本文へ

たった数名の花嫁行列

レス78
(トピ主 1
😢
かとれあ
恋愛
初めまして。 今度、挙式する者です。 休日は観光客で賑わう、わりと有名な神社で、 身内だけの式を予定しているのですが、 私(新婦です)の家族は、家庭の事情により誰も参列しません。 新郎側は、両親と兄弟が参列し、それで4名。 新郎新婦含めても6名です。 神社での挙式は、新郎側の家族の希望でしたが、 私自身、元々、派手な披露宴を行う気はなかったので、 それに賛成し、挙げることになったものの、 いざ挙式の日が近づいてくると、 たった6名の花嫁行列は、人々の目には寂しく映るだろうかと思うと、 今更ながら憂鬱な気持ちになってきました・・・。 少数で神前式を挙げた方、また、そういう式を見たことがあるという方がいれば、 その時の御感想など、お聞かせください。

ランキング

レス

いくらでも見たことがありますよ

🙂
みんなのなかへ
少ないから寂しいなんて思ったことないですね。めでたいから。

花嫁さんの笑顔があれば百店満点

🙂
さくらんぼ
の、お式になると思います。 お式はこれから力強く生きていくのだと決意する空間なのです。 人生は決意の連続ですよ。 明るい笑顔を頼みますよ。

大丈夫です。

🙂
レノア
有名な寺社仏閣が多い観光地に住んでいますが 案外人数の少ない結婚式もたくさん見ます。 でも寂しいなんて全然思いません。むしろ俗っぽくなくて素敵です。 観光客の人には「有名な神社」かもしれませんが、 地元の人にとっては「地元の神社」です。 せっかく素敵な場所で挙式できるのですから、胸を張ってください。 おめでとうございます。

全然大丈夫

041
もも
わたしも2年前に神社で挙式しました。 家族だけの神前式、いいじゃないですか。 恥ずかしくも何ともないですよ。 本当に心からお祝いしてくれるのは、 同僚よりも友人よりも親戚よりも家族です。 私は親戚一同計30名程度でしたが、 車椅子の祖母が大丈夫か気になったり、 従兄弟の子供が乳児で泣きわめいたり、色々ありました。 人数多ければいいもんでもないですし、 参拝客は花嫁さんがいたら、ワッ綺麗!ってなりますよ。 最近は披露宴会場も大きな部屋を小さな部屋二つに 改装する程、身内だけの挙式は増えています。 何にも気にせず晴れの日を楽しみにお迎えくださいね。

祝福の気持ちしか抱きません

041
CBA
人数が少なければ、家族だけの式にしたのね、としか思いません。 あれこれ良し悪しを勘繰るのは、小町でトラブル話を見慣れ過ぎ?

心配ないよ

041
くま
都内かな? だとしたらウチも一緒。 当時のことは覚えているよ。 神前式ならそもそもそんなにたくさん必要ないよ。 それに介添えの巫女さんや神主さんが一緒。 たしか行列に加わるのは身内だけだった気がする。 参列者はその後に用意された席にすわったような。 外国からの観光客が大喜びで奥さんの写真を撮っていたよ。 式自体は荘厳な雰囲気。 参列者の人数なんて誰も気にしない。 自分たちの式も20年以上たった今も友人たちが覚えていてくれる。 一生の思い出だよ。 当日は神様に結婚の報告をする。 参列者の人数を気にしている場合じゃないよ。(笑) おめでとう ご主人と二人でお幸せに。

良かったですよ

🙂
pico
明治神宮で新郎新婦とそのご家族と思しき行列を見た事があります。 大きな木々に囲まれた中のシンプルな行列で、花嫁さんの美しさが際立ち、とても素敵な式だと思いました。

ステキ

041
たろ
ステキだと思います。

誰も見ていない

🙂
ななし
日本で一番有名と言っても言い神社での結婚式をたまたま観光中に目にしたことがあります。 わー、白無垢綺麗ー、と思った記憶はありますが、その後に何人いたかなんて覚えてません。 多分、白無垢姿しか見ていなかったと思います。 もうね、たった一言なんですが、 「他人は自分が思うほど自分に関心はない」 ですよ。 主さんが心配するほど他人は主さんを見てません。 気にするだけ時間の無駄ですよ。

ご心配なく

🙂
メアリ
ご結婚おめでとうございます。 世の中には色んな人がいらっしゃるので挙式の人数など他人がとやかく言う事ではないと思いますよ、 それよりもご自身としてはお寂しい思いをされているのでは?と心配です。 私は時々神社で結婚式をされた方を見ると、とても幸せな気分になります。 宗教を大切に思う所があるせいか、 神前で結婚を報告するというのはなんとも幸せな気分になるのです。 子供が小さい頃にはそういう風景を遠くから立ち止まって見せていました、 子供と一緒に人の幸せを祝福出来る事は私にとって幸せな事でした。 今まで一度も周囲に何人親類がいるかなんて数えた事はありません。 見たいのは花嫁さんになったトピ主様の笑顔です。 何も心配なさらず、人生に何度も経験しない事を楽しんでください。 あなた様の幸せを心から祈っております。

私です

041
たろママ
今年の6月に神社挙式しました。 既に結婚し子供(二歳)もおり、友達はプチ遠方だったし、お祝いも頂いていたので、夫婦で話し合いお互いの両親のみで行う予定でした。 しかし、主人の兄夫婦も参加してくれたので、夫婦2人・子供1人・お互いの両親4人・義理兄夫婦二人の計9人です。 他にも夫婦のみで挙式をする方もいらっしゃいますし、神社挙式でしたら少人数も気にされなくても大丈夫ですよ。 素敵な式になるとよいですね。

花嫁さん「しか」見ないので。。。

コーラル
どっかで花嫁行列を見たことあります。 きれいな花嫁さんしか見なかったし、 それこそ何人の行列だったかさえ記憶にない(笑)。 「わあ」とニコニコしてましたよ、見てるギャラリーたちは。 花嫁さん、 偶然見かけること自体「ラッキー」な感じですもん。 全然大丈夫と思う。 おめでとうございます。 幸せになってね。

素敵だと思います

🙂
はるのまま
きれいな花嫁さんを見て寂しいなんて誰も思わないです。本当に近しい身内だけでやっているんだなと思うだけです。結婚おめでとうございます!

頑張れ~

🙂
サクラサク
まずは、おめでとうございます! 新婦側が、家庭の事情で参加出来ないとの事。よほどの事情なんですね。少数でも、たった1人でも参列してくれるなら、本当に、お祝いの気持ちがあると思います。大人数で参列、きらびやかな披露宴。そして離婚。よくある話しです。あなた達が幸せになれば、自ずと周りの環境も人間関係も変化してきます。お嫁さんを見て、みんな幸せ気分になりますよ。人から、どう映るか、なんて、どうでもいい。道を間違えずに進めばいい。頑張れ!

気にならない

041
ねじ
よく観光地の神社で結婚式の行列みますが、列がたとえ長くても短くても、全く気になりません。別になんとも思いません。 周囲の人がどうみるか?なんて見栄えにこだわらず、ご自分がこれから大切にしたい人たちの気持ちに寄り添っていくだけでいいと思うよ。

計6名

041
帝王切開経験者
護国神社で式を挙げた兄たちですが、 新郎家族は父は寝たきりのため母と私のみ 新婦家族は父が結婚に反対のため母と妹のみ 合計6名でした。 人のために式を挙げるのではなく結婚できる感謝の気持ちを神に報告する しみじみとした良い式だったと思います。

全く問題無しです!

k
神社で花嫁さんを見るととっても素敵だなあと思います。 その後ろに行列が出来ているかという事を気にした事がありませんでした。 凛々しい袴姿の花婿さんと綺麗な白無垢の花婿さん以外、気になりませんよ。 結婚式で人数の少なさを気にされるようでしたら、空席になりそうな椅子を撤去されては如何でしょうか? 素敵な結婚式になりますように♪

寂しいなんて思いません

寿ちゃん
ご結婚おめでとう。 人目なんか、一瞬。 たとえそんな事を思う人がいたとて。その人たちがあなた方夫婦に何をしてくれますか。 兄弟姉妹親戚縁者の多い人たちと比べたら、きりがありません。 自分の家族の参列者がない、人数も少ない、こんな事で引け目を感じることなど微塵もありませんよ。 素晴らしい門出に、つまんない事考えないで 愛する人と人生の始まりの喜びを存分に感じてほしい。 大勢が参列する挙式風景も人から見たら風景でしかありません。 こじんまりした挙式は近年多くなっています。 めでたさに、変わりはありません。 神前では、誰もが同じく祝福されます。 二人の気持ちが幸福に満ちていることが何より大事です。 どうかお幸せに。

おめでとうございます!

😀
元巫女さん
学生時代、神社で巫女さんのバイトをしてました。 何件も何件も、そういった少人数の挙式のお手伝いをさせていただきました。 新郎新婦、お二人だけの挙式もありましたよ。 でも、どのような挙式でも、ただの一度も寂しいなどと感じたことはありません。 私はバイトの身でしたが、宮司さんに最初に教えられたことを書きますね。 この神社で挙式されるお二人は、この神社にお住いの神様に氏子として認められ、氏子として末永く守られていくことになります。 その約束の日の今日、お手伝いができますことを誇りに思い、一途にお二人のご多幸を念じて役割を果たしてください。 どのような方が参列していらっしゃっても、参列される方がどなたもいらっしゃらなくても、この神社の神様とお二人の約束が成立することに変わりはありません。 そして、そのお手伝いをさせていただくという私たちの役目にも変わりはありません。 大学の4年間、その神社でバイトをしながら、私は何組ものカップルのご多幸をただ一途に念じました。 かとれあさん、どうぞ、挙式される神社にお住いの神様のご加護を得て、お幸せになってくださいね。 おめでとうございます!

え、駄目なの?

041
少人数の神前式、とっても素敵ですよ。 結婚する当事者二人だけでも良いくらい。 祝福の言葉は、そこに居合わせた人から、自然と出てきますから。 私の先輩で、神社で結婚式した人がいますが、列席者はお互いの両親だけでした。 あとで写真を見せて貰いましたが、とっても素敵でした。 自分が結婚するなら式は絶対に神社で! ……と思っていたら、相手が見つかりませんでした(笑) ご結婚おめでとうございます。 末長くお幸せに。

大丈夫ですよ。

041
神前
少人数の花嫁行列を某神社で見たことがありますが、心配無用です。多くの人は花嫁しか見ません。実際花嫁の姿に圧倒されますので、寂しい行列などとは、私を含め見物客は誰も思わなかったと思いますよ。寧ろ少人数の方が、参拝客の邪魔にもならないし逆に好感を持たれると思います。自信を持って神前結婚式に臨んで下さい。神社での結婚式に出合うと、良い事に出合ったと参拝客は思いますので。結婚おめでとうございます。末長い幸せをお祈りします。

大丈夫ですよ

041
時間待ち
これからご結婚、おめでとうございます。 観光地の有名神社で先輩友人:新婦が挙式。アラフィフ直前の滑り込みの挙式です。私はカメラ係。新婦側は既に両親他界、既婚の妹さん一人の出席。新郎側は両親と義姉家族、出席者合計7人。高齢婚で今後の生活に資金を回したいと言っていたものの、新郎側が挙式だけでもと、決めたものでした。 ですが、和装挙式で出席者も全員着物で、身内のみの挙式なのねと言う感じで、寂しさも違和感も無かったです。 他人には挙式を近い身内だけでして、披露宴が大きく催されるのかなとも取れました。(実際は挙式だけでしたが。) 安心してお式を挙げてくださいね!主様の幸せを祈ってます。

気にしなくて良いと思うけどな

041
そんな時は
沖縄(だったと思う)に旅行に行った時に泊まったホテルのロビーで 結婚式してる人が居ました。 どちらかと言えば安いホテルで、豪華な訳でもなんでもないホテルで、 身内と思われる人も居たのかどうか分からない。 一瞬、え?ここで?と思いましたが、新郎新婦は幸せそうでしたし その場に居合わせた宿泊客から暖かいお祝いの言葉をかけられたりしてて、 素敵な空間が出来てました。 何処だったか忘れたけど、神社でも見かけた事あります。 やはり、観光客から祝福されてました。 人数とか関係無く、新郎新婦が幸せそうな顔をしていたら それだけで周りも祝福したい雰囲気になると思いますよ。 大丈夫!

これはどう?

041
cx
新郎新婦共に、如何にも挙式でございますと言う服装はせず、ブラック系のスーツに胸に小さな花。 これだと風景に埋没し、目立たない。人のためにやる式じゃないのだから、自分が納得できればいい。

数より質!

🙂
poponta
ご結婚おめでとうございます。 うちも、新郎新婦含め8名での神前挙式でした。 こちらは新郎側が母親と弟の2名、新婦側は両親、妹夫妻です。 実質は、そこに新婦介添えの方とカメラマンさん、巫女さん、神主さんがいらっしゃるので計14名。 挙げた神社はそんなに大きなところではありませんでしたが、 近所の方々はなんだなんだと見にいらっしゃり(笑)、 家族より見物人のほうが多かったです。 神前式はこじんまりご家族で挙げられるケースの方が多いと、 私がお世話になった神社の奥様は仰っていましたよ。 何より、神前式の目玉は、多数の華やかな参列者ではなく、 「お嫁さん」です。 主様が白無垢、色内掛け、どちらかわかりませんが、 和装挙式は主役の二人が並んで歩くだけで本当に絵になります。 ですから、参列者の数など気にせず、 自分にとって最高に綺麗な時間を、 それを望んでくださった方々と十分に共有して楽しんでください。 私自身は身内だけで気疲れもせず、幸せをかみしめた一日となりました。 ちなみに、近所に挙式で有名な神社もありますが、 参列者は10名前後が多いですよ。

ありだと思うよ

🐱
ぷ~さんパン
今は珍しくもないと思います だって一人っ子なら親だけ参列ってあると思いますよ 親の兄弟が多ければ親戚としてぞろっと参列はあるとは思いますが 今は親戚関係もうすそうなご家庭が多いですから わずかな人数はありだと思いますよ。

大丈夫です

🙂
mon
おめでとうございます。 私も都内某神社で身内だけで挙式しましたよ。 花嫁行列って「参進」ですよね?私もやりました。 私たちも15名ほどで少ないほうでした。 それでも神主さんや巫女さんなど数名ついて下さいますから、そこそこの人数になりましたよ。 トピ主さんも6名+4~5名で10名ほどにはなるのでは? それに少し間をあけてゆっくり歩きますし、 白無垢、朱傘、神主さん巫女さんと揃えばとても華やかです。 自分で言うのもなんですが、出来上がった写真を見て思わず二人で「おお~」と声が出ましたよ。笑 事前に下見や準備で数回行きましたが、見ているほうは人数なんて気にしません。 花嫁さん花婿さんにしか目が行きませんから。 それよりも観光客、特に外国人が居ると、 方々から感嘆の声と共に写真を撮る音がひっきりなしに聞こえてきます。 SNSで世界中の人が目にすることになりますから、どうぞ素敵な笑顔で楽しんでください。

気にしなくて大丈夫

🙂
普通の人
ご結婚おめでとうございます。 お二人だけでも問題ないと思いますし、 気にしなくていいと思いますよ。

大丈夫!

🙂
マダムポワン
最近、有名神社でトピ主様と同じくごく少人数の挙式を見かけましたけど、寂しそうとか全く考えつきもしませんでしたよ。少なくとも新郎新婦の2名さえ揃っていれば完璧です(キッパリ)。花嫁さんには輝きがありますから、それだけで十分華やかに見えるんです。新郎新婦の片方が欠けてる時はさすがに寂しそうに見えるでしょうが。新郎新婦に加えて4人もいたら大賑わいです。なにも心配なさらず、当日楽しみになさっててくださいね。ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに!

エビフリャーの美味しい地区にお住まいですか?

041
数は気にならない
彼の地は花嫁道具をトラックに載せて街中をお披露目しながら走ると言う噂を聞いたことがあるので、主さんもその地の出身で数に拘っているのかと思いまして…。 神社仏閣が好きで、神社巡りをしていると偶に結婚式の行進(?)に行き会いますが、多くても十数人といったところですよね。逆に、式に参列した全員がゾロゾロ歩いていたら、他の参拝客の迷惑になってしまいますヨ。 それに、行き会った参拝客の目は、綺麗な花嫁さんや幸せそうな花婿さんに向けられるので、数は気にしませんな。 それよりも、親御さんが一組しか参加しないってことですよね? そっちの方が、??、と思うかな。 レンタルで花嫁の父母を調達したらどう。時間が限定されるので、安く済むと思うよ。行進の時だけで良いんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧