トピを開いてくださって、ありがとうございます。
最近、家族で過ごす時間にモヤモヤすることが増えました。
夫
難関国立大卒の会社員。
今の世の中を生きていく術は持ち合わせているものの、育った家庭環境にあった厳しさを受け継ぎ、基本的には優しいが、些細なことで怒ったり、人としての鷹揚さがないタイプ。
娘
中高一貫校の中1。
利発で可愛く、友達にも恵まれて、毎日楽しい学校生活を送っている。
年齢的に、もう友達の方が大事という感じ。
日頃から2人は家でゲームやLINEを楽しむことが多く、それらが好きでない私は孤独を感じることが多いです。
特に、休日に好きなことをしている2人の傍ら、自分だけが家事をしている時など。
比較的3人での会話は多く、その時は自分もその場で笑って過ごしているのですが…。
私自身、やりたい仕事もしているので、自己肯定感はそれなりに高い方だと思います。
それなのに、家に帰りたくない、逃げ出したいな…という思いに駆られることがあります。
客観的に見ると、いろいろと恵まれていて幸せな状況のハズなのに。
もちろん、娘を育て上げないといけない義務があるため、何とか家族を続けていく必要があるし、家庭が楽しい場となるよう努力しないと…と思っています。
努力して年月を積み重ねていかなければ、自分にとっても居心地の悪い場所となってしまいますよね。
でも、なんだか苦しいです。。。
同じように、一見幸せそうな家庭なのに、モヤモヤとした気持ちを抱えている方はいますか?