本文へ

5年超のブランク後の仕事復帰

レス9
(トピ主 3
🐱
hana
仕事
50代半ば女性です。 タイトルの通りです。 5年以上病気療養で働いておりませんでした。 本当に久しぶりの仕事になります。 いきなりのフルタイムで、不安もあります。 正社員は無理だったけど、契約社員で採用されました。 来月中旬から仕事です。 応援の言葉などいただけたら幸いです。 (その位不安が大きいです) 可能ならこれから10年は働きたいと思っています。

ランキング

レス

50代半ばでフルタイム

🙂
人生、楽しまなきゃ損
回復されて何よりです。 ブランクからの職場復帰おめでとうございます!! チャレンジ精神がすごい! 一歩踏み出す勇気がすごい! 私は40歳の時に11年のブランクから社会復帰しました~。 ドキドキしますよね。 でも気づけばあっという間に4年目です。 きっと上手くいく! あなたは大丈夫! 新たな世界の扉が開いたのだ〜。

おめでとうございます

🙂
ゆかたん
闘病生活、大変でしたね。 それが契約社員で就労できるようになるなんて、すごいことだと思います。 しかも50代半ばで。 仕事ですからつらいこともあるでしょうけれど、お給料をもらえるのは嬉しいですよね。 お身体をお大事に。

おめでとうございます

🙂
ひとみ
社会人復帰、おめでとうございます。 なーんも、だれだって初めての時は 何も知らないし、できないもんですよ。 大丈夫、ひとつひとつですよ。 挨拶、メモを取る、ホウレンソウ、忘れずに。 私も40代半ばで今の職場に来ましたが そりゃーもう、お荷物だったと思います。 でもみんな辛抱強く付き合ってくれました! 頑張って仕事してる姿勢はみんな見てくれますよ! 久しぶりに仕事復帰すると、想像以上に疲れます。 私も50代、ほんと、このごろ死にそうに疲れてます。 目、肩、腰、シミ、しわ、白髪・・・ なので、帰ったらゆっくり休むこと、 お休みの日はリフレッシュすること、 それから、食材の作り置き買い貯め、しておくといいですよ。 却って疲れて一歩も動けない・・・ってこともあるでしょうから。 頑張ってくださーい!

トピ主です ありがとうございます

🐱
hana トピ主
本当、5年以上のブランクだったら、初めて働くときと同じかもですね。 気を引き締めて、お仕事モードに入るようにします。 実は仕事内容が以前やっていたものと違うので、なかなかにハードルが高いかもしれません。 一応本1冊だけですが、今のうちに勉強しています。 療養明けは本当に不安ですね。 身体がついていくのかとか、本当に毎日続けられるのかとか、いらんことを考えてしまいます。 もうここまできたらやるしかないのに。

応援してます!

🙂
はな
お仕事への復帰おめでとうございます。 今は不安がいっぱいだと思いますが、始まってみたら不安も飛んでいっちゃいますよ。 同年代ですが更年期もあって疲れやすいです。特に帰宅後の夕食作りが苦痛でお弁当やお惣菜に時々頼ってます。 大丈夫、なんとかなりますよ! 一緒にがんばりましょう。

周りもドキドキでしょう

🙂
cloud
 経験のない職場だとどの程度まで振っていいモノかも未知数だし。  お互いに言葉でコミュニケーションが取れる努力あってこそだと思うけど。少なくとも体調は本人にしか解らないから、出来る事と出来ない事を明確にするのも大事でしょうね。

トピ主です ありがとうございます

🐱
hana トピ主
どこまで仕事を振っていいかわからない、本当その通りだと思います。 以前はSEとして働いていたのですが、今回の仕事はPMO(みたいなもの)。 全くの門外漢です。 一応本を1冊読みましたが、チンプンカンプン。 きちんとお役に立てることができればいいのですが。 不安ですね。

なにはともあれ1週間

🐱
hana トピ主
仕事始まりから1週間経ちました。 毎日なぜか筋肉痛です。 座り仕事ですし、そんなに歩いている感じはないのですが。 まだパソコンの環境設定をしているところで、仕事には入っていません。 もう1週間あれば、終わるかな、といった感じです。 (色々な申請をしていただいて、環境が整うのがその位) ミーティングだけは参加しているのですが、やっぱりチンプンカンプンです。 業務用語から覚えなくては。

マニュアルとか貰えると良いですね。

🙂
cloud
自分が経験(パソコン操作)のないパートさんに説明した時は、マニュアルも操作を解った前提でのモノしか無かったので、操作ごとにスクショして印刷したのをメモ書き用に渡していました。  言葉もさることながらいち早く正攻法を覚えないと、基礎の無い処に応用も出来ないし。  トピ主さんもローカルルール内で書きこむ事も出来るような自分用マニュアルがあると良いですね。  真っ新な人が作成する事で意外なバグを見つける事もあるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧