本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄)給湯室のスポンジで脂もの洗わないで〜

(駄)給湯室のスポンジで脂もの洗わないで〜

レス4
(トピ主 1
💢
アラフィフ
仕事
30人ほどのフロアで給湯室一箇所を使っています。 昼休みはシフトで11時から14時まで3グループあります。 問題は、給湯室のスポンジで脂ものを洗う人が複数いること。 スポンジはコップ用、その他用、シンク用と三種類あり、順番に格下げしていきます。 置き場にはテプラで書いてありますが、必ずコップ用が脂でギトギトになっています。 想像ですが、その他用はちょっとくたびれているし他人のお弁当の脂がついているので、コップ用スポンジを使う人がいるのだと思います。 給湯室の管理人は決めておらず、気になる人が気になる時に掃除するのですが、気になる私が毎回お湯と洗剤で脂を落としています。 毎回毎回「ムキーっ」と洗ってますが、張り紙などしたら嫌味でしょうか。 程度が疑われると思いますが、極めてまともに見える方しかおりません。 お弁当やカップ麺を持ってきているのは半数ほどで、8割は男性です。

ランキング

レス

無理だね

🙂
わーまま
最初から、油もののスポンジだけを出しておけばよいと思います 他のはしまってしまえばいいのです スポンジの使い方人それぞれで 全て一種類で賄う人もいます 最近は毎日使い捨てにできるタイプもあります 誰かを変えるのは難しいし ヒューマンエラーは必ず発生するので それが起きない仕組みを考えたほうがよほど楽ですよ

感想

🙂
gon
>毎回毎回「ムキーっ」と洗ってますが、張り紙などしたら嫌味でしょうか。  個人的には、嫌みとは思いませんが、張り紙をするなら、上司等の権限のある方に許可をとってからするのが良いと思います。

張り紙をしても無駄ですよ

🙂
ちゃとらっしゅ
キレイなスポンジと脂ぎったスポンジが並んでいれば自然とキレイなスポンジに手が伸びるでしょう。 3種類のスポンジを使い分けるなんて家族間でも統制が取れるとは限らないのに、会社の給湯室では到底無理です。シンクにはスポンジは一つ、用途は問わない、気になる人はマイスポンジを持参して自己管理する。誰もイライラしない一番平和な方法です。

ありがとうございました

😀
アラフィフ トピ主
張り紙は無駄とアドバイスいただき、きれいなスポンジをランチタイムのみ収納するようにして、一件落着しました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧