アラフォー主婦です。
ここ最近立て続けに良く分からない恨まれ方をします。
■1件目
大学時代の友人Aから久々の連絡で「友人Bと友人Cが失踪中ってO君から聞いたけど、どこにいるか知らない?O君が2週間前にふたりと会う約束をしたけど、待ち合わせ場所に来なかったんだって。BかCの電話番号をO君に教えてくれない?」とありました。
この連絡で私はO君に電話番号は教えるべきでは無いと思いました。
待ち合わせられるならO君はどちらかの番号は知っているはずだし、Cが最近電話番号を変えたという連絡をくれたので、これはO君が原因なのかもしれない、と思いました。
そこで「O君の言っていること変じゃない?」と聞いたところ「O君とは最近会って変なところ無いし、良い人だった。BとCは大学以来全然会って無いし、BとCやあなたが集まっているところに私は呼ばれてないし、それでもふたりのことを思ってあなたに聞いているのに、なんでO君が悪者になるの?」
とキレられました。
私もBとCの集まりには行っていないどころか集まっていることも知らなかったのでそう伝えると「嘘つかないで!」とまたキレられて結局変な形で会話が終わりました。
■2件目
子どもの幼稚園のママ友AがBBQに誘ってくれたのですが、これまでいつも誘っていたB親子を誘わず、やんわりと避けているようで、それに気がついたママ友Bは私たち親子を無視し、うちの子はすっかりママ友Bを怖がっています。
その話をしてBを誘うようAを説得したのですが、Aはのらりくらりとかわして全く誘いません。
その不満はAではなく私たちに向けられています。
私の何がいけないんでしょう。