本文へ

高1の息子に中2の彼女

レス28
(トピ主 0
🤔
ミラ野さん
話題
今年に入ってから同じ中学だったご近所の女の子と付き合い始めました。
お互い初めての彼氏彼女で微笑ましく遠くから見守っていたのですが、
向こうの母娘さんがすごく積極的なのです。
ご家族との日帰りのお出かけなど何かと息子はお誘いをうけています。もちろん2人でデートもあります。親の私にも彼女のお母様から許可の有無の確認は入ります。

今は学校が違うので、会えないのは解りますが親がそんなに積極的に合わせる
機会を作る必要はあるのでしょうか?
子供の恋愛なんて放っておけばいいと思うのですが、すごくお母様が乗り気で娘さんの恋愛をサポートしている感じなのです。
最近は家にも遊びに来ます。
私には娘がいませんが、中学2年生の女の子を高1の男の子の家に行かせるって今の世間一般の感覚では普通なのでしょうか?私の考えが古いですか?
私が専業主婦なので常に家にいる、我が家は3人家族で家が狭いので私の目の届く範囲である、主人の職業での信頼や息子も中学生の頃生徒会などをしていたので、完全に安心しているのか、娘さんをうちに遊びにこさせる事に全く抵抗が無いようです。もちろん親の私にも遊びに行っていいか確認が入ります。
彼女がきた時はリビングでお菓子を食べてテレビ見たりゲームして数時間で帰って行きます。
ご近所さんで小学生の頃から挨拶程度
の仲でした。

もうすぐ熱が冷めるだろうと見守っていますが、うちは高校男子だけれども
中2の女の子には何だか色々早すぎるように感じるし、
お母様もそんなに積極的に娘の恋愛を
サポート(2人が会える為のアレンジや会う頻度など)しなくていいと思う私の考えは世間ではズレているのか確認したいです。

ランキング

レス

取り込まれている

🙂
元教員
今や早い子は女子中学生でも肉体経験有りですよ。 親も早かったなら、娘に将来性のある男子を掴まえた方が良い、と画策するでしょうね。 奥手の家では想像が付かないほど、異性漁りしか考えて無い生徒が現実に存在します。 当然学業とキャリアで身を立てるのは難しいだろうなと思う女子が専らです。 真面な親がみればどんな女子が危ないか大抵解るでしょうが、中高の男子など目が節穴で見分けが付きません。 真面で無い親は、自分の娘がそっち系でも恥ずかしいとも思いません。 貴女の息子さんは中受などして将来性があるとか、中受して無くても、息子さんが彼女より偏差値の高い高校に行ったのでは? 今や女子が男子を青田買いの時代です。 同じ専業でも『おっとり専業』と『依存専業』では男選びの気合いが違いますからね。 ランクの高い高校では女子が男子に負けまいと、学業や就職に気合いを入れますが、ランクの低い高校では女子は勉強そっちのけで、男男言って化粧ばかり気にしてます。(勉強しろよ!) 30歳までは男子の方が幼いので、手玉に取られないよう、人生の墓穴は何があるか、確り教えておきましょう。「墓穴掘るな」なんて何が墓穴かも解らない子に言っても無駄ですよ。 どんなにお金掛けて、どんなに勉強させても、変な女に捕まったら一生の不作です。 例えこのままでは拙いなー、と思っても、学校側では校外のこととプライベートには手を出せないので、ここは親が確りガードして下さい。 子供でも出来たら大変ですよ。

うーん

🙂
Y
いわゆる幼なじみということになるんでしょうか? 個人的には、その中2女の子が母親の介入に何も言わないのが気になります。 自分が中学生の時のことを思い返しても、好きな人がいることくらいは話したかもしれないけど、あれこれ世話を焼かれたことなんて一度もないし仮にそんなことをされようものなら「放っておいて!」と怒ったと思う。 甘やかされ、何でもお母さんにやってもらって生活している子なのかしら。 ちょっと今後も心配。 「お母さんがこうしろって言うから」とか「お母さんがダメって言うから」とかいちいち彼に報告して面倒なことになりそう。 それこそ別れ話になった時、拗れないといいですね。

え?

🙂
りく
普通というか別におかしいと思いません。 相手が男子なら何も思わないのですか?女の子だと何故モヤモヤするのか教えて下さい。 子どもが出来るとかですか? と言うか家に入れているのは息子やろ? 息子が断っているのに彼女が強引に家に押し寄せてくるのですか? 中学生と高校生で考えるから大きな差に思えるかも知れませんが、例えばこれが25歳と23歳なら何とも思わないのでは? ムスコさんには、くれぐれも子供は作るなと言いなさい。 あ、オカンと息子は一生分かり合えない組み合わせなので、性教育はオトンからね。

うーん

041
カーテン
中2女子だからこそ、2人きりにならないよう親の目の届くところで会わせたいのでは? 2人でのデートよりは家族とのお出かけに同行させた方が目が届く 2人きりの空間を勝手に探されるよりは親の在宅中の家に行かせた方が目が届く 主様に許可も取った上でのことですし、いいんじゃないでしょうか。 積極的ということではなく、あちらのお母様の苦肉の策なのでは?  ここまでやっても親の知らないところで2人で会っているとは思いますが、それでもまだ健全な方だと思います。

気になりますね

041
もものき
肝心の息子さんはどう思ってますか? 彼女が本当に好きなのか? 特に好きでもないのならちゃんとお断りしたほうがいいです。男女交際なんて人に押し切られてすることではないですね。早めに断らないと「気を持たせたのに」などと言われそう。 そして、あちらの親から連絡があった時にトピ主さんの判断で返事をしていませんか? そうだとしたら「本人に確認しますね」と言って必ず息子さんに決めてもらって下さい。 この交際自体が、息子さんの自発的な意思でなく押し切られてるとすれば良くないなと思いました。

見張られている感じ

🙂
めぐ
積極的でもあるし、見張られてもいるような印象。 挨拶程度のご近所付き合いから、一気に距離が縮まってしまいましたよね。 幼い頃から親同士も付き合いのある関係ならまだしも、我が家の内情が、子どもを通じて知られてしまうのは嫌だな。 子ども同士、外で会う分には構わないですけど。 親が常に関わっているのはすごく嫌。

親公認

🙂
追い払われたよ父に
隠れてコソコソ悪い付き合いなどされたら困るので、 しっかり監視して下さい、ということですよ。 流石に親の監視のある内は問題を起こしたりはしません。 変な女に息子が!という親御さんは大体「マザコンママ」か 息子の恋愛を阻止する、「ママが恋人」タイプが多いです。 相手が中2なら、それは男女間の関係ではなく、 ガールフレンド、ボーイフレンド、いわゆる異性の友達みたいなものです。 ぬるく見守るしか仕方がないです。 子供からほんのり青春を奪ったら一生恨まれますから。

たぶん

🙂
ふねさん
息子さんがイケメンか偏差値高い高校行ってるかなんかで逃がしたくないんじゃない?親が。 まあだからと言って普通は親は口出さないし子供も干渉を嫌がるもんだけどね。相手の子が中学生だからまだ親が干渉ぎみなのかな。主さんの感覚は正しいと思います。2歳差って少しだけど中学生と高校生ならだいぶ違いますよね。 そのうち息子さんが面倒くさくなって冷めてくれるといいけどね。

色んなタイプがいますよ

🙂
紅葉
ただただ幼い恋愛が心配で口を出さずにいられない、というタイプの人もいれば、母と娘がいわゆる友達親子で、娘の話を聞くうちに自分が10代に戻った感覚になり子の恋愛に夢中になってしまう、というタイプの人もいる。 主様のお話を聞く限り、そのお母さんはどちらかというと後者のようですね。 息子さんは元生徒会役員で、おそらく現在は良い高校に通っていらっしゃるのでしょう。 しかもご近所で親同士も顔なじみ、ご主人はご立派な職業。 そんな男の子と娘が付き合うことになるって、まるで少女漫画みたいな展開じゃないですか。 それで相手のお母様は、舞い上がってしまったのではないですかね。 息子さんは、相手ご家族とお出かけすることをどう思っていらっしゃいますか。 普通そういうのは恥ずかしがる年頃ではないかと思いますけどね。 相手から許可の有無を問われた時に主様が許可してしまうので、息子さんは行かざるを得ない、ということはないですか。 本当はどうしたいのかを息子さんから聞き取り、今後相手のお母様へはそれに応じた回答をされるのが良さそうです。

はい?

🙂
はる
30歳までは男子の方が幼い? よく分からんレスしてる人約1名おるけど気にしないでね。 女の子の方が甘えん坊なこと多いよ。

見方を変えたら、

🙂
因果応報
積極的というより、干渉というか、管理下に置きたいって事かも? 隠れて、知らない間に、知らない事増えるのが怖いという事かも? いつも一緒という事じゃなくても、 要所、要所で、一緒に過ごせば、 ちょっとした変化や、進捗状況が確かめられるという感じも、あるとは思います。 トピ主さんが自宅に居るときだから、トピ主家なのでは? 心配だから、こそ、とも思えましたが。

元教員様に同意。

041
monnkey
晩生というか常識的な家庭で育ったり子育てしたりしてる人間には、ほんとうに想像もつかないような子っているんですよ。自宅マンションの裏が公立中学なんですが、自転車置き場のちょっと死角になるところで中学生男女がいちゃいちゃしてる現場に行き会ってびっくりしたことがあります。女子の方はマンションに住んでいる子だったんですが、人前であんなことしてるなら、人のいないところではもっといろいろやってるんだろうなーと思ったものです。その後その中学の女子生徒が妊娠したという噂が立って、件の女子一家は引っ越したらしく姿を見なくなりました。 なんかそういう話ってもう感覚的に受け入れられないというか、正直気持ち悪いですね。トピの中学生女子の母親の真意はわかりませんが、恋愛を後押しするより先にやることあるでしょ?と思いますね。 息子さん、気をつけた方がいいですよ。

ん~

🙂
ん?
ご近所なんだからなにかあったらウチが一家離散だからね。 結婚するまで絶対手は出すなよって息子には、いっといたら。 お相手には機会をつくって、学生の恋愛なんか一時のものかと思うので、 あんまり家族ぐるみでっていうのは遠慮したい。近所づきあいがおかしくなりそうでむしろ反対なの。つきあいたいなら子供同士に任せノータッチにしたいっていったら?

10年ほど前

🙂
オヤジ
小学校の校庭隅に落ちてる使用済のゴムが問題になってたことはご存知ですか?勿論小学生なのか侵入者かは確認しようがありません。しかし1度や2度ではなく場所もあちこちの学校だったのでちょっと問題になりました。 何かあれば息子さんは加害者側として扱われますので性教育は親がキチンとしましょう。娘を持つ身としては彼の家に行かせる行動は理解出来ませんが、下手にホテルとか行かれるよりはマシなのかな。 子供部屋とは言え個室に二人で居させてはいけませんよ。

親がデートの段取りしてあげてるって事ですよね。

🎶
やれやれ。
>会えないのは解りますが親がそんなに積極的に合わせる機会を作る必要はあるのでしょうか? 親がデートの段取り(計画)してるってことですよね。 親が段取りしなくてはならないほど子供って事ですね。 もはやデートと言うより幼い子供の母親が「うちの子が〇〇ちゃんと遊びたがっているから家に越させて良いかしら?」みたいな感じですよね。 子供が幼児の頃のママ友の延長みたいなものでは? 思うのですが息子さんは中学生女子とのお付き合い楽しいのでしょうか? この位の時の年齢の数個違いってすごく大きいように感じるのですよ。 女子はませてるし男子は幼いとは言え高校生にもなる男子が中2女子と話していて楽しいのだろうか?と純粋に疑問です。 この位の年齢の時は同い年の等身大の彼女、彼氏の方が話も合いそうな? いずれにしろ幼児のお友達のお付き合いの延長にも感じます。 ただ実際は幼児ではなく体つきは大人ですし性にも興味持つのも当然ですので、そこはまだ保護者ですので高校生にもなるのなら「そういう話」もしておきましょう。 我が息子は今どきで言うなら遅咲きで彼女が出来たのも大学入ってからでしたが、その前から「彼女作るのは結構だけれど、子供作るようなことはするな」と言い聞かせてましたよ。

疑似恋愛か

🙂
ワーママ
母親のほうが、娘を通して青春をしてるのかも 母娘だと同一視してる人も多いなぁと感じます そういう題材の少女漫画もおおいですよね 大人になったら結婚しました というハッピーエンドならいいのですが 中には高校生で結婚やら (今は結婚年齢があがったからないかな?) ただれた関係になるのが当たり前になったような そこに進むのは止めようがないけど わかってると思いますが 漫画はファンタジーですから 面白いのであって 現実になったらとんでもないわけでね 硬い職業で専業主婦で もしかして息子さんはいいところの私立高校生で ちょっとイケメンで なら、青田買いのつもりもあるかもしれませんね 気持ち悪く感じるのは当然だと思います 息子さんはまだ高校生なので まだまだ親が守るべきだと思うし 過干渉やらマザコンでもいいと思います

中2女子なら仕方ない

🙂
ひだまりん
親が子供の恋愛に積極的と言うよりは、まだ中2の娘恋愛を応援しつつ、心配してるのだと思います。 日帰り旅行のお誘いもあなたが在宅の家でのデート?も親の目が届くところでとの配慮でしょう。 きちんと連絡をくれる所は、わきまえた親御さんだと思います。 他の方も仰ってますが、息子さんは思春期真っ只中です。性に関心待って当然のお年頃です。2人の恋愛をあたたかい目で見ている、くれぐれも彼女を大切にするように、男の欲望だけで先走って彼女に嫌な思いをさせないように、間違っても妊娠ということが無いように、合意の上と言っても万一妊娠すると女性の負担が大きく傷つけることになるとキチンと諭しておくことが大切だと思います。男親から話せたら自然でいいけど、ご主人に任せられそうかしら?

私の同僚

🙂
はなこ
私の同僚の話です。 この方、ご自身が中学生時代に出会ったご主人と結婚してらっしゃいます。 お嬢さんにも同級生の彼氏がいて中学生から付き合っています。 今、娘さんは専門学校生。彼氏さんは有名私大に通ってらっしゃいます。 もう、ほとんど婿扱いです。母娘でのがしてなるものかって感じです。 なんで、こんなことを私が知っているかと言うと娘さんの彼氏自慢がすごいからです。 結婚させたいんでしょうね。 トピ主さんの息子さんもハイスペ男子なんじゃないですか? ロックオンされてる気がします。

私はトピ主さんに近い感覚

🙂
patayon
息子さんが好条件なんでしょうね。 トピ主さんご両親も合格! 安心して付き合えるご家庭。 彼女さんはちゃんと勉強してる子なんですか? 恋愛至上のご家庭って事ないですか? そういうご家庭ってお付き合いにオープンで かえって安心だからって家デート多いですよ。 勉強は二の次のご家庭が多い 親戚にもいたけど すぐ妊娠してました。 いつも家族が100%いない訳ではないですしね。 女の子の方が性に積極的な子も多いし 男の子は本能的に反応してしまうわけだから 気をつけた方がいいですよ。 私もトピ主さんと同じ感覚ですよ。 たぶん、お互い通塾や進学の環境の変化で 別れる可能性の方が多いんですから 親の干渉はない方が後腐れないし… もし結婚しても、関係が濃そうな 友達親娘なご家族ですね… 色々こちらは詮索してしまいますが あまり深く考えてないのが真実かもしれませんね。 娘さんが彼氏もいたら楽しいだろうから よんでるだけかも… そういうご家庭、郊外には結構多いし。 息子さんにはくれぐれも学業優先とお伝えください。

逆じゃないかな?

🙂
ぴよぴよ
恐らく息子さんは近所でも評判のいい子。 トピ主宅ならお邪魔しても安心。 たぶん、まだまだ幼いピュアな関係、友達の延長みたいな感じで受け止めてるのかも。 そして、息子さんが信頼されている。 どちらにしても、専業主婦のいるお宅なら良からぬことはできないだろうと安心。

破局したら

🙂
おばかさん
距離感しっかりした方がいいですよ。 破局したときお互いの家同士気まずくなります。

やはり

🙂
みのり
青田買いかな。 付き合い始めたのが今年に入ってから、ならば、息子さんの進学先が決まったタイミングですものね。 その前からお互いに恋愛感情があったかはわかりませんが。 少なくとも相手の親御さんは、息子さんの進学先を聞いて安心するだけでなく、二人の恋を応援したい気持ちが強くなったのでは? 高校生と中学生のカップルについては、私の身近でも実際にいました。 ご近所で中学校も同じ、男の子の方が有名私大の付属校に進学した後に付き合い始めたようです。 男の子の進学先は男子校なのですよ。 となると、恋愛に興味があっても出会いがない。 そんな時にかわいい後輩女子からアプローチされたら、悪い気はしないですからね。 しかし、その関係は1年半ほどで終了。 「出会いがない」と思っていたはずが、意外とあることに男の子側が気付いたのかな。 有名私大の付属校ですから、他校の女子から大人気。 そこからその男の子が別の誰かと付き合ったかはわかりませんが、中学生の女の子が相手の気持ちを繋ぎ止めるのは難しかったのではないかと。 公立中生なら、相手の女の子も受験に向けて本腰を入れ始める頃。 もしかしたら数ヶ月内に状況が変わるかもしれないので、しばらくは静観されては? ただ相手の親御さんには、主様の考えをお伝えしても良いと思います。 共通のルール(門限とか留守宅に上がらないなど)を決めて、子どもたちに徹底させるという方法もありますよ。

そう?

🙂
はる
母娘だと同一化する人が多いと書いてる人けどそれって同性やから?なんで? 私の父は兄2人の恋愛を自分のことのようにみてなかったと思うけどなー。 え?まさか、女性同士は別とか言わんといてな?笑

あえて意地悪な見方をすれば

😱
なこ
息子さんが偏差値の高い高校に通っているのであれば、このままうまくいけば結婚まで…とか考えているかも。 実際周りにいますよー 女の子は金持ち捕まえて一生楽して生きるのが1番よ!と教えている母親。 奨学金も将来の旦那に返してもらってね。らしいです。 そこのお家がどのような考えの家かは分かりませんが!

私も青田買いだと思います

🙂
かいかい
息子さん、将来はお金にならない地味な仕事を生業としたいとでも彼女に話たら、あっさりお相手のお母さんから交際反対されそうですけどね。

青田買い

🙂
おわ
よく聞く話です。 今では小学生くらいから母娘で将来稼げそうな男の子を青田買いするんです。 娘には稼ぎの良い男と結婚させて専業主婦させたいから。 女性の思考は昭和そのものなんです。時代は令和なのに。 それに同じ学区なら親の年収なども身なりや住まいからわかりますからね。 狙われています。気を付けてください。息子さんにも よく言ってきかせてください。 息子をお持ちの親御さんは、このような青田買い母娘が増殖していることに危機感をもってください。 笑い話ではすまされません。 息子には青田買い母娘の狙いは何なのか、よくよく言って聞かせることです。 「そんな話聞いたことないわ」という息子ママさん。 アナタの息子はターゲットから外れているだけです。 我が家は息子が小学生のときにすでに青田買い母娘のターゲットになり、付きまとわれて本当に大変でした。 最終的には夫が話をつけましたが、母娘が怒涛を組んできますのでぐいぐい押し切られます。 あの人たちのあのパワーを世界平和のために使っていただきたいものです。

心配要らないのでは

🙂
なつ
親が盛り上がっていようが中学生ですよ。 彼女だってこの先高校大学と進む中で世界も交友関係も広がります。 息子さんと一途に結婚まで行く可能性の方が低いでしょう。 他に良い人出て来たら母親の言いなりになんてならないでしょうよ。 青田買いか知りませんがそんな牽制する必要あります? 温かく見守ってあげていたら? テレビとゲームでバイバイなら中学生カップルでもよくあるでしょうし。 多分何でも話せる親子なんでしょうね。 お母さんも娘が可愛くて仕方ないのでは。 ちょっと応援が過剰なだけだと思います。 彼女の親御さんがどうであれ、息子さんとしっかりと交際する上でのルールを話し合っておけば良いのではないかしら。

うーん

🙂
かのん
>お母様もそんなに積極的に娘の恋愛を サポート(2人が会える為のアレンジや会う頻度など)しなくていいと思う私の考えは世間ではズレているのか確認したいです。 サポートしているのは、娘の恋愛に積極的にというより、心配だからじゃないかな、と思います。 親の知らないところで好き勝手にされるないように目を光らせているのではないですか? 家族ぐるみでつきあって、健全なおつきあいにしたいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧