本文へ

調理補助の仕事

レス5
(トピ主 2
🙂
ハルカ
仕事
仕事を探していて学食の調理補助に応募しようか悩んでいます。お昼の3時間勤務で、ネットを見て仕事内容はだいたい予想出来ました。非常に体力勝負の仕事のようです。 私はこどもが下校するまでに帰宅したいのと学食の求人なのでこどもの休日と休みが合わせられることに魅力を感じました。また体力を使う仕事が比較的好きなほうです。ただひとつ、私手荒れしやすいんです。普段調理では素手でも問題ないのですが皿洗いにはゴム手袋必須です。 忙しい現場なのでそんなことを気にしていると勤めていけないのではと思いましたが、コロナの影響もありゴム手袋必須の調理現場も多いと聞きました。面接で聞けば良いことなのですが、こちらで調理現場で働かれている方の声を聞きたいです。 是非ご存じの方ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

飲食店社員です

🐶
おにおん
現場によると思いますが、集団調理のカテゴリーに入っていて普通の飲食店より食中毒等発生した時のリスクが極めて高いので調理の際は手袋着用等のルールはあると思います。洗い場は食洗機を使用しますが、手袋をしていると滑る等の非効率があるのでしないところも多いと思います。

絆創膏がダメだそう

🤔
わーままさん
学校給食の補助だと、野菜洗いとか下処理、食器洗浄が主ですか? 手荒れで肌がボロボロになるタイプだと、厳しいかもしれないです。 提携企業によると思いますが、担当食材ごとにぴったりとした手袋を変えていくので、それはそれで肌が荒れると思います。 誤混入の恐れがあるから、仕事中に絆創膏ができないみたいです。 あと、食器の後片付けが全て終わってから仕事終了ですよね。 お子さんが5時間の日だと間に合わないんじゃないですか? こちらの地域だと、調理員さんは市との提携なのですが、センターではなく自校給食の場合は、子供の学区内の勤務は市で禁止されてて、面接で通学先を確認されます。(卒業している学校、もしくは入学前までなら可です。) そのあたりは、面接前に調べられないと思うので、書かせていただきました。

ありがとうございます

🙂
ハルカ トピ主
ご意見いただきありがとうございます!参考になりました。うちのほうはありがたいことに市内の学校でも問題なく働け、大学の学食のためか14時で勤務終了と記載がありました。が残業はあるかもしれませんね。 とにかく面接の時に現場も見学出来ると思うのでその際にゴム手袋可能か伺ってみます!ありがとうございました。

給食の仕事をしています

🙂
雪月華
調理補助、野菜の下処理、配膳などの仕事をしています。 水を使うので冬場は特に手荒れがひどくなります。 私の職場では手にキズがあると絆創膏をして必ず手袋をしなければいけませんし、手荒れがひどいときは常に手袋をして仕事しています。 職場にもよるけれど、指定の手袋なら大丈夫だと思います。

ありがとうございます

🙂
ハルカ トピ主
雪月華さんありがとうございます!手袋の有無は勤務先の考え方によって違うということがよくわかりました。 これから私もどんどん手荒れしやすくなるのでもう一度この仕事で良いのか考えてみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧