長文です。
元同僚の話ですが毎日、朝から不機嫌で挨拶もロクにできないばかりか「朝は機嫌が悪いから話しかけないで」と他人に平然にいえる感覚が理解できませんでした。
元同僚が不在の時、先輩が代わりに仕事をやっていましたが「なんで勝手にやるんですか?なんで連絡がないんですか?」と責め立てていました。
その時先輩はもう二度とやらない、なんで怒られたのかわからないと言っていました。
私も元同僚の高圧的な態度やわざと仕事を共有しない嫌がらせなどのストレスで病気になり、苦しんでいましたがようやく退職して心が落ち着き病気の数値も少しずつ良くなってきました。
(心の病ではなく身体的な病に侵されています)
もう二度と会う事はないと思っていた矢先、先輩が会社の飲み会に誘ったというのを聞きました。
あんなに嫌な思いをしていたのにこれからも会う事があるなんて思うとゾッとしました。
これからのシーズン忘年会や新年会なんかも来るんだろうなと考え始めたら鬱でしかないです…
忘年会等会社の行事に出ないという選択肢があれば1番良いのですが欠席者は毎年ゼロでほぼ強制参加のような状態です。
元同僚と会った時の心の持ちようや落ち着き方などアドバイスをもらえないでしょうか?
本当に怖くて眠れません…
よろしくお願いします。