本文へ

関係無いのに!!!!

レス5
(トピ主 0
🐤
まや
ひと
アラフォー主婦です。

ここ最近立て続けに良く分からない恨まれ方をします。

■1件目
大学時代の友人Aから久々の連絡で「友人Bと友人Cが失踪中ってO君から聞いたけど、どこにいるか知らない?O君が2週間前にふたりと会う約束をしたけど、待ち合わせ場所に来なかったんだって。BかCの電話番号をO君に教えてくれない?」とありました。

この連絡で私はO君に電話番号は教えるべきでは無いと思いました。
待ち合わせられるならO君はどちらかの番号は知っているはずだし、Cが最近電話番号を変えたという連絡をくれたので、これはO君が原因なのかもしれない、と思いました。
そこで「O君の言っていること変じゃない?」と聞いたところ「O君とは最近会って変なところ無いし、良い人だった。BとCは大学以来全然会って無いし、BとCやあなたが集まっているところに私は呼ばれてないし、それでもふたりのことを思ってあなたに聞いているのに、なんでO君が悪者になるの?」
とキレられました。
私もBとCの集まりには行っていないどころか集まっていることも知らなかったのでそう伝えると「嘘つかないで!」とまたキレられて結局変な形で会話が終わりました。

■2件目
子どもの幼稚園のママ友AがBBQに誘ってくれたのですが、これまでいつも誘っていたB親子を誘わず、やんわりと避けているようで、それに気がついたママ友Bは私たち親子を無視し、うちの子はすっかりママ友Bを怖がっています。
その話をしてBを誘うようAを説得したのですが、Aはのらりくらりとかわして全く誘いません。
その不満はAではなく私たちに向けられています。

私の何がいけないんでしょう。

ランキング

レス

余計なひと言

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 トピ主さんの想像が当たってるかもしれませんが、 憶測で言った余計なひと言が原因かも? 気が付いてても気が付いてないフリをし、 他人様の事情に首を突っ込まない臨機応変な対応を心がけましょう。

どうしたいのでしょうか

041
末っ子
1件目の方は ・「O君待ち合わせしたのに二人の電話番号知らないの?」 ・「私も最近会ってないからO君と同じ番号しか知らないと思うけど、どしたの?」 って聞くかなぁ… 友人Aも変な人ですね。 もちろんBCの了解とってからじゃないと電話番号なんて教えません。 2件目の方は、Aママ主催ならトピ主さんが口出す立場じゃないと思う。 もしかしてトピ主さん親子がBママに嫌われてるから片方だけ誘ったのかも。 だったらせっかく配慮してくれてるのに相当失礼な事してますよ 誘われなかった腹いせに無視されてると思うなら、トピ主主催のを企画してBさん誘ったらいいよ

こういうことはよくあります

🐱
しまねこ
私もよくこの手のことはあったような気がします。 ママ友、あるいはただ近所に住んでただけなのに、 とんでもない人だったってこともありますよね。 とんでもない人でなくても、些細な誤解とか 他人のトラブルに巻き込まれるとか なぜか自分が悪者になってしまうとか あり得ることです。誰にでもあると思う。 トピ主さんが悪いんじゃないんですよ。 書かれてるような人たちとは、さっさと離れることですね。 他にいくらでもいい人、楽しい友達はいます。 面倒な人は、早めに距離をおく。 あるいはしばらく一人だって気にすることはありません。 ABとも距離を置く。そんな人たちと関わってるとろくなことがありません。 もっとまともな人と付き合いましょう。

関係ないなら

041
gum
憶測で判断しない、他人から誤解される言い方や行動をしないことです。 1件目は学生時代の友人からの相談なので、感情が入ったでしょうね。教えてくれないか?と言われたら「わからない」「知らない」と冷静に言えば良かったのではないですか?変に感情を出すとトラブルが起きるのは当たり前です。 関係ないなら「関係ないけど」と言って終わらせれば良かったでないのかな? 2件目はママ友って幼稚園だけの繋がりだし、プライベートまで付き合いすれば多少欠点が見えてきます。避けているならそのままで良いし、他人に関わり合わないのが良いです。嫌な人を誘うのは嫌われますよ。 今だけの付き合い、ドライな関係がベストです。 感情で考えると必ずトラブルが生じます。どんな時も冷静に対応出来れば、トラブルも少なくなり、嫌な人のことも何とも思わなくなりますよ。 嫌な事やトラブルは自分が原因かもしれないと思って行動した方が良いです。

うん・・

041
omi
>待ち合わせられるならO君はどちらかの番号は知っているはずだし これを言えば良かったんじゃないですか? 「待ち合わせしたのなら連絡先知ってるんじゃないの?}って。 「どうやって2週間前に会う約束したのよ」って、冷静に言ってやれば良かったのに。 そしてB・Cの集まりについては、「嘘なんかついてないって、本当に行ってないから」と言い続けるしかないですね。 「なんで嘘つくのよ」って言われても、「信じないのならもう知らないけど」って突き放せばいいだけ。 彼女が変なだけですね。 冷静に「2人が同時に失踪すると思う?なんかケンカでもしたんじゃないの」って言って、「私はシラナイ」と突き放す。 ママ友の件は、Aママが主催なら誰を誘おうと勝手ですから。 あなたが口出す事じゃないですね。(嫌だ)って言ってる人に(誘いなさい)とは強要出来ない。 そんないざこざはどこにでもありますから。 自分は中立の立場でAともBともそれぞれ仲良くする~で良いんじゃないの? 間を取り持とうとするのは無理だし、それをしようとするから面倒くさい事になるんだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧