本文へ

遅刻癖のある方にうまく伝えたい

レス34
(トピ主 5
🙂
まふまふ
話題
来月、仲良くさせていただいている会社の上司に久しぶりに会います。
午後から会議があるので、近くでランチしてから会社に移動しようという話になり、
上司と私、後輩たち含め4人でランチすることになりました。

会議は13時からなので、営業開始の11時から60分制のランチを4人で予約しました。
12時にお店を出ても余裕を持って移動できる時間があります。

ただし予約するにあたり条件があり、”予約した人数が揃ってから席に案内となること”、”遅れてきても終了時間を後ろ倒しにはできない”という点が懸念点です。

タイトルにある遅刻癖がある人というのは例の上司です。
家が遠いのと時間にルーズなところがある上に、イレギュラーが起きやすく(お子さんのトラブル、電車の遅延等)プライベートのランチでは遅刻する確率は70%ほどでした。
だいたいいつも10〜30分ほど遅れるので、今までならば上司を待ったり、可能ならば先に注文したりしていましたが、今回は上記の条件があるので、上司に限らず(もちろん私も)時間に遅れることは他の同行者にも迷惑がかかるため避けたいと思います。
ランチすること、お店は確定していて、日にちが近づいたら全員に同じ内容をLINEで送る予定です。

ご意見を伺いたいのは「遅刻癖のある上司に時間に遅れずに来てほしいと伝える方法」です。
上手な伝え方や文言をご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
とくめい
トピに書いてある通りに伝える以外、方法はないと思います。 『人数が揃わないと席に着けず時間も後ろ倒し不可なので、遅れないで下さい』と。 もともと遅れてくる理由がイレギュラーが多いんですよね? そういう人には基本的に何を言っても無駄。 今回は店選びを間違えていると思います。 ……あとは、30分早くウソの集合時間を言うしかないんじゃない?

伝えるならそのまま

🙂
ろうねこ
うまい伝え方などはないでしょう そのランチの予約の条件をそのまま伝えるしかないです もしそれで遅れてきたらどうするおつもりですか? 私ならそんなリスクは取らないですが 今からでも違うお店に変えたほうがよくないですか?

お店の予約条件の周知

🙂
ピンキー
参加者のグループ作れば良くないですか? 個人一人に対する注意は受ける側の印象でどうとでもとれてしまいますが、全員に、 「(予約条件)が有るので、(集合場所)に〇〇時、厳守でお願いします。」 とあっさり書くのが良いと思います。 全員が気をつけていれば気になると思いますが。 そもそも遅刻癖のある人が、遅刻することに悪いと思っていなければ何を言っても変わらないと思う方が良いと思います。

店をかえる

🙂
柊hi-lite
私も店を変えたほうがいいと思います。 全員揃わなくても時間になったら食事を提供してくれるお店に。 時間延長できないことが条件であっても。 そして遅れてくる人が万が一食事できないにしても、それは自己責任ということで。

遅刻ありきで。

🙂
posuyumi
普通に「このお店は60分入れ替わり制です。私たちの時間は11時スタートです。全員揃ってから席に案内され、終わりは12時ぴったりです。」 11時に間違いなく来てね、というよりくるの遅いと滞在時間減ると言っておく方が遅刻を防ぐというより、遅刻されても空気が悪くならないような。 それより、お店変えた方が無難では? 会議や接待なら遅れてこないよう注意喚起するのは当然だけど、平日の職場の仲間うちのランチなら多少遅れてくるのも午前中の状況によってはありというセッティングのほうがいいと思います。 あるいは友達どうしなら「おっそーい!あと40分じゃん!」て笑って言えるけれど上司にそんなの言えますか? そして5分でも遅れたらランチに60分もかけられずそのあと会議まで60分あるのもチグハグ。 いつも遅れる人がいるなら、お先にいただいてまーす。ってやれるほうが平和だと思います。

早めに待ち合わせする。

🙂
ここ
20分ぐらいはやめに待ち合わせしてはどうですか。 スタート時間はあえて伝えません。 また、同席する他の同僚にも相談しておきましょう。

お店からの条件を伝える

🙂
サラ
>日にちが近づいたら全員に同じ内容をLINEで送る予定 この時にお店からの条件 >”予約した人数が揃ってから席に案内となること”、”遅れてきても終了時間を後ろ倒しにはできない” を添付して、皆さんくれぐれも遅れないようにお願いします。とLINEしては? これくらいでは上司に伝わりませんかね? それでも遅れてくるなら、お店に料理を遅れている人の分も出してもらって構わないので始めさせて欲しいと頼んでみては?

うーん

🙂
Y
まぁ、そのまま言うしかないかな。 遅れないでくださいねって念押しすれば大丈夫じゃない? ちなみにお子さんのトラブルとか電車遅延は仕方ない理由になるかなと思います。 小さいお子さんかな? うちもそうですが、どれだけ早めに準備しても予想外のことが起きてしまうことがあるので……そこだけちょっと大目に見て欲しいかも。 時間にルーズなのは頂けないけど。 ただ。そういう店を選ぶこと自体リスキーだなと思うのですが…… たかがランチだし仮に遅刻したとしても他の人が別に気にしないと言うならいいんだけど、いつも通り先に注文できるようなお店の方が良かったんじゃないかと思いますよ。

どう伝えようが、それはギャンブル。

🐱
秋の連続ヒット
お店を変えるに一票です。30分の遅刻をした経歴がある方なら、それはどう伝えようが、かなりな賭けとなります。 今までのように、先に注文できるお店に変えておいた方が、無難だと思います。

それは「お忙しい上司」ですよね?

🙂
遅刻マ
まるでサークルの先輩・後輩みたいな書き方ですけど、 同僚ではなく「上司と部下」なのですよね? お宅が遠いうえに、お子さんの事情などがあるなら、 もう少し気を遣うものなのでは…。 (上司じゃなくても気配りすると思うけど、上司ならなおさら) お忙しい上司に時間を割いていただくなら、 まず感謝の言葉 そして、お店の条件を伝える になると思いますが、 誰だって不可抗力で遅れることはあると思うので、 そういうお店は時間に余裕があるときに利用したほうがいいんじゃないかなー。 遅れたときにどうするか?  (待たずに始める、でも料金は払ってもらう等) もきちんと決めてたほうがいいと思いますよ。 まあ、私が上司だったら 「待たずに先に始めておいて。料金は払う」 と言うと思いますが、そもそも忙しいのにそんな指定されたら 「気が利かない」と判断しますね。

とても日本人的

🙂
百合子
時間のために人の行動パターンを変えようなんて、とても日本人的だと思いました。 人は変わりません。 自分が変われるよう準備しておくべき。 その上司と出かけるなら、迷惑は自分だけがこうむるよう二人だけにする。 どうしても四人にしなければならないなら、そんな時間に厳しい人気店は取らず、適当な店にする。 一番いいのは、ランチでなくて、仕事後のハッピータイムにする。 バーに、5時から6時までは私がいるから、その間都合のいい時に来てくれ、来た人は自分の飲んだ分だけ払って出ていく。そして、自分は6時には店を出る、と言っておく。

先にお支払いをレストランにしておく

🙂
社会人
上司はお忙しい中いらしてくださるのなら、事前にレストランに行って、事情を説明、4名分の料金先払い、3名での入店を了解してもらう方が良いと思います。いつでも(コースメニューでも)上司にはいらしていただき、彼の分のお皿は並べて置いておく(レストランには他の3名と同じタイミングで出していただくことに3名は同意する)のが良いと思います。

店を変える

🙂
アラフィフ
そういう癖のある人がいるのに、なぜ時間に厳しいお店を選ぶのか理解出来ません。どんなに忠告しようが遅れてくるかもしれないとヒヤヒヤしながら待つのは気が気じゃないですし、美味しいランチを味わえませんね。

どんな言い方をしても

🙂
ばんび
もし、遅刻に心当たりがあり負い目があり、心ある人だったら、その条件自体にすごい圧を感じるのではないかな。 ルーズとはいえ不可避な遅刻もあったわけで。 主さんが、自分の遅刻をこころよく思っていなくて、敢えて厳しい店を選んだのかな、とか、 勘ぐっちゃいそう。 上司に楽しみに来てほしいという気持ちは、主さんにはないのかな。 で、遅刻をたいしたことじゃないと思ってて、本当にルーズな人なら、どんなに念を押されても、遅れるときは平気で遅れてくるんじゃないでしょうか。 なんでそんな店にしたのかな。 世の中には、そんなシステムじゃないお店の方が多いのに。 それとも本当に、主さんは上司の遅刻に嫌気がさしてて、あえての選択なんでしょうか。 だったら、もう淡々と、遅刻厳禁の旨をお知らせするしか。 それが本当に謎。

友達なら言えるけど

🙂
もこ
上司には言いづらいですし仕事の都合もあるだろうしそんなに頻繁にランチするわけでもないですよね。 わたしなら波風立てたくないのでお店を変えます。もしくは早めに集合時間の設定をします。 そう言うのを言えるのは普段の関係性にも拠りますね。友達なら直球で遅れて来ないでねと言えますが。

感想

🙂
gon
 お店のシステムを伝えて、遅刻しないようにお願いします、と言うしかないのではないでしょうか。  しかし、遅刻癖のある人は、遅刻するなと伝えたって、遅刻します。  一番良いのは、お店を変えることだと思います。

今すぐ店の条件を伝えて意向を確認する

🙂
メロ
上司に対し「遅刻しないで」などという失礼なこと言う必要がありますか? 単に「昼から会議があるので少し早いが11時から60分制のランチを予約した」「店の方針として予約した人数が揃ってからでないと席に案内してくれない、遅れて来ても終了時間を後ろ倒しにはできない。つまり誰かが50分遅れて来たら、全員がたった10分で食事を済まさないといけないことになる(笑)」ということを伝え、これでもよろしいでしょうかと意向を確認すればと思います。 自分で「遅延の多い路線だし子どももよく熱を出すから遅刻する可能性が大」と思えば「万一そうなったら皆の迷惑になるからそこの店は避けて欲しい」と言うのでは? 或いはいつもの遅刻がただのルーズだったら「今回は遅刻できないな」と自分で気を引き締めてくれるだろう。 わざわざ「遅刻しないで」などと言わなくても、この店の条件を伝えれば「遅刻すればマズイ」と自分で判断出来るのでは。それをさらに「遅刻はダメ」と念押しすれば上司を馬鹿にしてるようです。 そもそも上司を食事に誘うのに11時という早い時間を設定するのもちょっと失礼に思うし。仕事上仕方ないと相手も自然に受け止めてくれるならいいけど。 別の日、別の店にした方がいいと思うけど。 取り敢えず今すぐ上司に店のことを伝え、これで差し支えないかどうか意向を確認すれば? なぜ「日にちが近づいてから」しかこんな大事な条件を伝えないの? もうキャンセル出来ないの? なら「いつも遅刻しがちの上司」との食事になぜこんな条件の店を自分の一存で予約したのかと思います。

トピ主です。

🙂
まふまふ トピ主
短期間の間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 一つ一つ読ませていただいてます。 そのお店に決めたのは、以前から上司がその店に行きたいと言っており、次いつ会えるかわからないしせっかくなので、ランチはその店はどうかと上司から話が出た経緯があります。 私の一存で決めたわけではないです。 その後私が予約を請け負いお店の公式サイトで"ランチ60分制"と見たので「あのお店は60分制のランチみたいです。大丈夫ですか?」と上司に確認し了承を得たのち、いざ予約フォームを開いたところトピ文にあるような条件があった次第です。 これは詳しく確認しなかった私の落ち度です。 以前プライベートで上司と高速バスで出かけた時、上司が早めに家を出たにもかかわらず人身事故で予約した便に間に合わなかったことがありました。 「まふまふはいつも私が遅刻するって知ってるから、いつもより早く到着してびっくりさせてやろうと思ったのに」と言っていたので、遅刻については上司自身も申し訳なく思っているんだなと感じましたし、メロさんのおっしゃるように念押しの仕方によっては上司をバカにしているようにとられるのではないかと考え、良い伝え方を探していてトピを立てるに至りました。 上司との関係ですが年も近く、元々は同じ職掌の同僚でした。 先輩後輩として仲良くさせていただき最近ご栄転され仕事での立場上は上司となりました。 >まるでサークルの先輩・後輩みたいな書き方ですけど、 感覚としてはそれに近く"親しい先輩"という距離感です。 長くなり申し訳ありませんが続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
まふまふ トピ主
私たちは普段別々の土地で勤務しています。 今回は本社で午後からの会議があり仕事自体13時業務開始となります。 仕事を抜けてランチに行くわけではなく、13時から仕事なので、せっかくだから久々に仲間内で早めに集まってランチしてから出勤しようということです。 ランチするお店がある駅と本社はそれぞれ駅近ですが数駅離れているため、食後1時間ほど移動時間があれば余裕をもって動くことができます。 相手が誰でも、お子さんや電車の遅延での遅刻についてもちろん責める気持ちはありません。 ただ上司はお子さんがいない時期でも遅刻癖はありました。そもそも時間ギリギリでの行動が多いようです。 かくいう私も集合時間のずっと前に到着するタイプではないし遅刻したこともあるし、人のミスを責めるつもりはありません。 予定のために人の行動を変えさせるのか、というご意見も頂戴しましたが、上司自らが提案してくれたお店だし、久しぶりに仲間内でのランチなので厳しめの条件があるお店ではありますが、この日は遅れないよう対策をとってほしいなぁと思ってしまったのです。 メロさんが挙げて下さった例は極端ではありますがまさしくその通りで10分で掻き込むようなことにならないために。 遅れてしまった人が「私が遅れたせいでごめんね」という気持ちにならないように。 みんなで楽しく食事ができるように。

店を変える

🙂
Sheen
遅刻癖もある上に、時間制限、会議予定もあるのなら、上司がそのお店に行きたいと言えども、今回はこのような状況なので、残念ですが、誰かが遅れてきたとしても先にランチを食べれる、予約できるお店に変えます。 当日、トピ主さんにトラブルで時間に遅れる可能性だってあるわけですから、、、

経緯をみると

🙂
大丈夫
お店は代えられないのですね。 だったら入店の条件を参加者全員に通知して、あとは本人に任せるしかないと思います。 上司を家まで迎えに行くとか、上司にだけ時間を早めに伝えることはできるでしょうが、現実的ではないでしょうし。 みんな大人なんだから、責任ある行動はとれるでしょ。 それに上司が今回も遅れるとは限らない。 遅れたら遅れたで仕方ないというスタンスでいいんじゃないでしょうか。 そもそもなんですけど、 >10分で掻き込むようなことにならないために。 遅れてしまった人が「私が遅れたせいでごめんね」という気持ちにならないように。 みんなで楽しく食事ができるように。 ここまでトピ主さんが気を遣う必要があるんでしょうか。 10分しか時間がなくても、「私がおくれたせいでごめんね」という気持ちになっても、それは遅刻した人の問題であって、トピ主さんを含め、ほかの誰のせいでもありません。みんなで「あんたのせいだ」と口々に責めるようなことがなければ、別にいいんじゃないかと私は思います。繰り返しますが、誰が遅れるか、誰も遅れないか、今の段階ではわからないんだし、今から一人でそんなに気を揉まなくても大丈夫じゃない?

本当は嫌いなんじゃないの?

🙂
遅刻マ
意地悪な見方になっちゃうんだけど、本当は上司さんのこと嫌いなんじゃないの? 確かに上司さんの希望のお店かもしれないけど、目的が 「みんなで楽しもう」 じゃなくて、プチ復讐みたいに感じるんですよね。 >遅れてしまった人が「私が遅れたせいでごめんね」という気持ちにならないように。 >みんなで楽しく食事ができるように。 「どうせ遅刻するクセに」って本心で思ってて、上司さんから言質もとっておいて 上司さんに恥をかかせようと画策してるというか…。 そして、自分だけイイコちゃんを通そうとしてるというか。 いや、きっとトピ主さんは真面目で我慢強くていい人なんだと思う。 でも、上司というか先輩に色々不満があるんじゃないの? 昇進とか結婚も関係してるかもしれないけど、なんか黒いものを感じるのは私だけかなぁ。 そこまで「遅刻」が心配なら、目的は 「みんなで楽しく食事ができるように。」 を最優先させるのが自然だと思うけどなぁ。 私がトピ主さんの立場で上司さんとのその距離感なら、 そのお店は次にとっておいて、安全なお店にするけどなぁ。

お店に「連れて行く」

🙂
posuyumi
2回目です。追記を読みました。 午前中は仕事ないんですよね? 仲いいんですよね? 近くにこの季節ですから紅葉を楽しめる公園とか街路樹ないですか? 10時にチェーンのカフェ店でゆるく待ち合わせし、そのあと公園の紅葉でも見ながらお店向かいませんか、と誘ってみれば? それなら30分遅れてきても平気だしゆっくり話もできますよ。

一刻も早く最後の「条件」を教えてあげるべきだと思うのですが

🙂
メロ
「その店は以前から上司が行きたがっていた店で、今回、上司からその店にすればと提案があった」というのはわかりました。 それから店の公式サイトで"ランチ60分制"と知り、「あのお店は60分制のランチみたいです。大丈夫ですか?」と上司に確認し了承を得た、というのもわかりました。 その後、いざ予約しようとして予約フォームを開いてから”予約した人数が揃ってから席に案内となること”、”遅れてきても終了時間を後ろ倒しにはできない”という条件があることがわかり、遅刻癖のある上司がもし遅刻したらまずいと思ったとのこと。 それならその時点で再度上司に連絡してこの条件を告げ、「それでも今回この店にするかどうか」相談すればよかったのにと思います。「60分制でいいかどうか」よりもよほど重要な確認事項だと思うけど。 上司が喜ぶようにというより、遅刻癖のある上司を「運が良ければ陥れることが出来る」とばかりの策略のような気さえしてくる・・・。

そのまま伝えて遅れるならそれはそれ

🙂
れっか
そもそも店の方針がかなり緊張感あふれるものなので、私ならそこは避けますね。 私も以前同じように時間に超厳しい店に行ったことありますが、自分一人で行くならいいけど他人と一緒に行くもんじゃないと思いました。 理由はトピ主さんの書いてることと同じで、自分の責任も重いし周りがやらかした場合もダメージが大きすぎる。 でも上司がどうしてもそこが良いっていうんだし、とりあえずありのままを伝えて「誰かが遅刻したら結構大変そうなんですよね…」とリスクを全部言っておくしかないと思います。 その上で他の方のレスにもある「早めに集合して別のことで時間をつぶす」のが良いと思いますが、それができないならもう各々自己責任ですよ。 接待だと思ってリスクどんとこいの姿勢で行くしかない。 そもそもそういうルールがある時点で、上司だけがやらかすとは限らないじゃないですか。 トピ主さんに電車の遅延か何かが起きるかもしれないし、他のメンバーも同様です。 トピ主さんが考えるべきはどちらかというと「今回の店の予約をやめる方法」じゃないですかね。 そのほうがまだ良い解決策が出そうです。

トピ主です。

🙂
まふまふ トピ主
引き続きみなさんのレス読ませていただいています。 お店を変えた方がいいというご意見が多い中で、お店は変えず上司に予約条件をそのまま伝えるというご意見もありました。 しだいに、上司に「遅刻しないで」と言うのも、「予約条件の厳しいお店はやめましょう」と言うのも"言い出しっぺはあなただが、あなたの遅刻癖が心配だから"と伝わりどちらも失礼ではないか?という考えが湧いてきました。 お店を変えることも視野に入れ、この予約条件でも大丈夫か改めて確認しようと思います。 予約条件はリスキーだと判断したら、今回は別のお店にとなるかもしれません。 その場合は予約条件の厳しくないお店を探します。 そのまま了承を得られたら、お店に「電車の遅延などによる不可抗力の遅れには対応してくれるか」などを確認したいと思います。 それと… 身近な誰かの相談をすると「もともとその人が嫌いだったのでは?」というレスをたまに見かけますね。 中にはそういう人もいるでしょうが、私は違います。 昇進は上司の実力ですし結婚は私もしていますが、どう関係しているというのでしょうか。"プチ復讐"とは? 私の書き方が悪く、そう思わせたのならすみません。 書き手と読み手が全く同じ印象を抱く文章を作るのは難しいと思い知るとともに、少し悲しい気持ちになりました。

それならそれを使って伝える

🙂
久我重明
「ご紹介いただいたお店、集合してからしか席に案内して貰えないのと、終了時間は後ろ倒し出来ないって事なのでムリですよね、別のお店予約しておきましたぁ」って。 で「なんで?」って言われたら「だっていつも遅れていらっしゃるし時間が読めないのでー」って言えば良いと思う。

60分は短い

🙂
みゆ
そのシチュエーションで、今予約のお店は少し難しいのではと思いました。 メニューは事前に決まっているのでしょうか?人数が多いと、どう着席するかに始まり何を食べるか、ドリンクはどうする、終わるころには「そろそろお時間なので…」と店員さんが声を掛けてくることもあれば、最後はお会計は…という感じで何かと時間がかかります。そうでなくても3人以上の会食に60分は短いかなぁ。せめて90分は欲しいかも。しかも久々に会える上司なのに、せわしなく食べて終わりそうに思います。私も職場ならミーティング前にランチ、子供の園や学校なら保護者会の前にランチといった機会はたまにありますが、60分は未経験です。

私なら

🙂
みかん
それだけ仲の良い上司であれば、事前に経緯を説明してこのお店のままでいいか確認します。 『こういう条件付きのお店だったんですけど、どうします?予約は取ってありますが、時間読めなさそうだったら別のお店探しましょうか?』 みたいに。 本人も自覚されているようなので、そこまで気を使わなくても事実だけ伝えて判断を仰いでみては?

トピ主さん、元気だして

🙂
元秘書
トピ主さんはきっと仕事ができて、周りからの信頼も厚いのではないですか? 文章読んでいて、そんな感じが伝わってきました。 そして上司は仕事ができるけれど、忙しくて、家庭の事情もあって、スケジュールはなかなかきつきつな感じですよね。 だから遅刻したり、時にはダブルブッキングもある。私も同じような上司の元で半分秘書のように働いたことがあるので、うなずきながら読んでいました。 トピ主さんは、そういう条件の中で、最大限みんなが楽しくそしてスムーズに過ごせるように気を配っている。 面倒だし、トラブルの危険もあるし、という中で、調整するのはなかなかできることではないと思います。 いや、みんな出来るんですけれど、なかなかちゃんとする人は居ない。 そして、そういうことをいとわずに自然にできる人に、嫉妬したり足を引っ張る人が出てくるもんです。 やっていることに難癖つけるような、ひねくれた解釈をして、傷つけて、自分の鬱憤を晴らしてるんじゃないかしら。 人間、自分が普段からしたり思ったりしていることは他人もそうだろうと思いつくものです。 普段から息をするように自然に「気に入らない人や嫌いな人には、チャンスがあれば恥をかかせて、鬱憤を晴らして自分がスッキリする」のが習い性になっている人は、トピ主さんもそうなんじゃないかなぁ、と思っちゃうのだと思います。 私もその発想にかなりびっくりしました。 わざと恥をかかせようとするようなことをわざわざするって、思っちゃうんかー、と。 そんなこと画策しても、自分の意地悪な心が満足するだけで、みんながランチできないだし、なんにもいいことないじゃんか、ナンデそんなこと思いつくのか、と思います。 世の中、色々なことを思いつく人がいるんだなぁ、気をつけよう。と改めて思いました。 トピ主さんは、そういう人とは違うと思うので気にせず元気だしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧