本文へ

家族と縁を切りたい

レス6
(トピ主 0
😢
まつこ
ひと
家族と縁を切りたいです。

25歳女性です。虐待されたとか育児放棄されたとかではないですし、不自由なく育ててもらったと思いますが小さい頃から両親の対応に辛くなることがありました。
思いつくことを挙げると

・怒ると家を出ていく、物を投げる、包丁を突きつける。
・風邪をひいて学校を休むと怒られる。
・彼氏ができた時、許さないと言われて別れるまで無視される
・怒られた時、義務教育は中学生までだから逆らうなら高校になってからは面倒見ないと言われる。
・↑付随して、お前が住んでる家も住まわせてやってるから逆らうなら出ていってもらって構わない。
・学校や職場の人間関係を相談しても基本的にトピ主が悪いと言われる。
・結婚も許さないそうです。

小さい頃の記憶がほとんどですが
たまに思い出して泣いてしまいます。
最近また喧嘩して、その時もずっと私が悪いと言われました。

今は一人暮らしなので実家にずっといるわけではないですが連絡取るのが辛いです。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

縁を切っても良いと思います。

🙂
ピンキー
戸籍を離れることもできますよ。 戸籍を離れないにしても、連絡を絶てば良いと思います。 まつこさんは自分を幸せにする為に生きていますから。 特に、出て行けるはずの無い状況の子供に出て行けと言ったり、包丁を突きつけているのは許されない好意です。まつこさんは奴隷として生まれたわけではありません。 私から言わせれば、 ・生んでと頼んだことは無いので、生んだ以上責任として育てたんだろ? ・家以外でのつきあいをとやかく言う資格は親には無い! ・結婚を許さない?成人した子供に言える立場か? ですよ。幸せな生活を送れることを願っています。

書かれていることが本当ならば、

🙂
果実の森の住民
間違いなく毒親だと思いますけど。 怒ったときにモノを投げたり包丁を突き付けるなど言語道断です。 更に風邪をひいた時には他の子どもへの感染も考えて休む(休ませる)は当然。 彼氏の事は家庭それぞれですが、別れるまで無視は異常。 義務教育は~高校になってから~はある意味しょうがないがそれを毎度言いうのならモラハラ 学校や職場の人間関係についてはエピソードが分からないので不明 結婚については極論親は関係ない。 で、 >今は一人暮らしなので実家にずっといるわけではないですが連絡取るのが辛いです。どうしたら良いでしょうか。 ↑ 別に”縁を切る!”と大げさに言わずとも、 ”連絡しない”、”実家に帰らない”って事をやって居れば良いのでは? 更に言えば、結婚して、住所を変えたら追いかけてこれないのでは?

そのままで

🙂
わーまま
成人して、一人暮らしできるくらいの独立したなら 結婚の許可はいらないですよ 親子の関係って外から見たらわかりづらい 親が子供に悪さするはずないって思っているから 少ししつけの厳しい親だという、バイアスがかかるから なかなか理解はしてもらえないと思います 昔相当荒れていたとか、学校に行っていないとかなかったですか? そうであったとしても トピ主さんが受けたものは、虐待だと思います 真っ当に育ててもらっても、うまくいかない親子だっていますよ お互いに、生活して頼る必要がなければ、無理に付き合うことはない いま、連絡を取る必要があるのでしょうか? 嫌ならしなくていいと思うし もう、親に認めてもらうのをあきらめる 親に捨てられて困る子供じゃないのだから あなたから捨ててもいい 捨てるという言葉がきついなら あなたは親から卒業すればよい ただの一人立ちです

連絡とらなければいいんじゃない?

🙂
あまい
連絡とらずに引っ越せばよくないですか? 本当に連絡したくないなら遠くに引っ越す。 どこかでまだ会いたいとか思っているから引っ越せないのでしょう。 縁を切るってとことんしないとダメですよ。

自分のペースで付き合えば?

🙂
そうね
絶縁か我慢して付き合うかの2択にするから苦しくなるんじゃない? 嫌な思いをしたらしばらく疎遠(会わない&連絡とらない) 謝られたり気が向いたらちょっと付き合う みたいな感じでどう? 連絡どうしようかな~やっぱ嫌だな~と思ったら、やめとく 着信うるさいなーと思ったら通知をわからなくするかブロック いつまでと決めず、そんな風にしか思えない間はそのように。 一生貫く覚悟はしなくていい あと、連絡取るにしても何でもかんでも話さない方がいいですよ 恋人の話も人間関係の話もしなくていい 恋愛ならぶっ壊しにかかるし、人間関係ならあなたを責めるだけでしょ? 相談する前から分かりきってるんだから、相談する意味ない 結婚したい時は許しをもらうんじゃなく、報告するんです 許さないに決まってるので、説得もしない 大人なので親の承諾は必要ないんですよ それが気に食わないなら親の方から縁を切ると言ってくるでしょうから、受け入れるだけです ここからは強くならないといけません 孫ができると擦り寄ってくる可能性があります 里帰り出産しなさいとか、手助けすると言ってくることがある 初めての出産と子育ては不安が大きいので嬉しくなるかもしれないけど、断った方がいいです 関係が良くなかったのに言いなりになって後悔してる人いっぱいいます もちろんお子さんのことも相談しないでくださいね 家族のことは出来るだけ話さないようにしないと、引っ掻き回して壊されます 支配的な親をもつ人は、盾になって家族を守らないといけないのです

従姉妹は高校を出ると

🙂
猪鹿蝶
家族に向かって 私はあんたらとは違うから と言い残して出て行き 以来30年ほど音信不通です 父親の葬儀にも来ませんでした 多分この先も会う事はありません (別に毒親じゃなかったのになあ) 縁切は本人の気持ち次第って事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧