本文へ

餅は餅屋なのだ!

レス10
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
帽子好きな女性です。
ふとした事で…誤って大好きな帽子(キャスケット)を汚してしまいました。
かなり気に入ってたのでショックが大きく…
自分で洗っても大丈夫なのか?と洗濯表示を確認したら手洗いもドライもNG。
もうどうしたら良いかと悩んだ末、仕事帰りの途中にあるクリーニング店に持ち込んでみました。(チェーン店ではなく個人経営)
洗濯表示の事を伝えて…で、受け付けてくれた奥さんが帽子を見て「うーん…大丈夫かな?」との事で預ける事、数日。本日、受け取ってみてビックリ!
大好きな帽子はすっかり元通り。汚れはしっかり落ちてました。
気になる金額。安くても3,000円くらいはするかな?と思いきや!何と1,000円でお釣りが!もう狂喜しました。
本当に餅は餅屋。
皆さんは「餅は餅屋」の経験ありますか???

ランキング

レス

面白いトピですね

🙂
のりまき
私は、包丁を初めて刃物店で研いで貰った時にそう感じました。 それまでは研ぎ石を使ったり市販の研ぎ器を使ったり等々…自分でやっていたのですが、結婚する時に良い機会だと初めて刃物店でお願いしました。 その違いは一目瞭然。 驚きと感動、です。 他の方の回答も楽しみです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
埋もれてしまってましたが…レスが付いてた! レスを有難うございました。はい!お気に入りのキャスケットはますますお気に入りです(笑) 餅は餅屋って…本当ですよね~

つきたて。

🙂
nene
実家にいたころは、大みそかになるとのし餅がつき上がって届きました。 まだ温かく柔らかいお餅を切り、粉をはらい砂糖醤油をつけてちょいと味見。 もち米の甘い香りがするつきたてのお餅を、「餅は餅屋」と言いいただいたものです。 でも実際は、お米屋さんについてもらっていたのですが。

スーツ

🙂
アクティブ
ファストファッションの上下セットアップ、大型スーパーで売っている格安既製服、紳士服量販店と オーダースーツ(イージーオーダー、パターンオーダー)はちょっと違うなと思います。 フルオーダーで何十万円もかけて作ったことがないのですが、きっと素晴らしいんでしょう… やはり安ければ生地がペラペラで、すぐにしわがつきやすい。 自分の体型に合ったものというより、出来上がっているものの中で一番近いものという選択。 サイズ感がイマイチ合わない…ということがあります。 今はオーダーでもかなり安いのでスーツはやっぱり仕立てたほうがいいと思います。

歯医者さん

🙂
私は八重歯
息子はすきっ歯で、そのおかげで歯磨きしなくても虫歯はなかったのですが、10歳小学4年生でも、まだすきっ歯だったので、このまま大人になるなら矯正させようかなと思い、一番近い歯医者さんに連れて行くと、30代くらいの歯医者さんが、成長と共に隙間はうまる、お母さん、期待して下さい、この子は相当、歯並びが良くなりますよ、と言われたのですが、その通りになりました。 歯医者さんなら当たり前なのかもしれませんが、昔、交際してた男性が大人になってもすきっ歯で笑うと子どもみたいになるのを思い出し、早めにすきっ歯対策をしたのです。

餅 赤飯

🙂
 ガオガオ
手前味噌になるかもしれませんが、夫の親が和菓子屋です。 夫と私の結婚式の引き出物の一つが赤飯でしたが、それを義父が作りました。 これがものすごく美味しかったです。 グルメの友人も、こんな美味しい赤飯食べたことがないと言ってくれました。 お世辞もあるかもしれませんが、私も冷凍した赤飯を食べたのですがそれでも美味しかったです。 結婚当初は正月の餅作りを手伝いました。 もらって帰ったお餅がこれもまた美味しかったです。 どちらも蒸すところから手作りで、添加物は一切入っていません。 なのでカビるのは早かったです。 和菓子屋は義父も歳だし、注文も減ってきたので廃業しました。 なのでもう義父の作った餅も赤飯も食べることはできません。 餅はスーパーで買うようになりましたが、やはり義父の作った餅にはかなわないなといつも思います。

そうだよね

🙂
さぶろう
餅は餅屋 パンはパン屋 ケーキはケーキ屋と思っています ホームメイドのパン、ケーキを美味しくいただけるのは基本的に家族と腕前を知っていて望んでくれてる人だけです  ちょっとばかし親しくしてる程度のママ友やら会社にリクエストされてもないのに持っていくのはやめなはれっと思っています さて私の餅は餅屋(その道のプロってやっぱり違う)エピソード 単なる趣味と好奇心で10年くらいある調べ物をしています といっても思い付いたときにネット検索したり、それらしい本をのぞいてるだけですが この間、図書館で司書さんに相談してみました、あれよという間に手掛かりが見出され、無事に答えに辿り着けそうです  えらいもんですね

パン屋のケーキで。

😮
意識高いケーキ
近所で評判のパン屋さん。 こだわりの材料で、いつも美味しいパンを焼いていて、頻繁に利用しています。 シンプルな食パンこそ美味しいお店です。 そんなパン屋さんが、クリスマスケーキを始めました。 やはり、こだわりの材料で、いつも通り丁寧に作る…ということでした。 いつものパンでかなり信頼していたので、その年は予約しました。 材料にこだわって、良いものを使って丁寧に作られているのはわかりました。 デコレーションケーキでしたが、健康的な感じでしたね。 さすが、食事パンを得意とするパン屋さん… パン屋さん… やはり、パン屋さんですね。 パンですよ、パン。 もはや、これはパンの領域… シュトーレン?じゃないですよ? ちゃんとデコレーションケーキだって、写真付きで。 その後、やってないみたいです。

寿司は寿司屋なのだ!

🙂
久我重明
手巻きは家でやりますが、やっぱ握りはねぇ、気に入った職人さんのいる店でないとダメですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
更にレスを頂きまして有難うございます。 皆さんの「餅屋」エピソードや貴重なお話し、大切に読まさせていただきました。 確かに!お寿司はお寿司屋ですね(笑) ちょっとトピズレになりますが… 先日、個人経営のお寿司屋さんでランチをしました。 握りセットor海鮮丼が何と1,000円にて食べられます。 握りセットをオーダーしまして…具だくさんのお味噌汁(あら汁?)と和風サラダが付きました。それだけでも十分満足なのですが…何と食後にデザートとドリンクが! 回転寿司よりも安く美味しいお寿司を食べられて満足MAX。 やはりお寿司はお寿司屋さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧