本文へ

香典の即日返しをした事がある方

レス6
(トピ主 0
041
喪主の嫁
話題
主人の父が亡くなり、関東で葬儀を無事終えました。 葬儀屋さんとの打ち合わせで、通夜・告別式で香典返しをする事になりました。その場だけ私はいませんでした(理由があり、後の打ち合わせには出席しました)。主人も初めてでよく分からず、葬儀屋さんに言われて兄弟で決めたそうですが、私達の住んでいる所で即日返しというのはあまり聞いた事がなく、いろいろ迷っています。 まず、香典が高額の方には即日返しとは別にお返しをした方がいいと伯母に言われたのですが、1万円以上の方にするか、2万円以上にするかです。即日返しの品は2000円程度ですが、物が小さくそれ以下の値段に見えます。1万円包んでくれた人にそれでは失礼かなとも思います。それとも関東ではそれが普通なのでしょうか。 あと葬儀後に香典をいただいた方へのお返しについてです。3000円と5000円の方が多いのですが、3000円の方へは普通いらないと聞きました。たしかに、我が家も3000円出した時はお返しはありませんでした。でも通夜に3000円包んでくれた人に即日のお返しをして、後から同じ金額を包んでくれた方に何もなしというのがひっかかりまして。私の考えすぎでしょうか。 主人の伯母にも相談したのですが、どっちでもいいのではと言われ、余計に迷っています。せっかく義父のために皆様からいただいたので、失礼のないようにしたいと思っています。ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

関西ですが

041
くろねこ
この度父の葬儀で即日返しにいたしました。 お通夜、告別式ともいただいたその場で金額を町内会の人と葬儀社の人が確かめ、半返しです。 全ての方にその方法でお返ししましたよ。 式後にお参りいただいた方には四十九日後満中陰志として半額の品を送りました。 これが普通かどうかはわかりませんが、 母がせっかく来ていただいたので故人の最後の感謝の気持ちだからと半返しにとしていましたよ。 参考まで。

普通かどうかはわからないけど

💡
ウサギザル
この度はご愁傷様です。 当方、四国の高知県在住です。 香典返しは告別式当日会葬御礼として、受付でお香典を出し記帳した際に渡します。 告別式に来られないからと通夜においでてくださった方にも、その場で渡しました。 概ね2千円~3千円程度の物が多いでしょうか。 当方は香典の金額に関わらず(恐らく)一律のお返しです。 不幸ごとに多額のお包みは親族以外ではあまりないですので。 先日母が明石の叔母(祖父の妹)の葬儀に参列した際は、金額に応じての香典返しが用意されていたそうで、母と伯母(母の姉)は金壱万円、祖父母は金弐万円を包み、母たちは味のりと紅白の砂糖(数えで90を過ぎていれば天寿をまっとうしたとし御祝の意味もあるそうです)を、祖父母はカタログギフト(恐らく半返し程度)と紅白砂糖を持ち帰りました。 葬儀当日に初七日も済ませたので、その分のお返しとしてお菓子もありました。 冠婚葬祭類の事は地域風習で違いがあると思いますので、今回はその道のプロである葬儀屋さんの御相談された方が無難だと思います。

関東ですが

😑
てっち
どこでも同じかと言われると、地方それぞれでしょう。 まず相談すべきは、個人の妻(義母)でしょう。個人が生前参列したときのお返しなどは一番良く解っているはずです  一般的には、通夜に来た方には、香典には関係なく、通夜のお礼をします。(地方によって、饅頭やお菓子だったり、ハンカチだったり、約200~300円くらい)  香典返しは香典を包んできた方からお返しの辞退申し出がなければ、全て香典返しを致します。(10人連名で1万円など)これは、一律同じものです。当然即日お返しします。親戚の方などで、個人に近い兄弟などが数十万円を包んでくるときもありますが、それでもお返しは同じです。なぜかというと、お父様も同じように義理をはたしていたと考えることです。当然、その方が亡くなったら、お父様の跡を継いだ方は、同額の香典を包みます。(10年後で物価が極端に違っていたら加味しますが)だから、香典控え帳は、非常に大事なもので、葬儀参列の度に、いくらくれていた人が亡くなったか確認し、香典額を決めています。これ、社会人の常識です。 続く

続きです

😑
てっち
 従って、葬儀後のお礼は丁寧な感謝の言葉だけで良いです。しかし、葬儀について特段お世話になったり、弔事を頂いたりした方には別途、お礼をすべきと思います。  従って、香典帳、通夜帳はくまなく目を通し、お目にかかってお礼を言えなかった方を覚えておいて、もしあった場合など、お礼が言えるようにしておくべきでしょう。  だいたいは、地元の葬儀屋さんが心得ていると思いますが。

経験から

041
都内
何度か即返しを受けた事があります。 基本的に包んだ額にかかわらず、一律1000円から3000円程のお返しでした。(通夜・告別式) 身内などの高額な場合は、さらに別にお返しするようです。 葬儀後の香典へのお返しは、気持ちがあれば会葬者と同じようにすれば良いと思います。 東京では半返しが主流と聞きました。

千葉県の某地域です

041
焼き海苔
香典返しは余分に準備しておき、葬儀後に家にお参りに来てくれた方に帰り際にお渡しします。その時いくらもってきてくださったかは確認できませんが、必ずお返ししています。(3000円の香典/御霊前に対し、2000円程度のものです) 1万円以上の方には後日、千葉県名産落花生(我が家では、です)やデパートの商品券をお送りしました。(ただし遠方の方。地元の人にはその家のご不幸の時にいただいた金額を返すので余計な心配はしなくていいです) この地域では通夜見舞い(2000円程度)→ お返し(千円程度) 御霊前(3000円程度)→ お返し(2000円程度) と合算で5000円にするのが慣習です。 ※東京では「お香典」「御霊前」で5000円位が相場ですが、うちのエリアでは「通夜見舞い」と言う袋が売っています。御通夜には「通夜見舞い」、告別式には「御霊前」「御香典」の袋を用います。 こういうものは地域差がかなりありますから、葬儀を行った地域の慣例に倣ったほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧