本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婦親族、友人がメインの結婚式はあり?

新婦親族、友人がメインの結婚式はあり?

レス3
(トピ主 0
😢
むー
恋愛
2年後に結婚式を挙げたいと思っているものです。結婚式について悩んでいることがあり、皆さんのご意見を聞きたく書かせていただきました。 ・新郎バツ1 結婚式経験あり ・新婦 初婚 結婚式経験なし(トピ主) 新郎は1度結婚経験があり、海外にて家族挙式をしています。 ですが、今回私が初婚のため、2度目の結婚式には快く同意してくれているのですが、参列者についてで私自身がとても悩んでいます。 新郎側は、もし都内で結婚式をする場合、参列は両親のみ。友人やその他の親族の参列は地方のため困難。(新郎の実家は地方で、兄弟も家族がいて、わざわざきてもらうのは難しい。また年齢的にも呼べる友人もいない。) 一方新婦側の私は、親戚10名ほど。友人も呼べるのであれば10名ほどは呼びたい方がいる。 新郎に結婚式について相談したところ「むしろ僕の両親もなしで、新婦側の家族と新婦側の友人だけで結婚式でもいいよ!」と言ってくれています。 しかし、私自身、友人や家族と通常の結婚式をすることに憧れを持っているので、友人を呼んで挙げられたら嬉しいと思う半面、 それだと、私自身が新郎に対して申し訳ないという気持ちと、もしそうなった場合、新婦側の私の家族と友人が気を使うのでは(新郎の家族や友人がいない状況だと)…という気持ちで、悩んでいます。 新郎側のご両親や親戚が住んでる場所は、私の両親や親戚にもゆかりのある場所で、私の家族が地方に行くことは可能です(その場合は私の友人に関しては遠方なので、呼ぶことは困難)。 友人と楽しく結婚式を挙げたい夢を諦められない一方、今現状を考えると難しいのかな。地方で家族のみの挙式をあげるべきなのかな…。と少し落胆しております。 同じような経験の方や実際に式を挙げた方などアドバイスを頂けたら、ありがたいです。 ※わかりづらい文章で申し訳ありません

ランキング

レス

うん

041
くま2
式は両家の親と本当に親しい大学の友達数人で 友人メインの披露宴を都内でやったよ。 大学時代からのお付き合いなので共有の友人が多かったこともあって。 奥さんの中高の友人も参加。 自分側は都内で呼べる中高の友人と両家の親だけ。 友人だけで60人くらい参加してくれたかな。 で、自分の地元でもう一回結婚披露宴をしたよ。 両家の親と自分の地元の親族や友人たちも参加で。 規模を考えて2回やればいいよ。 結構事情があって2回に分けてする人って多いんじゃないかな? ヒントになれば。

新郎は遠方だから呼べないのか、それとも、呼びたくないのか?

🐶
秋のカラマツ
新郎がそういってくれているなら、それに甘えてはどうでしょうか。 はっきり言って、新郎側は結婚式無しでも良いと思っているんじゃないかな。結婚式をするのは、ひとえに主様の為だと思うのだけど。 だって、バツイチでしょう?前回お祝い貰った人たちをまた呼んで披露宴することになりますよ。そんなの、今更したくないと思うけど。話題も前回の嫁と違って今回の嫁は、みたいな話になりそうですけどね。 もしも、新郎側が、本当に親戚を二回目呼びたいなら、また友人を二回目呼びたいなら、新郎の地元でパーティなりなんなり、式を挙げるときにする披露宴とは別でやってもいいと思いますし、それを提案することもできると思います。 新郎に提案してみたら?地元で新郎の両親、親戚、友達招いて、パーティもしくは披露宴だけしたいと。 それで、やりたくないと言われたら、それでいいじゃないですか。バツイチでもあるし、事情を汲みましょう。 やりたいと言われたら、主様の望み通り遠慮なく、主様の友だち招いて披露宴を楽しくできると思います。

レスします

🙂
さや
トピ主さんは招待したい人を全員招待する。 夫は両親だけ招待する。 これで良いじゃないですか? 実際にそういう夫婦いたけど、年齢も年齢だったし理由は言われなくても察したし、 トピ主さん側の親戚や友人はトピ主さんのために出席しているんだから大丈夫ですよ。 再婚なら常識的な対応をされたんだなぁとしか思わなかったし、特に変な空気にもなりません。 むしろ義父母すらいない結婚式の方が、何か事情でもあるのか、何のための結婚式なの?と感じてしまいます。(実質的には花嫁さんのためだと分かっていても) 夫は再婚で友人は招待しづらいという正式な理由があるんだから、それで互いの招待客を減らしたりする必要はないと思います。 義父母だって正直、息子が再婚なのに息子の友人や親戚一同を接待するのは気を使って大変でしょう。新郎側は親達だけで十分って考えなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧