本文へ

幸せなハズなのに…。

レス4
(トピ主 0
041
Riera
ヘルス
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 最近、家族で過ごす時間にモヤモヤすることが増えました。 夫 難関国立大卒の会社員。 今の世の中を生きていく術は持ち合わせているものの、育った家庭環境にあった厳しさを受け継ぎ、基本的には優しいが、些細なことで怒ったり、人としての鷹揚さがないタイプ。 娘 中高一貫校の中1。 利発で可愛く、友達にも恵まれて、毎日楽しい学校生活を送っている。 年齢的に、もう友達の方が大事という感じ。 日頃から2人は家でゲームやLINEを楽しむことが多く、それらが好きでない私は孤独を感じることが多いです。 特に、休日に好きなことをしている2人の傍ら、自分だけが家事をしている時など。 比較的3人での会話は多く、その時は自分もその場で笑って過ごしているのですが…。 私自身、やりたい仕事もしているので、自己肯定感はそれなりに高い方だと思います。 それなのに、家に帰りたくない、逃げ出したいな…という思いに駆られることがあります。 客観的に見ると、いろいろと恵まれていて幸せな状況のハズなのに。 もちろん、娘を育て上げないといけない義務があるため、何とか家族を続けていく必要があるし、家庭が楽しい場となるよう努力しないと…と思っています。 努力して年月を積み重ねていかなければ、自分にとっても居心地の悪い場所となってしまいますよね。 でも、なんだか苦しいです。。。 同じように、一見幸せそうな家庭なのに、モヤモヤとした気持ちを抱えている方はいますか?

ランキング

レス

幸せじゃないから

🙂
匿名
モヤモヤするんだと思いますよ。 子供は仕方ないとして、夫との関係に孤独感感じてるのだから。 例えばゲームだから家にいるけど、毎週趣味のゴルフに早朝から夜まで夫が行ってて、寂しい人は幸せじゃないし、全然気にならなくて自分も好きなことして楽しいなら幸せだと思うし。 トピ主さんだけ家事しててみんながゲームしてるなら、分担したらいいのでは? 条件は幸せだけど、心は満たされてなくて幸せじゃない人は別に珍しくないと思いますよ。

幸せ病?

🙂
アキ
何が不満なんだかよく分かりません。 夫、娘とのコミュニケーションが少ないことかと思ったら、3人の会話は多いとのこと。 努力しないと、とか、必要がある、~いかなければ、義務がある、とありますが、別にそんな努力しなくても幸せな家庭は築けますよ。もっと自然体でいいのでは? 考え過ぎなのか、更年期?、他に書いていないことがあるのか(他に思い人がいる、とか)、幸せ病なのかなと思います。 読んだ限りでは、羨ましいほと、とてもお幸せな状況だと思います。

贅沢言っちゃいけません

🙂
匿名
家族3人で健康で幸せに暮らせているのに、もっともっとっと言っちゃバチが当たりますよ。 そんなに家族でイチャイチャしたいなら、 「もっと私に注目して!もっと私を構ってよ!もっと私と喋ってよ!」 と、ご主人と娘さんにストレートに伝えたらいいじゃないですか? ちょっとした、家族自慢にしか見えませんよ。 もしも家族一人でも健康を害してごらんなさい。 そんな悠長な悩みなんてどうでもよくなりますから。

心が満たされないから。

041
朝焼け
幸せを感じる心が無いからです。 夫や娘の肩書や自分のやりたい仕事など、世間から見たら自慢になるのだと思うけど、それらで世間的に見た目は幸せなんだと思っているのでしょう。 幸せなはずなのに、、、なら夫の大学や娘の学校など書く必要は無いんですけどね。 肩書だけで生きればそうなるでしょうね。 確かに肩書や収入も大事だけど、それ以前に心が豊かか充実した心でいるかの方がもっと大事になります。全てを手にして世間的に自慢家族になっても心が通じ合わなければ何もならないからです。空洞化した心では幸せは得られないし、自分だけが疎外感を味わうのでしょう。 家族そろって毎日を平和に過ごせることに感謝なんです。家族元気で暮らせることにありがとうなんです。これまで波乱も無く生きてこれたのでしょうが、波乱も無いのが当然ではないんです。 ドン底を味わったことも無いのでしょう。当たり前のように暮らせていること自体ある意味奇跡なんです。 貴女一人での楽しみも探したらいかがですか。二人の輪の中に入る必要もないでしょうに。相性もあるわけで。 二人が不仲で喧嘩ばかりする親子ならどうしたのでしょうか。 一方的見方だけでは無く違う角度からも見ましょう。すごく狭い視野ですもの。 一人で悶々といじいじしている感ありです。 自己肯定感は高くないですよ。周りと比べては(夫や娘も含めて)うつうつするのだからネガティブの部類かなと思います。自己肯定感の高い人はこんな発想はしないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧