本文へ

娘婿が子供に会いに来ない

レス67
(トピ主 0
041
じば
ひと
30代の娘をもつ母です。 私60代、夫70代、娘婿30代。 先日、娘に1人目の子供が生まれました。 娘は里帰り出産して、今は我が家で孫のお世話をしています。 日中私は働きに出ているので、家のことはリタイアした夫が大半をしてくれています。 娘夫婦の家は我が家から電車で1hほどのところにあり、娘婿は今は週末だけうちに娘と孫に会いに来ます。 ところが、ある週末、娘婿は体調が悪いからと我が家に来ませんでした。 たった1ヶ月ほどの里帰り、毎日目まぐるしく変わる新生児に2週間も会わないなんて、信じられません。 皆様どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

コロナ禍ですから

🙂
薄荷
高齢者、産後間もない妻、新生児のところへ、体調が悪ければ遠慮するのは、当然ではないでしょうか?

1回くらいなら許してあげたら

🙂
アラカン
厳しい姑さんですね。 確かに新生児はみるみる成長しますが、それを見られなかったら残念なのは婿さん本人でしょ。 赤ちゃんに何か悪影響でもありますか。 体調悪い時くらい許してあげれば良いのに。

なんとも

🙂
はな
病気をうつされたら嫌だし 電車の中で倒れても周りの迷惑だし むしろ来なくて結構です

体調不良なら仕方ないじゃん

🙂
めろん
体調不良なら仕方ないじゃん。 這ってでも来い、と? それより、もう一ヶ月経ったのなら、娘さんは家に帰れば?

具合悪いっていってるじゃん?

🙂
わーまま
毎週義実家にいくなんて、疲れるに決まってるじゃない? 働きに出ているなら、どれだけ疲れるかわからないかな? 逆に、娘家族の自宅に、毎週休みに手伝いに行くって言ったら 初孫パワーでやり切れるの? たった一か月会わないだけなんだからら、そもそも里帰り中に顔出しする必要もない 正直、里帰り先に毎週かようって 暇なのかな?義実家の居心地がそんなのいいのか? お互いに嫌だなぁと思ったりしないのかな? って思います。 結構 婿が家にいると疲れるとか、やっぱり義実家は疲れるとか 心から安らげないって人のほうが多いですよ こういうの何が嫌かって 相手の気持ちに全くきがつかないというか、配慮ができないところ ちょっと考えたらわかりそうなものだけど、 自分と少し感覚が違うからって 相手がおかしいと決めつけることよ

ビックリ

🙂
baba
体調が悪いのなら仕方がないのでは? 体調が悪くても、会いに来るべきだとおっしゃるのでしょうか。 コロナもありますし、新生児のため、妻のため、妻の高齢の両親のため、慎重になるのは当然ではないでしょうか。

体調が悪いのに

🙂
まるこおかあさん
電車で一時間はつらいでしょう。 それに感染性の病気だったら赤ちゃんや妻、義両親にも迷惑をかけることになります。 こられないのは別になんとも思いません。家族を思って来ないこともありますから。 それに体調が悪いなら仕事に備えて休みたいと思うのがあたりまえです。

真面目に聞いてます?

🙂
驚くわ
体調が悪い→感染症だったら? そういう想像は少しも出来ませんか? 生まれたての我が子に何かあってはいけないと思うのが普通です。 トピ主さんは無理してでも来い、と? 風邪だろうがコロナだろうが来い、と? 娘さんも同じ考えなのでしょうか。

体調が悪いって言ってるでしょ?

🙂
ねこねこ
信じられないも何も、「体調が悪いから」行けなかったんでしょ? こんな風に責め立てるあたり、もしかしたらあなたのせいで体調が悪くなったのかもしれないな、とも思いました。 我が子に会いたいよりも義母の嫌味が辛いとか。 2週間も会わないなんて信じられないんなら、床上げが済んだらさっさと娘さん達を家に帰してあげてくださいね。

もしコロナだったら。

🙂
てん
大変ですよ。 今はもう昔とは違うから、、、。 トピ主さん、 自分とは違う感覚の人と接する練習、ですよ、コレ。イライラするかもしれないし、不安になるかも、だけれど、 良い機会だと思って、「私の器(うつわ)大きくなあれ!」の呪文でも唱えてやり過ごしましょう。 きっと良いことがあります。

なんとも思いません

🙂
choco
体調が悪いんですよね。 コロナもまだまだ収束したとは言えません。 これから、新たな波が来るかも知れないのに、ずいぶんお気楽なんですね。 万が一コロナだったら、産まれたばかりの子どもが感染するかもしれません。 出産後の娘さんは、抵抗力も落ちているでしょうし感染したら一気に重体になるかも。 トピ主さん夫婦だって、決して若いわけではないですよね。 わずかな危険も回避する判断が素晴らしいと思います。 それに対して、トピ主さんの危機管理意識の低さはどうなのでしょうね。 それ以外に、気に入らない点があるのでしょう。 だからこそ、この程度のことをわざわざ大騒ぎして責任を負わせたいとしか思えません。 これが嫁姑間だったら、完全に嫁いびりですよ。

体調が悪いんだから当たり前でしょ

😤
ねね
あのー、お婿さん、体調が悪くて来なかったんでしょ? このご時世、体調不良だったら家から出ずに療養しますよ。 万が一、コロナだったら…とか、ウィルス性胃腸炎のような感染症だったら…って考えませんか? 多分、お婿さんはそういう事を考えてこなかったのだと思いますよ。 そりゃあ、お婿さんだって初めての子どもで会いたいし、いつも見ていたいと思いますよ。 でも、老人と新生児がいる家に体調不良のままお邪魔して、感染させたら大変でしょ? (もし感染したらトピ主さんは絶対に文句言うでしょ?) 今はスマホで写真や動画も送れるし、ビデオ通話もできます。 だから、2週間会えなくても見る事はできますよ。 このご時世でこんな質問をしているトピ主さんの方が、信じられません。

体調悪いというのが

😒
りんりん
もしコロナなら、仕方ないよね。うつすわけにいかないから。 2週間も…確かに淋しいだろうし、なるべく会いにと言いたいとこですが。 娘さんも、早く赤ん坊連れて帰れば?と思う。そんなに長く実家の世話にならなきゃいけなくはないのでは? 証拠、まして根拠もないなら、決して浮気を疑ったりはしないようにね。もしコロナだったら、と考えれば当然だと思うので。風邪ですめばいいけど、それもうつしたら悪いと思うなら来ないでしょう。

どう思うか?

🎶
はて?
>ある週末、娘婿は体調が悪いからと我が家に来ませんでした。 体調不良が事実か信じられない、と言うことでしょうか? それとも体調不良押してでも来るべきと? もしコロナだったら?インフルエンザだったら? 皆に感染させても来るべきと言う事でしょうか? 感染病だとして電車に乗ってくるならかなり多くの人に感染させる可能性も出てきます。 他人に迷惑掛けても子供に会いに来るべき、と? 週末だけでなく平日も来るべきと言うなら仕事帰りが何時か分かりませんが夜分にお邪魔しても良いということでしょうか? それとも会いに来ないのは他に理由があって「疑わしい」事していそうと言う事でしょうかね? だとするなら可愛い子供より遊んでいる夫となりますね。 もはやそうなると子供に会う云々より「別問題」となりますね。 ただ男性も子供が産まれたからと即父性は湧かないらしいですね。 自らおむつ替えたり毎日スキンシップ持たないと難しいみたいです。 こう言うと不愉快になるかもですが、そもそも母体も健康なら里帰りしないで夫婦ふたりだけでもやっていけるのですよ。 今は家事も買い物もお金出せば外注が全て賄ってくれる時代。 そうです。目まぐるしく変わる我が子を見る為にも里帰りしないで夫婦の家で子育てが最適なのでしょう。 何よりトピ主さんは仕事、リタイヤした旦那さんも家事どころか娘さんと孫の面倒と大変ですね。 どうしてもトピ主さんご夫妻が手伝いたいなら電車で1時間ですし、たまに娘さん宅に訪ねる形にすれば良いのでは? いずれにしろ体調不良が事実なら無理して来させるのもおかしいのでは? 体調不良が嘘っぽいと言うなら娘さん夫婦の問題ですよ。

コロナの心配はしないの?

🙂
紅玉
体調悪かったら 高齢者と新生児のいる家に行かないのはマナーだと思う 来たいと言われても断る時です 孫フィーバーで分からないのでしょうか?呑気ですね

姑気質は嫌

🙂
あかい
体調悪いなら無理にこられても嫌ですよ。体調の悪い原因がウィルスによるものなら感染の心配もありますし。 たった2週間しか会わないだけで、面倒くさいトピ主という印象です。

具合が悪かったら来ないよね!

🤔
通り抜け
自宅で赤ちゃん育ててたって、風邪症状があるパパは別室隔離で「赤ちゃんに寄らないで!」ですよ。 特に出産を終えたばかりの母体は、免疫力が低下してます。赤ちゃんをお腹で育てるから、妊婦は異物を排除する機能が下がってるって教わりませんでしたか?だから、感染症にかかりやすく、ワクチン等は優先順位が高いんですよ。 そしてコロナのご時世。 熱がなくても、喉がいたいなどで隔離診療。 発熱外来だって、乳幼児と高齢者だけに限定するとニュースでやってますよね。 体調が悪かったら、人に移すような軽率な行動は控えるべきですから、公共交通機関での移動だけでなく、産後まもない妊婦や赤ちゃん、高齢者に会わないのは正解で、娘婿が非常識とは思いません。 非常識な義母認定されて疎遠にされないようにね。

体調が悪いんでしょ?

🙂
メロ
体調が悪いなら仕方ないのでは? もし風邪など感染しそうなものなら、大切な妻子やあなた方にうつしてはいけないという配慮もあるのだろうし。 無理したら来れなくはなくても仕事のこともあるからこれ以上体調悪化させないために子どもに会うことは我慢した方がいいという判断なのかも。 「毎日目まぐるしく変わる新生児に2週間も会えないなんてかわいそう。早くよくなりますように。」と婿を心配するならともかく「どう思いますか」って、婿は本当は元気で来れるんだけど来たくないのだろうと思っている? なぜそう思うの?何か心当たりがあるの? 体調不良でかわいい我が子を見に来れない婿を心配するどころか、疑ってトピ立てるぐらいの義母が何か言ったかしたせいで来たくないのかも? 予定通り娘さんを婿の下に返してあげてくださいね。 「こんな薄情な婿、妻子の顔を見たくないようだからこっちでもうしばらく預かっておく」のは無しにして。

どう言うことでしょう?

🙂
れい
仕事があるので毎週休みに会いに来てたって事ですよね、体調が悪いときがあって、その時は会いにこれないので間隔が2週間になったって事でしょうか。 1ヶ月も空いたら可笑しいですが体調が悪いときは無理でしょ。

どう思いますかも何も

🙂
かぱ
体調不良なら仕方ないと思います。 体調不良の内容がわかりませんが、このご時世ですから少し「熱が出た」や「喉が痛い」でも高齢者や新生児に会わないのは当然の配慮ではありませんか?

体調悪いんですよ。

😅
中堅PTA
一度も来ていないのかと思いましたが、毎週末来ていて、今回だけ体調が悪くて来られないということですね。 体調が悪いなら仕方ないと思います。 無理して来て、奥様の実家で寝込むはめになったら、双方ともに落ち着かなくて、治るのも遅くなりそうです。 感染症の心配もありますし、新生児のことも、産後の妻のことも、高齢の義父母のことも気にかけているんでしょうね。 高熱出して、ゴホゴホしながら押し掛けてくる人よりずっと良いと思いますよ。

えっ

🤔
える
体調が悪かったんですよね???? どのくらい体調が悪いかはこの投稿からはわからないですけど、どれだけフラフラでヘロヘロでも来いと?

信じられないのはトピ主さん

🙂
冬美
体調悪いなら仕方ないじゃないですか。風邪やコロナの可能性もあるんですよ?ちょっとダルい、熱っぽいのに、新生児と産後の妻と、老夫婦のいる所へやって来る方がどうかしてます。 仮に仮病だったとしても、トピ主さんみたいな自分本意な姑じゃ、行くのが憂鬱になるのもわかります。私も、できれば行きたくないな。早く1ヶ月経って帰って来るのを心待ちにしてるでしょう。

賢明な判断

🙂
accept
体調不良がどんな症状だったのか書かれていないので分からないですが、 もしも感染症だったら、訪問により一番弱い赤ちゃんに感染させる可能性がある訳ですが そのへんはどうお考えなんでしょうか? 頭に浮かんだこと(娘夫批判)を感情だけで吐き出せばいいってもんじゃないですよ、お婆ちゃん。 良く考えてから発言しましょう。 娘夫の判断は至極真っ当で正しいと思いますよ。 じばさんの言う通りに体調不良を押して訪問していたとして、赤ちゃんに何か有った時には、じばさんが責任を負ってくれるんですか? 娘夫婦に「私の判断が甘かった」と謝罪するんですか? 何か有った後じゃ、償いなんて無意味で遅いですけどね。

なんて狭量な!

🙂
@RIN
もしもコロナだったら…と考えたら 少々の体調不良でも 控える考えが正しいですよ 娘の夫を 従わせたいんでしょうか? 子供を産んだ娘の実家は最優先ですか? 娘さんがそう言ってるとしても…… 個々で 母親の貴方が諌めるのが当然でしょうに。

たった2週間

🙂
はち
2週間会いにきてない。 で、ある週末って、2週間に週末は間には一回です。 体調が悪くてスキップすればそりゃ2週間になるでしょ。 >皆様どう思われますか? トピ主は計算ができないのかな、と思いました。 体調が悪いのに無理に会いにきて、トピ主の家で病気がうつっても気にしないってことですかね。それでも会いにくるのが当然なんですかね。 病気なのに会いに来ないのが信じられないというのが信じられませんが。

なーんだ

🙂
まる虫
産まれてから1度も来ないのかと思った。 そんなに憤慨するなら、 いつまでも里帰りなんかさせてないで、娘さんとお孫さんを、お婿さんにお返しすれば良いのに。

体調が悪いのに来られても困る

🙂
きなこ
会いに来ないっていうから産まれてから一度も来ないと思ったら、たった一度ですか。 体調不良なんですよね、トピ主さんの家に来ても身体を休める事はできないでしょうし感染症だったらどうするのですか?産後で免疫の下っている娘さんに伝染ったらどうするのですか。 体調が悪い娘の夫を気遣う事の出来ない姑の方が信じられませんね。

何が問題なのでしょう?

🙂
ハロー
主さんと同じ世代です。 主さん、いいじゃないですか。 そんな拘りの無い婿さんなのか、体調悪かったら可愛い わが子の事を考えて会いになんか行きませんよ。 子供夫婦や家庭の事には口出さない、これ 老いたら鉄則ですよ。

えぇ?

🙂
一年早い
まず、それが信じられないなら、里帰り許すのがどうなんでしょう?その感覚なら、週末だけしか見れない状態になってるのがもうおかしくありません? それに、新生児の一カ月、そこまで目まぐるしく変わってます?最初の一カ月は、あっという間でそんな変わってた気がしないなぁ、私。 ハイハイしたとか、タッチした、くらいになると、昨日一歩踏み出したばかりなのに、今日は一年前から歩いてましたけど?みたいな勢いで歩いてるー!とかあって、本当に一日一日違うなー、という感じですが、新生児の時は、勿論大きさとか成長してるんですけど、週末しか会わない人間が一回飛ばしたところで、感想としては一緒な気がします。。。 それより、体調が悪いのに無理に来て、病気を新生児や回復してない妻、孫のいる年(かつまだ働いてる)の義親にうつしたらどうするんですか。 何が何でも来い、という方が信じられませんし、そこまでして関わらせたかったのなら、里帰りさせずに娘婿に育休取らせるべきだったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧