本文へ

味噌ラーメンに入れるコーン(超駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
つぶつぶオレンジ
話題
寒い季節になると、味噌ラーメンが美味しいですよね。 私はインスタントの袋麺を使って、時々味噌ラーメンを作ります。 具として入れるのは、卵はマスト、あれば葱か刻んだニンニク、バターは高カロリーだしな~とちょっと躊躇い、いや、うちにはマーガリンしかなかったか~で却下。最後はコーンだけどとコーン缶を探します。見つかったのですが・・・あらら~これ粒じゃなくてクリームコーンかあ。 そこで皆さまに質問です。 皆さまならどうしますか? 1 えーい、クリームコーンでもいいや、入れちゃえ! 2 粒コーンでないとなあ~ コーンはなしにしよう。 ちなみに私は、どちらかと言うと1になりそうです。

ランキング

レス

2です

🙂
スープもつぶつぶ必須
実際やったらクリームコーンでも違う種類の美味しさになるのだろうと思いますが、私は断然2です。 コーンはトウモロコシを食べたくて入れているのではなく、シャキシャキした食感を愉しむために入れるので。

あくまでも私なら

🙂
四槓子
2に近い3として、 冷凍食品のコーンを使いますが、 コーンなくても美味しいですよね。 それか野菜室にある適当な野菜で誤魔化すかな。ホウレンソウとか小松菜とかをバターで炒めて。 クリームコーンを使うという発想がなくて、出来上がりが想像できませんでした。 味噌風味のコーンクリームラーメン、新たな洋風ラーメンの出来上がりですね。

コーンクリームのラーメン店がある

🙂
くくる
ラーメン屋さんで味噌ラーメンのコーンがコーンクリームだったことがあります。 かなりビックリしましたが、食べたら美味しい! コーンクリームそのまま食べると味噌バタコーンより濃厚な感じ、スープに溶かすと味変。 だから1! 普通に作るとしょっぱくなるので、お店で食べたようないい塩梅が難しいかも。

別皿にする

041
醤油ラーメン派
クリームコーンを味噌ラーメンに投入したら、スープが濁って見た目が悪くなりません? トピ主のシチュエーションなら、クリームコーンを別皿に入れ(缶のままでもいいけど 笑)、味噌ラーメンの合間に蓮華で掬って食べます。 粒コーンは常備しておきませう(笑)。

粒々が醍醐味

🙂
ムササビ
味噌ラーメンにクリームコーンを入れても美味しいというのは知りませんでした。 でも、コーンを入れるなら粒々でないと意味がないと思うので、 入れるなら粒々コーン+クリームコーンの両方かな。 粒々コーンがないならクリームコーンだけ入れてもいいけど、 それはあくまで粒々コーンとは全く別物で、 粒々コーンの代用という意味にはならないかな。 たとえば粒々オレンジが飲みたいのに ただのオレンジジュースでは物足りないので。

味噌ラーメン作る前に

🙂
tomcat
1なら・・作る前に味噌ラーメンのスープとクリームコーン缶を洋風にアレンジしてからの方が見栄えも良いかも? 2なら・・インスタントラーメンと具材を購入し準備した方がラーメンも美味しく仕上げると思います。でも、卵のみでも美味しいですよ!味噌ラーメンに。

2です

🙂
ささ
私は2です。 私の中で、コーンは食感と甘さがアクセントなので。 味噌スープとにんにくのガツンと感とは別でいて欲しい。 1だと、スープまでその味になりそうで、これは味噌ラーメンなのかとなりそう。

1.やってみる。

🙂
nene
クリームコーンを薄めのスープに溶いて、 水溶き片栗粉と卵で、コーンスープにしてはどうでしょうか。 バターではなくごま油で、コショウを効かせたら美味しいかもしれません。 私、麺は固め派です。

自分は2だけど1も美味しそうね

🙂
のはのは
親も自分も関東生まれ関東育ちの者です。小さい頃から味噌ラーメンにコーンは必須ではなかった(というかコーンが入っていない場合が多かった)ので、コーンは「あれば入れるけど無くても可」という扱いでした。味変する物というよりは、あくまでも上にのせる具の1つなので、粒コーンが無ければクリームを入れるという発想は無かったです。 でも皆さんの投稿を読んで、クリームコーンも美味しそうと思いました。こんど味噌ラーメンを作るとき、クリームコーンを入れてみたいと思います。

へぇ~~と思いながら、試してみたいクリームコーン味噌ラーメン

🐱
秋のシチュー
2です。もしくは粒コーンを買いに行きます。 でもレスを拝見して、クリームコーンも美味しいというお話でしたので、今度やってみようと思います。 コーンと味噌は相性がいいのかもしれないですね。 新しくお料理のヒントを頂いた気がしました。

レスありがとうございます

🙂
つぶつぶオレンジ トピ主
つぶつぶオレンジです。 レスありがとうございます。 こんな超駄トピにおつきあいいただき、嬉しいです。 クリームコーンもあり、と言うご意見に力づけられました(笑)。 今晩、味噌ラーメンにチャレンジしてみますね

粒の残ったクリームコーン

🐶
兼業主夫
昔、渋谷のラーメン屋で食べた味噌コーンラーメンはペースト状のコーンが入っていましたね。 つぶつぶのスイートコーンではなく、粒の食感の残るクリームコーンで、とてもおいしかった。 クリームコーンとスイートコーンを混ぜていたのかも。 クリームコーンでも、裏ごしせず、牛乳も添加しない、コーンの食感の残るのがラーメンにはいいです。

ベビーコーン

🙂
匿名希望
家族が好きなので、サラダや八宝菜にも使います。 だから、割と常備してある。 ラーメンにもチョイスしますよ。

クリームコーン味噌ラーメン

🙂
ぷ~にゃんパン
レシピ検索したら、クリームコーンでラーメン作ったレシピがありました。 トロッとして美味しそうです。 でもトピ主さん偉いですね。自宅でラーメン作る時はチャーシューとネギまで入れるが、コーンまで用意して食べないな。下手したら具なしラーメンだな。 本格的なのをと思うなら具もしっかり用意して食べたいよね。 具までしっかり用意するトピ主さん偉い。

クリームコーンラーメンは美味しそう・・・

🙂
とんこつ
好みの問題としてそもそもコーン要らない派なのですが(コーンは好きです。汁物に粒を入れたくないだけ)、クリームコーン入りは美味しそうと思いました! こんどやってみよう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧