本文へ

グズった子供にスマホ動画…

レス31
(トピ主 0
😮
ayaka
子供
世の中的にコロナがちょっと落ち着いて来たので、友達とランチや買い物などに出掛ける機会が多くなりました。 もちろん息子ちゃん(2歳)も一緒に連れて行くんですが… ちょっと困っています。   いつも電車に乗って10分を過ぎた頃にグズリ始め15分後には泣き出します。 最初の頃は抱っこしたり、途中下車したりして、騙し騙しあやしていましたが毎回そうも行かず、ついつい魔法のアイテム『スマホ』を使ってしまいました。 最近はどんなにグズった時にでもスマホでアニメの動画を見せると、 今までが嘘のように静かになります。 とってもスマホには助けられていますが、このままスマホに頼っていいのかと、自問自答しています。 皆さまのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

何見てるか?電車以外でスマホを控える

🙂
紅玉
家のテレビでも見てる幼児番組なら その道具がテレビからスマホに変わっても同じ 時間が増えてしまう心配なら 乗り物に乗る前後や 前の日や次の日で調整できるし なにも電車内でスマホ制限しなくても、とは思いますが、どうでしょう

ダメな理由は?

🐤
はははは
ダメな理由は何でしょう? 私たちも電車乗ってるとき、暇なのでスマホ触りますよね。 ダメなんですか? 同乗者としては、やっぱり静かにしててくれる方がありがたいと思います。 子供もストレスない方がいいと思います。 私は、スマホ見たいと言われたら見せますよ。

そもそも…

🐤
kate
スマホで動画を見せることが 良いかどうかは問いませんが 電車に乗ってお子さんが愚図ってしまう前に 何か対策とれませんか? 愚図るのは、電車に乗って じっとしてるのがつまらないからですよね。 車窓の景色を見せながら お話しするだけでも お子さんの気が紛れると思うのですが 普段から、お子さんと 身体を動かす以外にしている遊びを取り入れるなど できないでしょうか。 (手遊びや絵本など) 大きな声を出すような遊び方でなければ 周りの方に迷惑にもならないですものね。 電車に乗ったらひたすら静かにさせようとすると お母さんも大変でしょうから お子さんが愚図ったり泣き出したりする前に 一緒に楽しいことをしてあげたらいいと思いますよ。

絵本

🙂
ぼの
スマホは便利だけど、なるべくなら見せるのは遅い方が良いですよね。 依存性あるし、最近ニュースで寄り目になっちゃう子供が増えたと聞きました。 貼って剥がせるシールで遊ぶシール絵本はどうですか? 絵本じゃなくても、単純にシールをノートに好きに貼って良いよと渡しても喜ぶと思います。 色や形で何かを当てっこする絵本、触ると感触が面白い絵本、目の錯覚やトリックアートの絵本、ミッケなどの探す系絵本など、色々なサイズや種類があるので試してみるのも良いと思います。

スマホでも良いけど

🙂
ウサギ
オモチャを持たせたらどうでしょう? 100均で売ってる絵を描いて消せるやつとか、シール貼りの本とか。 友人とランチの時でも使えますよ。 100均のオモチャだと、小さくて便利です。

たまにならいいんじゃない?

🙂
posuyumi
スマホを見てるのが悪いのではなく、 長時間身動き出来ず声を出すことも憚られるその態勢を強いられることが発育に好ましいかどうかだと思います。 電車での移動だけでなく、出先でもママのランチですから子どもはのびのび過ごせるのではないですよね?食事は外食向きに濃いめの味付けになり、食べてる最中親の意識はおしゃべりに向いていて、食べ終わっても大人しくしてるようジュースだスイーツだと続き、それでも時間が終わらすお絵描きかそれこそスマホってことになる。 その後存分に公園や広場でのびのびした時間を過ごすこともなく、また電車。 そういう日がもちろんあってもいい。 頻度です。 「出かける日が多くなりました」。 それによります。 月に一回が2回になった程度ならなんてことないです。 けっこう週末ごとに出掛けてるなあ、となれば、のびのび遊び遊ぶ日は充分ですか?ということです。 スマホの刺激は視覚と聴覚のみです。 外遊びは手足、肌、嗅覚にも刺激があり、情報が立体的になります。 また、自ら動くというのも動く指令は脳だし、動かすには筋肉だしで知能も身体も発育を促します。 のちのち勉強のために塾に入れるよりも圧倒的に、この時期に自由に多くの刺激がある「外遊び」をしておくほうが頭が良くなります。 スマホで大人しくさせることも時には有効だし悪いことじゃないですが、 スマホで一日と外遊びで一日とでは明らかに子どもの成長にいいのが後者なので、その比率を考えてあげてほしいです。

覚えちゃうと困りますよね

🙂
こころ
どうしたって静止画より動画の方が子どもの興味をひきますからね。 テレビと違っていつもそばにある、それを子どもが「面白いもの」と記憶してしまうと、今度は制限をかけるのが難しくなるかなとは思いますね。 公園でも、お友達がいても遊ばずにママの横でスマホに夢中という子を見かけます。 ママは外遊びをさせたくて連れ出しているはずなので、そうなるともう家にスマホを置いておくしかないですよね。 とは言え、電車の中では周りの目もありますし、まずは静かにさせることを優先するのが良いと思います。 うちはシールブックを持ち歩いていたかな。 絵本だとどうしても声が出る(ママも子も)ので。 シールブックだと子どもが集中して遊べるので、なかなか良いですよ。 あとちょっと気になったのですが。 お子さんは乗り物に強いタイプですか? 「毎回乗って10分ほどでぐずり始める」というのが、うちの子の場合は乗り物酔いの前兆だったな、と。 スマホに集中できるくらいですから、問題ないですかね。

スマホがダメとは思わない

🙂
あやとり
グズった時にスマホがダメとは思わないです。 でも他の方法も模索してもいいかもですね。 我が家の子達が小さい時はまだスマホが一般的になる前でした。 メモ帳と小さな色鉛筆や小さな仕掛け絵本を持ち歩いてましたよ。 子供がお絵かきしたり、親が子供のリクエストを聞いて描いたり、クイズやお話をしたりしてましたね。 下の子(息子)は折り紙が好きだったので常に折り紙も持っており、中3になっても時々折り紙を折ってます。 ただ、最初にも言ったようにスマホに頼ってもいいと思いますよ。 その場合はお出かけの時限定がいいかもですが。 私はスマホやゲームを初めとした情報機器を子供が使いこなすことには賛成ですが、それ以外にも自分で手を動かしたり、自分の頭の中で想像する練習も必要だと思っています。 なので家ではスマホ以外、お出かけの時にはスマホなどで使い分けるのがいいかなぁと思います。 そうすると外でスマホに頼る後ろめたさも軽減できるのでは? 今の小さい子はコロナで色々学ぶ機会が自然と減ってしまっていると聞きます。 やっとあちこちお出かけ出来るようになりましたし、これから沢山の経験が出来るといいですね。 2歳の男の子とのお出かけは大変な事も多いかもですが、頑張ってくださいね。

考える人に

🙂
mika
人それぞれなので、これは私の考えに過ぎませんが、 私はスマホに頼るのは危険だと思っています。 親も楽、子供も楽な便利な物ですが、単刀直入に言うと「アホになる」と思います。 私がそうだからです。 スマホのない時は、考え事をして頭を整理したり、目に入った物について感じたり考えたりしていました。 でも今はついスマホを見てボーっとして何も考えていません。 考える事がしんどくなりました。視力も落ちました。 私は保育士をしていて、子供達を連れて電車に乗る機会もあります。 そんな時は、「〇個止まったら降りるよ」「窓にAちゃんのお顔が映るよ」等と事前に声掛けをしておいたり、声を出さずに手遊びをしたりして、非日常を楽しめる様にしています。 お利口にしていると他の乗客がほめてくれたりして、子供達もニッコリです。 簡単なことではないかもしれませんが、子供が「考える人」に成長するためには、頑張りどころではないかな、と思います。

別に良いんじゃないですか?

🙂
子供が子供作ったのね
うるさく騒いで周りに迷惑を掛けるよりも1万倍マシです。 音は必ず消して見せてくださいね。 息子ちゃん()はトピ主のランチや買い物に付き合わされて 果たして楽しいのかしら。

子供の斜視が増えている原因

🙂
りーず
だと新聞に載ってました。 至近距離で刺激の強い物だからだそうで。 そこは取り返しがつかないから 気をつけなければならない点ですよね。

めっちゃ効くんですよね

🙂
みきこ
わかるわかる。 動画見せるとピタッと泣き止むのわかる。 でも「ダメだよな」ってちょっと罪悪感があるのもわかる。 最後の最後の手段に使ったことはありますが、それ以外で何とか手遊びできるものを持ち歩くようにしていました。 うちは女の子だったので、折り紙と携帯塗り絵セット(100均)は常備していました。 折り紙は、時間稼げるし、図形のイメージしやすくなるし、手先も器用になるし、何より嵩張らない&軽いのでお勧めです。 病院の待ち時間でもできるしね。 男の子だとミニカーとかをひとつふたつ持っていくのかな? 電車では無理ですが、ミニサイズの水風船を普通に空気で膨らませて、毛糸でくくって持たせたりもしましたね。 買い物の時なら、紐でくくって持たせるだけで時間持ちませんか。 親も一緒になって相手することが大事なのかなって思っています。 ぐずって機嫌が悪い時もそうだし、公共の場で静かにしないといけない時もです。 スマホで動画見せてる時も、一緒になって画面を見て、小声で「〇〇だね」「〇〇してるね」と同じものを見て反応をする。 折り紙も塗り絵も一緒にしましたよ。 私は折り紙でお花シリーズを折りまくったので、娘のお友達によくねだられました。 男の子が好きそうな車や昆虫シリーズとか極めてみてはいかがですか。 ママも上手に息抜きして、子供もお出かけ楽しいなってなったらいいですよね。

気になるなら

🙂
ぽぽ
スマホで子供用の知育ゲームとかさせては。 パズルとか線なぞったりとかする。 スマホでやろうが、紙でやろうが知育ゲームなのは変わらないので。 動画でもその程度なら特に問題ないとは思いますけどね。

画面とすごく目が近い子が

🙂
ストロング
私は友人とランチ等大人しくして置いてほしい場面でたまにスマホを見せるぐらいはかまわないと思います。 そういう親が楽する手段は合ってもいいと思います。 ただ、やっぱりスマホの動画って恐ろしく中毒性が高いのかなとも思うので、しっかりコントロールは必要だろうと思います。 「ぐずった時に黙らせる」手段だったはずが、子供がそれをねだるようになってしまい、「見せないとぐずる」になりかねないですよね。 あと、動画を見せてる親御さんをたまに見たときに、大人しくしてるので親の注意が向いてないのだと思うのですが。本当に画面に顔がくっつくんじゃないかと思う程の距離でジーっと見てる子がいます。 斜視になるという話もあるし、近眼にもなりそう。 少なくとも絵本を見てる距離ではない近さです。まあたまたまその子が視力が弱くて近づけてしまってるのかもしれませんが、動画だから良く見ようとして近づけてるのかもしれません。 楽な手段としてあってもいいと思うし、絶対ダメとは言わないけど、割と弊害も多いかもしれないなと思いました。 そしてその弊害が害として現れるまで数年かかるでしょう。 その時も因果関係としてはっきりしないので、明確に幼少期からのスマホが悪いという結論にはならないけど、何かしらの悪影響は与えてるような、何となく怖い感じがします。

後で苦労する事になります

🙂
猪鹿蝶
娘や同級生が学校から学習用タブレットを貸与されていますが、トピ主の子のように小さな頃から動画を見せられた生徒は、今でもすぐに動画サイトにアクセスして、勉強そっちのけにしてしまうそうです(基本的に禁止されてるんですけどね) 飲食店なんかで家族で来てるのに、夫婦はスマホ、子供はゲーム機に夢中でロクに会話すらしない、ってのを見る事が多々ありますが、そういうので構わないと思うんであれば、別にいいですけど

公共の場で

🙂
まる虫
うるさく泣きわめくのを放置するくらいなら是非是非見せて、おとなしくさせてください。 おうちの中の事は、ご夫婦で決めてくださいね。

使いよう

🙂
ままここ
私はスマホ全面否定派ではありませんが、グズったときに与えるのがよくないです。 まだ2歳なので電車では仕方ないと思いますが、「グズる=スマホ」になると、そのうち電車以外でも与えるまで延々とグズるようになりますよ。 逆です。まだ2歳なので上手く教えられないとは思いますが、基本の考え方は「良い子にしてたらスマホ」、です。 例えば、もう少し理屈がわかる年齢になってきたら、「3駅きちんと静かに座ってられたらご褒美にスマホ見れる」とかのルールにすると、一生懸命静かにしようとします。電車では静かにしないといけないっていうマナーも理解させられるし。 スマホを与えられて静かになるのは「ただ静かにさせられているだけ」なのでそれでは公共でのマナーを教えられません。 あと、普段の生活では「グズったらスマホ」はやめたほうがいいです。なぜなら、グズるというのは子供になんらかの「不満がある」ということなので、それをスマホで解決してしまうと子供の本来の意志や欲求を無視することになります。そして黙らせるためにスマホ漬けが始まります。 スマホは使いようだと私は思いますよ。 ちなみに私は子供にスマホを見せることはほとんどないです。だって親の物だから。

返してくれないから

🙂
あひる
スマホは基本触らせません。 だって私が触れなくて困るから! 一時期、スマホに頼ることもあったんですけど、私が触れなくて困るし、キリがないのでやめました。 子供の方はグズればスマホ見れるって学習してると思いますよ。子供って結構小賢しいですからね! 私は途中下車して泣き止むまで適当にあやしつつ、放置します。 「泣いたらなんでも願い叶えてくれると思ったら大間違いよ!人生はそんなに甘くないんだからね!」と2歳児に本気で言ってます。 実際、そんな贅沢できる家でもないので。 途中下車してても目的地まで到着したら、「頑張って電車乗れたね!すごい!カッコいい!お兄(姉)さんだね!」と抱き締めたり、大げさに褒めるようには意識していました。

ダメではない

🙂
青空
我が家の場合ですが、 幼児期には、いつも使わせてるのではなく、飛行機や電車移動中や退屈な時に、絵本を持つのが重いからタブレットを持たせてました。 知育パズルやゲームもあるので便利ですよね。 斜視の問題や目や脳の異常、中毒性を指摘する学者もいますけど、そんなに何時間も見せてないですし、普段の生活では、いつも外で遊ばせてたのでスポーツも大好きですし、健康です。 実際我が子は今中学一年生ですが、目もいいですし成績も良いです。 ま、夫婦で相談してご自身の思う子育てをしてくださいね。

先日

🙂
MIYU
丁度スーパーで、母親とお子さん2人に祖父母らしき家族 4歳ぐらいのお兄ちゃんと2歳ぐらいの妹ちゃん どうやら2人ともお母さんのスマホが欲しいらしく 妹ちゃんの方はそうでもないけど お兄ちゃんの方は、ちょっと妹ちゃんに渡そうとしただけで ギャン泣き大声でぐずってました 私もスマホ完全否定派ではないので 使えるものは使っても良いと思います ただやはり、使い方を間違えると 上記のお兄ちゃんのように、逆効果 ぐずればもらえると言った感じになってしまうでしょうしね 正直私の子供が小さかった頃は、スマホなんてなかったし 大人しい子だったので、あまり、 外でぐずられて困ったということが無かったので どう言う使い方がいいのかまでは良くわかりませんが ままここさんというかたのレスがすごく的確で良いなと思います

気に病まないで

🙂
みみ
グズるお子様を連れて公共交通機関で外出…気疲れしますよね。 ほんとうに大変だとおもいます。 うるさく思われてないか、体調の悪い人にご迷惑をおかけしてないか、ビクビクしちゃいますね。 実はそんなにうるさくないですよ! 2歳の子供の大音量、身の縮む思いで一番堪えてるのはお母さん。 それはみんな知ってます。 舌打ちしたり睨んだりする変な人が居ると、気に病んでる人には堪えますからそれが大多数だと思うかもしれませんが、社会はそこまで偏狭ではないですよ。 頑張れ!と声に出さなくとも、大人はみな親の大変さを理解してますから。 グズるがままにして魔法の道具は使わなくてもいいですし、少しは使ってもいいと思います。 どちらにせよご自分に厳しくしすぎないで下さい。 子供が泣いても、お母さんがちょっとスマホであやしても、誰も責めたりしません。 お母さんが幸せでいてあげてください。

本末転倒にならない程度ならいいのでは?

🙂
るーむ
知人に 「泣き叫ぶ時に毎度タブレット見せてたら、 今はタブレットを見せろと泣き叫ぶ」 と言っている人が居ました… そうならない程度であれば、いいのではないでしょうか。

お母さんいつもお疲れ様です

🙂
なすこ
こんにちは。 先日回転寿司で小5くらいの男の子が食べながらタブレットで動画を見ていました。 親御さんは全然気にしていません。 びっくりですよね。 極端な例ですが、こうならなければokだと思います。

他はないの?

🙂
中毒性あり
うちの子も、そりゃ何もなくただ立ってろ座ってろ、なら、グズグズすると思いますが、電車内なんて、一言もしゃべるな、ではないんですから、お外の風景で、○○だね~とかお話してるとか、絵本見てるとか、指人形で適当寸劇とか、そういうので時間潰せます。興奮して声大きくなっちゃうなら、しぃー、と小さめにします。 スマホ動画じゃなくても、他に色々あると思います。大好きなアニメあるのなら、そのキャラ絵本とか、シールブックみたいなのとか、キャラグッズ的なものもありません?そういうのを使ってもいいのでは。 あとは、むにゅむにゅするボールとか渡しておいて、適度に横からちょっかい出してムニっとしたりすると、かなりご機嫌です。時々おっと間違えた、とか言ってほっぺムニったりして(大声になりがちなので、そんな混んでない時がお勧めですが)。 スマホにのみ子守をさせると、スマホ見せないとグズるようになってきちゃうと思いますので、他の方法も多用しつつ、その中の1つとして時々スマホ、に出来るといいんじゃないかな、と思います。

いいですよ、普通に育て上げました

🙂
子育ては鏡の自分
幼児期の英語教材はみんなvideoでした。ひらがなも九九も ゲームと勘違いしてる? ゲームも悪くないよ、好きなら禁止しないで 息子の学校も成績いい子たちでオンラインやらやってるよ なんでもだけどルール決めるの で、就学前から自分で答えを探せるようにいていくの 1時間のとこを2時間ゲームしたら勉強の時間なくなる、とか、自らね ここで動画NGの人は、テレビをみるわけでもなくただ点け、ずっと垂れ流している経験あるからじゃないかな videoは見せてきたけどほとんど普段はFM流してて、テレビは録画程度でリアルタイムでは見せてこなかった システムですよ。逆算しどういう子育てしたいか、どんな大人になってほしいかの導きです 就学までいかに習慣化させるか 何より親が律すること 親の単語を子は超えられないっていいます 出来は遺伝で決まる、良きにつけ悪しきにつけね。でも遺伝子が父母分あるでしょ お母さん、自分の能力長所短所どうですか?ここ起点なんですよ。それ理解せずではどんなアドバイスも有効ではないの

たぶん、目が悪くなります。

🙂
ptn
スマホのような小さな画面を見させるのって視力が低下しますよ。 それにスマホで遊び過ぎている小学生などに多く見られるようになったのは斜視です。 目の筋肉が通常ではなくなるもので、入院手術が必要となるケースもあります。 私も生まれつき斜視だったので幼少期に1度斜視の手術をした経験がありますし、 その後はゲームのやり過ぎでただでさえ近視だったのにひどく視力が低下しました。 2歳なら布でできた絵本(周囲への音対策)や乗り物の本などを見せたらどうでしょう? お出かけの日に乗る電車やバスなどの掲載された本を先に一緒に読んでからお出かけすれば お子さんは今よりも移動中に退屈をしなくなると思います。 それに移動中に外の景色を見る習慣がつくようになって良いと思いますよ。 ・・・というのは、 うちの親戚の子たちが小さい頃に車移動ばかりでいつも同じアニメばかりをDVDで見させられる、といった生活をしていたのですが、 彼らが高校生、大人になってから一緒に出かけた時に外の景色を見ない人に成長してしまったのですよ。 それによって外の景色の特徴を知らないものだから1人で電車で出かけることが出来ず、 挙げ句の果てに大きな駅での乗り換えすら駅員さんに聞けないような大人に成長してしまいました。 公共の乗り物って子供でもある程度のマナーを守らなければいけないですよね。 それを知らずに成長してしまうよりは、トピ主さんが電車やバスでの楽しい過ごし方を一緒にしてあげたほうが良いですよ。 お気に入りのぬいぐるみと一緒にお出かけしてぬいぐるみのお兄さんになった気分を体験させてあげるのも良いですし、何かその場で適当な創作話でも声がけされると面白いかもしれません。 できる範囲で良いのでなるべくスマホを見せない楽しみ方を模索しましょう!

正解はわからないけど

🙂
もこ
口封じにスマホを与えられて育った最初の世代がまだ小学校高学年ですから、子育ての結果は誰にもわかりませんが… 私はスマホの普及の前と後に子育てしてみて、スマホで子どもの愚図りを止めるのは子どもの脳に悪影響ではないかと直感的に思い、スマホは極力使わずに子育てしました。 正直2歳頃は動画を見せたら楽だろうな、と思う場面は多かったです。魔の2歳児相手に根気強くその日の予定を話し、電車も駅名やら景色に興味を持たせるよう前もって教え、電車の中でのマナーを教え…かなり手間ひまがかかりました。 同じ子どもで2パターン試す事はできないので、なんとも言えませんが、今の子どもを見て、苦労したかいはあったなあというのが本音です。

電車内は教育のチャンス

🙂
鉄母
事情があり、生まれて1か月から毎日子供と電車に乗っていました。 そのせいか電車が大好きで、いつも一番前に乗って抱っこで運転士さんや前から来る電車、景色、信号の色、次の駅は何、電車内のマナーなどずーっと話をしていたので、2歳で全駅が漢字で読め、数字が分かり、ひらがなも読めるようになりました。 座れたら絵本を読んでやったので、毎日2-3冊を読破し、本好きに。保線の人、工場の人、掃除する人など社会の仕組みも説明しました。そして社会性も身に付け今ではきちんとした大人になりました。多分。 絵本など私は準備が大変でしたが、本人は楽しい電車の思い出だと思うし、願ってもないマナーを学ぶ好機だと思うので、スマホ頼りでなく、折角の時間無駄にせずチャンスと思ってはどうでしょう。

スマホを壊されそう、とは思う

🙂
匿名
幼い子供にスマホ渡したら違う画面でたりしませんか? パスコード(パスワードではない)を子供にいじられログインできなく なった人いるけど。 二歳の子供ってスマホを落下させないものなの? ついうっかり落としちゃった、とかしないもの? 日本は礼儀正しいから常識があるから紛失しても 即、返ってくる、落としましたよと声かけされる、は言われるけど 電車の入り口付近に座りドアが閉まる直前にスマホ(主にiPhone)を さっと奪われドアが閉まって逃げられたニュースを見た事があります。 よそ様のお子さんがスマホをしようがゲームをしようが絵本を読もうが他人は何にも思わないし関係ありません。 視力もどうでも良い話です。 一緒にいるお友達が「食事中にスマホは触らせないほうがいいよ。 マナーだよ」と言ったら止めさせたらいいんじゃないでしょうか。

先日会った友達がそうでした

🙂
いけちゃん
あるイベントに参加するために久しぶりに会った友人、預けられなかったからと2歳の子を連れてきたのはいいのですが、ぐずるとすぐスマホを見せていました。 イベント前の食事中も会話中も、その後にイベントに参加した時も、イベント後にお茶した時も、子供がぐずると、はいスマホ。おそらく「ぐずればスマホが見られる」と子供なりに学習しているのでしょう。 うちの子が小さかった時はどうしていたか?と考えましたが、オモチャや絵本を持参していましたが、頻繁にぐずるようなら、必要な場所以外には連れていきませんでした。 スマホだけであやせるなんて、便利な時代ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧