本文へ

通勤時間は退職の理由にしていいのか

レス12
(トピ主 0
🙂
ちゃこ
恋愛
社会人6年目、転職半年で実家暮らしです。 彼氏とは転職先決定後に付き合い始めました。 彼氏も転職活動を行い、来月から新しい職場ですが、家賃補助がある会社指定の地区に引っ越しました。 彼の家から私の会社までは1時間半以上かかります。 現在の職場は、転職後置かれた環境がひどく、心療内科で中程度のうつと診断されたので先月退職の意思を伝えました。しかし上司には環境を変えるので今判断しないで、と引き止められ留まり、確かに業務量は減って改善してますが、現在も日曜日は身体が動かずドタキャンばかりしており、日常生活に影響が出ている状況です。 彼の会社と違って私の会社は家賃補助・住宅手当がありません。 結婚を視野に入れたとき、通勤時間と家賃補助なしを考えると、私が退職するのがベストだと思います。 これって、アリですか?

ランキング

レス

今はまだ理由にはならないのでは

😢
ももこ
大変なご状況とのことで、お疲れ様です。 環境の変化って疲れちゃいますよね。 今回のお話で言うと、通勤時間を退職理由にするのは違うかと思います。 結婚の話が出て同棲を始めるなら話は別ですが、今はまだということですよね? ということであれば、会社からすると実家から通ってたはずの人が何言ってるんだ?辞めたい言い訳だろ、と思われたりして残りの期間気まずくなる可能性があるかなと。 普通に休日にも影響が出ているとのことなので、一度1週間とか少し休養期間を取って転職活動をしてはいかがでしょうか? 退職理由はライフワークバランスが崩れ心身に支障をきたしてしまっている、でご納得いただけるかと思いますが。。どうなんでしょう。 まだ6年目でお若いので、転職はきっと大丈夫ですよ!無理せずゆっくりしてください。

家賃補助は関係ないですよね?

🙂
ごりら
実家暮らしなのに、どうして家賃補助の話が出るのですか? (結婚するために)引っ越したら家賃補助が欲しいなと思うのかもしれないけど、会社によっては「世帯主」にしか出なかったりしますよ。 退職したいけど、転職先が、引き留めるから、「今度、結婚するんで、新居から1時間半の通勤時間になるから、辞めたい」と言って良いか、という話なら、別に良いんじゃないかと思います。 『嘘』も方便という事ですよね? 会社への退職理由なら、結婚でも、親の介護でも、何でも良いと思いますよ。 結婚については、自宅で療養してからが良いと思います。 医師も環境を変えるのは止めると思いますし(一般的です)。 どうしても会社が引き留めてきたら、今は会社との交渉を代行してくれる業者も有りますから、依頼してみてはと思います。 では、お大事に。

結婚したら。

🙂
まい
>結婚を視野に入れたとき、通勤時間と家賃補助なしを考えると、私が退職するのがベストだと思います。 >これって、アリですか? アリです。 通勤時間往復3時間は辛いです。 ただ、退職は結婚する時で良いのではありませんか。 現在は実家暮らしとのことですが、通勤時間はどの位なのでしょう。 転職先に今の会社を選んだのですから、通勤困難という程では無いのですよね。 仕事の環境を改善しようと努力してくれる会社なら、今辞めるのはもったいないのではありませんか。 就職後は心身共に疲れ果てて、プライベートに割く時間が取れなくなるのは仕方ないことだと思います。 その度に退職しては、どの会社でも仕事を続けることは出来ません。 仕事に慣れれば落ち着くのではありませんか? 「交際半年に満たない彼と将来結婚するかもしれず、もし結婚したら通勤時間1時間半が辛いので今退職します。」 これを言われたら、会社もビックリですが、親御さんもビックリなのでは。

誰に納得をしてもらう理由ですか?

🙂
エス
 誰に納得をしてもらう理由ですか?  退職する会社に対してなら、どんな理由の「私事都合」でもアリですよ。  結婚を考えてもらう前提で彼に納得をしてもらう為になら彼次第です。彼とよく話し合ってから行動をして下さい。  しかし経済面を考えるなら、彼の会社の家賃補助を捨ててもあなたが働けばそれ以上の収入を得られます。それ以前に「私が退職するのがベストだと思います」というあなたの理屈は、「彼が退職をして、あなたが働いて家事も出来ない彼を養うのがベスト」と同格ですよ。  「お金のことは全てまかせろ。専業主婦になって欲しい」と彼が思っているならOKでしょう。しかし「身体が動かずドタキャンばかりしており、日常生活に影響が出ている状況です・・」なら専業主婦としても役立たずですから、専業主婦を望む男でもそんな主婦を養う価値はありません。  主婦業は「ご主人の秘書」「家計の経理」「家族に対する料理人」「ご近所さんや親戚への外交・営業」「清掃その他の住居のメンテナンス業」・・会社員以上に幅広いスキルが求められる上に、失敗をしても転勤や仕事仲間の人事異動で気持ちを立て直すことは出来ません。外での仕事が出来ない人は、存在価値がある専業主婦にはなれませんよ。  合理性がないあなたの理屈は、仕事もせずに家事も適当にして養ってもらう為にこじつけている様にしか感じません。  ハンディは「手を抜いても他者と同じ評価を貰えて当たり前」と考える免罪符になりません。例え「外」で会社員として働くにしても「中」で主婦業として働くにしても、甘えた考えでは彼からダメ出しをされますよ。テニスのダブルスを組んだパートナーに「私は下手だから、練習しなくていいよね」と言う様な理屈は残念です。彼の親戚から人並みの評価をもらったり彼に納得してもらうには「運動神経が低いから」等と同様で「人より頑張る」という姿勢が大切です。

まずは治療に専念しては?

🙂
まず治そう
少々判断力が落ちているように感じます。 退職してすぐ彼と同棲するというのでなければ通勤時間って関係ないですよね。 もしそういうつもりであるのならばちょっと待ったほうがいい。 うつというのは本人も辛いですが周囲もしんどいものです。 血のつながった親兄弟であれば付き合えても 半年足らずのお付き合いしかしていない他人である彼には受け止めきれない可能性が高いです。 愛情は全ての困難を乗り越えられる魔法じゃないのです。 彼が大切ならば彼に負担をかけない方法を選びましょう。 現状うつを患っているのであればまずは治療に専念しましょう。 治療に最良な環境とは? このまま自宅で過ごすのが良いのではないでしょうか。 結婚を視野に入れたなら? まだお付き合い半年でしょう? 彼からプロポーズされてから考えていい事です。 うつを治療するのに退職が望ましいのなら退職したほうがいいでしょう。 そうでないのならば彼を主軸にしてあなたの人生の舵を切るのは早計だと思います。

なにがどうアリなのかな?

🙂
おじさん
トピタイトルと本文で違うこと言ってるように思うのは私だけでしょうか? 仕事が合っていないなら辞めるのは全然かまわないと思いますよ。 しかし、結婚を視野に入れたらというのは間違っていると思います。 実際、彼氏さんと結婚という話は出ているのでしょうか? 仕事をやめたら、すくなくともしばらくは彼氏さんが養うことになりますが、それは了承済みなのでしょうか? 転職したら遠距離恋愛になって、仕事も辛い、だからこのまま結婚、というのは、どこかに飛躍があるように思います。

レスします

🙂
通りますよ
>これって、アリですか? これは誰に何に対してアリ、ナシ? >通勤時間は退職の理由にしていいのか 退職の理由など何でもいいでしょう 辞めたいのであれば親の介護なり他の 理由にすればいいだけの話 あなたが会社に対してのアリ、ナシなら アリでしょうね >結婚を視野に入れたとき、通勤時間と >家賃補助なしを考えると、私が退職する >のがベストだと思います 結婚を視野に入れるならあなた一人の 問題ではなくなります 結婚は一人の問題ではないのだから あなたはこの形がベストと思っている で、彼はどの形をベスト、ベターと思って いるのか話し合わないのですか? ここでアリかナシを聞いても仕方ない 結婚相手がどう思っているのかを 確認、相談するしかないと思うのですが

今のまま結婚するのですか?

041
ゆーりん
あなたが鬱ということ、彼は承知されていますか? まさか秘密裏に結婚して打ち明ける? 彼におんぶに抱っこ状態で結婚は視野にいれますか? それ、彼にはお荷物にしかなりません。 退職するのはあなたの勝手ですがあなたは彼に頼りたいだけだから病気完治以前に結婚とか言うのですよね。 彼を本当に大切に思い、彼からも大切にされたいならまずは治療して自立したほうが良いですね。

退職理由なんてなんでもいい。

🙂
初櫻
「辞めたいから辞める」でもいいんです。 これは労働者に対し、法で認められた権利です。 会社側は撤回するように説得はできますが、辞職を認めないことはできません。 ただし、有期契約の場合は、少々事情が異なります。 大抵は穏当に「一身上の都合」とか「家庭の事情」とか曖昧なことを書きますがね。 それ以上突っ込まれても「プライベートなことなのでお話いたしかねます」で返せばいい。

就業は自由なので

🙂
わーまま
通勤時間は退職の理由になると思う、在宅勤務です コロナが始まって、在宅勤務になり、 それまで通っていた事務所が小さくなり、わが家からは遠くなりました 出社しろと言われたら退職すると思うので (ほかに出社すると不都合な理由があるからなのですが) ずーとずーと通勤は嫌でした 職場の近くに住むほどサラリーもないし、やってられるかとは思っているんです 会社を辞めるときに、理由を言ってはいけませんよ 職場が忙しかったのも原因かもしれないけど、無理な通勤もあったでしょう 割合よくしていくれる会社のようですが、 しょせん仕事をしてもらうためであり、あなたの人生や体への考慮まではしません 家賃補助なしは、いわば給料に直結しますから、不満があればよそで働けばいいだけです あなたの中でこれがベストと思っているなら、何を戸惑う理由になるか ただ、病気休職中とのこと、休めるうちはしっかり休んで 体力を整えて、 転職という形で退職されたらいいと思います

これ

041
くま2
誰に対しての退職の理由にするつもり? トピ主さんの自分自身への退職の理由にするなら全く問題はない。 彼に対してのものなら「ありえない」 自分が彼の知人ならこんな理由で退職をするような女性とはお別れを進める。 トピ主さんに言いたいのは、こんなことを考える前にできることはたくさんあるということ。 要はお仕事を辞めて彼に扶養をしてほしいということかな? 彼目線ではそれならそんな女性ではなく別の女性を選んだ方が幸せだということ。 自分の状況や未来から逆算をしてしか物事を考えられない女性はなかなか幸せになれないよ。 男性はそういう女性を幸せにしたいとは思えないので。

退職理由はどうでもいいのですが

🙂
くじら
退職理由は何であろうと問題ないです。 問題なのは結婚の話が進んでいる訳でもないのにあなたの退職を彼氏がどう思うかと、社会人6年目で2回目の退職というあなたの経歴と、お金が大丈夫かです。 彼も転職と転居をしたばかりならお金がないでしょう。結婚は当面考えられないのではないでしょうか。退職しても良いと思いますが、転職先に見当をつけてからにすべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧