本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家賃補助が切れたら同棲したいと言われた

家賃補助が切れたら同棲したいと言われた

レス66
(トピ主 0
🙂
たき
恋愛
私25歳(社会人2年目、実家暮らし)、彼氏27歳(社会人5年目、一人暮らし)です。 現在付き合って1年7ヶ月になります。 付き合って半年ぐらい経った頃、彼氏から同棲の提案があり、私は嬉しかったのでその提案を受け入れ、同棲を近いうちにするつもりでいました。 しかし、その後彼氏の会社の制度が変わり、彼氏が現在住んでいる家から引っ越してしまうと家賃補助が打ち切られることになってしまうため、同棲は取りやめにしたいと言われました。同棲するのは家賃補助が使えるのであれば、という前提だったようです。私もその時社会人1年目でしたし、家賃補助がないのであれば同棲はもう少し後ろ倒しでも良いと考えていました。後ろ倒しにすることには賛成だったのですが、彼氏から、自分の家賃補助が切れるのが29歳になる年の9月だから、家賃補助が切れたら同棲したいと言われました。私的にはこの言葉があなたは家賃補助以下でお金の方が大事と言われたようで凄く不快でした。 私も彼氏のことはとても好きですし、私のことを大事にしてくれる、慕ってくれているということは十分理解できるぐらい気を遣ってもらっているのですが、同棲の時期が家賃補助が切れたらというのがどうしても納得できません。というか、自分のプライド的にしたくありません。 以前彼氏に対し同棲を前倒しにしてほしいと交渉を行ったのですが、せっかく使えるお金なんだから、空いたお金で2人で旅行に行ったりするほうがいいんじゃないか(彼氏が奢ってくれるのではなく、旅行は割り勘です)、君もまだ実家でお金を貯めた方がいいんだから、同棲を急ぐ必要はないと言われ、交渉は決裂しました。 皆さんは彼氏の家賃補助が切れるまで待って同棲しますか?

ランキング

レス

いやな予感しかない

🙂
暇人
客観的に見て、彼氏は視野狭窄で浅はかな考えしか持っていないと思います。 同棲すれば、費用や役割の負担で必ずモヤモヤするでしょう。 会社の家賃補助が無くなったら、トピ主からの家賃補助を当てにする男です。 いずれ破局する可能性が高いと思います。 万一に備えて自由に動けるよう、家賃補助が切れても同棲は避けるべきです。

29歳なら同棲ではなく結婚

🙂
かね
金の切れ目が縁の切れ目の典型のような展開ですね。 家賃補助が切れたら、次はトピ主さんから家賃補助してもらいたいのが本音では。 トピ主さんがお金以下というより、トピ主さんは金蔓ってことでは? 彼が29歳になる年にというなら、トピ主さんは27歳になるの? それなら同棲じゃなくて結婚でもいいですよね、お互いに若すぎるということはない。 きちんと婚約した上での同棲ならいいんじゃないですか。 っていうか、セコケチ臭くていやだな、そんな男性。

別れる

🙂
利用されないでよ。 彼が29歳になるまで後2年くらいですよね。その時には、お付き合いが4年弱。普通は結婚をしていてもおかしくない、というか結婚を決断しなければ長い春になってしまう時期に【家賃補助が切れるから同棲しよう】 なにこれ?なんなの? 家賃補助分をトピ主に出せってか? 私がトピ主の親なら、そんな男は止めておけと言います。 うちの娘を馬鹿にしてんのか? 冗談じゃない!と怒りが湧きます。

いやそれおかしいでしょ

🙂
ハンナ
家賃補助が終わったら同棲って、家賃折半てこと? 彼はあなたが好きだけど、家賃負担を減らすためにあなたと同棲して、折半しようとしてますよね? カエル化って言うか、お金の切れ目が縁の切れ目と言うか。 結婚前提じゃないところに、彼の不誠実さを感じますね。 年齢で家賃補助が終わるなら、先に結婚しなよと思いますが、彼はあなたのことをそこまで考えてないのでしょうね。 20代なんて25過ぎたらあっと言う間に30代。 30代はもっと早いですよ。 婚活市場では20代か1番売れ時。 2年後に同棲って何それ。 責任感ないですよ。 私なら、「同棲するなら結婚だけど、そのつもりは無いみたいだし、家賃補助なくなるから同棲って、家賃折半ってことだよね?私の人生なんだと思ってるの?時間を無駄にする気はない」って言います。 私も遠距離でしたが、夫に「その気があるならそっちに引越しする」とアパートの更新時期に入る前に言ったところ、「その気ある」とのことで引越し。結婚前は同棲はしてません。 ところが待てど暮らせどプロポーズがない。 そこで「結婚する気がないなら戻る」と伝えたところ、プロポーズしてくれました。   もちろん結婚してからは、家賃と水道光熱費は夫持ちです。 トピ主さんのおっしゃる通り、彼はあなたを生活を折半して楽になる為に、同棲したいのだと(利用したい)思います。 お別れした方が良いかと。

未来はないのかな?

🙂
未婚を通す?
家賃補助がなくなったら同棲=結婚はない。 ってことかと。 結婚を決めている相手なら、家賃補助とか考えずに結婚に踏み切るから。 ふたりとも結婚する気がないなら、わからなくもないけど…。

あらら

041
らら
その彼の理論でいくと、 家賃補助のお金の出どころが、 2年後、会社から主様に移行するだけなのでは? 金づるだと思われてるみたいで不快ですね…。

それは

🙂
切れるまで待たない
家賃補助以下ではなく家賃補助支払役でしょう。 彼が29歳まであと2年。 トピ主さん27歳。 そこから同棲開始。 で、よーく考えてみましょう。 そこから結婚までの道のりは果てしなく遠いかもしれませんよ。 事実婚でいいなら構いませんが。

同棲したらダメ

🙂
ピンクピンク
そんなこと言ってる 人と同棲しない方がいいと思います。 すでに2年近く付き合いしていて 彼氏さんが29才になってから 同棲なんて… その時結婚ならわかりますけど 結婚するにしても今から2年待つって長すぎると 思います。 その人とはやめた方がいいと思います。

絶対言いなりになりたくない!

🙂
ぶろっくま
嫌だ〜ほんと下品な人。そんなこと普通恥ずかしくて言えないですよね。どんだけケチくさ男なのだか。主さんのことを本当に大切にしていたら、自分中心ではなく、あなたの意見もちゃんと聞いて考えてくれるはずよ。 無駄が嫌いなのでしょうけど、お金への執着がすごいというか、よくもそこまで自分のこと(お金)だけを優先しますね。主さんのことなんてこれっぽっちも考えてない。 そんな人とは結婚同棲どころか、お付き合いも考え直した方がいいですよ。ケチもほどほどにしないと。私が主さんなら、一気に冷めますね。その見境ない感じが気色悪く映ります。

その程度の気持ち

🙂
4年は長い
娘も彼氏も、家賃補助ありの賃貸に住んでました。 でも一年が過ぎて、二人は同棲。 補助は打ち切り、家賃も上がりました。 同棲から一年して入籍。 それから一年後には挙式しました。 同棲は二人が自然に望んだ事だそうです。 今はとても幸せそうです。 本気で好きなら、家賃は上がっても一緒に居たいと思うんじゃないでしょうか。 しかもトピ主さんの彼の場合、同棲を考えるのが4年後とのこと。 4年も先なら、同棲より結婚を考える時期なのではないでしょうか。 トピ主さんも結婚を望んでいないならアリかもしれませんが、彼にとってトピ主さんは結婚したい相手ではないのかな…と思います。 お付き合い自体を考え直した方がいいかもしれませんよ。

目先の事しか見えないタイプ?

🙂
自転車
〉私的にはこの言葉があなたは家賃補助以下でお金の方が大事と言われたようで凄く不快でした。 私もそう思いました。 2年間の家賃補助は2年の年月と引き換えにしてでも欲しい額なのでしょうか。 その男性はトピ主さんの事も結婚の事も全然真剣に考えていないと思いますよ。

え、なんで結婚じゃないの?

🙂
はたりん
彼氏さんの提案だと、彼氏さん29歳の時に 同棲開始。 その時、トピ主さんは27歳。 交際歴、4年近くになるはず。 だったら、もう同棲じゃなくて結婚でしょ! そんだけ長く交際してりゃ、結婚に進むかどうか 判断できるはずだし。 なんで同棲? 彼氏さん、歳取らないつもりでいる? その提案だと、「お財布が2つになるから 家賃補助なくなっても賃貸物件のグレードを アップできるし、生活にも余裕ができる!」 くらいのことしか考えてなさそう。 うん、やっぱりちょっと幼いですよね。 自分が得するよう、自分ファーストな感じ。 その彼氏さんは、物事をトピ主さんの立場で 考えてくれる人じゃなさそうです。 別れを告げたらすがられるかもしれないけど お別れした方が良いと思いますよ。

その歳なら

🙂
かすみ
もう結婚でしょ? それをしないなら、その男はやめたほうがいいよ。 家賃補助分 旅行にって、割り勘じゃん。 それって、自分だけお得ってやつでしょ。 んー100歩譲っても無いわ。 却下。 いりません。 悩む必要無し。 2年後、同棲。で半年や1年後にお別れってパターン考えたらさ、あなたはいくつになるのー? もう答えは出てるんじゃない? 背中押して上げる。

29なら結婚でよくない?

🙂
ん?
婚前お試しの同棲と嘯くには結構長い期間お付き合いになりますね まだ試したりないのかよ、どんだけ~、ってぐらいには。 「29になったら同棲か~でもそれまで付き合ってると思う?」 って言っていますぐ別れたほうがイイと思う

2年後なら結婚でしょ

🙂
なんじゃそれ
既に1年7ヶ月付き合っていて先を考えているなら結婚では?何故同棲? しかも2年後なら3年半付き合っている事になる。 結婚ではなく同棲って事は結婚するつもりはないって事かと。 家賃補助が貰えないから、その分トピ主から貰おうって事ですもんね。 仮に結婚出来ても何でも折半だ〜男女平等だ〜と言いそうですね! トピ主が子供を望むならやめた方がいい彼では?

人参ぶら下げたな

041
ハニ
付き合って半年で同棲の話が出てたのに 現在1年半、、、 近いうちにするつもりが1年経ってます?   同棲と言っとけばトピ主さんが喜ぶとでも? トピ主さんの直感は間違ってないです。 自分のお金の出所がなくなってからって バカにしてますよ! 2年後の別れがあるなら、 25歳の今からならいい人見つかるよ。

ケチくさい

🙂
そしてセコい
なんで自分の人生設計を彼の家賃補助に振り回されなきゃならないのよ。 同棲のきっかけを友達に聞かれて「彼の家賃補助が切れそうだったから」なんて言える? 笑いものだよ。 旅行や結婚式の話が出ても、すべて格安プランで終わりそう。 その人の生き方や人生観って、意外とお金の使い方に出るよね。 トピ主さん、そんな彼で大丈夫??

2年後って結婚じゃないとおかしくない?

🙂
まお
トピ主さん事実婚になりたいの? 本当に結婚したいくらいの相手だったら逃げると困るからすぐに結婚したいって話になると思いますよ。 本当に愛されてるのかな? トピ主さんが結婚したいなら彼は違うと思うよ。

結婚する年齢でしょう

🙂
匿名
どうして同棲なんですか? 年齢的にも結婚する年齢でしょう。 同棲なんて学生がするようなものですよ。 彼にしてみれば、「あなたは結婚する相手ではない、家賃補助ちゃんだ」って事じゃないですか。 「家賃補助にならないなら、同棲する必要もない相手」であるトピ主さん。 さて、その彼とこのままお付き合い続ける必要あるのですか? 違和感は今後の付き合いにとっても大事な事ですよ。

しないと思う

🙂
まき
私は、「家賃補助を最大限活用する」という考え方自体は、別に嫌じゃないです。 もし、自分が30歳過ぎているのなら「満期まで使わず早く!」と思うかもしれませんが、 25歳なら、2年待っても27歳だし。 使えるものは使った方が良い、くらいに思います。 ただし、彼の主張には嫌な点が2つあります。 1つ目。 補助を満期まで使うこと=2年間、現状維持なのは全然良いです。 でも、補助が切れる2年後、それを機に「結婚」しよう!というのなら納得いくし、 普通に待つけど、そこから「同棲」って・・・ その調子で、一体いつになったら結婚できるわけ?と気が遠くなる。 なので、ないわぁ・・・と思います。 2つ目。 補助を最大限利用することの大義名分的なこと。 (同居ではなく結婚前提で) 浮いた分で、新居・新生活に必要な費用をしっかり貯めるからね!とか、 しっかり貯金して、新婚旅行を豪勢にしようぜ!(彼が多めに出してくれる)とかなら、 「いいね!」と思えるし、2年待つ意義もあると思えます。 「せっかく使えるお金なんだから」と言いつつ割り勘? それって、彼しか補助の恩恵を受けてないじゃん。 どの口が言うんだ?と思ってしまいます。 >皆さんは彼氏の家賃補助が切れるまで待って同棲しますか? 2年待つなら、同棲ではなく結婚だと思います。 (生活習慣等、最終確認のために3カ月程度、期間限定で同棲してみて、 問題なければそのまま結婚予定・・・みたいな同棲ならあり) なので、彼が頑なに「同棲だ」「結婚はおいおい」とか言うなら、 早めに見切りをつけると思います。

他の皆さんと同じで

🙂
さくら
トピ主さん、彼氏に利用されてると思う。家賃収入補助で浮いた幾らかのお金を彼は貯金にでもまわしてて、というわけでもない。良いように利用されてるだけのような気がします。 お別れしましょう。

家賃補助が29歳まで?

🙂
末香
家賃補助は定年迎えるまで。 住宅購入したり、最雇用になったら補助がなくなる。 うちはそうだし娘が就職した会社もそうだから気にした事なかったですけど、そんなに早い年齢で補助が消える会社もあるんですね。 きっと30歳前には家を買いなさいって事なんでしょうね。住宅購入したらどうせ家賃補助はなくなりますから。 >君もまだ実家でお金を貯めた方がいいんだから、 彼の貯金は着々と貯まっていってるんですか? トピ主さんに貯めた方がいいとか言ってるんだから当然彼は貯金頑張ってるんですよね? いいんじゃないですか? トピ主さんとの将来のために節約しているって事なら旅行代は割り勘でも。結婚前私が夫と付き合ってたときは、誘った方が全部出してました。自分が行きたい所を提案して付き合ってもらう訳だからそれが当たり前かなって。損とか得とか考えた事なかったです。それに余分に出させたら別れるとき面倒くさくないですか?「お金かけたのに…」なんて逆恨みされて付きまとわれたら最悪です。 >皆さんは彼氏の家賃補助が切れるまで待って同棲しますか? しません。 彼がセコいかどうかは別として、普通に嫌です。 何故ならその頃トピ主さんは27です。 しかも順調に続けば既に彼とは3 年以上のお付き合いになります。 そのタイミングで同棲する必要ありますか? 3年以上も付き合って同棲を始めたら、恐らくトピ主さんはあっという間に30になってると思います。 私の中では2年付き合って結婚したくならない相手とは一生結婚はない、です。 あくまでも私はそうってだけですけど。 半年とか期間限定での同棲、結婚を決意して婚約後の同棲って事なら良いのではないでしょうか。

同棲どころか

🙂
ピヨピヨママ
「え?結婚じゃなくて同棲?家賃払わせるための同棲なの?」っつってお別れだな。

家賃補助金切れる時に結婚を約束、今すぐ婚約なら受け入れ可能

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り、彼に 4年後結婚、今すぐ婚約、婚約破棄の場合は互いが慰謝料200万、などと、契約結婚(今すぐ婚約)なさったら?結婚したい相手ならば、ですよ。 結婚は何かきっかけを作らなければ、先延ばし/または破談になってしまいます。逃がしたくないお相手なら、少し強引に且つ計画が必要です。感情だけで動くと結婚はすぐ「破談」を迎えます。 長い人生ですが、若さのある間に子供も欲しいなら尚のこと、よく家族とご相談し、早々決断しましょう。切り替えて、婚活するのも又良い結果を生むでしょう。ダラダラと様子見は、自分一人でもお金も有り、仕事も充実しており、住む場所にも全く困らないのなら、のんびりで良いでしょう。

同棲の意図は?

🙂
電源ON
彼が求めてるのは期限を決めた結婚のための同棲じゃない。ただの住居変更時の選択肢の一つでしかないので急ぐ理由はないんです。 トピ文からは結婚という言葉は全く無いので、トピ主もそこは重要ではないのでしょう。どちらかというとトピ主は、彼を利用した実家脱出の同棲に憧れがある様に見えます。縛りなどない新規さんだから、今がいい今今今~ってなってるだけでしょ。 対等に議論したければ、トピ主もまず一人暮らししたらどうですか?それが嫌な理由は何でしょうか。冷静に自分の気持ちを分析してみてください。

都合のいい女にならないで

🙂
とほほ
まだ25歳。いくらでも選べる相手がいるのに、そんなセコい男につかまるなんて もったいないです。 家賃補助とあなたと暮らしたいかどうかは、全く別の話ですよね。 自分にとって何がお得かしか考えてない計算高い男じゃないですか。 家賃補助がなくなったら、あなたと一緒に住んで家政婦つきの家賃折半でまたまた おいしい話にのっちゃおーっていう算段でしょ。 いやいや、せっこいなー。 別にあなたのこと好きなら家賃補助がなくなるとしても一緒に暮らしますよ。 だって、好きな相手と一緒にいたいからですもんね。 その男、ダメね。セコいし、みみっちい。結婚してもガッカリ系旦那ですよ。 あなたも都合のいい女にならないでください。 25歳・独身女性は高嶺の花的立ち位置にいることを忘れないで。

それはもやもやする…27歳から同棲?

041
やだやだ
家賃補助切れたら結婚にして あと1年も付き合ったらお互い未来ある付き合いかないかわかるやろ そこで迷う程度ならやめておいた方がいいわ 2年後に新生活開始でいいでしょう そんな微妙な年齢から同棲開始とかないわ 世間は女の年齢に厳しいからね そんな年齢から長年付き合った彼氏と同棲はだらしないと親にも怒られたわ と目を見て言います え、困った、みたいな顔されたらその程度なんだなーと目が覚めるのでは? あなたの困った顔見たらあなたの気持ちわかっちゃたから と別れます 家賃補助分の女、なんてやだ 割り勘なんですよね? 気持ち少しだけ多めに払ってくれていた分、彼の負担が、とかならまだわかりますけど… 4年付き合って同棲してどうするの? 数年して万が一別れたら? そんなのんびりの彼が、多分、次も自分のタイミングのみで結婚になるのを待つ?ならなかったら?30オーバーで別れたら? 30過ぎの同棲経験(受け入れられない人は一定数いる)あり かなり厳しいですよ よく考えてね

私なら将来の同棲前に今お別れするわ。

🐱
猫派
家賃補助のための同棲みたいじゃないですか。 補助が切れてから同棲? 結婚じゃなくて? >私的にはこの言葉があなたは家賃補助以下でお金の方が大事と言われたようで凄く不快でした。 私もそう思います。 もし今別れなくても家賃補助が切れて同棲はしないですね。 自分で払えば?と思います。

え?同棲?

🙂
え?
2年後から同棲? 結婚じゃなく???? 家賃補助がなくなるとか、寮から出ていかなくちゃいけないとか、賃貸アパートの契約更新があるとか、会社や契約によって色々と事情はありますから、そのタイミングで同棲や結婚をするというのはかなりよくある話です。 あなたの場合、それが2年後というのが長いなぁと思う。 2年待って、やっと同棲? じゃあ結婚はいつになるの?とね。 そこから同棲して数年たたないと彼は結婚するかどうか決められないってことなんでしょうか? そもそも彼は結婚願望あるの? あなたにもライフプランってあるよね? いつまでに結婚して、いつまでに子供を何人欲しいとか、もしくは子供はいらないとか。 家を買いたい、車も必要などなど、夢もあれば現実的な話もあるわけです。 子供を持つなら、子供が大卒の頃に自分は何歳だろうか? 家を買うなら何年ローンで何歳まで払うことになるだろうか? 年を取ればとるほどリスクもあるわけです。 特に女性は35歳を過ぎたら高齢出産と言われ大変です。 自分の親の老後の老後は? 彼の親の老後は? まさか同居するのが当たり前とか言わないよね?などなど。 同棲うんぬんもそうですが、あなたのライフプランと彼のライフプランが合うのか? なんとなくですが、彼は何も考えていなさそう。 とりあえず2年後に同棲をしてしばらくしたら結婚について考えよう、みたいなのん気な雰囲気を感じます。 二人ともまだ若いから今は実感がわかないかもしれないけど、2年後になっても同じような感覚でいるとしたらちょっと危機感がなさすぎるんじゃないかと思う。 あくまでも2年後に結婚、少なくとも婚約を目安に貯金に励むというのなら理解できる。 結婚するにもお金は必要ですからね。 式+それなりの披露宴ともなれば数百万はかかります。 彼と結婚観について具体的に話し合ってみたら?

4年後に「同棲」なんだ

🐤
れんげ
トピ主さんの親世代です。 家賃補助が切れるまで4年待った挙句の選択肢が「同棲」ってどういうこと?と思ってしまいます。 結婚は欠片も考えていないってことですよね。ただ付き合いたいだけなら同棲しないで付き合い続ければいいじゃないと思ってしまいます。もちろんトピ主さんも結婚なんてする気はないというのならいいのですが、それでもあからさまに「家賃補助>>トピ主」さんですよね。 うちの娘は同じような状況になり、じゃあ結婚して夫婦向けの家賃補助をもらおう!となり入籍しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧