主人の父が亡くなり、関東で葬儀を無事終えました。
葬儀屋さんとの打ち合わせで、通夜・告別式で香典返しをする事になりました。その場だけ私はいませんでした(理由があり、後の打ち合わせには出席しました)。主人も初めてでよく分からず、葬儀屋さんに言われて兄弟で決めたそうですが、私達の住んでいる所で即日返しというのはあまり聞いた事がなく、いろいろ迷っています。
まず、香典が高額の方には即日返しとは別にお返しをした方がいいと伯母に言われたのですが、1万円以上の方にするか、2万円以上にするかです。即日返しの品は2000円程度ですが、物が小さくそれ以下の値段に見えます。1万円包んでくれた人にそれでは失礼かなとも思います。それとも関東ではそれが普通なのでしょうか。
あと葬儀後に香典をいただいた方へのお返しについてです。3000円と5000円の方が多いのですが、3000円の方へは普通いらないと聞きました。たしかに、我が家も3000円出した時はお返しはありませんでした。でも通夜に3000円包んでくれた人に即日のお返しをして、後から同じ金額を包んでくれた方に何もなしというのがひっかかりまして。私の考えすぎでしょうか。
主人の伯母にも相談したのですが、どっちでもいいのではと言われ、余計に迷っています。せっかく義父のために皆様からいただいたので、失礼のないようにしたいと思っています。ご意見をよろしくお願いします。