本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にお金かけたくない。自分に使いたい。

子供にお金かけたくない。自分に使いたい。

レス96
(トピ主 0
💔
やさしくなりたい
子供
30代パート主婦です。 保育園に4歳の子供を預けて働いています。フルタイムではなくパートタイムなので、一人の時間もたくさんあります。 休みの日や空いてる時間はゆっくりテレビを見たり家事をしたり好きなことをしています。 タイトル通りなのですが、働いたお金は自分に使いたいです。 洋服や友人とのランチ代に使いたいです。 その為現在は子供に使うお金は夫にお願いしています。 でも普通は自分の服よりも 子供に良い服を買ってあげたりしますよね? 私の母もそうでした。 自分にはお金をかけず、わたしには百貨店の可愛い高いお洋服ばかり買っていました。習い事などにもお金をたくさんかけてくれました。 子供は可愛いです。愛おしいと感じます。お母さん大好きと手紙を書いてくれた時は感動して涙がでました。 命を天秤にかけるなら、自分よりも子どもを選びます。 でも、周りのママさんや世間と比べると愛情が少ないんだろうと思います。 子供に申し訳ないです。 子育て向いてないんだとわかります。 この先、周りの普通の方のように 「自分より子供にお金をかけたい」 「子どものためにお金を稼ごう!」と 思える日がくると思えません。 そんな母親になりたいです。 どうしたらそう思えるでしょうか?

ランキング

レス

自分のために使っていい

🐤
キラキラ
それは、旦那さんが稼いだお金で充分にお子様に買ってあげられているからではないでしょうか? 自分の交友費や洋服などを自分の稼ぎで賄い、母としては勿論社会(職場)からも必要とされていて、それをこなしながら身だしなみや自身のお手入れにも手を抜かない素敵なトピ主さん。なんですよ。 どうしても思うことがあるなら、トピ主さんのパート代の一部はお子様に使って、それと同じ金額を旦那さんからお小遣いとしてトピ主さんがもらっている。と思ってはどうでしょう? 回りくどいですが、トピ主さんがパートをせず旦那さんの稼ぎからランチや洋服に使っていたら、お子様に使うお金が減ります。 でも、トピ主さんがパートしているので、旦那さんの稼ぎを存分にお子様に使えるんですよ。 たぶん旦那さんの稼ぎが激減してお子様の物が買えない!!という状況になれば、ランチを辞めてお子様に使おう。と思うと思いますよ。

いいんじゃない?

🙂
わーまま
よき母親でいなきゃいけないってのもしんどいよなぁと思う今日この頃 出産の痛みに耐えないと母親になれないわけでないし(無痛でいいとおもう) 母乳でもミルクでも変わらないし、 寝ないで育児するのを当たり前にされたら困るわけで 万が一、自分が犠牲になって子供がたすかるなら、出来るけど 別にそんな場面日常ではないでしょうし そうでないなら、わざわざ身を削って尽くす必要はない 子供への愛情って デパートの服を着せたり、高額な習い事をさせること 手作りの凝りすぎたお弁当を作ったり 映える写真を撮って飾り付ける そうでないと愛情が図れないというのはおかしいと思う 愛があるから、そうしてしまう人の否定ではないつもり でもそうでないと、悪い母親扱いされる世の中は息苦しいとは思う 好きでやっているのと、周りから強制されるのは違うと思う 別に子供に新しい服をかってあげないわけでも 育児放棄をするわけでもないんでしょう? 習い事も、必ずしも子供が好きでやっているとは限らない うちの子も良かれと思って、楽しいだろうと思ってた体操教室を辞めたばかりよ (なんか嫌になったらしい) パートはあなたのお小遣いって感じで その程度のパートでいいくらいには、ご主人も稼ぎがあるんでしょう? 悪い事しているわけでもないに、 ただ稼ぎを自分の好きに使うだけで 罪悪感を感じなきゃいけないのが、そもそもおかしくないか?

若い証拠。

🙂
りーず
まだ若い証拠よ。 子がまだそんなに小さいうちはそんなもんよ。 もう少ししたらそう思わなくなる時がきます。 夫とうまくいってないと無理だけどね。

主様の考え方でおかしくないと思います

🙂
かぱ
保育園代はご自身のパート代から出しているんですよね? それをクリアしていて、家事もキチンとこなした上で夫さんが認めているなら、残りを何に使おうが主様の勝手だと思います。 例えば、夫さんが子供の衣服をシマム○で買うのがOKなら何の問題もありません。 それが嫌でブランド物を買いたいなら主様のパート代から出すべきです。 子供に使う基礎的なものは家計から負担、それを超える趣味の世界なら主様のパート代から出すでいいと思います。 4歳の幼児が「○○のブランドの服を着たい」なんて言わないでしょ? ブランドの高級品なんて親が着させたいだけ、子供のためではなく自分のためですから。

もっと、柔軟に考えることもできると思います。

🐱
秋のビーナス像
ちょっと、極端かなと思いました。 思考法がゼロか100かみたいな感じです。 主様にお金を使って、子どもにもお金を使うのはダメなんですか? パートの収入の何割かは主様が使って、残りの分はお子さまに使うとか、お子さまの将来のために積み立てるとか。 せっかく働いて得たお金ですから、自分でも使って働くモチベーションを上げたり、充実感を感じるのは大切なことだと思います。 そして、可愛い、愛おしい子どものために主様が稼いだお金を使う事もきっと楽しいと思いますよ。 常に子ども優先でなくても、常に自分優先でなくてもいいと思います。工夫したら、今月は私のために使って、来月は子どものためにも使おうかとか、親子で一緒に楽しむために使うとか、もっと柔軟に考えてもいいと思います。 母親像も、かつての母親の理想像とは変化していると思います。主様の子どものころは、子ども最優先の母親が理想とされていたかもしれませんが、今は、例えば、自分にお金をかけているきれいなお母さんが、子どもの自慢になったりすることもあると思います。

意味が分からない

🙂
とくめい
>そんな母親になりたいです なぜ? なりたいならなればいいじゃん。 でもそうしたくないのよね? 意味が分からない。 世の中、自分優先の親なんて沢山いますよ。 そりゃ周囲には引かれるでしょうね。 自分にはお金をかけたい 子供にはかけたくないなんて。 堂々と言えることではないでしょう。 でも実際にはそんな親は沢山いる。 こういうのは自然な気持ちの問題です。 その自然な気持ちを、他人がどうこうすることは出来ません。 トピ主さん自身で折り合いをつけるしかない。 ちなみに私は 自分<子供です それは自然な気持ちです。

べつにいいのでは

🙂
ゆかたん
それより、パートなんて効率悪い。 正職で就労すれば、収入を効率よく得られて、自分のためにも子どものためにも自由に散財できるのに。 パートでちまちま、私には耐えられそうにありません。

夫様がよければそれでいいと思いますよ

🙂
母親らしいって?
うちも同じです。 パートなのも一緒。 子どもは中学になりましたが 子どもの貯金や被服、習い事は夫持ちです。(服は私が買うこともありますが、安いものです。) 何がいけないのか、どうして変わらなきゃいけないのかさっぱりわかりません。4歳なんていい服を買ってもすぐサイズダウンしますから、保育園なら一張羅が毎シーズンあればあとはセール品、なんならおさがりでもありがたい、という価値観です。 習い事もあれこれさせるよりは、家族や友達と遊ぶ時間を増やしたいですね。4歳なら子どもが興味があるものだけでいいです。そのうち塾代もかかりますので、その時のためにお金は貯めています。 わたし自身は百貨店の服がたくさん、習い事もしましたが、両親は自称見栄っ張りの子ども嫌い、だそうで、主様のような愛情があったとはあまり感じてないです。 子どもに申し訳ない? 子どもさんや旦那さんが現状を嫌がっているんですか? 「自分より子供にお金をかけたい」 「子どものためにお金を稼ごう!」と思える日がくると思えません。 →部活をやったり受験前になれば嫌でもお金がかかるので、そう思いますから大丈夫。 そんな母親になりたいです。 →本当に? 私は嫌だな。自分が満足していない時、子どもに心から優しくなんて出来ないと思います。教育へのお金は惜しみませんが、何でもかんでも子どものため、なんて親は息が詰まっちゃいそう。自分が恩着せがましい親の元に育ったからかもしれませんが。 お子様は今の、適度に自分をリラックスさせながら働くあなたが好きなんじゃありませんか?なんでも「母親らしく」することがいいとは思わないし、旦那さんがいまを許してくれているならいいと思います。 あ、勘違いないようにいいますと 家族のことは命に変えてもかまわないくらい大好きですよ。

他人はなんとも思わない

041
ふむ
あなたのお子さんのことだから、他人は関係ありません。 どーぞご自由に。 あなたがお子さんにビタ一文かけなかったことで、10年後、20年後、どうなるか? (私にはだいたいの予想はついてますが) その結果が吉と出ようが、 凶と出ようが、 全ては親のあなたに降り掛かってくるだけのことです。 あなたとお子さんがどうなろうと、他人は知ったこっちゃありません。 あなたがお子さんに関心が無いのと同じか、もしくはそれ以上に、他人は他人の子育てに関心がありませんので。 ちなみに、 子育ての結果はあなたが50代ぐらいになった頃に出ます。

自分を満たしてから

🙂
うなる金
まだ物欲が有り余っているんでしょうね。 贅沢品と言われるものを、あなたが満足するまでまず手に入れた方がいいと思います。 衣食住全てにおいて、あなたが満足することを優先する。 そんな風に生きてみると、そのうち物欲は無くなるかもしれませんね。 ま、どうでもいい、それほど興味はない、もう満足という境地に至るかもしれません。 世の中は上を見ても下を見てもキリがないです。自分の身の丈を知ることも大事だと思いますし、贅沢を贅沢と知りながら手に入れることも大事だと思います。 自己投資が足りないのだと思います。 生活に満足度が足りないのだと思います。 まずそこを満たす。 自分が十分に満たされた経験がないと、子供を満たす意味がわからないと思います。 親が頭の先から足の先までブランド品で埋め尽くしてくれるような人だったら、或いはあなた自身が高収入で、贅沢を存分に楽しんできた独身だったら、もっと早くにそうした物欲から解放されていたかもしれません。 パートではなく、正社員になってバリバリ稼ぎバリバリ使う。 中途半端は消化不良になりますから。 そうした経験が不足しているのだと思います。

贅沢とおしゃれ

041
めんどクサいサイ
ふむぅ。 まず贅沢であることとおしゃれは違います。 母親になり老けてきたら今まで通りにシャツにスカートだとなんとも 所帯じみた疲れた母ちゃんの出来上がりです。すっぴんで髪はボサボサ。 周りが気をつかいます。ケアする形でやはりそこそこ身なり持ち物には 気を使うべきでしょう。 子供に可愛い服を買い与え、塾等の高い習い事に通わせるのは愛かも知れませんが、 贅沢が当たり前と思われては困る。 今6人に一人が貧困で一日に三食満足に食事を取れない 子供達がいるのです。 もし好きになった人がそんな人だったら? だからあまりにも贅沢が普通みたいにしたら 愛があるとは言えません。 歪んだ価値観で恋愛や結婚が上手くいかなかったら親の責任です。 母親を子供はよく見ています。 そして母親は…年々おしゃれも面倒になり、体型にもそれが出ます。 私はまだ元気ですよ、というおしゃれなら子供も楽しく見てくれるものです。 ボロを纏いシワシワになった母ちゃん、怖いでしょう。

トピ主さんだけじゃないですよ

🙂
しろ
今の若いお母さん達を見て下さい。 顔にはコテコテのお化粧。流行りの靴に服。最新のガジェット。自分にお金かけまくってますよ。 トピ主さんだけじゃないです。 トピ主さんはパートでちゃんと稼いでいるし、家の事もちゃんとしているのでそれぐらい息抜きがあっても良いと思いますよ。

レスします。

🙂
 ガオガオ
自分が働いたお金で自分を綺麗にしたり友達とランチをするのに使いたいってそんなに悪いことでしょうか?別に悪いことだと思わないです。 綺麗で満たされたお母さんは子供さんにとって嬉しいと思いますよ。 しょぼくれたお母さんだと逆に恥ずかしいかも。 確かに服を買いに行っても子供のものを探しています。 子供のものを探すことに体力を使ってしまい、自分はもういいか?となります。 私は高齢出産で夫も高齢なので教育資金と老後資金を同時に貯めないといけないです。 教育資金のために老後資金を諦めるわけにはいかないので、できれば塾など教育にお金かけたくないです。かけなくてもできる優秀な子だったら良かったのですが、残念ながらそうではないです。 頑張ってほしいから塾に行かせているのに、宿題をなかなかやらなかったり適当に勉強していたら、正直張っ倒したくなります。こっちは老後資金削っているんやで!と思います。 そんな聖女じゃないんだから、全て子供のために生きられないです。 なので気にせずにご自分のためにお金を使ってください。

考え方で変わるよ

🙂
さくらなみき
あなたが自分で使う分を自分で稼いでくるから、夫の給料からお小遣いをもらう必要がなく、その分ちゃんと子供にお金がかけられている。 そう考えれば何の問題もありません。 良くない母親のパターンは、 家計が厳しく子供に満足に洋服も買ってあげられない状況なのに、パートで稼いだお金は一切家計に入れず、しかも家族の食費を一部削ってまで自分の洋服を買うとか自分だけ友達とランチとかそんなレベルです。 あなたはそんなんじゃないだろうから、きっと大丈夫よ。 もし友達とのランチで食べたお店のデザートが美味しかったら、テイクアウトもある店なら夫と子供にも買ってあげてください。 いつかそれくらいしようって思うときがくるはずです。

仲の良いママ友かと思った笑

🙂
るる
全く同じ悩みの仲良しのママ友がいます 私は大した物欲もなく、パート代を家族や実家、たまに義理の実家への贈り物などに使うのが好きなタイプ ママ友も一流品が好きで自分にお金をかけてしまう、と言って一般的な母親らしくない、と悩んでました 私から見たら肌も服も手を抜かないママ友がすごいと尊敬しますし、自分の稼いだお金で一流品を買うのは仕事のモチベーションも上がっていいことだと思います 子供服なんて安くて新しくて綺麗なものはいくらでもあります むしろトピ主さんより、他の方が書かれていた、「子どもにお金をかけない母に育てられた子がどうなるか」みたいな書き方の方が気になります お金をかけたから、手間をかけたから、子どもは親を大事にしたり尊敬したりするとは限らないからです 親の方があんなにしてやったのに(全然里帰りしない)(母の日に何もくれない)…みたいな期待の方が重く感じてしまいます 身の回りの親戚やネットでもよく聞きます 人は人ですし、子どもも別人格だから、キレイなママが好き、と思う子なら別にそこまで気にする必要はないのかなーと個人的には思います 私もママみたいな服が着たい!とかならできる範囲で応えてあげれば十分かと 私は完璧!母はこうあるべき!より、これでいいのかしらと悩む母は良い母ですよー お互い子育てがんばりましょう!

将来、似たような友達が寄ってくる

🙂
ホワイト
あなたの母親は、自分は切り詰めてでもあなたにキレイな格好をさせてくれたりお稽古をさせてくれたのですね。 だから、今のあなたがあるわけです。つまり、 『夫が一馬力で稼いだお金で食べていけて、あなたは僅かばかりのパート代を自分のためだけに使える人生』 それをゲットできたわけですよ。 慎ましい格好をしながら、自分の人生よりも娘を少しだけ『上』に上げてくれた母親には感謝しましょう。 でも、もしも。 あなたの母親があなたみたいな人だったら。 子供にお金をかけず、母親だけが着飾り、教育資金もわざと出さないような母親だったら。おそらくあなたは今の夫と出会えるような『コミュニティー』には属せなかったでしょう。 結果、あなたの人生は今のレベルよりかなり下がっていたと思いますね。 コレ、将来のお子さんたちにも当てはまります。 お子さんは今はまだ小さいけど、いずれ思春期に入ってきます。  その頃になると、あなたの子の周りには似たような子たちが寄ってくるわけです。 あなたの子が、 無頓着な格好をしていれば、無頓着な格好の子が。 品の良い格好をしていれば、品の良い格好の子が。 ギラギラした格好をしていれば、ギラギラした格好の子たちが。 勉強をちゃんとしていれば、勉強をちゃんとする子たちが。 子どもというのは自分に似たような属性のコミュニティーに自然と属することになり、生きていく上での感性もそこで養われ、感化され、大きくなっていくわけです。 良いか悪いかは別にしてそういうもんです。 そして、それから先の長い人生もそういう属性の枠からは、大きく飛躍して生きていくことは無いです。 今、子どもを『下』にして、あなただけが潤う人生にしてしまうと、 あなたのお子さんの人生レベルは、今のあなたの結婚レベルよりもかなり下がるかもしれません。 もちろん、あなたの夫が富裕層なら話は別ですけど。

そういう母親もいていい

🙂
りんりん
お金をかけることだけが愛情じゃないので。 他のところで母子関係を強めればいい。 少し横にそれますが、 子育て世代は時間もお金も大変、だから保育所を増やしてお金の支援もしなきゃ、 お休みもいっぱいあげなきゃ! と今まで何十年も、独身者や高齢者への負担になってましたが、 トピ主さんのように自分のためにお金も時間も使いたいと思える、余裕のある人が出てきているのが嬉しくもあります。 そろそろ、子育て支援に偏らなくていいのかも。

子どもがやりたい事や、本当に欲しいものができたとき

🙂
むささび茶房
今はまだ子どもは4歳ですから、高価な服を着せるのはほぼ親の自己満足でしょう。私もたまにデパートでブランド服を買って息子に着せましたが、完全に私の趣味です。そんな服は保育園には着ていけないし、お出かけといっても体を動かすようなレジャーには不向きで、家族でお買い物する時におしゃれさせて、デパートの店員さんに「お坊ちゃまによくお似合い」と今着てる服を褒められて、また購入するという愚かなサイクルでした。 まあ、息子が小さいうちだけの趣味ですから…と思い、自分の自由になるお金の範囲内でやってました。私も正社員で働いており、夫が住宅ローンと水光熱費などの固定費担当、私がその他の生活費全般担当でした。自分の中で自分の小遣いと決めた金額の中で、息子のおしゃれは趣味と位置付けてやってました。 しかし、息子自身に自我が芽生え、やりたい事や本当に欲しいものができたら、そちらにお金をかけるようにしました。母親の趣味で着せ替え遊びしている場合ではありません。 ピアノを習いたいと言えば習わせ、続けられそうと判断してからピアノを買いました。スポーツをやりたいと言えば、教室を探して入会し、やはり続けられそうなら必要なものを買い揃えました。 トピ主さんは、お子さんに自我が出て、やりたい事やその為に必要なものが出てきた時に、買ってやれますか。その時さえも、自分の物欲最優先ではちょっと心配です。もちろん夫がすごく高収入で、習い事も必要なものも、その先の進学も難なく出せるなら、奥様のパート代は趣味に使うでも良いかもしれませんが。 たぶんトピ主さんも、子どもが本気でやりたい!欲しい!という気持ちを出してきたら、変わると思います。子どもが目を輝かせて「やりたい!」と言ってきたら、かたーい財布の口も開きそう。私達夫婦は、息子の「この大学行きたい!(目がキラッ)」で医療系私大(学費高い)に入学させてしまいました。

お金はどうでも良い

🙂
とんこつ
お金じゃなくて時間をかければ良いと思います。

極端でなければいいと思います!

🙂
けい
専業主婦の方だって自分の身なりにお金を使います。正社員だって自分の身なりに気を使います。 あんまりに極端すぎなければいいのだと思います。 例えば、 子供の学費は奨学金なのに自分には毎月高価なものを買い続ける、 とか、 子供にすべてのお金を費やして自分の生活はきつきつ、結局老後まで持たず子供にのしかかる、 とか。 両極端だなと思う例を挙げてみました。 私は親のお金で海外大学を卒業できた身なので、最低限国公立大学4年分の学費まで用意できた上で自分の贅沢、というのが親というものだと思っていますが、そこの基準は人それぞれです。人それぞれですし、それを真に評価できるのはお子さんだけです。 少なからず、子供がしたい!やりたい!と言ったことをやらせていたら、残りのお金はどう使おうが勝手だと思います。(が、これができる家庭がなかなかいないのも現実。。) 子供のしたい!やりたい!を叶えるのって今や贅沢品だよな~と感じる日々です。 子供が「私の願いは叶えてくれないのに、お母さんは自分の願望だけはお金をかけて叶えてる…」と感じるレベルまで子供にお金をかけないのはリスクですね。子育て通知表が落第点となるリスクはあります。 まずはお子さんとの会話を通して、そのラインを見極めていくことですね。 子供にも最低限お金をかけないといけない、でも自分にもかけたい。でもお金が足りない!と言うなら、子供にかけるべき最低限のお金を切り詰めるのではなく、収入を増やすのがいいと思います。トピ主さんの場合、正社員→正社員ではなく、パート→正社員と大幅に収入upするポテンシャルがあります。その時は前向きに正社員を目指してみるといいと思います。

ちょっと答えがズレますが。

🙂
通りすがり
真面目に答えると、自分のこともいいけど、まずは貯金では。 4歳なんて大してお金かかりません。 子供服が古着でも子供も気にしないし、パート代も自分の服や遊びに使えるでしょう。 でも高校、その後に毎年すごいお金がかかります。 そのとき焦って困らないよう、服もランチもいいけど、できるだけ貯金しとくのがいいんじゃないでしょうか。 自分の服なんて、趣味も変わるし、すぐ飽きるし、振り返ると、ほどほどでよかったなと思います。 旦那さんの貯金額がすごいなら気にしなくて大丈夫と思いますが、奥さんのパート代は自由とか別財布の家庭はお金がたまらないケースが多そう。 結局子供のお金は親が出すので、自分がいつ節約したり仕事を頑張るかという話だと思います。

良いじゃないですか!

🙂
匿名
別に自己嫌悪するほどのことではないですよね? ネグレクトではないのなら。 そんなお母さんが居ても良いですよ。 働いて稼いだお金を、自分の趣味に使って楽しむ。 素敵じゃないですか。 日本では、自己犠牲的な母親が素晴らしい、と美談にされますが。 令和の時代。 女性も、母親も、自分のために輝くべきです。 夜なべして、子供の手袋を編んで寝不足な母と。 100均で手袋を買って、夜はお酒飲みながら映画を見て、元気いっぱいの母と。 昔なら、前者であるべき!だったのでしょうが、今は、後者で何が悪いの?という時代ですよ。 ちなみに私漫画が趣味なので、給料は漫画に費やしてます。 子供にも買いますが、仕事のモチベーションは必要ですよ。

無理かな

🙂
金木犀
主さんが自分の稼ぎは自分のために使いたい!と思うことの是非については既にいろいろな方が意見なさっているのでそこは控えますね。 主さんの質問は「自分より子供にお金をかけたいと思う親になりたい、どうしたらそう思えるか」ということなのでそれに対する返答を。 まあ無理です。 30代になるとほぼみなさん価値観が固まってきています。 子どもにいい服を着せたり子供の教育資金をコツコツ貯めることよりも、友達とランチしたり、ちょっとお高めのいい服を買うことに喜びを感じる人が180度変わるのは無理です。そういうことが好きだという価値観ですから誰かから後ろ指をさされるものではありません。 ただ、他の方もおっしゃる通りでお子さんが高校生くらいになった時に「あら、使い過ぎて教育費が足りないわ、奨学金で大学行ってね」となった場合はお子さんに恨まれる可能性はあります。 もしかしたら旦那さんの稼ぎだけで充分な貯蓄ができているかもしれないし、そうだとしたら全然心配しなくていいことではあります。 あとはお子さんがどういう目で主さんを見るか、でしょうね。 私自身は地味な生活、堅実な暮らしが一番だと思うタイプで小さい頃から大して物欲もなく、ブランドにも興味がなく、というタイプです。母が派手好きだったので内心あきれていました。でもうちの場合は父がしっかり稼いでいたので奨学金なしで大学に行かせてもらえたので良かったです。 私の友達にもいますよ、パートしてそのお金は全部自分のお小遣いにしてブランドのバッグを買い集めている方。自分だけ高級レストランでランチしてお子さんと行くのはファミレス。どうせ子どもは高級なものを食べてもわからないんだからファミレスでいいのよ、って言ってました。 私はドン引きしました。まあこのへんも価値観なので、人それぞれかと思います。

因果応報

🙂
ほしこ
老後は子供に期待しない方がいいでしょう。 介護費用や自分の身の回りの世話は自分で出来るように常に健康を心がけた方がいいです。

なんというか

🙂
匿名
子供にお金かけるのって自分のためでもある感じじゃないですか? 自分の服を買うより、子供の喜んでる顔を見られた方が自分が嬉しいというか。 子供に使うお金を譲ってるわけじゃなくて、自分が子供の喜ぶ顔が見たいのが大きい気がする。まぁ親のエゴなのかもしれないけど。

収入による

🙂
おばたん
もし、旦那さんの手取りで生活がいっぱいいっぱいだったとしたら、あなたの収入からも娘さんにかかる費用を優先で貯金していくのは当然でしょう。 それが嫌だと言うのはちょっと… 余裕があるのならパート代はご自分の懐へ。 それが出来るなら良いんじゃないですか? 旦那さんと話して決めれば?

バランスじゃない?

🙂
アリエル
私も自分の洋服を買うのもお出かけも好きです。 でも子供達にもお金をかけたいとも当然思います。 家族で「自分だけ」綺麗にしたいとか楽しみたいというのはないんですよね。 だって家族でお出かけする時に、自分はお洒落をして家族はチープな格好をしてるのってなんだかおかしいですよね。 自分の洋服を買うときに予算内で取捨選択するように、家族の洋服を予算内で取捨選択しながらバランスを取るという感じです。 そういう意味で、自分の服だけを我慢して子供達の服だけを買うということもしません。 子供がお洒落でも親がみすぼらしいのは、やはりなんだか家族のバランスが悪いと思うからです。 教育費も同様。 親は勉強ができてかつ芸達者なのに、子供は特技がないというのは、親に自分がしてもらったことを下の世代に伝えられていないと感じます。 基本的にペアフォワードで生きるものだと思っているので、教育や習い事も十分にさせたいです。 お金だけでなく、自分の時間や労力を使って子供に色んなことを教えます。 ただ自分の楽しみもある程度確保はします。 お金をケチるのはしたくないですが使えるお金は限られているので、少し我慢したり工夫したりしながら楽しみや習い事のバランスを取ります。 「お金はあって親は贅沢しているのに自分は我慢させられた」とか、逆に「子供の自分にはお金を使ってもらって当たり前」と子供に思わせたくないんですよね。 家ごとに「使える予算」はあり、それを家族内で適切に使われていると子供も理解して納得できるのが大事だと思います。 ちなみに周りのママと比べることはしません。 参考にしたりはしますが、私には私の愛情のかけ方・考え方があるので、その中で出来るだけのことはしていると思っています。 何事も俯瞰、長い目で考えるようにすると、自分の行動の指針になるのでは? 悩んでいるなら心と頭で考えると答えが出るのでは?

変わる必要なし

🙂
ぴよぴよ
幸いご主人の稼ぎで生活できてるということですよね? それをご主人も認めてるなら何の問題もない。 むしろ、子供のために自分を犠牲にしたら、子供にとっては迷惑になることも。 自分のお小遣いをご主人に出してもらってる人もいるのですよ? 自分のお小遣いを自分で稼いでるのだからいいんじゃない?

普通にいますよ

🙂
かぼす
自分は髪の毛もカラー完璧、くるくる巻いて、化粧もネイルも完璧。洋服もバッグも変なヒール靴も、洋服チェーン店(安価)で買い揃えて完璧。 子供たちは、よれよれのTシャツ、スカート、汚れたボロボロの靴やサンダル、髪の毛もボサボサ。 こんなパターンよくいますから、気にしなくて良いかと

夫婦で納得してるなら問題なし

🙂
はと
夫さんと話し合った上でそのような家計にしていて問題なく過ごしているなら、良いのではないですか? お金をかけるばかりが愛情ではありませんし、子供が4歳ならまだまだブランドの服より安くても自分が選んだ着たい服を着てる方が幸せでしょう。 ただ、子供がもっと大きくなって将来「〜したい」と明確な夢や希望を口にするようになったら、習い事の費用やその為のお金は多少かけてあげた方がいいのではないかと思います。 長い目で見れば、それによって子供が早く自立してくれるのなら、トピ主がトピ主のために使う時間もお金も増えるわけですから。 母親だって女性ですから自己肯定感を上げる為にもストレス解消は必要です。 育児放棄してるわけでも愛情が無いわけでもないですし、夫さんが納得してるなら変わる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧