本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親しい身内=香典返し無しが普通ですか?

親しい身内=香典返し無しが普通ですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
今回祖母が亡くなりました。 同居の叔母が喪主を勤めました。 孫の私(30代)は海外に住んでます。 二週間ほど帰省し、お世話になった感謝を込めて5万円包みました。近くに住む私の姉も同額です。 お香典返しのリストなどを作るのを手伝ったのですが、身内には普通香典返しとか無いものだから、孫たちのそれにも無しだからよろしくねと叔母から言われました。 別にお返しが欲しいわけではないので(3000円ほどのクッキーです)、私もそれで良いよと返しましたが、一般的に親しい身内にお返しはいらないのが普通なんでしょうか? 今後の勉強のために知りたいです。 ちなみに葬儀に来てくださった祖父の兄弟、祖母の兄弟関係の親族などには当然香典返しは贈っています。

ランキング

レス

普通にお返ししますよ

🙂
ぎんねこ
実家の祖母、父、母と亡くなった時でしたが、普通に選べるギフトで、お返しありましたよ。 五万円もなら、二万円程度のものは返すのではないですか。 ただきっちり半返しでなくてよかったように思います。三分の一程度は、お返しするかな~と思います。 もしかしたら、あまりお香典が集まらなくてそう言っている可能性はありますね。祖母の時は、それでも八十万ぐらい集まったように思います。一万円以上なら、名簿リストを葬儀社に出して、返礼品送りましたね。

私は夫の祖母の通夜、葬儀に海外から駆けつけましたが

🙂
帰国婆
もう25年前、夫の母方の祖母が大往生を遂げ、夫は色々と世話になったからと、同じ東アジアですが、海外から帰国し、祖母宅は私の実家と同じ県なので、子どもも連れて、一旦実家に寄り喪服に着替え、通夜、葬儀に参列。 祖母の長男の叔父が喪主。その家は、全くお金に困っていないので、おそらく夫は香典を出さなかったと思います。私の父親の時は香典はご辞退します、という看板を受け付けに立て、来て下さった方にはお茶とタオルハンカチ、清めの塩を用意し、それでもお花などを下さった方には、半額の商品券をお渡ししました。 トピ主さんはコロナ中、帰国し、5万も包んだのに何にも無しというのが、引っかかりますね。

そこはキチンとしないと

😨
ないない
礼儀を尽くせば文句は言われません。そこは端折らずキチンとしましょう。 例えばですが。トピ主さんが専業主婦で、お香典が家計から出されていたら?実際は、トピ主さんのご主人が出した事になりますよね?それで「孫には香典返しが無いの」と言えますか?礼儀に厳しいタイプなら「お前の親族はどうなってるんだ?」と言われちゃいますよ。 叔母さんのやり方は非常識だし、マイルールの押し付けです。これが普通と思ったらあなたが恥を掻く羽目になります。

だいたい身内が高額の

🐱
とら猫
お香典を包むのですから お香典返しは当然贈りますよ。 身内でも色んな考えの人がいるのよ。 うちの親族で会葬お礼も用意しなかった(喪主 70代息子 やもめ)人もいたわよ。 呆れたけど親族の葬儀に1度も出た事がない人だから 「だろうな…」みたいに思いましたね。 親族間で 宗教観とか死生観が違ってくると信用出来なくなりますよね。

うちの場合

🙂
おじさん
喪主を2度やってます。 私の感覚というか経験で言うと、近い関係ほど香典が多くなり、そうでないほど少なくなります。 したがって、近い関係の人ほどお返しも大きくなるのが普通かなと思います。 私の場合、近しい親族だとあとでお返しを発送、遠い親戚や故人の友人の方、近所の方なんかはその場でお茶セットなどをお返し、という感じでした。 うちは半返しという習慣がないので、近い親族向けと言っても簡単なものでしたが。 ですので、叔母さんの感覚は、私にはよく分からないです。

冠婚葬祭に決まりはない

🙂
匿名
冠婚葬祭は地域によって全く違うものなので、 普通も何もありません。 喪主に従うだけです。

お返しなしと会葬御礼に書いてあっても

🙂
ぎんねこ
自分の親戚でしたが、香典返しはしない、すべてお寺に寄付になると書いた会葬御礼もありましたが、そう言いながら二万円包めば、少額でしたが、選べるギフトは送ってきましたね。 普通は、何万も包めば、お返しはありますよ。 お香典というのは互助会的な意味があって、香典返しとの差額が、葬儀代を助ける額になるわけですね。 葬儀を喪主として行うわけでなければ、葬儀代を負う必要はないですよ。 この場合叔母さんが葬儀代と香典との差額を負うべきで、トピ主たちが負うべきものではないです。 私のところは、母の時、葬儀代を兄妹で折半しましたが、計算上、お香典だとお香典返しの差額は、兄の預金に入っています。それに私自身、十万お香典を包みました。かなり妹の方が支払っているわけです。 でもほかならぬ母でしたから、私自身、折半しました。 親しさにもよるけれど、祖母ぐらいなら、普通はお香典返ししてもらいますよね。葬儀代負うのは実子ですから。

地域差大きい

041
ソレイユ
ウチの地域は何万包もうが身内等関係なくその場で海苔やチョコレート等 数百円程度~千円程度の香典が返しを渡されます。 なので香典返し等あってないようなものだと思っていました。 別の地域で香典送ったら2千円程度(+送料)の品物が後日送られてきてちょっと驚きました。 ・・・地域差大きいかもしれませんね。

色々です

🙂
まい
実祖父母の喪主は叔父でした。 孫の私にはなかったけど 香典を包んてくれた舅にはありました。 私は五万も包んでないですけどね。 孫にしては金額大きいと思います。 香典返しはないけど 当日 お供物のおすそ分けはありました。 (神道なので)

家族によるのかな

🙂
はる
祖母のときも叔母が喪主でした。 私達孫には香典返しはありましたが、親にはナシでした。祖母の子供である叔母や親達兄妹で相談して決めたそうです。葬儀代も掛かりますから、皆で負担しましょうって事みたいです。 トピ主さんの場合は叔母さんに子供はいないのでしょうか?香典返しのリストを作るのを手伝うのは身内。身内とは喪主一家として考えれば、香典返しナシなのかなと思います。 つまり祖父母が亡くなって親が喪主のときは、香典返しはありませんでしたし、また香典は要らないと断られました。 父方母方、夫の父方母方と色々なパターンで葬儀には出てますが、家族によりますね。

「いらない」と言いました

041
しおかぜ
祖母が亡くなった際に、お香典で三万円包みました。 私は結婚して家を出ているので夫の名前で出したのですが、後日母が電話でやんわりと香典返しを送った方がいいのかなどと聞いてきたので「いらない」と答えました。 祖母の生前から実家の台所事情が大変なことは分かっていたし、普段からお米や野菜など送ってもらっていたのでそれで十分だと伝えて。 『普通』はお返しするものなのかもしれませんが、私にとっては産まれた時から同居していたおばあちゃんでしたから、お世話になったお礼だと思えばお返しなどなくてもいい、と思っています。

トピ主が包んだと言う5万円の確認ですが

🙂
のみーすけ
それは帰省で滞在させてもらった感謝を香典に替えて用意したと言う意味ですか? それによっては、トピ主の質問に対する答えは変わると思います 私の考えからすると、皆さんは上記とは異なる前提でレスしているように見受けられます 私は滞在費と香典を兼用して相手に渡す物と言う考え方はしません 更に付け加えると、香典にそこまで多くの額を包みません 理由は、私の祖母にそう教えられたから 初めて伯父が亡くなった時に、当時で言う所の「(結婚式で用意するのと)同額程度を包めばいいか」と具体的な金額を付け加えてと尋ねたら、 「香典にそんな高額を包むものではない」とたしなめられました 誰にでも必ず訪れるしかも突然のことなのに「まるで死ぬのを待ち構えていたみたいだ」と 最初に述べた質問をトピ主が肯定するなら、香典返しを受け取る立場ですらないとも言えるのではないかと私は考えます 親しい身内はむしろ葬祭費用を負担し合う立場なのですから、初めから香典返しを受け取る立場ではないとも言える 勿論、こう言った類の答えに唯一はありません トピが親類宅に滞在させてもらった感謝の意も含めて香典を包んだと私が解釈したことが間違いだったら、このレスはなかったことに

地域による?

🙂
はな
義実家関係の葬儀の香典は指定されます。義父存命時は義父、今は、義母や長男が金額を言ってきます。 義父は香典15万円と華代諸々5万円。義兄弟の連れ合いの両親の葬儀にも夫婦で参加、香典、華代も勿論指定されます。こちらもかなり高額。 香典返しなんてあるんですね。受付で、他の参列者と同じ物を受けとるだけです。返さなくていいから、高額な香典を強制しないで欲しいです。 まだまだ、義実家指定の親族は多いので、溜息しかありません。因みに全くセレブな一族ではありません。

私も5年前に喪主になって

🐱
とら猫
初めて知ったんだけど その場で 受け取るのが会葬お礼の品。300円位? 後日 高額お香典の方に送るのが 香典返し なんですよ。 49日忌繰り上げ法要は親族だけだから その場で香典返しを渡す地域(私の実家がそう)もあるんですよね。 香典返しするのが 昔から継承されてる事なのよ。 私も葬儀の話を進めている時「香典返し…?そんなのあるの?」と思った(笑) 葬儀会社の人に言われ 過去の家族の香典帳みたら 香典返し○○個 ○○円と記入してあった。 分かんないよね 喪主とか葬儀を進める立場にならないと。 これを知らなかったり ケチったり又は自由な発想で進めると 一般的な事を知ってる人は「え?」となる訳。 主さまの言ってる事は 一般的ですよ。 私は家族の 最後のセレモニーは一般的に進めて良かったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧