本文へ

生活力のない息子に疲れています

レス33
(トピ主 0
🙂
スリッパ
子供
小さい頃からボーっとしている子でした。今は高校生です。 とにかくだらしない。朝は自分で起きない、準備が遅い、遅刻する、洗濯物が出せない、お弁当箱水筒が出せない、歯を磨かない、シャワーは浴びるがどうやら頭は濡らしているだけのよう、部屋は放っておけばゴミ屋敷、、、キリがありません。 上の事は毎日何度も声掛けしています。一度二度では実行できないです。 私立の高校に通っていますが遅刻があまりに多く、授業準備も出来ないまま授業を受けているので先生からもご連絡頂き、話し合って何とか授業を受ける体制を整えるため、早めに登校するため、車で送ることになりました。(学校は保護者の送迎OKです) 往復1時間。私も仕事をしながらですので中々大変です。 学力は中の下、提出物が出せないので内申は最悪です。大学は選ばなければ入れるでしょうが、卒業できるかどうか…というところです。 ただこの生活、いつまで続くのかと思うと憂鬱です。 発達の検査を受ければもしかしたら診断が下るかもしれませんが、下ったところで何かが改善されるわけでもないと思っています。それとも高校生でも何かしらのトレーニングを受けられるのでしょうか。 息子を関して人間関係が非常に悪く、特に小学校の先生からは私への当たりが強く、学校ぐるみで私がいじめられているような感覚に陥ってしまいました。私自身が子供の頃、先生という職業の方には負の感情を持った事はありませんでしたので、自分でも戸惑って人間不信になり、懇談の時は録音をするまでになってしまいました。 毎日毎日当たり前のことを声掛けする生活がいつまで続くのか、いっそのこと高校を卒業したら家を出てほしい。 でもそうしたら私の心は落ち着きますが、息子の生活が破綻するのは目に見えています。 苦しいです。どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

一人暮らしオススメ。

🙂
ふぁいと!
うちも驚くほど適当な性格でしたが、一人暮らしになってからは変わりましたよ。部屋は綺麗だし、気づいたらきちんと掃除ができるようになってました。 ただ、うちの場合は理由がハッキリしていて、虫が苦手だから。 自宅は私が見かねて掃除してくれるって安心感があったし、いざというときはリビングという避難場所もあった。でも一人暮らしはそうはいかないから、嫌でもやるようになったようです(笑) 今はちょっと神経質なくらい綺麗好きです。 時間にルーズはまだ若干ありますが、社会人になってからは遅刻もなく頑張ってると聞いています。 人は、変われます。 信じて一人暮らしさせてみるのも一つの手かと。

今からでも遅くない

🙂
tit
今からでも遅くありません。発達検査受けませんか。 トレーニングとまではいかないけれど、原因がわかったほうがよくないですか。 また、大学でも配慮を受けられたりしますよ。このような学生さんは履修登録ができなかったり、友達がいなくて情報が回ってこなかったりして単位が取れず留年したりします。就活も自分の状況をわかってやるのとそうでないのはだいぶん違います。また、投薬という選択肢もあるかもしれません。 小学校でもそのような状態であれば、本当は発達検査などを受けたりしたほうがよかったのではありませんか。先生のことを悪く思われているようですが、今の内申点にもあるように、お子さんが発達障害で何かしらの授業妨害や不規則発言など、迷惑をかけるような行為があったのではないですか。先生によい印象がないのはわかりますが、発達相談や受診をしてお子さんの状況を改善できるようにするべきだったと思います。 医療や福祉に助けを求めたほうがいいと思います。

検査うけてみたら?

🐱
秋のタイル
>発達の検査を受ければもしかしたら診断が下るかもしれません ぜひ、受けてみてはどうですか?場合によっては、アドバイスなどもらえるかもしれません。こういう風に注意するといいとか。 発達障害者支援センターというのもあるし、そこで同じ悩みを持つ方と話し合えるかもしれません。他の方の工夫や取り組みを見ることで、主様も刺激を受けるかもしれません。 また、何らかのサポートを得られる可能性もあります。 諦める前に、やるだけやってみようよ。

診断がつくと

🙂
サマー
投薬して貰えるのでは? もしADHDだったとしたら。 薬飲んでる人、何人かにきいてみたら、薬飲んだ方が生活をしやすいと言ってましたよ。

集中力をあげる投薬があると思います

🤔
むめむ
「発達の検査を受ければもしかしたら診断が下るかもしれませんが、下ったところで何かが改善されるわけでもないと思っています」 不注意傾向があるだけですよね? 知的は大丈夫でしょうか。 ぼんやりしている子なら投薬で改善するのではないかな。 診断がついてないと集中力関係の処方されないので、お子さんの年齢で診てもらえる専門医にかかるといいと思います。

頑張られていますね。

041
トピ主さん、本当にお疲れ様です。 限界までもう来ていますよね、思わずコメントしたくなりました。 一度検査を受けさせてみたらいいと思います。 今からでも間に合いますよ、改善される薬もありますから大丈夫です。 何よりもトピ主さんご自身も少し楽になられるんじゃないかな。 分かる前は子育て自体に責任を感じて将来が不安で苦しんでいたけれど、 診断されどこかすごく解放されたホッとしたことを覚えています。 いい薬もありますから、今ではそれがプラスに働いて問題なく社会生活送っていますよ。 トピ主さんは充分頑張られた、独りで抱え込まず、医師に任せるべきじゃないかな。 どうぞご自愛くださいね。

考え方

🙂
そうママ
それは悩みますよね。 まずは普段のやり取りや予算内での買い物が可能か、など基本的な生活能力を親が知る必要があります。 できるなら、貴女がお子さんの状態をみながら少しずつ手間をかけないようにしていき、自立への階段を準備してあげてください。 もし、それができない場合は、発達の検査を受けるのも悪くないと思います。 安直にひとり暮らしをさせると、今の世の中は簡単にお金を借りられるようになっており、気がつけば借金の山ってことがあるので個人的にはオススメいたしません。 発達の検査を受ける理由は、親である貴方とお子さんが、現状を把握するためです。 ただ、発達障害など診断が降りれば、療育を受けて自立できる、というのはとても甘い目測です。 実際は、療育はあくまでも接し方や日常生活の訓練の塾のようなものです。例えば、塾に行ったからといって皆が成績が上がるわけでもないし、成績が上がっても万人が東大に行けるわけではありません。なので、療育という塾に通ってやり方を覚えて、家や学校で繰り返すことによって身につけていくので本人や親が努力しないと、療育に行ったところで行っただけになります。 これは、私自身が知的障害のある息子を育てて知ったことです。 私は知的障害が分かった時に、沢山悩みましたが再就職を諦めて息子の訓練に付き合うことを選択しました。 理由は二次障害の防止と、親なきあとの子供の生活を考えて、今働いて外貨を稼ぐよりも、子供に生きていくための力を身に着けさせたいという思いからです。 見た目に障害があると、日本は許容の姿勢を示す方が多いです。が、見た目が普通だと、『なぜ出来ない?』『おかしい』などと言って距離を置く方が多いです。 もし、親御さんに少しでも疑問に思うことがあれば、動いてください。無駄になるなら、幸せなんてすから。

発達の検査は受けさせた方が良い

🙂
幸せになってね
今は学生だし親が居るから何とか生きていけますが、親は先に逝くものです。 学生生活でその状態なら、仕事で身を立てられると思いますか? 真面な結婚が出来ますか? 一人で暮らして行けると思いますか? それより先ず、この就職難で入社出来ますか? 障害と認定されれば、大企業にも入社の道があります。 人生が保障されます。 どう見ても生徒が障害者なのに、親が障害の検査を受けさせないために、就職で碌な企業に行けない子が居て、教師達が残念がっているのを良く見ます。 親は子が障害者に認定されたくないのでしょうね。 でも本人は一般と混じって非常に苦労をし、頑張って居るのに認められず、とても苦しんで暮らしています。 叱咤激励も出来る事なら良いですが、出来ない事をやれやれ言われるのは辛いんですよ。 本当に子供が可愛いなら、子供の事をよく知ることが大事です。 どうすれば彼が生きやすいかを、親が探してあげて欲しい。 適切な対処が彼らを救うと思いませんか? 頭が良い=障害がないではありませんよ。

甘いわ

🙂
これだから息子に甘いお母ちゃんは困るねぇ。 高校生とは言えもう義務教育を終えた大人の男ですよ。 起こさずに本人に困らせればいいんです。 早く働かせて家を追い出すのもアリ。 さぁ、あなたにそこまで出来るかな?

似たような子です。

🙂
りーず
違うのは親の私は徹底的にほっときました。 提出物?知らんがな。 車で送迎?するわけない。 高校は義務教育じゃないし。 水筒?死なないんじゃないか?昨日のでも。 高校受験も徹底的にほっといた。 ほっとかなかったのはスマホの管理だけ。 これは厳しく取り締まりました。 自分で選んだ学校は校則ゆるい系自立学校。 そこでもまれて 高校で留学したいと言い出した。 今ホームステイして現地の高校行ってます。 自分でサンドイッチ作って学校行って 日本食作って現地の家族にふるまったそう。 感想はママはすごい! 私には出来ない!毎日! 外人は私よりずっと時間もルールも守らなくてビックリ。 やっとママの気持ち分かった! だそうです。いやー 放置したかいあったわー  ほっとくのも大変だったもの。笑

ご心配ですよね

041
もみじ
息子さんご自身がしんどさを抱えていらっしゃるかもしれません。 これからの人生のほうがずっと長いのですから、親御さんとしても心配になるのは当然かと思います。 その上でこんなことを言うのはあれなのですが、息子さんは(日常生活や社会生活に於いて)適切なサポートがほんの少しだけ必要なタイプの人、なのかもしれません。 全人口のおよそ13〜14%が該当してると言われてます。 40人ぐらいのクラスでいうと、 5〜6人ぐらいの割合になります。 『しんどさに気づかれない子どもたち』 などで、いちど検索されてみてはいかがでしょうか。 その上でやはり気になることがあれば専門医を受診し、それで何もなければそのまま成長するのを見守ればいいですし、もし何かあれば適切な対応の仕方やサポートの仕方を指導してくださる…かもしれません。

なんで?

041
はみ
もう高校生なのになんで毎日毎日声掛けするんですか? 送迎? しなくていいのでは? それより歯も磨かないって、息子さんぼーっとしてるのか、鬱気味なのか。そこらへんは病院連れて行ったらどうですか? 無気力そうですが、家では会話、笑顔あるんですか?

一度専門家へ

🙂
ろうねこ
>発達の検査を受ければもしかしたら診断が下るかもしれませんが、下ったところで何かが改善されるわけでもないと思っています。 最初から投げやりはよくないです うちの娘は神経質っぽい感じでしたが中学ごろから不登校気味になり 高校で完全に不登校になりました 学校の先生方はほとんど理解がなく本当にしんどかったです でもスクールカウンセラーから始まって いくつも病院を回ったり、あうカウンセラーを探し 学校も通信制にかわりました 私も仕事をしながら送り迎えをしたり病院にかよったり大変でしたが 友人の医者がいて(専門外です)が私の相談に乗ってくれて 私もカウンセリングをうけたりもしました 高校生ぐらいになってからだとなんか何をしてもと思う気持ちもわかります 高校生ぐらいになったら普通はそろそろ親から自立する頃です 送り迎えをする私をまるで過保護な親だみたいは偏見も多かったです ですがある時であった先生が自立をと焦ってもいい事はないです 急に手を離してはいけませんと まずは病気なのか障害なのかを見極めましょう 病気なら時間はかかるかもしれませんが治ります もし障害で治らないならこれから先どう生きていくかを一緒に考えましょう 最低限の生活能力を身に着けさせる訓練 また軽度の障害であれば今は大手の企業が必ず雇う枠がある また場合によっては障害年金を受給できる場合もある 結果としてうちの娘には病気であると診断がおりました 良い薬とも出会え、家から通える緩い大学に進み 気が付けば全快し今ではきちんと自立して働いています 娘には当時の記憶があまりないそうです もちろんあくまで我が家のケースです 障害だったらどうだったのかは今では想像は出来ませんが 少なくともあの時親として現実を知ろうという覚悟はできました トピ主さん自身がカウンセリング等に通うのも考えて見てください

検査を受けることをお勧めします

🙂
下町おばば
発達検査、いろいろありますが、WISCを受けると得手不得手がはっきりわかりますよ。うちの息子(成人)は知的障がいがあり、知能検査だけでなく、発達検査も受けたことがあります。支援学校高等部時代です。結果は今でも大事にとってあり、今でも参考にしています。高校も大学も卒業はできても、今のままだと社会に出た時にしんどい思いをするかもしれません。社会に出てからの生活のほうが長いです。そしていつまでも親が面倒を見てあげられません。先々のことを考たら、行動するのは今だと思います。

小学校がターニングポイントだった。

🙂
おっぴ
今からでも診断を受けましょう。 1番困っているのはあなたのお子さんです。できればやっています。できないんです。にも関わらず、毎度同じことを注意されて相当ストレスをためているのではないでしょうか。 小学校教員からいじめのような対応をされたということですが、具体的には? 周りの子と比べ明らかに発達障害の可能性がある子には教員は診断を求めます。 何が弱みなのか可視化できるからです。それをもとに学校生活の指導を行います。 子供は自分で受診することはできません。小さい頃はすべて親によるんです。 教員の話を真摯に受け止め、診断のもと教員とともに適切な対応ができたら今の状態はなかったでしょう。 小学校の教員が強く出たのは、おそらく何も動こうとはしなかったあなたに対して、どうにか動いてほしいとの思いで迫ったのだと思います。小学校の教員も相当困っていたのだと思います。

辛いね

🙂
しぶ
中学の時の様子はどうでしたか? 自分で起きない、提出物や弁当を出さない、部屋が汚部屋…などは、そんな高校生は割といると思います。 歯を磨かないは、なかなかですが… それを毎日何度も声掛け←これをやめてみては? 一度きちんと困らせて自分でこれでは駄目だと気が付かないと、いつまでも変わらないですよ。 高校生なのに毎朝母親が車で送迎なんて、甘やかしすぎだし、何の解決にもなってないと思う。 一度検査もされてみては? それによって今後の対応も変わってきますよね。

検査を受ける

🙂
40台男性
発達の検査は受けるべきでしょう。 他の人から見ればただのだらしがないだけでしょ!な事でも障害が起因しているかもしれない。 もし障害であれば息子さん自身のせいではない事が分かる。 原因が分かれば対応策も見えてくるし、仲間も見つけやすくなりますよ。 >苦しいです。どうしたらよいのでしょうか。 苦しいのは思い描いた子育てではなかったから。 未来ではないだろうから。 でもその現実を受け入れてしまえば決して悪い事ばかりじゃなかっただろうし、悪い事だけがこの先待っている訳じゃない。 受け入れるのは大変だけど検査がその助けになると思います。

高校生の娘、最近グレーと判定されました

🙂
おせっかいさん
高校生の娘は、ADHD不注意型のグレー診断を受けました。 まずは受診してみては? 児童精神科でテストを受け、IQが非常に高く頭の中が常に忙しなく動いているのにアウトプット能力だけ平均的なので、回路がうまく繋がらないことで不具合が生じているのだろうということでした。そう言うこともわかります。 ギフテッド寄りだそうですが、決して学力優秀なわけではありません(笑) 回りが普通にできることが自分にはできない、と言うところから自己否定が強くなり、鬱状態になったことから本人の希望で受診に至りました。 主治医が言うには娘の場合、一番憂慮することは二次障害。周囲との差に自己肯定感がなくなり鬱などを発症することは防がなければならないと。 テスト結果からADHDと診断することはないが、問診で傾向はみられるため、鬱症状を回避するために、あえて診断をつけて投薬するのは可能と言って頂きました。 ただ、薬は体質次第で相性の良し悪しが激しく、副作用を我慢し続けたり、飲み続けても効果のない方もいるとのこと。無駄に終わった場合「診断損」の可能性があることを考えると、なかなか踏み切れません。それは娘も同じ考えです。ただ、どうしてもの時の保険があることは心強いと言ってました。 診察を受けてとても良かったと思っています。「だらしのない娘」からサポートを要する子である、と言うことがわかって、親としての関わり方に大きく変化がありました。 高校生なのに、は定型の子の場合です。娘には今はまだ並走が必要な時期なので、声かけ、サポート等積極的に関わってます。 場数、経験を積んで困った時の解決方法を一緒に考えtry&errorを繰り返し、少しでも多く成功体験を積んで欲しいからです。 カレンダー共有、スマホにロックアプリをして自制を助けたり、提出物の確認などマメにやっています。 まずは現況を知ることからでは。

断片だけしかわからないけど

🙂
夏梅
遊びや部活など 自分が好きな事は出来るのですか? 常にその状態なら 食生活を見直したり、暖かくして寝るなどして、寝る前に携帯をいじってないか。 良質な睡眠がちゃんととれているのか、 私ならまずそこの改善をします 中高生は脳や体が急激に発達するため、ついて行けない事もしばしばあるそうです。 準備が遅いなら 前日に用意させる。 洗い物を出す時間を決めて、しばらくは声をかけ、徐々に時間を過ぎたら自分で洗わせる など声掛けしてもいいかと。 ほっておいてやれる子は多分 もともと出来るけど、やらない子。 トピさんのお子さんが 本当に出来るのタイプなのか 出来ないタイプなのか わからないのですが。 自分が困るだけという方がいますが 忘れ物が多いと、周りの人間は迷惑です 周りの方が貸したり、 先生もいちいち連絡をしなくてはいけない 気になるのはトピさんの 先生うんぬんの話です。 先生は勉強を教えるのが仕事で 躾を教えたり、友達とのイザコザを丸く 収めるのが仕事ではないのですよ。 でもこの辺まとめないと 本来の勉強を教える状況にないわけです 忘れ物なんて、むしろ先生に失礼なのですよ。 トレーニングは何歳になっても出来ます 遅いなんて事はありませんよ。

お忙しい毎日だとは思いますが

🙂
Anne
ゆっくりと将来について話されてはいかがでしょうか。 問い詰めるようにではなく 自分の今をどう考えているかと。 社会人の長男がASHDグレーだと思います。 私自身もそうです。 ですが、検査を受けてはいません。 (息子の子どもの頃は、そういう観念がなかった) 長男の『今』を そのまま受け止めてきました。 部屋の片づけなど、幼い頃からトピ主さんの息子さんと同じ状態です。 小学校の初めての授業参観の日 女の子が『○○君のお母さん、これ、み~んな○○君のだよ』といって 箱の中身を見せてくれました。 女の子は日直さんで、箱には『おとしもの』と書いてあり 鉛筆やら消しゴムやら 息子の記名のある物ばかりがたくさん入っていました。 息子の机の引き出しは、はつか大根の種から芽がでていて 引き出しとして機能しておらず、 机下の足元の床から、教科書が両側に山積みにされていました。 あまりのことに、帰宅して私は泣きました。 小1で失くした傘は20本までは数え 後は数えるのをやめました。 そんな息子でしたが 担任の先生に恵まれて(今思えば、この先生もかなりグレーです) 息子のいいところをたくさん褒めていただきました。 未熟なので、まわりの空気を読めないところはあるのですが 素直で一生懸命に遊ぶので、面倒見の良い友だちに恵まれて 彼らが息子のできないところをカバーしてくれたのだと思います。 息子の素直な性格が男たちには逆にかわいがられました。 (きちんとした女子には嫌われましたが) 中高の頃の口癖は『文句は昨日の俺に言ってくれ』でした。 今は理解した、でもやっちまったのは昨日の俺なので、と。 もともとマイペースなので大人になると集中力が増し 彼なりに自分のでこぼこに折り合いをつけて 自活も工夫しています。 よく話を聞いてあげてください。 大学ばかりが未来ではありません。

打つ手がないのなら

🙂
匿名希望中年女性
改善するために打つ手がもうないのなら、検査を受けるという選択も悪くないと思うのですが・・・親も不安でつらくて面倒!手放して楽になりたい!かもしれないけれど、子供も不安でつらくて、なんでこの世に生まれちゃったんだろう、面倒だなって思ってるかもしれないわけで。 横ですが、ろうねこさんのレス、お医者様の発言が心に染みました。私も自身が子供の頃にそういうお医者様に出会いたかったな、そして目をそらすのではなく親にきちんと向き合ってほしかったかな。

子供の自立を促すために

🙂
ことも
私にもグレーゾーンの息子がおり、 時間が守れず、自分では起きられず、 遅刻忘れ物無くしものは当たり前、 部屋はどうして?と思うほど一瞬でゴミ屋敷です。 診断が下った事で何も変わらないのはそうですよね。 大事なのは親であるあなたの子供に対する理解だと思います。 人が持っているアンテナの感度は 人それぞれです。 同じ物事でもあなたの捉え方と息子さんの捉え方とは驚くほどに違います。 あなたの息子さんや私の息子のアンテナの感度は、人と比べるととても個性的なんです。 そもそもアンテナの感度は発達障害に限らず一人ひとり違うんです。 物事の感じ方が違うだけなので、 息子に合った具体的な教え方をするだけで、 案外息子はちゃんと出来る様になったりします。 私やあなたのやり方を押し付けても駄目なんです。 私は息子に限らず正常発達の他の兄弟も含めて、 大人になるまでに 「君はこんな人なんだよ。他の人には自分をこう説明するといいんだよ」と マニュアルを作ってあげる(実際に紙に印刷するのではありませんが)事は 親の役目だと思います。 自分自身の事を案外自分では良く分からない物ですから。 子供が自立できるかどうかは あなたがどれだけ息子さんの事を分かってあげられるか それを息子さんに伝えてあげられるか ではないかと思います。

検査は受けましょうよ

🙂
はな
知人がADHDです。 投薬だけでも少し楽に部屋の片付けなどできるようになりました。 投薬だけでは不十分で認知行動療法も行って、それなりに社会生活を送れるようになって、一般就労しています。 それなりに学業や就業できるなら部屋の掃除は外注することだって可能です。 医療費軽減の制度もあります。 障害者雇用もあります。 できる対策はしてあげたほうがいいと思います。 よくわからないけど、ダメな人、の扱いではどんどん自己肯定感が下がる一方。お母さんからの評価や先生からの評価も下がる一方でかわいそうです。

検査を受けましょう!

🙂
先輩ママ
トピ主さんもお困りでしょうが、お子さんも相当困っていると思います。 検査を受けるって、診断をつけるだけではないです。 お子さんの傾向を知ることで、対応がわかります。 対応がわかれば、少なくとも今よりも生活や気持ちの持ちようが楽になると思います。 個人的には発達障害の子育ては少なくとも30歳まではかかると考えています。 まだ先は長いですよ。 お母さん一人で疲れをためない様に、頼れる先を増やしていきましょう。

検査して。

🙂
はるはる
検査受けてください。 子供さん、明らかに困ってますよね。 子供のためにできることは全部やってあげてください。 親が先に諦めないで下さい。

レスします

🙂
匿名
検査して発達障害ということがあれば障害者雇用という道もあります。 検査は受けた方がいいです。

高校生のうちの子と似てます

🙂
匿名
でも、ごめんなさい。そこまでではないです。汚部屋なのは同じ。朝は声をかけないと起きません。片方だけの靴下がゴロゴロあります。 でも遅刻はなし、歯磨きは小さい時から習慣づけたので毎食後磨きます。お風呂もきちんと入っているはず。おしゃれが大好きです。興味のあることについては記憶力が素晴らしいのですが、興味のないことだと…です。 小学校では、担任から忘れ物が多い、気がつくと横を向いているなど指摘されていました。傘も何本も無くしたことか。プリントも出しませんでした。 何度か本人に検査を受けようと言いましたが、本人は拒否。 でもとうとう中学の時にそれはないだろう?という忘れ物を何度もしたので、本人に確認したら、困っている、と言ったので療育センターへ連れて行きました。 ADHDのグレーでした。投薬する?と聞かれましたが、行動で変えられるかもということで見送りました。ドクターは成長すると少しずつ治まるよ、と言われました。本人もそういう特性があるとわかり安心したようです。 グレーでこれです。 まずは検査を受けてください。その上で療育の指導を受けましょう。今からでも変えられます。トピ主さん、何も知識がないですよね。 何よりも辛いのは息子さんですよ。そして自立できるようにしてあげてください。 うちの子はゲームにハマってから成績ダダ下がりでようやく今卒業が危ないと言われ、必死に勉強してます。勉強にも偏りがあります。数学はSランクですが、英語はFです。本人は困ってますが、目標に向かって頑張っています。私も親として支援しています。 でも1人暮らしはまだ難しいと思っています。大学に行けたら下宿か寮に入れたいと考えています。そう思えたのも本人の特性を理解できたからです。 どうか息子さんに少しでも早く検査を受けさせてください。

診断を受ける

🙂
ne2kai
>下ったところで何かが改善されるわけでもないと思っています。 他の方もレスされてますが、診断が下りれば、障害者としてのサポートが受けられる道があるかもしれません。 あと、発達障害の理由やタイプによっては、投薬という治療方法もあります。 診断を受け、息子さんの苦手な分野がはっきりする事によって、サポートの仕方を体系的に学べるという利点もあると思います。 口頭の指示は通りづらくても、文字情報は認識出来るとか、色分けや記号を使うと理解しやすいなど、その人によって得手不得手があります。 「間違い探し」は全然出来ないけれど、「仲間探し」なら大得意というように、同じような作業でも、目先を少し変えただけで、問題なく出来る場合もあるので、専門医を受診して、息子さんの特性を知るのは、息子さん自身にもサポートするトピ主さんにも、利点はあると思います。

今からでも受けた方がいいです。

🙂
lemon tea
>発達の検査を受ければもしかしたら診断が下るかもしれませんが、 >下ったところで何かが改善されるわけでもないと思っています。 >それとも高校生でも何かしらのトレーニングを受けられるのでしょうか。 WISC(ウィスク)と言うのが受けられるので、、受けてみてはどうですか? トピ主も自分でどんなものか調べてみて下さい。 凸凹があるかもしれません。 その子の苦手が分かるので、何を注意して改善すればいいか?分かりやすくなります。 先生と相談しながら進められるし、、、 学校のカウンセラーとかに相談できませんか?? 「日常生活で困っているので、、検査を受けたい」って言ってみては? 紹介状が必要な場合もあるようですよ! >いっそのこと高校を卒業したら家を出てほしい。 息子が何を注意すればいいかも分からず追い出したら、、、確かに破綻するでしょうね! せめて、、何を注意し、、どんな職業が向いているかくらい方向を示してあげたら??

病院へ行ってみては?

🙂
センパイ母さん
私の親友の子供にそっくりです。だらしなくて寝坊ばかりで、高校入学後はその子を毎日車で送迎していました。親友が送迎できない日は夫や祖父母に頼んでいました。そこまでしないと欠席日数が多くて留年する可能性があったからです。彼女はしょっちゅう子供のことで怒ったり泣いたりしていて、そんな友達の姿を見て私も胸を痛めていました。 親友自身も精神的に限界を迎え親子で病院に行くと、子供は発達障がいだと言われました。診断が下ったことで最初はショックを受けていましたが、段々と自分の躾が悪いせいではなかったんだ、特性に合わせてノンビリ子育てしていこうとすっかり元気になっていますよ。お医者様から色々と有益なアドバイスを貰えたようです。 1度お子さんを連れて病院に行かれてみてはどうでしょう?親子共に少し気持ちが楽になると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧