しく結婚式を挙げたい夢を諦められない一方、今現状を考えると難しいのかな。地方で家族のみの挙式をあげるべきなのかな…。と少し落胆しております。
同じような経験の方や実際に式を挙げた方などアドバイスを頂けたら、ありがたいです。
※わかりづらい文章で申し訳ありません