本文へ

仕事が暇で苦痛を感じてます

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽむ太
仕事
初めまして。30代半ばの男です。 最近というか、ずっと仕事が暇で暇で非常に苦痛を感じています。職場は、5名の出先機関のようなところです。 毎朝通勤時に「今日は何をしようか」と考えて何とか一日をやり過ごす日々を約1年間続けております。前の部署でも暇でした。 自分が暇なことを上司に知られたくない(多分知られてはいる)ので、相談できないし、仕事は自分で探してしなくてはとも思うので、毎日資料の整理やデータ化などやれることはやっているつもりですが、それも毎日だと尽きてしまいます。 一時は、資格の勉強をしたりもしていましたが、どうしても暇をつぶすためにしているので、自分が会社から必要とされていないことを毎日ヒシヒシと感じてかなり精神的にきつくなってきています。 転職を!とも考えた時期もありますが、今より待遇が良くなることもなく難しい現実を知ったので諦めました。あと、子供もいるので、現実的ではないのかと。 同期の話を聞いているとすごいプロジェクトを任されているらしく、自分は毎日雑用と暇で本当に気持ちが沈んでしまします。 仕事は続けなきゃ、だけど毎日気持ちがしんどい状態で八方ふさがりです。 なんとか、気持ちを保って仕事を続けていきたい(自己肯定感を高めたい)と思っているのですが、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

非常に羨ましいです。

🙂
忙殺
暇でも金がちゃんともらえるなんて会社としては損をしてます。 もっともキッチリピッタリの仕事なんてないんですけどね 一度仕分けとか秒単位の仕事をやってみたら、たぶん今の仕事のほうがいいって言いますよ 人間のやることですから丁度よいということはないと思いますね あとは、力仕事や油まみれにホコリまみれ、たくさんの問い合わせに答える 走り回る等やってみると、やっぱり今のほうがいいってなるんですよ

会社の業界と、トピ主の職種が解らないと、なんとも…

🙂
材料が少な過ぎ
トピ文にある同期とは、他社で働く大学の同期、ではなくて、トピ主が勤務する会社にトピ主の同じ年に就職した同期、ということで良いのですよね。 営業とシステムとかだとかなり畑違いなので色々と身につけるのは大変ですが、同期さんと似たジャンルなら、同期さんが仕事に活かしている技能や資格をトピ主さんも身に付ければ良いのでは? 資格もない、自己学習や以前の部署実務による経験則での技能も無いでは、職場も異動させてあげることできないと思いますよ。 暇かどうかではなくて、トピ主は何ができるのかを知りたいですね。

私も暇です

🙂
むらさき
うちも5~6人の職場で、仕事はあるのですが、丸1日居なくてもいいと思う仕事です。事務です。 暇だと、家にいたら色々と家事できるのに!と思ってしまいます。 過去に働きすぎて体をこわしたので、今の職場は有り難いのですが、毎朝時間に合わせて働きに来てるのに、昼間に結局暇だと何のために来てるのか…と自分がやっていること(会社の時間に合わせて出勤すること)がムダなんじゃないかと思って無気力になってしまっています。 結局、自分にとって適度な環境って、仕事の量が減ってもダメなんだなと気付きました。 今の職場はいじめやハラスメントもなく、キャパシティに納まる仕事量で毎月定額の給与を頂けて、暇をもて余すことくらいが文句なので、過去に比べたら贅沢な話だなぁと思いつつも、日々鬱々としています。 仕事で自己肯定感を上げようとせず、他の趣味や好きなことで上げてはどうですか?仕事がほとんど無いのだから、なかなか難しいと思いますよ。

私もです。

🙂
ゆま
私は20代のころから時間に余裕のある 事務職ばかりで働いてきました。 今は、50代ですが、やっぱり暇です。 しかし、ずっと忙しい職場で働いたためしがなく 忙しい職場で働ける気がしないので、いつも暇 ぽい職場を見つけてさがしてます。 トピ主さんはまだ30代なので、割り切れない心境 かもしれませんが、今より、好待遇なとこが見つかり そうにないなら、割り切って働くのもいいと思います。 私は20代の頃、好待遇な職場を出産時に深い考えも なく退職してしまったのですが、そんな条件の職場には 巡りあっていませんね。 今は、膝をこわしたので、座ってできる今の職場は貴重 なのでボチボチがんばろうと思っています。 後、職場をお金をもらうところと割り切って、 土日とか退勤後、趣味を充実させるとかでも いいのではないでしょうか?

社内ニート状態ですか?

🙂
楽果
非常に辛い状況かと。羨ましいと言う意見がこのような相談では出ますけど、ご本人にしてみれば監獄状態ですからね。辛いですね。 私なら部署異動か転職しますが…メンタルやられて鬱になる可能性もありますよ。大丈夫ですか? 今の現状を変える努力はされた方が良いかと思いますがいかがでしょうか。

最高ですよ

🙂
だらっくま
一体、どういう会社なのか分かりませんが、時給1000円でもなく暇だなんて最高ですよ。 私も6年ほど結婚退職するまで、上司の指示がなければ「休憩」みたいな会社に居ました。時給1000円でボーナスなし。健康保険・年金・失業保険はありました。 私の場合、独身だったので週2回の習い事(語学)、金曜午後から2泊3日の海外旅行(観劇・買物)、そしてその海外に住む夫との交際と、とにかく心に余裕が出来て良かったです。 仕事終わりにジム通いはどうでしょう?職場で運動不足そうですし、1~2時間ほど運動して来るのに反対する配偶者はいないと思いますが。 あとは、座りながらこっそり出来る筋トレとかあるので、検索してみては。

いつまで続くのか

🐤
しらす3
こういうトピにいつも思うのですが、ヒマな事が本部なり本社なりに認識されて部署や組織自体が廃止されたらどうするのでしょう? 退職が間近に迫っているなら逃げ切りが可能かもしれませんが、まだ30代半ばなら先が長いですよね。 前の部署もヒマだったとは、組織全体がそうなのでしょうか? プロジェクトを任されて忙しくしている同期は、同じ職場の人ですか? だったら異動願いを出すか転職活動しかないと思います。 楽だし割り切ればいいと思えず、既に苦痛なら近い将来ヒマで苦痛どころか一転、大変な目に遭うかもしれません。 私の知り合いもかつてそんなのんびりすぎる職場に居ましたが、やはり組織改変で○○法人は解散となり、営業をやるか辞めるかとなったのですが…。 元々が超大企業の関連組織だったため退職は勿体無いと営業を選びましたが、いきなり成果が出る訳もなく、簡単に成約するような一般的なサービスでもなかったので、結局は辞める羽目になりました。 それにしてもムダだらけと揶揄されがちな役所がかなり前からカツカツの人員と経費でやっているのに、まだそういう職場が結構ある事に毎回驚きます。 ずっとその安定が続くなら仕事で余計な苦労なんぞしなくて良いと思いますが。でも30代ならまだまだ何があるか分かりませんから。

気持ちわかります。

🙂
はな
私も以前暇で、何しようかと思っていました。 資格の勉強をしようと思っていたんですが、期限もなく、受験はまだまだ先の予定で、やる気が起きず無為にすごしていて、とても虚しく、抑うつ状態で過ごしていました。 今は忙しくて、そろそろ資格を取ろうという時期に、忙しくなり、毎日やりたいこともできず、イライラしながら過ごしています。 たぶんほどほどが1番ですね。 転職を視野に資格の勉強がいいと思います。目標を作りましょうよ。何月までに○ページまで、とか。 あとは趣味。 ご結婚はされていますか? 婚活とか。 仕事中、趣味の計画を練ったり、子供のことを考えたり、彼女のことを考えたり、たくさんいますよ、そんな人。 今忙しくなってしまい、前の自分と交代したいです。

あなたの立ち位置、危ないのでは?

🙂
ごん
「何もさせない」仕事って、自分から退職を申し出るのを待っている会社がすることですよ。 「自己都合」で処理できますから。 「羨ましい」とかコメントを見ますが、そういう状態ではないです!! 自分から「仕事させてくれ」と行かないと。 すごく危ないポジションです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧