本文へ
  • ホーム
  • ヘアブラシの良さは値段に比例しますか?

ヘアブラシの良さは値段に比例しますか?

レス6
(トピ主 0
💔
関東のアラフィフ
ヘアブラシは高価なものの方が良いのでしょうか。 現在は1000円くらいのヘアブラシを使っていますが、 少し良いものに変えようか検討中です。 頭皮のマッサージもできるようなことが記載されている数千円のものなどありますね。 検索すると1万円を超えるものも出てきますが、使っている方はいらっしゃいますか? ブラッシングの仕方が重要なのかなとも思うのですが、 質の良い高いものだと、実際、頭皮や髪への影響が違ってきますか?

ランキング

レス

イギリスの・・・

🙂
たま
メイソンピアソンのブラシを持っています。 1万円以上しました。 私の髪質は固く、多く、つやの無いクセ毛です。 たしかに静電気の発生も少ないですし、使用した時は落ち着きますが・・・ それで何が変わるというわけでも。 私の髪質では、風に吹かれれば終了です。 劇的にサラサラにツヤツヤになるなんて事はありませんよ。 縮毛矯正とは違いますし。 何に悩んで高級な物を使用しようと感じたのかわかりませんが、 毛というのは体質です。生まれ持った顔の配置がマッサージで変わらないように、ブラシで毛質は変わりません。 ただ、毛穴が詰まる事で生えてくる毛がうねったりして、くせ毛と勘違いしている人、ストレスで頭皮が固くなり、血行が悪くなって毛に影響している人など、後天的な要因で仮のくせ毛になったり、毛が傷んでいる人がいます。 そういった人にとっては、高いブラシで丁寧なブラッシングは効果もあるでしょうが、それならヘッドスパに行ったり、食べ物の改善、睡眠の改善、転職などストレスを避ける行動をする事でも効果はあります。 高いブラシも、向く人と向かない人がいると思います。

10年選手の「メイソンピアソン」

🐱
大地
銀座のバーニーズで購入しました。2万近くした覚えがあります。 洗髪して乾かしたあとに軽くブラッシングしています。 頻繁に使わないから長くもつのか、それとも物がいいから長持ちするのか分かりませんが。 ブラッシングすると地肌の血行がよくなる気がします。 顔のリフトアップにもなるようです。

猪毛だと一万円は軽く超えます

🐤
もう一本!
私は長年、メイソンピアソンのラージを使っていましたが樹脂の柄が5年くらいでポッキリ折れるというのを二回経験してからは国産の木柄のものを使っています。 これも猪毛でお値段的には変わらず結構高価です。 高いブラシは何が良いかと言われれば、やはり髪の毛が痛まないことと、静電気の起きにくさで髪の毛の細い私には絶対条件になります。 ちなみに櫛もツゲを使っています、椿油で手入れして馴染ませるまでにかなりの年数がかかりますが落っことして折れなければ一生物なので、一本数万円と非常に高価ですがプロの床山さんご用達のものを選んでいます。 剛毛の人は櫛やブラシは何を使っても平気みたいですから、髪質しだいということのようです。

柘植の櫛とブラシ

🙂
月ウサギ
50代です。10年前に夫にねだって、プレゼントしてもらいました。 京都の柘植の老舗のもので、 ブラシは2万近く。 櫛も1万近く。櫛は細かい彫刻が施されている伝統工芸品です。 櫛は携帯用として使っています。 摩擦による静電気が起きないので、髪に大変良く、 50代の背中までのロングですが、白髪もなく天使の輪があります。 柘植の櫛ブラシには、椿油がベスト。 これで美髪を保っています。 柘植は国産の柘植です。国産だと高いですよ。

100均

🙂
ねこむすめ
100均で見つけたヘアブラシを愛用中です。 「もっといいブラシ使えばいいのに」と言った家族も、 今ではその絶妙なマッサージ効果にうっとり(笑)。 高価なブラシも持っているんですけど、100均のブラシに帰ってしまいます。 いい毛を使っているブラシを使うと、髪に艶がでるそうですが、 私の場合はあまり変わりませんでした。

美容師さんから

🙂
フラガール
皆様も使用している メイソンピアソン(お土産に頂いたが使ってなかった)を 使ったら… 毎月(ヘッドスパ専用)利用している美容師さんに 何を使っているのか(シャンプー トリートメント ドライヤー等)聞かれ ブラシの事も伝えたら 納得してました。 私の髪質には(やや太い 量多め)には合っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧