本文へ

掌蹠膿疱症で扁桃腺摘出手術の効果

レス14
(トピ主 1
😣
アレルギー体質
ヘルス
2年前に掌蹠膿疱症が発症した28歳・女です。 一時改善していた症状がまた悪化してきたので相談させてください。 私は、十代の頃からアトピー・蓄膿症を患っていました。 そして、2年ほど前に強烈な痒みと共に掌蹠膿疱症まで発症しました。 当時は、虫歯の治療中で、普段聞きなれ病名だったので、ネットで調べて金属アレルギーも関係しているとの事。 早速、金属アレルギーのパッチテストを行うと6種類のアレルギーが発覚。 歯科医に説明し、銀の詰め物を金の詰め物に総入れ替えしたところ、徐々に症状は沈静化(強い痒みが出なくなるが膿疱発疹は継続)していきました。 ところが、今年の3月頃から今度は蓄膿症が悪化。 それと同時に掌蹠膿疱症も悪化し、また強い痒みと闘う日々に逆戻りしました。 今は耳鼻科治療と皮膚科治療を同じ総合病院で同時進行しています。 耳鼻科は飲み薬、皮膚科は光治療と塗り薬と漢方薬です。 そして先日、耳鼻科の先生に扁桃腺摘出手術を勧められました。 蓄膿症自体は軽症なので、副鼻腔炎手術は必要ないが、掌蹠膿疱症の症状緩和に扁桃腺摘出手術は効果があるとのこと。 その話を皮膚科の先生に話すと手術の必要は無く、今の治療を続けていけば大丈夫と言われました。 おそらく、掌蹠膿疱症自体、他の患者さんと比べたらまだまだ軽症の方だからだと思いますが、今は強烈に痒いんです!! ステロイド剤の塗り薬を塗っていても、しばらくすると痒みに襲われます。 どちらの先生の提案を受けようか迷っています。 掌蹠膿疱症で扁桃腺摘出手術を受けられた方っておられませんか? 効果とリスクを教えて頂ければ大変助かります。

ランキング

レス

掌蹠膿疱症でした

041
figo
わたしもいろいろな改善法を試しましたが、 最終的に一番効果があったのは、漢方です。 扁桃腺摘出手術は、効果のある方とない方がいて、 リスクが高いです。 とりあえず、漢方を試してみることをお勧めします。 その漢方ですが、残念なことに、 保険が効く薬ではあまりよくなりません。 使える薬が限られているのと、 保険の薬はエキス剤なのですが、 エキス分が薄いからです。 なので、治療にお金がかかります。 けれども、掌蹠膿疱症と蓄膿症は、 東洋医学的観点で見れば、同じです。 漢方なら、どちらも良くなります。 漢方薬局で、せんじを扱っているお店を 探してください。 最初の相談の時に、最低でも30分(普通は1時間くらい)は、 時間をかけてくれる薬局がいい薬局です。 この二つの条件を満たす薬局なら、 掌蹠膿疱症は治ります。 辛いと思うけど、がんばって。

摘出手術しました。

041
みらい
20代女性です。 高熱が続き病院へ行くと 扁桃腺が腫れて膿がでて いると言われました。 またぶり返す事を聞いたので 先生の勧めもあり扁桃腺摘出 手術を受けました。 検査入院が2日、手術は全身 麻酔で30分程で終わった ようです。扁桃腺をレイザー で切り取る内容でした。 術後は少しの痛みはありま したがそれよりも喉の奥が 焼けるように熱く一週間殆ど 何も食べれませんでした…。 術後の入院は1日であとは お薬を貰い定期的な検診と 自宅で安静にと言われました。 仕事は2週間のお休みを もらいました。 半年経っていますが 高熱がでる事もなく摘出して 良かったと思っています。

身内に治療者あり

😒
むむんが~
身内に治療者がいます。 その人は、歯の詰め物も変えました。 でも、掌蹠膿疱症の完治は至らず・・。 扁桃腺もとっていません。 最初、皮膚科で治療し大きな皮膚科へと転院し、紫外線療法をしていましたが、悪化する一方で秋田の病院へと決心をして行きました。 見るも気の毒なぐらいな症状でしたが、2年(3年)たった今、かなりよくなっています。 どの程度の症状なのかわかりませんが、皮膚なのか免疫異常なのか・・・。 質問の答えになってないですね・・・。 回復を祈っています。

秋田

041
やまびこ
秋田の病院にいってみたらどうですか? 禁酒、禁煙、食事療法などもしますから、大変みたいですが。 体の痛みは骨が変形したりしてるからみたいですが。 免疫について色々書いてあるので、ネットで本が売ってますから、読んでみるのも良いかと。 私は行けないので、ビオチン治療をやっている病院に行ってます。 もともとアトピー持ちでしたら免疫関係かもしれませんね。

貴重なご意見ありがとうございます

😣
アレルギー体質 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 figoさん 漢方ですか。 今まで、病院で貰った薬を飲んだり、塗ったりしているだけなので 漢方薬の知識が皆無です。 インターネットで調べたら漢方薬もいろんな種類や飲み方があるみたいですね。 まずは近くに漢方薬局や漢方診察が出来る病院があるかを調べて 1度相談したいと思います。 みらいさん 扁桃腺摘出手術を受けられたんですね。 貴重な体験記をありがとうございます。 痛みを想像していましたが、また違うみたいですね。 正直怖いです。 ですが、みらいさんみたいに後で良かったと思えると良いのですが。 むむんが~さん お身内の方にも同じ治療者の方がおられましたか。 やはり、歯の詰め物を変えても完治には至りませんでしたか。 でも、今は快復に向かっているとの事で良かったです。 1日も早く完治する事を目指して今後も治療を続けていきます。 ご意見、大変参考になります。 明日は皮膚科の日なので 先生とも話し合い今後の治療に活かしていきたいです。

ビオチン!!!

041
みどり
寝返りもうてないほどの痛みが、劇的によくなりました。 ビオチン不足です。 芸能人の奈美○つ子さんも壮絶な体験をされましたが、完治したみたいです。 調べてみて下さい。

今年、手術を受けました。

🐤
ちっち
同じような症状にて、今年に入り扁桃腺の手術を受けました。 私も小学生の頃からアレルギー皮膚炎を。 同じく蓄膿症の診断も。 掌蹠膿疱症が発症した時期が実は、分らないのです。 掌にとても痒い湿疹が出来始めたのが5~10年ほど前で 曖昧なのもあり、当時通っている皮膚科で調べてもらったものの 塗り薬と注射、飲み薬を処方されいつも通りの通院となっていて。 余りにも慣れっこになっていた事もあり、違う皮膚科へ。 丁度、足の指の周りが水虫のようになっていたのも気になって。 そうしたら、足の靴を履く部分辺りの浮いた皮を取って顕微鏡へ。 全く、菌の反応が出ずにこの時初めて掌蹠膿疱症と診断されました。 (お医者の中でもこの病名を知らない人も居るんだとか) 昨年秋に大学病院に手術の予約を入れ、年が明けてから手術を受けました。 入院期間1週間(13万円ほどかかりました) 術後は抗生物質とかの薬の影響で9割近くは収まって見えたものの 3週間を過ぎた頃から、以前と比べ物にならないくらい徐々に酷くなり 3ヵ月半経った今、ようやく快方へ向かってるようにも!?

扁桃腺手術・・・つづき

🐤
ちっち
掌蹠膿疱症と診断してくれた地元のお医者が言うには いい悪い状態を繰り返しながら良くなる筈・・・だと。 (大学病院は遠い為許可の元、地元の医師へ術後より通っています。  術後、1度のみ大学病院で看て貰いました) うちの母の妹の旦那さんも他県で同じ手術を受けて今では 完治してると聞いてます。 (叔母の旦那だので血は繋がってません) 術後、5年は経つといいます。 私は親指の爪まで病状が進んでしまいました。 ネットで調べると全爪まで影響が出た方も拝見しました。 ただ、扁桃腺が今まで悪いと自覚症状が無い状態での手術だったので かなりキツイものがありました。 同室の方もそうで、反対に今まで高熱とか出てた方は そうキツクないとおっしゃっていて、もう一方は腎臓のための 治療の一環で受けられた方も私と同じ感想を漏らしてました。 「子供でも出来る」簡単な手術、だと思ってたらとんでもない! 今でも飲み込む事に違和感を覚えます。 ただ、それも掌蹠膿疱症が完治すれば、大した事なかったと思えるのかもしれませんが。 もし、お急ぎでなければ私の経過をお教えします。

劇的に改善しました

🐱
猫の母
術後5日目ぐらいから、それから一週間もたたないうちに健康な皮膚に戻りました。 両手両足のひどい掌蹠膿疱症でしたが、3年ほどの間に手の指から始まって両手全体、両足裏、足の甲と広がっていき、皮膚科での治療はステロイドのラップ療法だけでした。 ネットで扁桃腺摘出手術治療法をみつけ、耳鼻科の先生からは賭けだけれど勝算は高いと言われ、皮膚科の先生も同じ意味のことをおっしゃいました。「私は皮膚科だからこれ以上のことはできない。扁桃腺摘出手術は100パーセント有効ではないので皮膚科としては勧められない。でもいい考えだと思う」と複雑に述べられました。 結果として9割がた治りました。それから8年、治ったところは再発していませんが左足の甲に少なからず残っています。その部分は今は酪酸菌(整腸剤)とビオチン大量摂取でわずかに良くなりました。 リスクは術後一週間の痛みです。メリットは風邪をひいても喉の痛みが少ない。そしてもしかしたら掌蹠膿疱症が治るかもしれない、軽くなるかもしれない、です。

ビオチンと亜鉛で治療中 1

041
ぴゃんだ
8年前に発症し、皮膚科で塗り薬のみの治療を開始。 歯の詰め物、扁桃腺摘出などで良くなるという話も聞いたりしていましたが、やはりそんなに簡単なことではないので、塗り薬のみで治療して1年が過ぎた頃、たまたまテレビで奈美悦子さんの会見を見て、ビオチン治療という方法があると知りました。 ネットで検索した所、秋田の病院以外にも大阪でビオチン治療をしていることを知り、そこの病院に行き、ビオチン治療を始めました。 私の場合、体の痛みはありませんでしたが、手足の皮膚症状がひどく、爪も爪とは呼べないくらいの状態でした。 8年経過した今は… 爪がちゃんとあります 手の平と足の裏の症状も軽いアトピーの人ぐらいの荒れ方になっています。 完治とはまだ言えませんけど、以前と比べたらここまで来れたか…という感じです。 トピ主様がまだビオチン治療をしていないのであれば、まずはビオチン治療からしてみて様子を見たらどうかな…と思います。 続きます

ビオチンと亜鉛で治療中です 2

041
ぴゃんだ
続きです 亜鉛のサプリメントに関してですが、私は現在自律神経失調症もあり、その治療の為、栄養療法もしています。(細かく血液検査をしてもらい、自分の体に不足している栄養素をサプリメントで補っていくという治療法) そこで、亜鉛が不足していると判明し、亜鉛が不足していると、皮膚疾患になりやすいとのことでしたので、現在は亜鉛とビオチンと、ビタミンCを飲んでいます。 (亜鉛のサプリメント摂取に関しては、栄養療法の検査の上で、私に不足しているとされてるものなので参考までに…あとサプリメントも選ばないと体に負担をかけるので慎重に…) 掌蹠膿胞症に関しては、確かに悪くなったり、良くなったりを繰り返して、いくと思います。痒くて皮膚もボロボロで辛いですよね でもそれを繰り返しながら、私もここまで来れたので、トピ主様もがんばってください!! 何だかまとまりがないのですが、他人事とはとても思えずレスしてしまいました。

7割に効果

041
みみはな医
経験上7割の人の効果があったように思います。完治した人もいたし、悪化した人もまれにだけどいました。絶対治るとはいえないけど、自分の患者だったらopeを勧めます。

オペしました。

🎶
もも
 20歳で扁桃腺のオペをしました。ショウセキノウホウ症のためです。現在52歳ですが症状はありません。全身麻酔ですし、リスクは伴いますが決断しました。手を使う仕事ですし、足もいっぱい出来ましたし、いつも6月や7月頃が強く症状が出ていたことを思い出します。ステロイドの内服もしましたが、続けていくわけにもいきませんでした。昔のわりに、良き皮膚科の医師に出会い、治療方法の選択をさせて頂いたことに感謝しています。私自身は「良い決断」をしたと思います。

紫斑病

🙂
荒川
掌蹠膿疱症ではないので、参考になるか分かりませんが、ヘノッホシェーンライン紫斑病のため、扁摘しました。 術後すぐは、それまで以上に症状がひどく出ましたが、だんだんと落ち着き、術後一年の現在、紫斑は全く出でいません。 某医大の教授のホームページに、様々な病気と扁摘の効果が出ていたので主治医に相談したところ、「絶対に治るとは言えないので勧めない」と言われてしまい、 そのまま治療を継続していましたが、全く落ち着く気配がなく寧ろ悪化していったので、紫斑病で扁摘をしてくれる病院に転院しました。 最初に書いた通り、術後は一時的にひどくなりなしたが、3か月程で落ち着き、今は通院も終わり全く問題なく過ごせています。 やはり扁摘の効果が出る人は全体の数十パーセントだそうで、こればかりは運だと思っています。 ちなみに、私はひどい花粉症で真夏以外は常に鼻水とくしゃみの毎日でしたが、扁摘後は症状が出なくなりました。 関係あるのか分かりませんが、私は扁摘をして良かったと思っています。 トピ主さんのご回復を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧