本文へ

手の指のしもやけ、、助けて

レス18
(トピ主 3
🙂
しもやけ女
ヘルス
寒暖差が大きくなるこの頃から、指にしもやけが出来始めます。指は赤くパンパンに腫れてとても辛いです。水仕事の後しっかり拭いて、ハンドクリームを塗っても駄目です。暖かくなる春頃まで、人前には出せない見苦しい手です。
同じ症状の方のアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

手作りバームと手作り化粧水

🙂
なな
化粧水 ミカンをさっと洗って食べる 皮を焼酎かホワイトリカーに漬ける 冷暗所で保存 3日もするとミカン色になるので、高さ5cm~10cmくらいのスプレー容器に入れてグリセリンを少しずつ加え混ぜる 少しとろみがつくくらい あかぎれ、ひび割れ、しもやけに効きますが、つけていいのは夜のみ 手作りバームはミツロウとホホバオイルとお好みのエッセンシャルオイルで作ります 材料を購入するところで相談してみてください 市販品もあります 水仕事をする方にプレゼントしたところ好評でした くず湯や酒粕でつくるしょうが入り甘酒で体の内側から温まるのもいいですし 湯タンポもいいです 3つの首を冷やさないように気をつけて コンクリートやスチールなどが近くにあると体が冷えやすいので気をつけてください

体を温める

🙂
めんどくさがり
手のしもやけだからと手だけの手入れや対策だけでなく、体全体を温めて血行をよくすることをお考えになってはいかがでしょうか。 私も子どものころから手が冷たく、毎冬ひどいしもやけに悩まされていましたが、冷え取りの靴下4枚重ね履きをするようになってから手が温かくなり、しもやけも出来なくなりましたよ。

しもやけ女です

🙂
しもやけ女 トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 ななさん、細かく教えてくださって嬉しいです。すぐに試してみます。

お灸

🙂
ゆき
私は足ですが、冬になると何本かしもやけになります。 去年の冬、お灸が効くと知り、早速患部にお灸をしてみましたが、一回でも痛痒さが改善されてびっくり! 元々ひどいしもやけではなかったにしても、一番効果が感じられた対策法でした。 肩こりにも効くし、ということで常に常備しています。 よい改善方法が見つかりますように。

アーモンド

🙂
コーンポタージュ
以前にアーモンドを毎日食べたら、しもやけにならなくなった、という記事を読みました。 私はしもやけにならないので真相は不明ですが、どちらにしろ健康によいので 試してみたら!? 女性は1日20粒ぐらい、男性は25粒ぐらい食べるといいみたいです。 私も食べてますよ~。 治るといいですね。

レスします

🙂
Ruri
しもやけ辛いですね。 お湯と水に交互につけてみてください。 勿論、その後はよく拭いてハンドクリームを塗る。 後は、手袋を必ずつける。 外出時だけでなく、家でも。

アドバイスありがとうございます

🙂
しもやけ女 トピ主
優しい皆様 アドバイスありがとうございます。今日ホワイトリカーなど準備しました。明日から まずはななさんの方法に挑戦してみます。他の方々のアドバイスもあるので心強いです。結果を報告しますね。

栄養バランス

🙂
ピスタチオ
しもやけ、つらいですよね。 足指は毎年、しもやけになっていたのですが、 3~4年前の2シーズン、手指にも、しもやけができてしまったことがありました。 もうなりたくないと思い、その時期のことを見直して気がついたのですが ひどい手指しもやけができる前の秋頃には 栄養バランスのひどい食生活をしていました。 それで、栄養バランスに気をつけた食事をするようにしたら、 その他の環境は変化していないのに、しもやけは回避することができました。 そんな事例もある、ということで書き込んでみました。

ワセリン

🙂
もも
最強です。

ほんと辛い

😢
でかこ
お辛いですね。 自身も、小学校高学年から数年間、手全体が酷い しもやけでした。 当時(30数年前)外科に行き 軟膏を処方して貰い 塗り出して1ヶ月程で、ほぼ治りました。 その後、しもやけになる事は無かったのですが、あの数年間は何だったのかなと、未だに思います。 良くなるといいですね。

お宅もですか

😨
冷血人間
はっきり言いましょう。 手指にまで出来る位のチョーーー四肢末端型冷え体質ともなると一生の付き合いとなる可能性があります。 散々色々様々対策するもダメでした。 皮膚科で肩凝り頭痛薬を処方された時、血管の収縮を抑える薬がなぜかしもやけに効いた事もありましたが段々効かなくなりました。 今はしもやけに特化した漢方薬のみ。できる時期を少し遅らせられるのと冷えが原因と思われる湿疹が出来にくいので。

ハンドクリーム

🙂
あめふりくまのこ
まず病院へ行きましょう。皮膚科やその他原因により治療など対応をしてくださいます。 個人的にはキスミーのハンドクリームを手荒れ始めに直ぐ塗ります。手荒れ、乾燥には毎回必需品でございます。

しもやけは辛いですね

🙂
匿名
私は昔、友達に馬油をもらって塗っていました。ちょっと和らぎましたよ。 市販の薬では「ベルクリーンS軟膏あかぎれ、しもやけ」が、お勧めです。

サロンパス

🙂
75飛
しもやけ、辛いですよね。 血流が滞るからしもやけになるわけですが、サロンパスがよく効きますよ。 サロンパスの効能のところにも、【しもやけ】ときちんと記載されています。 さすがに日中や外出中は無理かもしれませんが、夜に指に巻いて寝てみるといいかもしれません。

皮膚科へ受診

🙂
やか
48歳女性。 子供の頃からひどい霜焼けでした。 成人してから、手足が冷たい、時々霜焼けみたいな腫れが出ることがあり、大人になっても霜焼けになるのか、とスルーしてたのですが、膠原病の病態の一種でした。 皮膚科の受診をおすすめします。 わたしは、漢方薬2種と末梢神経を拡張するビタミンE、局所的な腫れには外用の貼り薬を使用しています。

私もしもやけ女

🙂
まどか
物心ついた時から、冬になるとしもやけができていました。辛いですよね。 ある時から、実践している方法です。 できはじめたと思ったら、お風呂に入るときに、洗面器に冷水も用意して、手でも足でも、10秒ごとに温水と冷水を交互に何度かつける、を繰り返します。 出来初めなら、2-3日も続ければ治ります。 で、また出来始めたら同じことを繰り返す。 ひどくなる前に治すのがポイントです。 試してみてください。

経過をご報告します

🙂
しもやけ女 トピ主
アドバイスくださった皆様ありがとうございます。 全て納得できるものでした。 まず蜜柑皮の化粧水の結果、残念ながらしもやけは治りませんでしたが、手の甲はすべすべになり、これからも続けたいとおもいます。次に血行を良くする方法を教えてくださった方々のアドバイスは現在実行中です。心なしかしもやけになる箇所が減ってきたような気がします。 本当にありがとうございました。

オリーブオイル

🙂
すずめ
オリーブオイルを サラダに入れたり、パンにつけたりして食べたりするようにしたら、 去年はあかぎれにはなりませんでした。5年間もあかぎれで悩んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧