本文へ

手芸は好きだけど

レス21
(トピ主 0
041
まり
ひと
アラフォー主婦です。 元々手芸が好きで、フリマアプリや委託販売をしています。 ママ友の多くはそれらから購入してくれていました。 とある頃から、商品の売れ行きが悪くなりました。 いつも私から買ってくれてたママ友Aと息子君とたまたま会い、息子君が見慣れないバッグを持っていて、「これも誰かのハンドメイド品?」と聞いたらAが「私が作ったのよ~」と。 挨拶するくらいの関係のママ友Bが実は手芸が得意で、色々と自分で作っている話を聞いてAが依頼してみたら、「教えてあげるから自分でもチャレンジしてみたら?」と言うことで、AはBから手芸を教えてもらってたそうです。 数名のママ友が習いに通っているようです。 多くは私の商品をよく買ってくれている人たちでした。 Bは、「どうせならママが作ってあげた方が子供も喜ぶし、やってみたら楽しいよ?」と言うようです。 月謝などは無く、言われた材料を各自で用意して行くようです。(遠慮されるけど、手土産などはいつも何かしら持っていくようです) おかげでAも手芸にハマり、色々と作っているようです。 わかります。 私も同じことをA達に言ったこともあります。(教えてあげるとは言ってませんでしたが) でも...。 こうなると、ママ友は誰も私から買ってくれなくなるなぁ...。 まぁ、儲けたいと思って始めたことでもないし、やめるいい頃合いなのかなぁ...。 どこかで、人に求められてたことで、自分のモチベーションを保ってたなぁ...。 私の商品は、ママ友以外でも買ってくれる方達はそれなりにいるので、とりあえずは趣味の範囲では続けていこうとは思っています。 Bが悪いわけではないのはわかっています。 でも、心のどこかで、ちょっとモヤモヤしています。 皆さんはこう言う事ってありませんか? どのように気持ちや行動を切り換えていけばいいか、悩んでいます。

ランキング

レス

センスってかなわない

🙂
ささかま
手芸品そのものだけでなく トーク 雰囲気 何もしなくても優れた人っています。 そもそも顔見知りからお金を取るのがなぁ。 あきらめた方がいいと思います。

気付けて良かったと思おう

🙂
とくめい
誰でもちょっとやってみたら出来るレベルの作品は、いずれは売れなくなる運命だったと知れて良かったと思ってはいかがですか。 (たぶんママ友たちもお付き合いもあって買ってたと思います) 私もハンドメイド雑貨を売ってたことはあります。 仲間と手作り市を開催したりして。 でもみんな結局は普通の仕事(パート)などを始めて解散になりました。 私は専門的に学んで資格も持ってるので、今は講師の仕事をしています。 ハンドメイド作家は、誰でも簡単に参入できるけど、売れ続けるのは厳しいですよね。 頑張って、オリジナリティある魅力的な作品を作っていかれてはいかがでしょう。

「自分で作るよりマリさんのを買いたい」と思わせる物を作るとか

🙂
袋物作りからは解放済
手芸はそこまで得意ではありませんが、子供の手提げなどは自作していた主婦です。 この件については、トピ主さんが一方的にワリをくった感じですね。 Bさんは悪くないですが、でもトピ主さんのモヤモヤもわかる気はします。 ただ、きついことを言えば、それまで手芸品を作ったことのなかった素人ママたちが、手芸が得意な素人ママに無料で教わって作る程度のものに乗り換えられたということです。これからも販売を続けるなら、そのへんは考えておいたほうがいいかも。 乗り換えた理由が費用面なのか、単に手芸が楽しいからなのかはわかりませんが、自分でも作れるけど、やっぱりまりさんの作品が欲しい!と思ってもらえなかったのは事実ですよね。 だったら、バッグは自分でも作れるけど、まりさんのものはやっぱりセンスが違うと言われるようなものを作るか、いっそ素人さんには作るのが難しいものを作るかじゃないでしょうか。 これからも楽しくハンドメイドが続けられますように。

知り合いへの売上はカウントしてはダメ

🙂
ろうねこ
知り合いに頼まれて売るって別に悪い事じゃありませんが それって売り上げにカウントしちゃだめなんですよ フリマアプリとかで委託販売していて 知り合いじゃない純粋に商品だけを見て買ってくれる人が 本当の意味でのプロとしての売上なわけです >どこかで、人に求められてたことで、自分のモチベーションを保ってたなぁ... モヤモヤするのはそのあたりをちゃんとわきまえていなかったからだと思いますよ だから最初から知り合いへの売買はしないと決めてる人も多いですよ

付加価値

🙂
YouTuberは?
 Bは「人に教えたい」承認欲求タイプか、 タダを足掛かりに商売 集客するタイプかは分かりませんが。  レストランもレシピや料理教室やってます。  YouTub見れば分かりますが。  皆さん技術は教えちゃってます。  それはマネされない自信があるからこそです。  教えることで集客を目指しています。   今さら「教えて集客」も二番煎じになってしまうので。トピ主ならではの付加価値をみつけてみては?  例えば入手しにくい素材をみつけるとか。子供むきに手芸をおしえてみるとか。  それはネットでも役にたつと思います。

切り替えの時

🙂
ねこ
丁度よい切り替えの時期だったのでは無いですか? 自分で作る方が買うよりはと思われるタイミングだった。今までは付き合いでトピ主さんから買っていたのでしょう。買って貰っていた時期のママ友の褒め言葉は鵜呑みにしてはいけません。世渡りのための潤滑油ですから。 手作りの方が親も満足感が有りますしね。トピ主さんの作品より、多少不恰好でも自分で作った方が良いと思われてしまった。 お金出しても買いたい、欲しい、と思わせないと商売上では負けです。 私も自分で手作りしますが、やはり購入するプロの方の品は有ります。 まずデザイン、それに伴う技術の高さ。見てるだけで惚れ惚れする品です。これは私では出来ない。このデザインは生み出せない。真似と次々生み出せる才能は別です。そういう物を購入してます。子供にも使わせてますが、やはり何処で買えるのかと見た人から質問を良くされます。 お金出してでも欲しくなるデザインと技術。トピ主さんもとことん突き抜けて才能を活かしたら違った世界が開けるかもしれません。 技術は手先が器用な人はある程度鍛練されますが、次々とデザインを生み出す才能は真似は出来ません。その人にしか生み出せない。自分のデザインを極めてみては?

外に出たら分かる

🙂
ぱんだ
私は転勤族の妻で、あちこち廻っています。 結局、どの都道府県に住んでも「ハンドメイド作家さんのフリーマーケット」「展示会」等が沢山開催されていて(CMも流れたり)、世の中にはこんなにハンドメイド作家さんがいるのか!? と思いますよ。 作ってるものって、どの都道府県も同じなんですよ。 沢山の方が沢山の種類、ジャンルの作品を作られてるんですよね。 同じ趣味、同じ才能が日本中に溢れています。 それを選ぶのは買う側。の自由ですから。 もっと視野を活動の場を広げた方が良いですよ。 井の中の蛙だったから、モヤモヤしたんだと思います。

自分の作品はどちらに思われるか

🙂
うーたん
5年くらい前から、ハンドメイド品をネット販売、委託販売、イベントで対面販売しています。 昨年からは不定期にワークショップも行っています。もちろん、有名でもなんでもない、細々と個人でやっているその他大勢の一作家にすぎません。 本業(普通の専門職事務)がメインで、趣味というか将来のライフワーク的なものと位置付けてハンドメイド活動を続けてきました。 皆さんも仰っているように、↓のどちらに思われるかで変わってくると思います。 ・これなら(ちょっと頑張れば)自分で作れそう! ・これは自分には作れない!お金を出してでもこの人の作品が欲しい!この作家さんの世界観が好き! Bさんにとっては、手芸は皆で楽しむものなのでしょう。自分で作ったほうが楽しいよ、お子さんも喜ぶよ、みたいな。無料で教えてあげるレベルのもので、実際、教えてもらったらAさんは自分で息子さんに作ってあげることができるようになりました。他のママ友さんも。 とにかく、ハンドメイドは(ごく一部のレアなカテゴリーを除き)もう飽和状態と言われるようになって久しいです。 誰でもネットで簡単に材料を仕入れることができ、Youtubeを見れば作り方やノウハウが公開されていて、お手軽なキットも多く販売されています。私が作っているジャンルは5~6年前まではまだまだレアといっていい感じでしたが(Twitterで同好の人を見つけるのも一苦労)、ここ3年くらいで作る人がぐっと増えました。 ハンドメイド全体のなかで自分が作っているジャンルの立ち位置的なもの、同ジャンルのなかでの自分の立ち位置、そしてハンドメイドのトレンドみたいなものを、冷静にとらえておく必要があると思います。

場を変える

🙂
教えるのは大変です
何にでも潮時ってあると思います。トピ主さんを取り巻く環境も変わって来た。なのでここでやり方を変えてみませんか? 私も作った物を細々と売り捌いています。もう20年前から、年に2回、作品展プラス販売会に参加してました。その頃は何を作っても凄い売れ行きでした。また会場となった友人宅(結構広い)もお客様でギュウギュウ詰めになるほど。ママ達の熱気と泣き叫ぶ赤ちゃんとちびっ子で動くのもままならない。入場制限をするほど。人気の作品は午前中に売れてしまい、結果当日は早朝から行列が出来るほどでした。 それがリーマンショックの後から段々お客が減って行き、コロナでとうとうストップ。残念ですが解散となりました。今は個人で喫茶店での個展(細やかなものです)またフリマアプリでの販売に変えています。 ところで趣芸上手なBさんの事。私も10年ほど同じ様な事をしてました。月に一回、一回500円で各自好きな物を作る形です。でもこれが大変なんですよ。材料の買い出しは自分の分のついでだったんですが、教えるには下準備も必要。その手間で自分の事が出来なくなるんです。それを惜しまずタダで教えて上げるなんて凄いです。Bさんは本当に良い人だと思いますよ。手芸プラスおしゃべりも楽しいのでしょう。皆がBさんに集まるのも頷けます。 トピ主さんは販売が目的の様なので、場所を買えれば良いんですよ。作品のレベルは良いものの様だし、きっと売れると思いますよ。臨機応変に頑張って行きましょう。

だって素人じゃない

🙂
名ばかり師範
友人、知人に欲を出したらダメですよ。 彼女たちの口コミがまた客を呼ぶのに。 ネット販売で目先の利益を得たくらいで 作家風を吹かしていたからこうなるのです。 自分で作れるものをお金を出して買うのはなぜか、トピ主さん理解できてませんよね? 作品はママさん方より工夫やデザイン性が優れてますか? 最初だけお付き合いで購入しても次がないのは、そういうことだと思いますよ? 作品のセンスを磨きつつ、ターゲットを忙しくて時間がかけられない方や、手芸が苦手な方に向けてオーダーメイドの要素を加えたらどうでしょう? もちろん利益は薄いでしょうが、趣味と実益を両方取ることはそれだけ難しいのです。

少し分かります

🙂
栗ごはん
もう25年前の話ですが、海外の日本人のコミュニティで、トールペイント  か何かかを教えている方Aさんがいました。 そして似たようなトールペイントを、無料で教える方Bさんが現れました。 Aさんの生徒さんがBさんに移るということはありませんでしたが、そのコミュニティに新しく入ってきた日本人でトールペイントを習いたい人は、Bさんの方へ行きますよね、無料ですから。Aさんの新しい生徒さんは増えません。ということで、AさんはBさんに「無料で教えるのはやめてください」と電話したそうです。別に同じ流派?でもないのに。自分の商売の邪魔になる人には、モヤっとするものです。 トピ主さんの場合は、よりセンスのある作品を生み出し、販売しましょう。

外に目を向ける

🙂
わーまま
私は、そういう知り合いとか個人のお付き合いで 商業的な事したくないなぁとおもいます。 色々揉めそうだから 無料や格安で依頼されたり、 もしも不良品とかあって変な噂になると日常生活に支障をきたしたり 今はネットを通じて販売もできるから、手数料は痛いけど やっぱり商用的に守られる安心はあると思う 元々そんなに広い商圏でないから、いつか頭打ちになるのは目に見えているしね 多少時期が早まった程度です いい風に潮時が来たと思っていた方がいいと思います

今までは、お付き合い

🙂
らら
買ってくれていたのは【お付き合い】であったという事ですね。 自分で作れたらそれが良いし、もっと安価で良い物なら他がいい。辛いかもしれませんが、手芸の実力を認められていた訳ではないのです。 一方で、一定数買ってくれる人がいるのが分かっているなら…他で販売したり、パイが広がる方法を考えるのはどうですか? 書かれている通り、やめるのが一番だとは思います。身近な誰かに依存すると、いつか必ずこうなります。 モチベーションは他人ではなく、自分で保ちましょう。 モヤモヤは理解できるのですが、あなたは他人が楽しむことを阻むのは醜い感情です。このトピックを機に、その感情捨てて前を向きましょう。

コロナ禍の影響もあるかと

🙂
ねも
外出が制限された分家の中での趣味を始める人が多くなりましたから、ミシンの売れ行きが好調だったと聞いています。時間の余裕が出来たので自らやり始めたのでしょう。 あと正直、簡単に作れるものを販売していませんでしたか? 私自身もハンドメイド創作をしていますが、作る作品はいつも100均の品を参考にしていかに「手間をかけずに作るか」を主題にしています。機能ではなく生地の色柄をメインにしているため、他のハンドメイド作品より廉価で『薄利多売』を目指しています。おそらくBさんもそういう方なのでしょうね。 売上数の中に「友達購入」は入れない方が良いと思いますよ。 私は友達には試作品を試してもらったり価格設定のモニターをしてもらったりしています。

素人でも綺麗に作れるもの?

🙂
甘党
私が思うに、ですが 器用さやセンスの有無って簡単に手に入るものではないと思うんですよね。 Bさんが教えながら作っているから上手にできるのでしょうが そのうち「面倒だなぁ」とか「やはり自分で作るのってイマイチだなぁ」って人も出るはず… と思うんです。 皆が皆手芸好きじゃないんで。 そこでいずれまた「安くてオリジナリティがある可愛いもの」を他で探すようになる人もいると思うので その時のために備えて? トピ主さんは腕を磨くなりいろんなものに挑戦して「こんなものも作るよ」みたいに発掘していくとか そうすればまた注目されるのではないかな~と思ったりします。 私自身、手芸は嫌いじゃないけど不器用で面倒くさがりなので 教えてもらって1個2個は作るかもだけどそのうち絶対に飽きるんですよ。 そんなママさんも絶対にいますよ! そうじゃなくても楽しければ続ける、それだけでもいつかトピ主さんの人生の財産になると思うので ママ友さんの事は忘れて楽しい時間を作って下さい。

ハンドメイドを好きで購入している主婦です

🙂
匿名
Bみたいに無料で、という人がいなくても、1人の作家からずっとコンスタントに、なんて買いませんよ。 余程コアなファンじゃない限り 女性は移り気です。周りでもいつだってひとつのブランド、メーカーでトータルコーデしている人の方が珍しいです。 主様の場合はそれが身近な人だからモヤモヤしたんだと思います。 でも需要と供給ってそんなものでしょ。こだわりがあってそれしか買わない人やお義理でいつまでも買う人もいますが、自分が楽しい!素敵!と思ったものを格安で買う人の方が多いから、世の中新製品、新サービスが出るわけです。 気持ちを切り替えるというか、 趣味として。で、自営業にするつもりがないなら、身近な環境でお金の付き合いはしない、アプリのみに専念された方が賢いと思いますけどね。こうしたモヤモヤ絡みで噂になると、子どもにも迷惑がかかるかもしれません。(実際ママ友に売る人をよく思わない、義理で買っていたという意見も聞きます。) 私の周りのハンドメイドママは 趣味ではなく、きちんとお金をもらって商売にされていますが、評価は高く、ママ友どころか地域やお店で定着されています。 あるいはこのようにクオリティをあげて商売になさるか、ですね。主様はどちらにしても中途半端なんだと思います。

好きなら売れなくても続けられるのでは?

🙂
座布団
申し訳ないけど、私は知り合いを客にしたくないな。 ママ友等って、複数でしょ? そういう子供関係のつながりに頼って商売するって、人間関係複雑になるから良くないと思う。 自分の身近な人を客にして、トラブルがあったら、自分だけでなく子供の付き合いまでギクシャクしかねません。 お金のやり取りって気を使うものですから。 うちは飲食店をやっていますが、子供の保護者に言ったことはありません。 たまたまお店であった人等から知られてしまいましたが、自分からは宣伝しません。 同じ学校の保護者でも、うちで経営していることは知らずに、常連になってくれた人ばかりです。 知り合いに来てもらわなくては回らない状態では、商売にならないですよね。 トピ主さんもママ友以外に買ってくれる人がいるなら、それがあなたの作品の正当な評価をしてくれる人だと思いますよ。

良い機会

041
ホビーマニア
トピ主さんはどのようなビジョンを持って商品を販売しているのでしょうか? こんな事を聞くと、大きすぎて引いてしまうかもしれませんが、今後その商品販売をどの程度の規模のビジネスとして、誰をターゲットにして展開していくのか、あるいは趣味の範囲で、「売れたら、ラッキー」なのでしょうか。 多分、今までがすごくラッキーだったんです。 手芸が得意で、自分の子供に作ったものと、そのプラスアルファ分をママ友が正規の価格(友人価格でなく、ネットで誰でも購入可能な価格)で購入してくれていた。 しかしそれって、いつまで続くと思いますか?友人の息子さんが中学・高校に行っても”ママ”の買ってくれた手作り品を使ってくれるとか思っていました? 今が良い機会です。今回はBさんの出現で、いきなり現実を突きつけられた格好ですが、トピ主さんが今後どのようにビジネスとして展開していくのか。 あるいはあくまで「趣味」の範囲でやっていくのか。どちらにしても、ママ友がお客の年齢層なら、いずれは購入は無くなりますよね。 その年齢層の客層なら、もっと商圏を広げなければなりません。 そして、トピ主さん自身は、どれ程そのネット販売に時間を割けるのでしょうか? お子さんも大きくなって行けば、母親としての時間の使い方も変わるし、販売するための作品制作、その材料仕入れ、構想、などネットに挙げる前にもやる事たくさんあると思います。 きっとあまり深く考えずに初めて、上手く行ったから、そのままで来たのでしょう。 今までがとってもラッキーだったんですよ。 今後どうしたいかを良く考えてみて下さい。 Aさん達は子供を通してのママ友ですか、トピ主さんのお友達ですか、ネットで購入してくれる上顧客様ですか? その境界線がありませんが、今後には必要です。 

メリハリつけよう

🙂
ももちゃん
趣味でするなら儲けを考えない、儲けたいなら周りの人たちを巻き込まずにちゃんと商品として価値を見出してもらえるよう市場で勝負しましょう。 そもそもママ友とか周りの人をお客さんにするビジネスの仕方はやめましょうよ。 誰も言わないだろうけど、迷惑です。

ママ友を顧客と見ていたから。

🙂
ハンドメイド好き
客を奪われたからモヤモヤしてるのでは? ママ友さんは、付き合いで買っていたのかも? それを断ち切るには自分で作る!というのが一番だから。 売れ行きが悪くなると感じるぐらいの数だから、数名のママ友で作戦会議をした可能性も。 本当に商品を気に入ってのリピーターなら一斉に。ってことにはならないと思うんだ…。 みんながみんな手芸好きになるかな? 得手不得手はあるし…。 初心者とベテランではクォリティも違うだろうし…。

良かったと安堵しましょう

🙂
和泉のおかん
身近な方々との、手芸のやり取りはトラブルが付きものです。 今までトラブル無くてラッキー。 身近な方々が自ら作れるようになり興味を持ち大変素晴らしいとさえ。 今後はネットで売買。 その方が断然いい。 私も最初は既製品で済ませていましたが、子供のクラブ衣装など作った方が安上がりで、最初は渋々でしたが段々ミシンが楽しくなり、10年経った頃にはスーツまで型紙から作れる様に。 まさか私が。成せばなる。 手芸好きなママ友は、私達にポーチを作ってプレゼントしてくれたり、子供達にはコインケースを色違いで揃えてくれたり、嬉しかったし有り難かったです。 私も、衣装の見本を先に作って皆へ回したり色々無料でやりましたよ。 我が家で集まって型紙作ったり、生地から買いに行ったり楽しかったな。 皆成長して貴女の手から離れた、と静かに喜びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧