本文へ

こんな私が幸せでいいのか

レス14
(トピ主 0
🙂
ひなた
話題
私は不登校の中学二年生で、今は適応指導教室に行っています。 午前中に勉強をして、帰ってきて昼ご飯を食べる。そのあとは15分くらい昼寝をして掃除をしたり今日の学習の振り返りをタブレットでする。 適応指導教室に行くのが嫌な日は図書館でひたすら本を読んで暖かい時間帯になったら帰る。 学校に行っていない、先のない私が今こんなに幸せでいいのかと疑ってしまうほど幸せです。自分の好きな絵を描いたりする時間もあるけど、ちゃんと勉強もして外にも出る。小川洋子さんの本を読んで小鳥のような綺麗な世界に浸る。こんな毎日が楽しくて仕方ありません。 最近は嫌いだった掃除や片付けもとても楽しいし、メンタルも強くなったので、少し挫けにくくなりました。また、私の人生を変えてくれた凄く仲のいいネッ友とダイエット記録をつけたおかげで約6キロほど痩せれて嬉しいです。 今日は9時からいつもより丁寧に掃除をしたので、綺麗になった部屋で今から勉強をして、水曜日だけ5時間授業で帰りの早い妹と夕方に図書館へ行きます。 でも未だにふと、学校へ行っている子は今頃勉強などを頑張っているのに頑張っていない私はこんなに楽な生活を送っているのかと複雑な気持ちになります。私の分の当番や係などはクラスの誰かが負担しているわけなので。もちろん高校のことや修学旅行、勉強のことで後から悩むのは私だということも理解しています。 そんなことを考えてもやっぱり一番今の自分の幸せを優先してしまう弱くて馬鹿な自分が少し嫌いかもしれません。進み方に正解なんてないけど大人の皆さんから見て今の私ってどうなんでしょうか。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

率直に言いますね。

🙂
まる
いま幸せ! 心からそう思えることは、とても素敵なことだと思います。 そして、そう思えることに資格も許可も必要ないと私は思います。 たとえ何らかの罪を犯した人でも、その罪を悔い改めるなかでその人自身が幸せを感じる瞬間があっても良いのではないでしょうか。 ましてや、ひなたさんは中学校に日常的に通えていないだけです。世界に目を向ければ、中学校に通えない同世代の子はたくさんいます。その子達はみんな幸せを感じてはいけないと思わないでしょう? だから、幸せを感じられる日々に感謝して、これからも適応指導教室に通い、お掃除をして、図書館で好きな本を読んで過ごせば良いと思います。 でも、大人として、無責任に今のままでずっといれば良いとは言えません。ごめんなさいね。 いま、ひなたさんがそういう暮らしができるのは、子どもだからです。つまり、ひなたさんには保護者(多いのはお父さんやお母さん)がいて、保護者がひなたさんの生活に必要なお金を稼いだり、いろんな手続きをしたりして、ひなたさんが生きていける環境を整えてくれています。 でも、ひなたさんも少し分かっているように、いずれは、ひなたさんも自分の暮らしに必要なことは自分でできるようにならなければいけません。そして、いま中学二年生ということは、今後10年くらいでそうなるための準備をする必要があります。 絶対に高校に行かなければならないわけでも、会社で働かなければいけないわけでもありません。 集団が苦手なら集団が苦手なりの、お勉強が苦手ならお勉強が苦手なりの、自分にあった生き方にはどんな進路や職業や暮らし方があって、それをするためにはどんな環境や能力が必要か、気持ちにゆとりのある時に少しだけ考えてみることから始めてはどうでしょう? これからもずっと、どんな暮らし方でも、ひなたさんが幸せを感じられる生き方ができるといいですね!

親は何と言っている?

🤔
マタイ受難曲
不登校にも理由があるでしょうから、部外者が単なる怠け者と言えないわけですよね? トピ文の生活は、中学生ならみんなが体験したいことでしょう。 30年前の中学校だったら、そんな生活は許されなかったと思います。 しかしながらコロナを人類が経験してから、人が会わなくても成立する社会を見出しました。 昔は社会に出ると、必ず人と人は会って意思疎通をする概念しかなかったので学校への意義を強調されました。 しかし今は、新しい価値観や多様性を言われるようになってきているので、ひなたさんなりの生き方に誰も興味はないと思います。 逆に言うと、人と違うのであれば強い意志やメンタルが必要になってくるでしょう。 いずれにしても健康が第一ですから、体力づくりはしないとダメでしょうね。

過去のある大人の女性の告白かと思った!(笑)!

041
珊瑚
タイトル見てそう思いました。 トピ文章読んで、 へぇ・・って思ったけどその悩みも大人っぽいね。 ちゃんと現実的で客観性もあって、 バランスが取れてる。 人間って意外と「正負の法則」があるものなので、 長い人生どっかで辻褄が合いますよ。 今のその毎日も、 トピ主的には楽勝のようですが、 傍からみたら「それでいいのか」ですもん。 トピ主はそれも解っているので、 その生活が出来るうちは堪能したらいい。 後悔っていうのはあとにしかきませんから。

無責任な意見かも知れませんが

🙂
猫カフェ
私は良いと思います。 私は主さんのお母さん世代(より上かも)で、中3の娘がいます。 今は昔に比べて色々な理由で不登校になっている子がクラスに一人以上いる時代です。 娘が小学生のころから不登校の子は周りに何人もいましたし仲良しの子もそうでした。 主さんは今の状況をシッカリ把握しているしリスクも理解している。 そして、自分なりにキチンと成長しようとしていると感じます。 中2で、そこまで考えている子は少ないのではないでしょうか。 確かに全体的に見ると「学校に通う=正解」のように感じてしまいますが、所詮は人間が作ったルールです。 私は無理して登校して精神的に不安になるなら主さんのような生き方でいいと思います。 何より「幸福感」を味わっていることがとても大切だと思います。 親目線で見ると「この子の将来はどうなってしまうんだろう」とか、「皆は普通に通っているのに…」と考えてしまうでしょう。 将来的に同級生より苦労することがあるかも知れません。 でも今は色々な生き方があります。 大人になって学校に行き直すことだってできます。 私は主さんなら大丈夫だと思います。 きっと人の痛みにも寄り添える素敵な女性になると思います。 偏見の目で見てくる人はいると思いますが、信念をもって頑張って欲しいです。

幸せが1番!

😉
不登校の先輩より
20代女性です。 むかーしむかし、私も不登校でした。 私はその時期に幸せを全く感じられず、自分が世界で1番不幸だと思っていました。 今思えば恥ずかしい事ですが、それくらい世界が狭かったのです。 でも高校に進学し、海外に留学し、結婚し、世界がどんどんと広がるうちに、悲しい事も目にするようになりましたけど、その分自分がいかに恵まれているかを知り、とても幸せなんだと知りました。 だから、今その年齢で幸せだと思えているひなたさんを、私は立派だと思います。 ひなたさんの分のクラスでの負担は、クラスの誰かがしてくれているかもしれません。 でも、社会は支えあい。 図書館で綺麗に本を並べ直したり、街中でゴミを見つけて拾ったり。 直接的でない事でも、社会の役に立つことでお返し出来るのです。 分かりにくいかもしれませんが、きっとバイトやお仕事を始めれば実感しますよ、慌てなくて大丈夫。 そして、1番やってはいけないこと。 それは自分を否定したり卑下することです。 だから、馬鹿だなんて思わないでくださいね。 弱くても良いんです。 どんな自分でも、大事に思って優しく丁寧に扱ってくださいね。 これから先どんな道に進んでも、どんな人と出会おうとも、何を言われようとも、ひなたさんの幸せは不可侵領域として守ってください。 不登校でもなーんの問題もありません。(こんな事を言うと親御さんに怒られそうですが) 事実、不登校から幸せに生きている人間がここにいますから! 私は高校進学で思いっきり環境を変えてみたことが吉と出ました。 ひなたさんも胸を張って、堂々と幸せな青春を!人生を!謳歌してくださいね。

良いでしょう

🙂
おかゆ
ご自身の心の声に従った結果ではないでしょうか。 毎日同じ時間に学校に行って勉強するのが偉いワケでもなんでもないですよ。 私は毎日同じ時間に学校に通い、不登校にはなりませんでしたが、部活という夢中になれるものがあったから通うことができました。勉強なんて、赤点とらなきゃいいやというレベルでした。自分の時間をどれだけ授業に費やしたのかわかりませんが、勉強しておいて良かったと思うのは漢字くらいですね。 人によって、頑張ることが良いこととは限りません。頑張りたい人は頑張れば良いし、やりたくないのであれば、頑張る必要はないと思います。 人生で幸せだと思う時間を持てることはとても喜ばしいことだと思います。 他の人と自分は同じ人間ではないので、状況が違って当たり前ですよ。 周りと比べて、「弱くて馬鹿な自分」と思い込んでしまうと、今後そういった人生になってしまうおそれがあるので、くれぐれも今の自分を否定しないで下さい。 ただ、今後自分はどのように生活していきたいのか(何を職業としてどのように暮らしていきたいのか)をよく考え、自分の将来像を決め、そのための計画を立てておく必要はあると思います。急がなくて良いのでね。

幸せであるべき

🙂
もっさん
子供には幸せを感じる権利があります。 今は幸せを噛み締めていてください。 ただし、いつまでも子供ではいられないという事を覚えておきましょう。

辛口かも

🙂
らら
学校に行ってる人は大変なこともあるけど部活や友達、進路。悩みながらも乗り越える力を学び、この時期しかできない学校生活を楽しんでいます。勉強や早起きはイヤだろうけど、それなりに楽しんでいます。学校通いながら色んな経験をして、その中で幸せを見つけるのは自分なので。 大多数から逸れる生活は気楽だけど不安だらけだと思います。 「こんな私」でもトピ主さんがいま幸せなら別にそれでいいんです。学校に通って無理をする。それを乗り越える力が今ないだけ。焦らなくていい。 側からみたらトピ主さんは幸せにみえないかもしれません。でも本人が幸せと思ってるからそれでいいのです。その先のことなんて誰もわからないので。

それが本来の人生

🙂
かっちゃん
仕事はいっぱいありますから。他人と比べて、無い物ねだりしたり、贅沢をしない限り、地味に働けば、慎ましくも暮らしていけます。今の暮らしなら維持できます。生きづらいのは欲が出たときです。あれが欲しい、これが欲しい、そうなると働かなきゃいけません。仕事を選ばなければいけません。自分の能力を超えることになります。そうなると、自分の過去や、自分を嫌いになるでしょう。

いいと思います

🙂
ごん
人間は何の為に生きるかって....。私は幸せになる為だと思います。 トピさんが幸せなら、それは素敵な事だと思います。 〝先がない私〟〝頑張ってない私〟なんて思わなくていいです。 トピさんの未来は、無限に広がってます。努力だってしてますよ。 弱くないし馬鹿でもない。 文章から、素直でとても聡明な子だなーと私は感じました。 もっと〝幸せ〟であることに自信を持って下さい。

全ての人が

🙂
まな
幸せになるといいと思います。幸せの感じ方は人それぞれ。本人が幸せなら良いのです。私も今まで生きてきて今が1番幸せです。幸せでない人が人に意地悪したり、悪いことをします。幸せでいっぱいの世界になりますように。

きちんとした文章ですね

🙂
この先何にでもなれる
中2とのことですが、本を読むのがお好きなのかな、文章が分かりやすくきちんとしていますね。 私はアラフィフのオバチャンですが、昔、妹と弟が不登校の時期がありました。 二人とも、学校に行けないことにとても苦しんでいるようでした。 行きたいのに行けないんだそうです。 母はその頃、悩みに悩んで、心ここにあらずで交通事故を起こしたりさんざんでした。 しばらくして(年単位の時間が過ぎて)、母はようやく、 「学校より、この子達が生きていてくれれば良い」と思うようになり、母自身が少しずつ元気になりました。 妹は短大まで卒業し今は、三人の子どものお母さんで、昼間はパートに出る、PTAも地区のこともちゃんとする、私よりしっかりした女性になってます。 弟は実家で(自室で)引きこもりです。 一旦は就職し働いていましたが、心がついていかなかったようです。 そんな様子を見ていて思うのは、中学校時代に学校に行けることと、その先幸せでいられるかどうかは、直接関係ないんじゃないかなと。 幸せ!って感じられるなら、それはダメなことではないし、きっと賢いあなたは自分の道を見つけていくのではないでしょうか。 今とは少し違う選択をしてみたとき、ぜひまたその様子を読ませてもらいたいものです。

幸せは自分が生み出すもの

🙂
ぽっちゃまん
学校に通っていても、必ずしも毎日幸せを感じて過ごせるわけではありません。あなたが幸せを感じるのはあなた自身があなたの幸せを創り出しているからです。 学校に行っていない、先がないと言うけれど、人生80年とするならばあなたにはまだ60年以上の時間があります。まだ14年ほどしか生きていないあなたには途方もない時間ではないですか。先がないと決めつけるのはあまりにも早すぎます。むしろ、将来のポテンシャルしかないのですよ。一般の学校に行っていようといなかろうとそれは同じです。 あなたは好きなこと、楽しめることを見つけている。それは実はすごいことです。 まわりの中学生が経験したことの幾つかは経験できなかった、けれどもその生活で得たものも沢山あるでしょう。 私は私の好きなこと、私を幸せにする方法を知っている。そう胸を張って前向きに生きてください。自分で幸せを生み出せる人は強い。

ホームスタディー形式

🙂
社会人
ひなたさんの生き方は海外ではホームスタディー形式(自分の名前と保護者監督を登録する学修機関)と言って、「不登校の生徒」としては扱われませんよ、普通です!ホームスタディーは海外(世界)では普通にありますし、高校への進学、又は飛び級での大学入試資格もありますよ。ですので、日本のように「不登校生」として差別されていません。学習した分野、項目、本を読んだらそのタイトルと感想文を、ホームスタディーの事務所に報告して進級して行きます。ですので、船旅をしながら、又は国を変えながら、就学している生徒も大変多いです。(なかには両親が特殊な仕事をしている家族も。例:世界で読まれている有名な雑誌や媒体でのコラムを書く人、学者、サーカス事業主、両親がクルーズで生活しているなどなど)、ですので、卑屈になる必要な全くないと思います。学校に「通う」ことを目的にしていない学校がすでに日本でも存在しています。 >今の自分の幸せを優先してしまう弱くて馬鹿な自分が少し嫌いかもしれません そんな風に思う必要さえありません。自分の好きなやり方、好きなことを追い続けて、そしていつか自立=自身で食べていけるようになる、を目指してください。 >学校に行っていない、先のない私が今こんなに幸せでいいのかと疑ってしまうほど幸せです 疑う必要なし、先のない私、なんて考えないで!先は必ず開けます。ひなたさんは若いし、健全な生活を10代なりに営んでいますよ。 幸せを感じる毎日を1日でも多く授与して、ひとり立ちするときにその気持ちや心の安定を続けられるように、今から色々なことにチャレンジして目標を立てて勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧