本文へ

歯科医師の言葉

レス18
(トピ主 1
🙂
レンジくん
話題
先日、小学校の子供の歯列矯正での支払い方法の仕方の話で、先生からの何気なく発せられた言葉にモヤっとしています。 1期治療の値段の総額が77万円だったのですが、「この辺のお母さんはローン組まないんですよ〜ローン使ったことがないです、でも全然ローン組んで頂いて大丈夫ですからね」と世間話感覚で俯き加減で笑ってお話されてました。 高級住宅街でいつも外車が並んでますし、近所ではないこと(自転車で10分)、保険証など見て気を使って下さったのかと思いますがデリカシーなさすぎで、今後数年お付き合いになるかと思うと二の足踏みます。 この先生のお言葉は皆さんどう受け取りますか?気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
珊瑚
これはもう、 自分の心の問題なので、 好きにしたらいい。 歯科医は、 患者の足元見て言ってきたんだから。 「払えますか?払ってもらわないとこっちゃ困りますよ」 って事だけです。

牽制です。手数料が惜しいから

😷
770,000円をクレジット扱いにしても、主さんには何の実害もないです。 しかし歯医者さんには、3.5%前後の手数料がクレジット会社から請求されます。 770,000円×3.5%=26,950円 今どきクレカ利用で、回りくどい言い方されるのは私も不愉快だと感じます。

気にしすぎではありません。

🙂
Ms.同情
ずいぶん傲慢な歯科医ですね。 患者がいて初めて成り立つ職業です。しかし基本的にどんな医者も患者を見下して いると私は知っています。 今、私がインプラントについての支払いの話を、 私の歯科医に、バカにされずに、私も決してへつらわず、どのようにもっていくか 考えています。矯正もインプラントも保険はカバーしませんし高額です。 他の歯科医を探してみたらいかがですか。 このような口の利き方をする医者のところに行くことはありません。 どんな歯医者も同じということは決してありません。 納得するまで探してください。

気にしない

🙂
まきこ
>高級住宅街でいつも外車が並んでますし、 >近所ではないこと(自転車で10分)、 >保険証など見て気を使って下さったのかと思いますがデリカシーなさすぎで、 まず、医者って、 保険証の種別や、患者の住所をしっかりと把握して話す人、少ないと思います。 仮に、その医者があなたの住所を把握していたとしても。 矯正歯科で「自転車で」かつ「10分」は近い。 虫歯治療とかと違って、矯正はちゃんとした医者にかかりたい人が多いから、 自転車の距離じゃない、車や電車の距離、通う患者も多い。 だから、医者にとって、あなたは「近くの患者」というイメージだと思う。 「近所ではないから、お金を持ってないだろう」ではなく、 「この辺のお母さん」側として話したと思う。 そのうえで、言いたかったこととしては、2パターン想像できる。 1つ目。 「この辺のお母さんはローン組まないんですよ〜ローン使ったことがないです、 でも全然ローン組んで頂いて大丈夫ですからね」と言いつつ、 『皆、一括だから、あなたも一括で払えよ? うちはそういう手続き、ほとんどやったことがないから不慣れだし、手間なの。 わかってるよな?』みたいな天邪鬼な笑い。 2つ目。 「この辺の母親は、(少しでも金利がつくのが嫌な)ケチなのか、 何でもさっさと支払ってしまわないと気が済まないせっかちなんだか知らないけど、 ローンでもいいって言ってるのに、馬鹿みたいに、一様に一括で払いたがる。 どうせあなたもなんだろ?』という馬鹿にした笑い。

レスします

🙂
秋の旅路
何気なく発する言葉には育ちや人間性が現れるものです。 こういう医者には、何も言わないし相手にもしないです。 選択肢の優先順位が、技術だけで信用できるのであれば黙って通院するかな。 例えば、マンション購入する時でも、一括購入する人もいれば、払えるお金があっても低金利の時には態とローンを組む人もいますから、患者にそんなことまで言う人はアホなお医者さんだと思います(笑) 歯医者も星の数ほどありますから、支払いを済ませた後に治療途中であっても突然閉業される歯医者もいますから、一括で払えたとしてもトピ主さんの様な考え方が堅実的とも思えます。

ウデ次第

🤔
右から左に受け流す
その矯正歯科は評判がいいのでしょうか。お子さまとよく似た症例を見せてもらったりや治療方針をしっかり説明してもらったりしていますか? 口は悪いけれど腕は確かなら受け流します。「デンタルローンが利用できるなら、お願いします!」とサラリと。 矯正の費用を一括で払う人が多いのは、医療費控除で税金が戻って来る関係もあると思います。 矯正治療は苦痛も伴うので、腕の確かな先生が絶対オススメです。逆に人柄はいいのだけれど、治療方針がコロコロかわったり、仕上がりに満足できなかったりする矯正歯科は避けるべきです。

他を探しては?

041
詩音
歯列矯正なら今すぐ治療開始しなきゃまずいというわけではないし、他を探してみてはいかがですか? 安い買い物でもないし、時間もかかる治療。 少しでも「んっ?」と違和感を覚えたなら再検討した方が良いと思う。 私がトピ主さんの立場なら他を探します。 モヤモヤして時間やお金を使うことが嫌な性格なので。

気にし過ぎでは?

🙂
N.N
>全然ローン組んで頂いて大丈夫ですからね お支払いのことを心配して言ってくださったのではないですか? 気にし過ぎだと思います。 貴女がこのようなトピを書くこと自体、 同じ意見を集めてその歯医者を悪者にしたいだけでは? その性格だと他の歯医者に行っても不満を持ちそう。

レスします

🙂
レンジくん トピ主
皆さんありがとうございました★ 色んな視点から意見を頂けて参考になり、気持ちが晴れました。 まだ支払いまで時間があるので、近隣の歯科含め、検討していきたいと思います。

モヤっとして当然ですよ

💢
酷い歯科医ですね
第三者として聞いてるだけですが、 腹が立ちました。 主さんを見下していますよ。 (怒っても良いくらいです) 歯科はそこだけではありません。 どれだけ腕が良くても、 態度が、それじゃあ、、、ね(笑) 私なら、別の歯科に通うことを、 検討しますね。

よそに移っても差し支えは無いの?

🙂
メロ
「なぜわざわざそんなこと言う?」と思いますよね。 いかにも金持ちそうな客が多く、それに比べれば貴女がそこまででは無いように思えたので「ローンにしたければそうしてもらっていいですからね。」と親切で言ってくれたのか? 或いは「本当はこっちとしては一括として支払ってもらった方が有難いんですが。」という本音をそういう持って回った言い方で伝えたのか。 いずれにせよ、「その医者の腕は?」「料金は妥当?」ということが一番大事だと思います。 もし腕が確かで料金も妥当なようなら割り切ってそこに通い続ければ? 歯列矯正のことはまったく知らないのですが「1期治療の値段の総額が77万円」とのこと、もう治療が始まっているなら途中から医者を変えることはマイナスでは?それが一番心配。 腕が確かなら、そして保険外診療なのをいいことにあまりにボッタクっているということが無いのなら、一旦方針を決めて始めた治療を信じてぞこに掛かるのがベストのように思うけど。 医師や歯科医の場合は、「愛想よくても腕が悪かったり露骨に金儲け主義」より「愛想悪くても腕が確かな人、良心的料金な人」を選ぶのがいいと思います。 だけど支払い前ということならまだ治療は始まってないのかな? 金額を聞いてから別のところに移ったら「払えそうもなくて逃げたな」と思われて悔しいってことにもなるかもしれないが、その辺の心構えは大丈夫? 移った先の腕が悪そうなら「あの時、あの先生のところで治療を受ければよかった、でも今さら戻れないし」と後悔すると思います。だからよく考えて。 そもそもなぜ最初にそこを選んだのかな。単に近いから?

おおへいかな

😨
審美
今の時代、歯科医院はかなりの数ありますね 私は極度の歯科医院恐怖症で かかりつけ医を見つけるまでに何年もかかりました いい歯科医とは それぞれ求めるもので変わるとは思いますがやはり腕と人柄だと思います どちらが欠けても後々トラウマになります  その先生の発した言葉が気に入らないのであれば他の歯科医院に行くものお勧めします 一括なのか、ローンなのか、説明の仕方一つで受け取り方も変わりますあくまでも患者の立場なので上から目線で馬鹿にされた気分になったのでしょうね それは私もちょっと不快に感じるな~…治療法や治療費も含めて丁寧な先生にお任せしたいです どちらにせよ、高額なのは確かですので その点も含めて検討したらどうでしょうか 地域柄、土地柄によっては そのような言い方をする歯科医がいますね、私も経験しました 結果、その歯科医では治療しませんでしたが腕はとても良く評判の良い先生で有名ですが終わりのない治療を求められ、キリがないと思いやめました ちなみに虫歯の治療プラス審美を勧められ… 今や生き残りをかけて営業してるのだと思います 納得の上で治療がスタートできるようにしたいですね 焦らずに治療法、治療費、腕、お人柄 がマッチする先生に出会えると良いですね

私の行ってた歯医者さんは

🙂
みみ
10年ぐらい前の話ですが、私の行ってた歯医者さんは保険診療外の治療はクレジット払いNGでした。 保険診療外こそクレジット払いでも良さそうですが、 その歯科医の先生とは別の場所での知り合いからの患者だったので聞いてみたところ、その歯科医師の病院は保険診療外のものはギリギリ原価+少しの料金で設定してる為クレカだとその金額で提供するのが難しくなるらしいです。 確かにホワイトニングやセラミック、インプラントの金額も他の病院より破格の値段設定でしたので納得でした。 その歯科医はデリカシーは無いけどクレカ払いでも良いと思います。 クレカにしてほしくないなら最初からクレカNGの医院にするべきです。 それだけの金額ならポイントもつきますしね。

レスします

041
さるっこ
なんだか失礼な言い回しですね。 私なら 「ローンを組もうがどうしようが、お金に変わりは無いので、もしお嫌ならよそ行きましょうか?」と言います。 「現金かもしれませんしローンかもしれません、まだ決めてませんけど、何かこだわりがおありのようですので」って。 私なら行きませんね、もう。 小学生で矯正ですか?うちの子は小学3年の頃、顎を広げるマウスピースを装着しました。顎が小さくて歯が生えるスペースが狭く、歯並びがおかしくなってきたので、どうしたものかとネットで調べたら、そういう矯正方法があったのです。1日何時間かと、寝る時に装着します。子供の口の大きさに合わせて作って、ケアも含めて確か上下で16万くらいでした。抜いたり削ったりしたくなかったので。18歳になりましたが、あれから問題ありませんよ。調べてみることをオススメします。

間違ったレスがありますので訂正

🙂
さな
クレジットは店舗(病院)側負担ですが、ローンは違います。 ローンはお客負担です。 訂正したほうが良いと思って書込みしました。 トピについてはそこの歯医者さんがイマイチと思うなら、長い付き合いになるのだし 他を探されたほうが良いかなと思いました。

同じ

🙂
A子
私自身も7年前に歯列矯正をもう一度受けたときに担当医に同じこと言われました。イラッとしたので一括で払いました。 結果、その歯医者で矯正を受けて後悔はしていませんが、他院でもよかったのではないかなと思います。歯科はコンビニよりを多いと言われますしもっと感じの良い歯医者絶対ありますよ。

良い事

🙂
ss
>歯科医師の言葉 それを気にすると何か良いことがあるの? 良いことがあるんなら別だけど、ないなら気にするだけ時間の無駄よ。

何も思わない

🙂
高級外車ばかりが並ぶ地域ではありませんし、コンビニ並みに歯科医院も多いですが… 支払い方法の仕方の話?というのが、よく解りませんでした。 高額治療?の場合は、医師から「次はこの治療に○○万円です」と言われ「はい」と答えたらお終いです。 カードを使うと分割払いができるのも知りませんでした。 知人の歯科医に聞いても、支払い方法を相談されることは無いと。 トピ主さんの方から「他の御家庭での支払い方法は?」や「カードを使えますか?」などの質問も無しに出たならば… 人に寄っては誤解を招く発言だったのだろうな…とは思います。 受付や歯科助手の子は、美容師さん並みに人の持ち物をチェックしてるな…と感じることはありますし。 どう受け取るか? コンビニ並みとはいえ、歯科医に御愛想は求めません。 技術が良ければ、それで良し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧