本文へ

ウィッグにしたい

レス14
(トピ主 2
🙂
ごん
50歳女性です。 最近思い付いて、計画してる事があるのですが、毎朝髪を洗って、乾かして、オイルやトリートメントを塗りたくって、ヘアアイロンをする。この30分以上かかる作業と毎月の白髪染め(6000円)、ヘアケア用品購入費(5000円)の節約を兼ねて、ヘアウィッグ(フル)にしようと思うのですが、どう思いますか? 実際に使用してる方がいたら、便利か不便か、使った感想をお聞きしてみたいです。 調べたところウィッグ自体は、20万〜30万円。メンテナンスとかはあまり必要ないと書いてありました。 今の髪は、肩につく長さですが、ショートヘアにすれば、洗髪、乾燥も、かなり時短になります。毎朝、被ってピンで止めるだけなら5分かからない。 せっかちな自分にはいいのでは?と思ってます。変ですか? 周りからはおかしいと反対されます。私は大マジメなんです。

ランキング

レス

うちの叔母さんそうだよ

041
ヘアケア面倒だもんね
私は50歳なんですけども(笑) 私の幾つ上か分からない割と歳が近めの叔母さんがフルウィッグ?です。 やっぱ楽なんですって。 彼女は着物の何か仕事してて、そういう関係だからウィッグ愛用かもしれないけど、違う仕事の私にもお勧めしてきたくらいだから、相当楽なんだと思う。 試しにお店で試着してみたらどうかな? 一応試着は無料なので。

まずは

🙂
まつり
フルウィッグは数千円~2万円くらいでもありますし、まずは手頃なフルをウィッグを購入されて休日にお試しで使われては? ヘアネットを被ってからの装着になります。ウィッグ自体のお手入れも必要ですよ。 フルウィッグの一番の問題点は浮いて見える、一目でこの人ウィッグ被ってるな、となりがちな点です。 サイズが合う物で、前髪がふかしが入ってペタッと額に貼り付かない加工がされている物を選ばれると良いですよ。 オーダーなら必ず違和感無い物に仕上がるとも限らないようですし、いきなり高額なウィッグに手を出さずに、まずは安価なウィッグで試されてからにされる事をお薦め致します。

フルウィッグ使用者です

🙂
ふみふみ
わたしは42歳で脱毛症になり薄毛のためフルウィッグをつけて生活しているものです。 まず、暑いです。 ウィッグネットをかぶって、その上からウィッグをかぶるので毎日毛糸の帽子をかぶっているのと同じ。 なのでとにかく暑いです。 次にかぶり慣れるのに時間がかかります。 かぶってピンでとめるだけ。 確かにそうですがちゃんとかぶれない日もあります。 まっすぐじゃなかったり、中のネットがずれたり、気に食わない時もあります。 かぶったあとはブラシで梳かしたりとササッとかぶれるようになるまで時間かかります。 ウィッグ生活1年ですが未だに上手くいかない日もありますねぇ。 ズレる恐怖がともにある。 フルウィッグはすぐズレます。 風が吹いただけでも怖いです。 あとは満員電車。 つり革につかまってるサラリーマンの袖のボタン。 そこにウィッグが絡まったらと想像するだけで恐怖です。 下を向くのも怖いです。 かぶってるだけで痛い。 お出かけの時だけかぶるなら良いですが1日中かぶってると締め付けられているので頭が痛くなります。 ピンでとめているところも痛いです。 良い点は冬はあったかい。 地毛をセットしなくても良い。 普段自分では出来ない髪色、髪型が出来る。 若く見えるというところでしょうか。 高級なウィッグの前にファッションウィッグが3000円台からありますので、そちらで試してみるのをオススメします。 わたしもファッションウィッグを仕事用、遊び用と使い分けて楽しんでます。 トピ主さんはわたしと違い、ズレたり取れたりする恐怖はないかも知れませんが参考になれば幸いです。

愛用してます

🙂
私は還暦ですが、50歳ぐらいから部分ウイッグを使っています。部分と言ってもフルに近いです。 私は髪のボリュームがないからですが、頭頂部の白髪隠しに使っている人も多いそうです。 お書きのとおり、被ってパチパチとウイッグについているピンで止め、全体をブラシで整えるだけなので楽です。 メンテナンスも、ウイッグ用シャンプーもありますが、普通のシャンプーリンスでもOK。 見た目は意外と分からないのか、誰にもウイッグ?と聞かれたことはないですが、わかっても言わないですよね(笑) ただ、よく、綺麗な色に染めているのねと褒められます。 ウイッグだと分かっても、別に構いません。 ただ、外すときもあるでしょうから、完全に白髪を染めないでいられるのか。(回数は減らせる) ヘアケアもウイッグを利用しても必要ですよね。 頭にウイッグを被っているのは、結構鬱陶しいので(特に夏)、私は家に帰るとすぐ外したいです。 安いので試すのも良いかと思いますが、やっぱり付け心地も見た目も値段なりですので、その点はご注意を。

おすすめです

🙂
のりり
トピ主さんより年下のアラフォーですが、フルウィッグ愛用者です。 私も朝の準備が面倒というのもあるんですが、一番は薄毛対策です。 中学くらいからずっとずっと悩んできて、あらゆる育毛、発毛対策を試しましたが結局遺伝なんですよね… ちょっと効果はあっても目標とする毛量や髪質には全然届かなくて。 まだあと数百万かければ可能性はあるけど、という段階に入って、もう諦めました。 アラフォーにさしかかってさらに薄毛も増したし、毎日悩むのもう飽きた! どーせ髪なんかファッションでしかないんだから服と同じで後付けすりゃいーじゃん!と、某ウィッグメーカーの通販で安価なものから試したら、一万円そこそこなのにすごく良くて。 そこは前髪のカットなどもやってくれて、実店舗では個室で試着もできます。 もう少し高い価格帯の人毛ウィッグとかもあります。 正直、今まで薄毛治療に費やしたと思われる何百万、ウィッグに使えば良かったです。 美容院行かなくても気分によってヘアスタイル変えられるし、冠婚葬祭急にあっても大丈夫。 バレるかどうかについては、まあ確かに既製品は髪質が綺麗すぎることもあって、メイクばっちりしないと違和感はあるかもしれません。 でもその程度ですね。 ていうか仮にバレても別に。 多様性の世の中じゃーん!ファッション自由っしょ~て開き直ってます。 つーか薄毛のままで外出た方がみんな気遣うでしょ?って。 それより何より、今まで叶わなかった毛量の多いツヤツヤヘアー、楽しいです。 ポニーテールとかベリーショートとかは難しいけど、元々やらんし。  唯一、清潔にだけはこだわる必要があるので洗い替えは必要です。 毎日使うなら同じものを最低2つ、非常用に似たようなのを1つ、はあった方が良いかな。 あとはお好みでコレクション楽しんでください。 慣れてきたらオーダーメイドもいいと思いますよ~

簡単です!

🙂
なな
一時、部分ウィッグを使っていました なかなか美容院に行けなくて 洗ってボール型のザルに干してました 重みで前髪の跳ねも直さずに済むし、サッととかしてパチンパチンでおしまいです 6ヶ月美容院に行けなくても、前髪だけ自分で切ればなんとかなりましたよ 白髪から黒髪にかなり回復したので、いまはそのままです

ウィッグ経験者

🙂
適当ママ
病気の治療の副作用で坊主頭になったのでウィッグを使用した経験があります。 ウィッグ、簡単ではないです。 ウィッグだけでなくウィッグをはずした時に置いておける台のようなもの、ウィッグ下の薄いキャップや留め用のシールなどが必要になります。 ベリーショートくらいの長さならウィッグの納まりはあまりよくないですし、冬でも場合によっては汗かくほど暑いです。 頭皮は想像以上に汗をかくのでウィッグの洗髪はほぼ毎日必要です。 また、タオルドライはウィッグをタオルで挟んで叩く感じしかできないので今以上に時間も掛かります。 それなりの見た目を保つためには乾かしながらセットして軽くヘアオイルをつけておくことも必要です。 まずは今の髪をショートにして白髪染めを止めてはいかがですか?

ぜひ試してみて。

🙂
シルバーマダム
私ももう15年くらい部分ウイッグ毎日利用しています。 理由は白髪染歴長くて20年位自分で染めていましたが、体質的にピリピリしたり地肌が真っ赤になり、かゆくなる状態でついには薄毛が気になるほど。 最初はフルウイッグに挑戦しましたが、不自然だし熱い。 安い部分ウイッグを試しに被ってみたらとても自然に見えてすぐ買いました。 毎日被っていましたけど夜に手洗いして朝被るだけ。でも髪は伸びるんですよ。 その為同じタイプの少し短いタイプとやや長いタイプを買い足してカットした長さに合わせて被っています。 今使っているのは某メーカーの既製品ですがやはり2タイプの長さで色だけ同じにしています。 白髪は地肌に当たらないように時々染めてますが。 まず気に入った部分ウイッグをお店で付けてみては? 地肌が付いていて白髪も薄毛も気になりませんよ。

経験談

🙂
匿名
治療で髪が抜けて、一年くらい 被りました。 冬はまだマシ,夏は暑くて 痒くなります。 部分的に経験したいなら, いいと思います。 そんなにお金もかからないし 薄くて気になるなら, 私なら,皮膚科に行ってみるかな

選択肢のひとつとして

🙂
しし
最近は安いものでもかなり良いものがあるので一度試してみるのも良いのでは。 横ですが、薄いなら皮膚科にという意見がありましたが、一時的な脱毛症なら良いですが遺伝タイプはそれで治らないことのほうが多いです。 大金投じてやっぱりダメのほうが多いんですよ。 安易に皮膚科に行けば治るとか思わないでもらいたいですね…

ありがとうございます

🙂
ごん トピ主
アドバイスありがとうございます。 安いものでも結構あるんですね。 その安いウィッグは、どこで買われますか?ネットには沢山ありますが、試着ができなく不安ですし、田舎なので近くで売ってる安めの物は、コント用みたいなのしか見かけないです。 ウィッグ屋さんにも1万円くらいから置いてるのでしょうか? あとはスポーツとかは無理ですか? 週2、3度はしてます(結構大事なことを忘れてました.....。) 縛ったりまとめたり出来るもんですか?途中、落ちてたりズレたりして気まずい感じは辛いですね。 それに夏はダメそうですね。蒸れますか.....。 やはり、今まで通り、ある程度の長さを保ち、白髪染めや日々の手入れもしながら面倒な時だけ被る方法が良いのか、思い切って、ズレ・蒸れ上等で使いこなすか......悩みますね。 今のところ、薄毛とまではいきませんが、確実に減ってはきてます。 若い時は、暴れ馬のように太くて元気があった髪も、今となってはポニーのように大人しいもんです。なので、ウィッグ屋さんに並ぶフワッとした髪に憧れますね。 せっかちな為〝時短〟目的が強いです。メイクは楽しいんですけど、毎日毎日ヘアセットが面倒で。

安いものはおすすめしない

🙂
女優もウィッグ
私は50歳前後の頃、病気でウィッグをつけていました。 必死で安いものから、フルも部分も試しました。 まずフルと部分はまったく違います。 部分なら安いものでも合えばアリですが50代で安いフルウィッグをつけるとコスプレみたいで自然でもおしゃれでもないです。 私は仕事で人とも頻繁に会うのでウィッグとわかるのは避けたかったので。 ある程度有名メーカーで試着できるところに行きいろんな価格帯のものを試してみるとよいです。普段のメイク、普段着で行くとなじむかわかりやすいと思います。 私がつけて自然に見えたのはTVCMしているメーカーの50万前後の製品でした。 スポーツはわかりませんが、坊主に近い頭につけても高いものはズレの不安は感じませんでした。髪がなければ高いものは蒸れもほとんど感じませんでした。 手入れも楽でトピ主さんのいう通り 「シャンプー&ドライ、毎朝のブロー、白髪染め、ヘアケア製品」の手間とコストがなくなり思いがけない喜びでした。 ただし数年で劣化しますし、新しいものが欲しくなるので手間は楽になりますがコストはその方次第かもしれません。

ウィッグOKじゃないですか?

041
shine
周りが何と言おうと関係ないでしょ。ただ― 洗って乾かしてオイルやトリートメントを塗りたくってヘアアイロンをする…これを毎朝やって、月に1度白髪染めしてるんですか?そりゃあ髪も頭皮も傷むと思いますよ。薄毛とまでいかなくても確実にボリュームは減ってるんですよね?今50歳ですか?還暦迎えるころにはイヤでもウィッグが必要になるんでは? てかそんなに髪の手入れがめんどうで、時間もお金もかけたくないなら、いっそ角刈りぐらいのベリーショートにしちゃったらどうですか? 「多様性の時代」なんてレスがありますけど、やっぱり薄毛や白髪は隠したいんですよね?「黒くてつややかでたっぷりあって、ふんわり整った髪型が美しい。それを自毛でつくるのは難しいしめんどうだからウィッグのっけちゃえ」ってことでしょ?多様性でもなんでもないと思うけどな。 もちろん「ウィッグなの?」とか「縮毛矯正してるよね?」「染めなかったらもう白髪だらけでしょ?」なんて面と向かって言う人はいないだろうから、自分がいいと思うやり方で髪整えればいいんじゃないですか?

買ってみました。

🙂
ごん トピ主
トピ主です。 週末、デパートでフェアをしていたので、行ってみました。色々説明してもらい、1つ気に入ったフルウィッグがあったので購入しました。 値段もまちまちなので、とりあえず、お手頃な物を.....。 見慣れない為、違和感はあるものの、いい感じだなと思いました。 メンテナンスは適度に必要ですが、毎朝、自分の髪をいじくり倒すよりかは楽そうです。 初期費用はかかりましたし、耐久性も分かりませんが、まずはお試しですね。夏は地毛の方がいいかもしれません。付けてみて、確かに暑そうだと思いました。冬はいいですけどね。 来週取りに行くので、それまでに髪でも切って、準備したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧