本文へ

仕事(パート) 辞めるかor辞めないか

レス5
(トピ主 1
🙂
朱色
仕事
自分でも考えていてもわからなくなり、ここに投稿させていただきました。

タイトルの件です。

主任 女(50代)
主任補佐 男(30代) 
パートA 女(40代前半)勤務10年
パートB 私(40代半ば)勤務3年半

毎日とても暇です。パートAは子供がらみでよく休みます。
暇なので私の仕事が大変になることはありません。
ただ、暇だけに、私語が多いです。その大半は、自慢話、旦那さんの悪口。

主任は自分の仕事に忙しい雰囲気ですが、Aが話しかけると、話を聞いています。
そして、Aが休むと仕事に集中しています。
主任はAを信頼しています。

このような職場は初めてで、正直辞めたい気持ちに傾いています。
ただ、通勤が便利、休みは自由に取れる。それが利点です。
いじめなどもありません。
毎日、何しに行っているのだろう?と思います。

私は、公私を分けたいタイプ。休憩時間ならともかく、仕事中に聞きたくもない話に疲れます。

このような場合、辞めますか?続けますか?

ランキング

レス

辞めない

🙂
まる
40代半ばで休みやすい仕事は パートと言えど そう見つかりませんよ。 しかも楽なら 私なら絶対に辞めません。 キツイ仕事で  悪口ばかりの職場を経験したからね、 主の職場は楽園だわ。 悪口はラジオだと思って聞いてたよ。

掛け持ち

🙂
わんこさん
私も暇な職場に勤めたことがあるけど、眠くなるし、時間が経つのが恐ろしく遅くて辞めました。受付の仕事で1人だったので話し相手もいなかったから余計に辛かった。 気の合う話し相手がいたら続けていたかも。 嫌な人がいないなら、天国みたいな職場ですよ。お喋りして気付けば帰宅時間なんて。 ですが、トピ主は公私を分けたいとはっきりしておられるので、向いていないかもしれませんね。もうすでにAのことが嫌いなのかもしれませんし。 嫌な人とのお喋りは辛い。 掛け持ちしてみるのも良いかも。 週2日は作業系のパートでしっかり体を動かして、残りはおしゃべりして帰る。 どちらの良さも味わえそうです。

あなた真面目なんですねぇ

🙂
ぎんねこ
私自身口八丁手八丁の人間で、コールセンターに務めています。もう十五年勤めていますが、いろいろな人が入ったりやめたりしていきましたが、もちろん老齢で話しやすい方もいたし、なんだか仕事熱心なようで、陰で私のことパワハラと言って、上司に紙に書いて訴える人もいたり、様々ですね。元々近隣の主婦の集りなので、いろいろな生活の話は出るし、地元デパートのセールの話も出るし、使っているお化粧品や服のブランドまで、色々な世間話が出ます。しかし御主人の自慢なんかしている人はいなかったし、私の地元の人たちは庶民的で付き合いやすいですね。 もちろん仕事はきっちり解決までこなすし、おしゃべりもいっぱいしています。 もし暇なら暇なりに、世間話、雑談皆さんしているのではないでしょうか。 変にまじめなようで、スクープする人の方が私は苦手ですね。辞めるも辞めないも、お金貰いに来ているんでしょう。それに地元の利益になる話なら、一石二鳥じゃないですか。 そう思ってわたしは上司に軽蔑されようが、何だろうが勤め続けています。十月には最低時給が五十円アップするので、笑いが止まらない最高時給です。 トピ主さん、利口になりましょう。変にまじめになり同僚をスクープするより、仲良くしてお金貰いましょう。

辞める

🙂
サチ
辞めたい方に気持ちが傾いているならさっさと辞めましょう。たかがパート。しがみつくほどのメリットはありますか? 社員でそれなりの年収、勤続年数によっての多額の退職金があるわけでないパートのメリットは? >毎日、何しに行っているのだろう?と思います。 社員なら「お金の為」と割り切れるけど、パートなら自分に合った仕事、働き方ができるのがメリットですよね。 私なら、それなりに仕事に楽しさややりがいを求めて転職します。 一昔前の氷河期じゃあるまいし、人手不足の今、転職先に困ることはないと思います。

ご意見ありがとうございました

🙂
朱色 トピ主
お返事いただいた皆様、ありがとうございました。 個別に返信できずごめんなさい。 あれから色々考えました。 相手を変えることはできないし、またそれを話すことで 雰囲気が悪くなることは目に見えております。 まだ、上司には相談しておりませんが、 辞めることにしました。 自分自身まだやれると思っているので、 次へ進みます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧